Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 14:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Не совсем. Тип один — Умиление

Типы определяются позами Пречистой и Младенца: на какой ручке... лежит, сидит и так далее... Вдаваться в тонкости классификации не буду, потому как и сам ее не слишком точно представляю. В какой-нибудь книге по православной иконографии это безусловно есть.Главные русские иконы Казанская, Владимирская, Смоленская, Тихвинская и Курская Коренная. Правильная реакция: увидел лик Пречистой — поклонись.
А иконы в руках ангелов принадлежат к одному типу и видимо иллюстрируют допустимую для иконописца свободу. Правильный иконописец сродни аскету и пишет тот образ, который ему открывают.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 14:49  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Типы определяются позами Пречистой и Младенца

Это Вы со мной спорите? Я где-то другое утверждала?
цитата urs
как и сам ее не слишком точно представляю

Для поклонов и не надо. :-)
А вообще у меня сегодня день "Кавказского пленника". Отсмотрела фильм 1975 года, теперь сравниваю типы пленников по Пушкину, Лермонтову и Толстому. В школе-то не интересовалась, просто проходила, а зря.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 14:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
теперь сравниваю типы пленников по Пушкину, Лермонтову и Толстому

Сравнительная анатомия отечественной культуры? Интересно.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 14:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Сравнительная анатомия отечественной культуры? Интересно.

Еще как. :beer: А то что-то я опять в полудепрессивном состоянии, не работается от слова совсем. А поход с пилой и кинжалом на классиков — лучшее средство для поднятия духа.:-)))
цитата
Глаза исполнены тоской,
И черной падают волной
Ее власы на грудь и плечи.
В одной руке блестит пила,
В другой кинжал ее булатный;
Казалось, будто дева шла
На тайный бой, на подвиг ратный.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата
В большом ауле, под горою,
Близ саклей дымных и простых
Черкесы позднею порою
Сидят — о конях удалых
Заводят речь, о метких стрелах,
О разоренных ими селах,
И с ними как дрался казак,
И как на русских нападали,
Как их пленили, побеждали.
Куря́т беспечно свой табак,
И дым, виясь, летит над ними,
Иль, стукнув шашками своими,
Песнь горцев громко запоют.
Иные на коней садятся,
Но перед тем как расставаться,
Друг другу руку подают.

цитата
В ауле, на своих порогах,
Черкесы праздные сидят.
Сыны Кавказа говорят
О бранных, гибельных тревогах,
О красоте своих коней,
О наслажденьях дикой неги;
Воспоминают прежних дней
Неотразимые набеги,
Обманы хитрых узденей,
Удары шашек их жестоких,
И меткость неизбежных стрел,
И пепел разоренных сел,
И ласки пленниц чернооких.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 декабря 2024 г. 15:49  
цитировать   |    [  ] 
Я еще и "Кавказского пленника" Саши Черного прочитала. :-)))
цитата
Старших никого не было: мама уехала на крестовской конке на Петербургскую сторону за покупками, отец в банке — на службе. Кухарка про «Кавказского пленника», разумеется, не знает, няня в гости укатила, кума у нее именинница… Можно было бы няне все своими словами пересказать, у нее ведь сын фельдфебелем на Кавказе служит, письма ей пишет. Может быть, она от него узнает: правда ли? мучают ли так людей? Или когда-то мучили, а теперь запрещено?..

— Что ж, все-таки удрал он в конце концов благополучно, — сказала со вздохом Катюша.

Ей уже надоело кукситься, — день был такой светлый. И раз окончание хорошее, значит, не стоит особенно и горевать.

— Может быть, Жилин потом со своими солдатами устроил засаду и поймал в плен тех самых татар, которые его мучили… Правда?

— И больно-пребольно велел их высечь! — обрадовалась Валя. — Крапивой! Вот вам, вот вам! Чтоб не мучили, чтоб в яму не сажали, чтоб колодок не надевали… Не кричать! Не сметь кричать… А то еще получите.

Впрочем, Валя сейчас же и передумала:

— Нет, знаешь, сечь их не надо. Жилин бы только презрительно посмотрел на них и сказал: «Русские офицеры великодушны… Марш! На все четыре стороны. И зарубите себе на вашем кавказском носу… Если вы еще раз посмеете сажать русских в яму, я вас всех отсюда из пушки, как… капусту порублю! Слышите вы!.. Татарской же девочке Дине, которая меня лепешками кормила, передайте георгиевскую медаль и вот эту русскую азбуку, чтоб она русской грамоте научилась и сама могла бы "Кавказского пленника" прочесть. А теперь вон с моих глаз!»

— Вон! — закричала Катюша и топнула каблучком в пол.

