автор |
сообщение |
glazier 
 авторитет

|
|
practicANT 
 философ

|
7 января 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , Вы мне напомнили про забавный набор красок, что реклама предлагала: Набор называется "кастрюля борща"

|
––– В вечном стремлении к совершенству |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемая practicANT, кстати, большое спасибо за идею рисовать и писать на детском планшете обычными предметами, а не вложенным стилусом. Тупой конец шариковой ручки гораздо удобнее. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Пересматривала "Портрет жены художника" и решила всё же прочитать литературную основу фильма, хотя Нагибина не люблю.
цитата Павел Алексеевич был офортистом и участвовал в выставках маленькими пейзажными работами. Чаще всего то были сельские пейзажи, изредка городские; особенно удавались ему ленинградские виды: лев на набережной, старинный фонарь под аркой, заснеженная ветвь, перекинувшаяся через узорчатую решетку. Этими работами он был обязан своей цепкой, сильной памяти, поскольку в Ленинграде бывал лишь в юности, до войны. С годами, накапливая мастерство, обретая маститость в малоприметном и безвыгодном деле, Павел Алексеевич не ширил, а все сужал свои возможности. Если раньше его хватало на цветущий яблоневый сад, или березовую рощу, или косогор под небом в перистых облаках, то сейчас он с великим тщанием, близким муке, выжимал из себя снегиря на ветке, зайца, притаившегося под кустом, пьющую из лужи трясогузку. Все это было прелестно и, наверное, требовало большого мастерства, но Нину угнетало изощряющееся в мелочах и самоизмельчившееся искусство мужа. «Надо же — снегирь! — нарочито поражалась она. — С чего ты так расщедрился, Павел? Неужели недостаточно хвостика или просто перышка?» — «А что ты думаешь? — Конечно, он притворялся, будто не замечает иронии. — Ничего больше и не нужно. Но перышко, просто перышко — это так трудно! Мне не потянуть». — «Мужайся, — холодно советовала она, — время еще есть». Он безнадежно махал рукой: «Да тут целой жизни не хватит». Фух, а я уж думала, что я совсем дура.
|
|
|
urs 
 магистр

|
7 января 14:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischлюбопытно, что послушник и ученик, в т.ч. у Иисуса, в китайском совпадает со словом "привратник, стражник у ворот") То есть, получается раз Иоанн, то почти всегда или Предтеча или Ученик или уже Богослов. Совпадение красноречивое и отнюдь не случайное.glazier не показывайте: осерчает, а на столь великий праздник это нехорошо.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
practicANT 
 философ

|
7 января 14:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch"Портрет жены художника" Нагибин оценивает литературными мерками художников. Интересно, ему за этот отрывок никто ничего не высказал?
цитата mischmischспасибо за идею рисовать и писать на детском планшете обычными предметами Идея не моя. Кстати, в подарках с работы было еще по одному планшету. На этот раз экран как у вас, разноцветный. В этот раз я сходу привязала стилусы к планшету, потому что мой младший достаточно умный, чтобы сделать стилус из ручки или карандаша, но недостаточно умный, чтобы выбрать для этого ручку или карандаш, что не пишет.
|
|
|
urs 
 магистр

|
7 января 14:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischФух, а я уж думала, что я совсем дура Это вы-то, мадам? Не кокетничайте!цитата glazierобиженно улетает, царапая когтями дымоход). Вот иglazier туда же. А вот я сегодня, уже после полудня, три раза выглядывал во двор 16 этажного квартала. И ни единой души, ни с младенцами, ни с собачками, ни просто так. Из чего однозначно следует, что невзирая на все атеистическое кокетство подавляющая часть московского населения смотрела как минимум Рождественскую службу, а потом отмечала праздник.
цитата mischmischОн безнадежно махал рукой: «Да тут целой жизни не хватит». Процитированный вами отрывок явным образом перекликается с Толкиновским "Листом Ниггля"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 15:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTНагибин оценивает литературными мерками художников. Интересно, ему за этот отрывок никто ничего не высказал? А мне понравилось. Мне тоже при мысли о необъятности мелочей боязно становится. Бежать проще, чем присматриваться. Поэтому набросать общее — это запросто, но только при условии, что сделаю это быстро. А вот если медленно, то засада. Например, я не могу рисовать несколькими цветами, поэтому акварель сразу забросила, рисование оттенками и смешением раздражает. У меня более 200 пастельных мелков и столько же в карандашах. И когда я рисую цветное, я беру их наугад, потому что мне всё надо. Это жутко угнетает, но это мое, я так чувствую. Так что у всех по-разному. 
цитата ursТолкиновским "Листом Ниггля" Спасибо, зафиксила, найду, прочитаю. Но пока я в "Берендеевом лесу" у Нагибина. Там растут подольховики. Мы такое не берем. Они тоже.
цитата Подольховик (Lactarius trivialis)Как его только не называют: Гладырь, Гладуха, Гладушка, Дуплянка, и прозвищами, вполне соотносимыми с целой кучей других грибов: Серушка, Серуха, Путик, Подорожка и т.д. Отметим, что гриб широко известен на просторах необъятной, а многие его прозвища отражают некоторые его повадки и свойства.

цитата Мле́чник обыкнове́нный, глады́ш (лат. Lactárius triviális) — вид грибов, включённый в род Млечник (Lactarius) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Подобно многим млечникам, считается условно-съедобным грибом.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
7 января 15:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischэто мое, я так чувствую. Так что у всех по-разному ну вот видите. А Нагибин вас бы за это еще как-нибудь унизил. Написал бы, что совсем обленились цвет подбирать, а от сложности красок перешли к бездушным примитивным мелкам. Вроде бы мысль про бесконечность мелочей и понятна, но это автор пишет про "выжимал из себя", к мыслям жены это никак не относится. Зато сразу видно, откуда "ноги растут": он писал романы с толпой многогранных персонажей и их сложными отношениями, а потом стал "выжимать из себя" небольшие рассказы с одним-двумя действующими лицами. Жена тут подошла, предложила вообще писать короткие эссе и афоризмы. А муж не понял, сказал, что жизни его на такую концентрацию разума в несколько строчек не хватит. С точки зрения литературы аналогии вполне понятны. Только зачем он лезет с этими же мерками в живопись?
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 15:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTА Нагибин вас бы за это еще как-нибудь унизил Не вижу логики. Как не вижу принижения у Нагибина. 
цитата practicANT к мыслям жены это никак не относится. Вы рассказ читали? Там попытка мыслить именно через жену. Которая искренне хочет для мужа размаха и видит, что они в этом плане расходятся. Ей кажется, что он "из себя выжимает". Вон уважаемому glazierу, помнится, казалось, что я ежедневно в эту тему что-то из себя "выжимаю". А это просто моя записная книжка для того, что мне в бумажные дневники не влезает и к тому же может быть любопытно кому-то еще. Это не выжимание, а выплескивание. Так природа захотела. Почему? Не наше дело. Для чего? Не нам судить.
|
|
|
practicANT 
 философ

|
7 января 15:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , ну а вы читаете, что я пишу? А пишу я про то, что не работают его аналогии в живописи, а в литературе вполне себе работают. Вот мне интересно теперь, неужели у него не было знакомых художников, кого такая неподходящая аналогия задела?
|
|
|
practicANT 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 15:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTА пишу я про то, что не работают его аналогии в живописи, Из рассуждений художника там только: цитата Да тут целой жизни не хватит Остальное — вводная ситуация и обидки жены, которая хочет, чтобы человек не книжки птичками иллюстрировал, а выставлялся побольше с чем-то, по ее мнению, более значимым. О, я дочитала до ощущений самого художника Павла Алексеевича. У него жена с физиком снюхалась. 
цитата После этой поездки поведение Бориса Петровича резко изменилось. Прежде он не замечал Павла Алексеевича из отсутствия человеческого интереса и откровенного презрения к его профессии, а сейчас стал нарочито вежлив, позволяя себе при этом весьма резкие выпады против той области проявления человеческого духа, которая прямо противоположна науке. И Нина с неумным восторгом и злорадством поддерживала его сомнительные эскапады. Очевидно, возле стен монастыря они поняли друг друга, и сейчас надо было разделаться с мужем, чтобы обрести внутреннюю свободу. Значит, она все еще считалась с ним, коль не могла просто переступить через него, как через порог. Будем еще на физика до кучи обижаться? У, Нагибин, негодяй какой.
цитата Какое-то стыдливое чувство заставляло Павла Алексеевича все время уступать площадку физику, но однажды они все-таки схлестнулись. Началось с очередных нападок Бориса Петровича, шумно поддержанных Андроном и молчаливо — Ниной, на современное искусство, якобы переживающее затяжной спад. Потягивая кофе, Борис Петрович утверждал, что нынешнее искусство ничтожно уже потому, что не пользуется тем знанием о мире и человеке, которым располагает наука.
— Ну, это еще вопрос, кто располагает большим знанием о человеке — наука или искусство, — нарушил неизменное молчание Павел Алексеевич и на какое-то мгновение сам оробел от наступившей тишины. — Один большой поэт говорил, что искусство всегда у цели. Может ли это сказать о себе ваша наука, сильно сомневаюсь.
— Во дает! — дурашливо взревел Андрон.
— Ну, Пала, ты что-то не того, брат, — не то испугался, не то застеснялся за друга Никита.
Борис Петрович с интересом наблюдал взорвавшегося невежеством молчуна. Бывает вот так: держит человек рот на замке, и окружающим кажется, что есть у него своя, выношенная дума, а заговорил — и всем ясно, что он просто дурак.

|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
7 января 17:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierКартиночка уж больно странная. С одной стороны, конструкция избы на уровне хлева, — нету даже крыльца, стеночки тоненькие. С другой стороны, — широкая стеклянная дверь и дачный штакетничек.
Это хоббиты. Сравните рост крысы слева и человечков.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Делала сейчас свинину а-ля бефстроганов, а сметану всю днем в картофельно-творожную запеканку угнала,
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Кстати, офигенная получается. Низ — картофельное пюре. Я даже загоняться не стала, взяла сухое, просто холодного молока туда налила, яйцо, соль, специи. Можно, конечно, и на нормальном пюре, но разницу во вкусе заметишь, если только об этом знаешь. Верх — творог, сметана, манка, яйцо, соль специи. В стекло — и в духовку. Сочетание творога и картошки — нечто непередаваемое. поэтому к томатному соусу добавила несколько ложек простокваши. Получилось по фактуре и вкусу почти как со сметаной, а вот по калориям... Надо запомнить. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И то, с чего начинался день. 
цитата Нина предложила Борису Петровну поглядеть на озеро под месяцем. Они пошли по лунном коридору, пролегшему среди сосен, был какой-то дымный свет, он обволакивал, впитывался в кожу, холодя ее и покалывая.
— Какая луна! — сказала Нина. — Господи, какая луна!..
— Если можно, оставим в покое это замученное светило, — попросил Борис Петрович.
Нина глянула виновато. Ей казалось, что из вежливости к мирозданию, подарившему такую сияющую ночь, надо сказать что-то доброе о луне, но Борис Петрович одернул ее, и она была ему благодарна. В мире, которому принадлежал Борис Петрович (то был украденный у нее мир), не признавали пусто-сентиментального словоблудия. Говорю же, кастрюля круче! 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
7 января 18:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
По-моему, вы обе правы и спорите об одном и том же. Сразу говорю, рассказ не читала, фильм не смотрела и не собираюсь, хотя много слышала. Я о художнике. При том, что сама люблю и луну, и кастрюлю, но я знаю, как тяжело рисовать снегиря. Не так. Не тяжело. Может быть дале не сложно профессионалу. Но это труд. Кстати, оплачиваемый или безусловно мало, или очень дорого. Последнее — единицы. Я из тех, кто не понимает искусство или понимает его на банальном, бытовом, китчевом уровне. Но то, что ему надо учиться и судить, как делает жена художника, да ещё при других, и я так понимаю, при любовнике, это просто серая наша жизнь. У меня мама в общем перестала ценить работы отца, быт заел. А он даже не пытался их продавать. И рисовал в основном, только то, что хотел. Хотя и по заказу мог. И точно обижался в душе, когда подаренную картину не видел больше у того, кому дарил. Его брат был умнее и не столь категоричен. Спокойно рисовал на заказ и продавал. И красиво рисовал. Мама отцу в пример ставила. Тот молчал. Но я видела, какие ему письма из училища писали, где он заочно учился. Жаль, не сохранились. Там такой разбор был, и столько хороших слов. И то, что я смогла вывезти и с ересь я берегу как память. Сори. Сегодня просто рождество. Вспомнилось.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 января 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Уважаемая Ольгун4ик, с праздником!
цитата Ольгун4икрассказ не читала, фильм не смотрела и не собираюсь, А я почему-то не сомневаюсь, что Вам понравится и то и другое. Спойлер:
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Там даже любовников нет. Только любовь.  А еще это два абсолютно разных произведения. Зачем киношникам понадобился Нагибин? 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
7 января 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, с Нагибиным у меня тоже не сильно складывается. Но я совсем давно его не пыталась повторить читать. Я щаз сплошь сказки предпочитаю вообще далёкие от реальности. А последний фильм смотрела, я наверное уже писала Амели, два года назад. Впервые, кстати. Какой красивый оказался. Там удивительный колорит, такой с яркими мазками и акцентами. Плакала немного с ним. Но это такое приятное воспоминание, что перебивать не хочу до сих пор.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
urs 
 магистр

|
7 января 19:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата practicANTТолько зачем он лезет с этими же мерками в живопись? Я бы сказал, что лезть с литературными мерками в живопись и с живописными в литературу вполне нормально. Если есть, что сказать. цитата mischmischСочетание творога и картошки — нечто непередаваемое Однако литератор должен уметь передавать словами все словами непередаваемое. Хотя бы изредка. Впрочем картошка плюс творог без мяса или соленого огурца или хотя бы квашеной капусты... что тут собственно передавать? Селедку хотя бы в Пыркино/Упыркино завозили?
|
|
|