автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 января 08:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierУ Вас Ю-туб есть? Не сразу. А кто Вы такой, чтобы спрашивать? Поэтому я прошу ролики еще и ссылкой с названием вставлять. Но гирю оставлю, можете унести с собой через дымоход.  upd Но да, пояснить, кто я такой, надо. Я человек, который увидев словосочетание "словесный ботаник", сразу полез смотреть, что это в оригинале, а по дороге увлекся разницей между словами geek, nerd, dweeb, dork. И кто я такой?
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
glazier 
 авторитет

|
9 января 09:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ кто я такой? На приведенном кадре geek и nerd как раз выясняют этот животрепещущий вопрос. Про ю-тюб я спросил, чтобы узнать, можно ли помещать видео.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 января 10:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierА мы, оказывается, воевали? Нет. Но я нашла повод для обнимашек. 
 О, наконец-то повод поглядеть про звательный падеж, хоть и не в русском. А то всё хотела, а руки не доходили.

цитата В современном русском языке существует в виде нескольких архаизмов, по большей части входящих в состав фразеологических оборотов и других речевых формул либо перешедшие в разряд междометий («бо́же», «созда́телю», «го́споди», «Иису́се», «Христе́», «влады́ко», «митрополи́те», «ста́рче», «о́тче», «сы́не», «бра́те», «дру́же», «кня́же», «челове́че» и другие). Иногда встречается в литературе либо в целях архаизации («…чего тебе надобно, старче?» — Пушкин), либо в цитатах из церковнославянских текстов и молитв («Царю́ небесный, спаси меня…» — Лермонтов), либо для «украинизации» речи героев-украинцев («А поворотись-ка, сынку!» — Гоголь; «Ты откуда, человече?» — Багрицкий). Однако регулярное и нормативное употребление этой грамматической формы в церковнославянском языке, являющемся официальным языком богослужения в Русской православной церкви, а также появление таковых в новых религиозных текстах на русском языке в том числе (службы, акафисты, молитвы, тропари новопрославленным святым) влияет на речь современных православных верующих, в связи с чем можно отметить активизацию архаической звательной формы[8]. Анализ современных гимнографических текстов, написанных на русском языке, свидетельствует о том, что звательная форма последовательно употребляется при обращении, нарушая грамматическую норму, но сохраняя традицию. Причём, в старозвательной форме употребляются не только имена собственные, но и неодушевленные имена нарицательные, такие как «стено́», «пра́вило», «о́бразе», «защи́то», «реко́», «трапе́зо», «похвало́», «сто́лпе», «лампа́до», «ка́мене», «ни́во», «мо́сте» и другие. В то же время иногда под «современным звательным падежом» (или «новозвательным») понимаются словоформы с нулевым окончанием существительных первого склонения, как «Миш», «Лен», «Тань», «Марин», «Танюш», «Ванюш», «бабуль», «мам», «пап» и т. п., то есть совпадающие по форме со склонением множественного числа родительного падежа. Статус данной формы слова пока остаётся предметом споров учёных: часть склоняется к выделению подобной формы в отдельную грамматическую категорию, часть же выступает против.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 января 14:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Если для морковных запеканок и оладий не натирать сырую морковку, а класть предварительно отваренную и пюрированную блендером, то при добавлении в пюре яблока и цедры от апельсина или лимона про морковь можно подумать, только если рецепт знаешь. Если б я не знала, то сегодня с полной уверенностью ела бы творожную запеканку с тыквой.  15 морковных запеканок, которые стоит приготовить
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 января 18:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch15 морковных запеканок, которые стоит приготовить Ваши рекомендации, Мишмише, довлеют зайцеви!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 января 18:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursдовлеют зайцеви! А где ещё мне взять силы, чтобы по болоту от собственной тени скакать? 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 января 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Неожиданно попалось такое:
 Но жизнь еще интереснее. Начала вчера прием одного антибиотика, который уже пропивала не раз, вообще ничего не замечая, так у меня теперь от него ступни чешутся. Недолго, но активно. Сначала напугалась, а потом внимательно почитала, а там в побочке написано, что у одного из десяти от него зуд. А вот чего зуд, не написано. Интрига удалась!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
10 января 08:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНачала вчера прием одного антибиотика, который уже пропивала не раз, вообще ничего не замечая, так у меня теперь от него ступни чешутся. когда меня с ковидом в больницу клали у меня после чесалась спина, думал аллергия на какие-то их лекарства. Дошло потом. Они регулярно кварцевали палату. Можно было или отвернуться или выйти в тамбур, в коридор запрещали. Я отворачивался, у меня задиралась футболка и частично спина у меня загорала. Потом кожа облазить начала
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 января 09:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistДошло потом. А я сразу вчера сильно перепугалась полинейропатии. А потом проследила закономерность между приемом таблетки и странными ощущениями. Лучше пусть я пока на нее грешу. Так спокойнее. Меня и без того муж мечтает на опыты врачам сдать. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 января 09:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Эволюция Бетти Буп.
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Это я вчера "Лицо со шрамом" 1932 года посмотрела. Теперь сижу, пытаюсь про фильм читать, но пока до фильма не добралась.  1930 собачка

цитата В 1932 году Нэтвик очеловечил поющую собаку; в новом образе сохранились черты прежнего — причёска и длинные мочки ушей. В десяти первых фильмах Бетти-человек служила второстепенным персонажем (sidekick), иногда под именами Нэнси Ли и Нэн МакГру. 1932 секс-символ
/https://tf-cmsv2-smithsonianmag-media.s3.amazonaws.com/filer_public/22/68/22682b3f-f9ec-4530-ab11-eacc383dc399/betty_boop_in_snow_white.png)
цитата В 1932 году Дэйв Флейшер, брат Макса, доработал образ, сделав его откровенно сексуальным. Впервые в истории мультипликации главной чертой образа Бетти стала её женственность. Часто считается, что характер Бетти позаимстован у Клары Боу[9], также работавшей на Paramount. С выпуском короткометражки Minnie the Moocher, в которой пели Кэб Кэллоуэй и его оркестр, установилось и новое имя — Бетти Буп. Это имя навеяно скэтом boop-boop-a-doop Хелен Кейн в популярной песне «That's My Weakness Now». Родители Бетти, показанные в серии Minnie the Moocher — ортодоксальные евреи, однако в 1936 году оказалось, что её дедушка — настоящий старомодный американец «с дикого запада ». 1935 здравствуйте, господин Хейс

цитата В 1934 вступил в действие Кодекс Хейса — принятый кинопромышленностью свод правил о том, что можно, а что нельзя показывать в кино. Сложившийся образ Бетти не соответствовал новым правилам и подвергся радикальной самоцензуре. Юбки стали длиннее, исчезло откровенное декольте. Сама Бетти второй половины тридцатых — уже не вольная девица, а «одинокая домохозяйка». ЮТ: Betty Boop: That's My Weakness Now
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 января 11:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Только что читала Хокинга, пригнавшего ко мне пару дней назад Лапласа и опять мне его показавшего, и вспомнила, как вчера смеялась, когда тот же Лаплас попался мне у Леонова в "Русском лесе". У нас с дао, кажется, Лапласова неделя.  Итак, Леонов. Девушка спрашивает у профессора, сколько продлится война. Тот отвечает, что лично его больше интересует, не сколько продлится, а какими будут передышки между войнами, и интересуется отметкой любопытной Варвары по политграмоте:
цитата — Четыре... — правильно поняла Поля его вопрос, понемножку начиная уставать от скользкой и неточной речи, которой лишь немногочисленность аудитории мешала превратиться в развернутую лекцию.
— О, этого вполне достаточно для понимания механики капиталистического существования. И здесь я вынужден огорчить вас, мое дитя! Боюсь, что по мере роста промышленных возможностей и соответственного усложнения отношений такие паузы будут все более сокращаться, пока человечество не образумится... или не превратится в газовую туманность местного значения, когда его разрушительный потенциал подавит окончательно потенциал созидательный. «Здесь жили несколько неосторожные и вспыльчивые боги», — скажет про нашу планету какой-нибудь доцент астрономии с соседней звездной системы. Я прошу вас учесть в особенности, что э... великие изобретения бывают рассеяны в воздухе эпохи и абсорбируются противниками почти одновременно. Словом, мне неотвратимо приходит в голову образ колеблющейся пластины, зажатой в тисках, э... так сказать, исторической необходимости. Дело решалось бы просто уравнением, где элементами служат длина помянутой пластины, упругость материала, сопротивление среды и первоначально заданная сила, но, к сожалению, рассматриваемый процесс несколько сложнее. Видите ли, милая девочка, факты истории строятся на гораздо большем количестве координат, чем это доступно человеческому разуму... и вывод историка целиком зависит от того, какие — из ему известных на данном отрезке времени!.. какие именно ему благоугодно принять за главные. У всякой эпохи рождаются самостоятельные взгляды на причины исторических событий, так что в будущем, я допускаю, э... возможны самые захватывающие открытия, скажем, даже о Пелопоннесской войне! Разумеется, легче всего было бы ответить, что длительность войны определяется соотношением резервов, качества вооружения, экономической мощью соперников... или что при внешнем равенстве сил решающее влияние окажут образованность полководцев, ярость армии, духовное оснащение народа... но боюсь, не входят ли в это уравнение еще какие-то числа, для познания которых мы не располагаем пока достаточным инструментом, если ничто, ничто, повторяю я, не смогло предотвратить гибель выдающихся цивилизаций прошлого. Дайте же мне эти массы и числа в полном объеме, и я, подобно Лапласу, возьмусь предсказать любое их положение через любой отрезок времени. Но вы молчите, мой юный товарищ, и вот я затрудняюсь вам ответить, сколько же времени может продлиться этот научно организованный, кровопролитный беспорядок, в просторечии называемый войной!
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
11 января 07:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще раз о занятных совпадениях (совпадениях? ). Вчера мой день прошел под девизом "Бог не играет в кости". Я всё-таки решила подготовиться к чтению Фейнмановских лекций по физике, и я их боюсь. Поэтому я сначала дочитываю совсем чайниковую книжку от Хокинга, сопровождая ее забавной энциклопедией "200 законов мироздания". Так что намедни я игралась с теорией скрытых параметров. Я, конечно, ожидала, что уже сегодня с утра Хокинг мне подсунет что-то с попыткой ее опровержения, и не ошиблась: сейчас я танцую с Джоном Беллом.
цитата Научный детерминизм Лапласа подразумевает точное определение положения и скорости частиц во Вселенной в любой конкретный момент времени. Принцип неопределенности Гейзенберга сильно подрывает эту теорию. Как можно предсказывать будущее, если невозможно одновременно точно измерить положение и скорость частиц даже в настоящее время? Каким бы мощным ни был ваш компьютер, если вы заложите в него некачественные данные, вы получите некачественные предсказания. Эйнштейну крайне не нравилась эта неопределенность в природе. Свое отношение к этому он выразил в знаменитой фразе: «Бог не играет в кости». Похоже, ему казалось, что неопределенность эта условная и что существует фундаментальная реальность, в которой частицы обладают четко определенным положением и скоростью согласно детерминистским законам в духе Лапласа. Эта реальность может быть известна Богу, но квантовая природа света не дает нам возможности увидеть ее, кроме как сквозь мутное стекло. Позиция Эйнштейна соответствует тому, что позже получило название «теории скрытых параметров». Теории скрытых параметров кажутся наиболее очевидным способом примирить принцип неопределенности с физикой как наукой. Они образуют основу мысленной картины Вселенной, которой придерживаются многие ученые и почти все философы науки. Но они ошибочны. Британский физик Джон Белл доказал, что можно провести эксперимент, подтверждающий ложность теорий скрытых параметров. Если эксперимент проводить достаточно тщательно, результаты окажутся несовместимы со скрытыми параметрами. Таким образом, получается, что даже Бог подчиняется принципу неопределенности и не может знать одновременно положение и скорость частицы. Все свидетельствует о том, что Бог – закоренелый игрок, бросающий кости при каждом удобном случае. Но это ладно. Возвращаюсь к тому, с чего начала. Вчера на ночь я размышляла, стоит ли мне продолжать читать не особо интересные блаблабла про Гомера от Сильвена Тессона. Хотела бросить, но взглянула на содержание. И не бросила, потому что первое, на что я наткнулась, содержание открыв, была глава "Боги играют в кости". Придется дочитывать. 
|
|
|