— Постой, не кричи, — сказала Валя. — И вот, когда она научилась читать по-русски, она тихонько удрала к Жилину… И потом крестилась… И потом вышла за него замуж…

цитата
Даже непонятно им самим, как это утром их «Кавказский пленник» так расстроил? Ведь превеселая же, право, штука.

8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
И опять хороший праздник. Ох, уберусь-навышиваюсь.

цитата
21 декабря женщины посвящали время шитью, вязанию, вышивке. Считалось, что начатая в этот день работа принесет удачу, если ее довести до конца. Причем заниматься рукоделием следовало в одиночку, чтобы избежать сглаза и потери удачи. В народе даже существовала присказка: «На Анфису девка шьет, но лишний глаз при том шитье — на сглаз». Считалось, что такая вышивка обладает магическими, обережными свойствами.

День Анфисы Рукодельницы традиционно использовался для завершения предпраздничных хлопот: уборки, стирки, приготовления заготовок. Считалось, что наведение порядка в доме символизирует стремление к гармонии и обновлению. Бездеятельность в этот день, по поверьям, могла обернуться неудачами, однако крупные дела 21 декабря начинать было не принято.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 
Смотрела на портрет Истоминой, что быстрой ножкой ножку бьет.

В итоге нашла такое.

А то всё махи да махи. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 10:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
хороший праздник
Замечательный: мне ребенок заказал вязаную змейку. Именно этим и займусь. Со змейкой, как мне кажется, проще всего: никаких тебе ножек-ручек-ушек. Из схемы всего одна мордочка и убавка хвоста. Узора делать не буду — пряжа у меня меланж, другой не нашла. Вяжи по кругу метр-полтора, не считая ряды. Закончишь, когда захочешь. Даже интересно: смогу за сегодняшний вечер закончить, или нет.
Примерно такая:
–––
В вечном стремлении к совершенству

авторитет

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 11:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Примерно такая:
Хорошая. Если в середине немного сплющить , будет шарф — змейка, а если вставить в пузо застежку-молнию, будет сумочка — змейка. А если...
ЗЫ: Змейка — не обязательно зеленый змий :-)

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
glazier , ну шарф из такой пряжи отвратный, не греет вообще, так что так себе затея. Только верхним слоем с подкладом. Молнию вставить — это вязать надо с учетом молнии. На счет зеленого — у меня есть белая плюшевая пряжа, но сын убежден, что змея бывает только зеленой, максимум, коричневой. Нашла вельвет зелены с коричневым. Посмотрим, как пойдет. Времени заказывать нет. Вот завидую завсегдатаям Леонардо — у них всегда есть под рукой выход для любой внезапной рукодельной активности. Да, это дорого, но какая-то мелочь вроде мотка нужной пряжи для неожиданного срочного проекта доступна всегда.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 11:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch

В итоге нашла такое.

А то всё махи да махи.

А по годам, кто первый? Ссылки не открывала, мне сегодня лень. Я по картинкам
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 11:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Нашла вельвет зелены с коричневым.

Будет суровая мужская змея. И нас, пожалуйста, потом результатом порадуйте. Я, например, очень мужских змей уважаю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 11:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
А по годам, кто первый?

С голой титькой. Она правильная и везде. А для второй ссылка ведет на лекцию на сайте "Культура" с пометкой 6+. Сами, поди, закрашивали, чтоб от дураков не влетело. :-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 13:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
суровая мужская змея
Так вот как пол у змеи определяется! А я и не знала, что так можно.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 13:39  
цитировать   |    [  ] 
practicANT 12 лет назад моя жена вязала такую змею.

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
alex11 , примерно такую, но без каркаса
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 19:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Она правильная и везде. А для второй ссылка

Не. Я про то, кто был первым наша "Маха" с ножкой или их?
А так, мне все нравится. Но по ссылкам не пойду. Я щаз в сети клипово. Сколько простою, столько и прочитаю. Лёжа неудобные, сидеть не могу. Но интересно
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2024 г. 20:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
наша "Маха"

А, извините, не поняла. Так-то Гойя.
цитата Ольгун4ик
Я щаз в сети клипово.

Не надо болеть, пожалуйста. Дурная затея. Здоровой быть лучше, тем более под праздники. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2024 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Вчера мужу делать было нечего, смотрел, что бы такое ненужное купить. Заказала ему детский планшет для рисования. Полез смотреть дорогие. Пришлось объяснять человеку, что мне на нем не рисовать, а упражнения на китайском писать, бумагу с ручками изводить надоело. Так что за 500 рублей мне за глаза побаловаться. :-))) И раз уж про технику начала, то наш любимый музыкальный центр:
–––
Страницы: 123...457458459460461...728729730    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх