Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата markfenz
Красная

А у дальтоников Зелёная. 8-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Если ее не понимают то какая же она лучшая? ... Настоящий шедевр. Который на века. Должен быть понятен всем.
Возьмем два примера; "Декамерон" и "Сказки попугая". Сборники суперпопулярных в свое время анекдотов и баек. Прошли века и что от них осталось? Шедевры на века сохраняются благодаря тому, что написаны т.н. "высоким стилем", основанном на формальной логике и математической гармонии. Именно благодаря высокому стилю, а не содержанию, "Золотой осел", "Божественная комедия", "Избирательное сродство", "Путешествие на запад", "Вешние воды" и "Портрет дамы" — шедевры на века. Но понятны ли они ВСЕМ, или только логикам (понимающим высшую математику)?

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:16  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Именно благодаря высокому стилю, а не содержанию, "Золотой осел", "Божественная комедия", "Избирательное сродство", "Путешествие на запад", "Вешние воды" и "Портрет дамы" — шедевры на века.
осмелюсь не согласится. Именно содержание важнее.Силь.. Во первых он не переводится на иные языки. Читая любую книгу или тем более стихотворную поэму в переводе.. Вы читаете и оцениваете стиль переводчика. А во вторых. Тот язык на котором они написаны. Устарел и возможно ( как со сказками Базиле к примеру) исчез полностью. Так что остался именно сюжет. который становится бродячим.
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:21  
цитировать   |    [  ] 
Не совсем в тему, хотя вопрос навеян рассуждением по поводу "высшей математики".
Хотелось бы услышать мнение уважаемых котоколлективистов по поводу вот этого утверждения из ветки Литпамятников:
цитата Bansarov
"а у нас что, нет в библиотеке Фауста?"
А его и правда не было. Как-то он у меня не проходил никогда в ранге must have. Ибо да, вершина, но какой литературы? Немецкой. Т.е. литературы из числа малых литератур местного значения, хотя, пожалуй, среди таковых — крупнейшая в Европе. Не менее, но и не более. Ну то есть, скажем, наверняка в литературе Словении или Венгрии тоже есть свои величайшие поэмы, но я понятия не имею, что это за произведения, и зачем они мне в личной библиотеке.

Согласны? Немецкая литература — из разряда малых и местных?
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вы на даты смотрите. В книге они так же перемешаны, а ничего от этого не меняется. Эзопов язык, говорите?
Там меняется ВСЁ. Именно из этого я заключил, что Вы просто в упор не понимаете, приведенных Вами же цитат. Общее в них то, что все слова из словаря Ушакова. То же про "новое поколение"
Не люблю Пелевина, но на Вашем страшном примере вынужден признать, что книшка полезная... Помнят оне. Че оне там помнят (спинным мозгом)? Мифы о Лаврентии Палыче да Малюте Лукьяныче. Я же писал только об интеллектуалах, которые в этой стране не рулили НИКОГДА.

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:32  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Я же писал только об интеллектуалах, которые в этой стране не правили НИКОГДА.
да назовите же такую чудесную страну где интеллектуалы ПРАВЯТ. Или правили когда то..
–––
Чтение-Сила

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Там меняется ВСЁ.

А если я ещё цитат оттуда же накидаю, Вы эти даты, никуда не подглядывая, расставить сможете?
А то я как-то с любительницей Серебряного века и ругательницей современной поэзии так поступила, дав, прошу заметив, ей почитать стихотворения от поэтов переднего плана этих эпох целиком, просто без имён. Эх она потом на меня и обижалась. :-)))
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
да назовите же такую чудесную страну где интеллектуалы ПРАВЯТ. Или правили когда то..
Если вы рассмотрите успешные (подъем народного благосостояния, культуры и морали) периоды во множестве стран, вы в 100% случаях обнаружите манипулятивное управление интеллектуалов. Будь то философы в античных Афинах, конфуцианцы во времена первых династий... профессора экономики в США 1990х...

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
манипулятивное управление интеллектуалов. Будь то философы в античных Афинах, конфуцианцы во времена первых династий... профессора экономики в США 1990х...
Королев в СССР пятидесятых-шестидесятых..
–––
Чтение-Сила

миротворец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
где интеллектуалы ПРАВЯТ

Если говорить об интеллекте именно элиты — то это очевидно Великобритания.
–––
"Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел".

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 15:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А если я ещё цитат оттуда же накидаю, Вы эти даты, никуда не подглядывая, расставить сможете?
Если опять накромсаете кусочками по нескольку слов, не думаю. В предыдущей подборке на раз угадывался только Леонов и плачущие в миру-мире детки (маркер Оттепели, а она была короткой). Если же отрывки будут содержательными, (как из Леонова) а не бессмысленными филологизмами, то не уверен (лексика меняется сравнительно медленно).

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Если опять накромсаете кусочками по нескольку слов, не думаю

Да даже если абзацами, всё сложно. Лучше скажите: когда Леонов пишет про то, что надо думать о завтрашнем дне, о детях, о том, что война зло, что корень всех зол корысть и т.п., за этим вполне обычным советским пафосом, коим были наполнены газеты и речи с трибун, ложь или правда?
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 16:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата просточитатель
Королев в СССР пятидесятых-шестидесятых..
Ну, пример неудачный, но я понимаю, что Вы имели в виду. Да, интеллектуалы сыграли свою роль в хрущевской оттепели. И посмотрите, какой гигантский скачок в уровне жизни, технологиях и культуре совершила страна за всего-то 7 лет. Но можно говорить только об участии (приведшем к огромным внутреннем противоречиям) но не о манипулятивном управлении. Сам Хрущев терпел это самое участие со скрежетом зубовным — оно позволило использовать свалившийся с неба интеллектуальный потенциал для безудержной гонки вооружений.

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 16:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Лучше скажите: когда Леонов пишет про то, что надо думать о завтрашнем дне, о детях, о том, что война зло, что корень всех зол корысть и т.п., за этим вполне обычным советским пафосом, коим были наполнены газеты и речи с трибун, ложь или правда?
Это правда. Шифровка заключалась в том, что стандартные советские клише использовались в словесных конструкциях, в которых они принимали совершенно иной, неподцензурный смысл. Так, в цитате Леонова 1985 г. имеется в виду советское руководство ("клан" в единственном числе, тогда как "за океаном" согласно программе "Время", правили "кланы" во множественном числе ) из сволочных побуждений стремящемся продолжать войну в Афганистане (единственный вооруженный конфликт, происходивший тогда в мире). Леонов призывает думать, как это безобразие скажется на "послезавтрашнем дне" — т.е. на нас теперешних. Классик, что с него возьмешь?

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 16:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Однако наши неоднократные призывы благоразумно, без применения меча, развязать опасный узелок всё еще не дошли до сознания правящего клана за океаном, и вот воочию проявляется, какой непримиримо злой и корыстный стимул правит им самим.

цитата glazier
Так, в цитате Леонова 1985 г. имеется в виду советское руководство ("клан" в единственном числе, тогда как "за океаном" согласно программе "Время", правили "кланы" во множественном числе ) из сволочных побуждений стремящемся продолжать войну в Афганистане (единственный вооруженный конфликт, происходивший тогда в мире).

А к войне в Афганистане это в то же время не относилось?
И когда он абзацем выше пишет про "уличные демонстрации простых людей", превращающиеся в серьезные побоища, он, конечно, не имеет в виду европейские протесты 1980-х годов против размещения американских ракет, а только то, что в наших краях разгоняли.
цитата
Различаются классовые идеологии, национальные традиции и региональные интересы, но с какой жуткой силой выявилось сорок лет назад, что в большую бурю все дети мира плачут в унисон и на одном языке.

цитата glazier
В предыдущей подборке на раз угадывался только Леонов и плачущие в миру-мире детки (маркер Оттепели, а она была короткой).

Упс, а это детки из 1985.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Всё течет, всё изменяется?
Безусловно. Любые произведения проживают отведенный им срок жизни и уходят если не в полное, то в относительное забвение
цитата glazier
т.н. эзоповом языке, совершенно не понятной ширнармассам, рядовым оперативникам ГБ и чиновникам идеологических отделов разного уровня. Воспринимать его тексты буквально

ну как бы не стоит чохом принижать народные массы, оперативников ГБ и чиновников. Среди них попадались весьма интеллектуальные люди.
цитата glazier
Л. Леонов был интеллектуалом, выражался на внутренней интеллигентской фене

Леонов никогда не был властителем дум. Типичный писатель второго ряда с собственной аудиторией, специализирующийся на интеллигентской фене
цитата mischmisch
Отвечу на закономерный вопрос, к чему в кафе Леонов.
По большому счету как бы ни к чему, но как повод для малого симпосия... почему бы и нет?
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 16:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Ну, пример неудачный, но я понимаю, что Вы имели в виду. Да, интеллектуалы сыграли свою роль в хрущевской оттепели.
Я имею в виду что без Королева мы бы в космосе первыми точно не были. И он именно пытался управлять. но! Нигде и никогда интеллектуалы не правят. Везде правит меч и мешок денег. Везде и всегда.Интеллектуалы же лишь могут привлечь внимание к тому чего они хотят. И только.Сами они не правят . Никогда Меритократии не наблюдалось))
–––
Чтение-Сила

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 17:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Упс, а это детки из 1985
Упс,упс. У Вас это 1961. В 1985 та же цитата из Остапа Бендера читалась бы как бессмыслица
цитата mischmisch
А к войне в Афганистане это в то же время не относилось?
. Я ж написал, а Вы процитировали, что это относилось именно и только к войне в Афганистане.
цитата mischmisch
И когда он абзацем выше пишет про "уличные демонстрации простых людей", превращающиеся в серьезные побоища, он, конечно, не имеет в виду
Откель мне знать? Вы ж не привели этот абзац, а задаете вопросы. Насколько помню, в 1985 г не происходило никаких серьезных побоищ с демонстрантами где бы то ни было, при том, что демонстрации на западе происходили всегда и по любому поводу.

магистр

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 17:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
благодаря тому, что написаны т.н. "высоким стилем", основанном на формальной логике и математической гармонии. Именно благодаря высокому стилю, а не содержанию,
Ну это вы, пожалуй хватанули.Стилистика текста никогда не господствует над содержанием. Взять того же Льва Толстого. Корявые фразы. А какое впечатление!
цитата markfenz
Согласны? Немецкая литература — из разряда малых и местных?
С первого взгляда великих имен вроде бы меньше, но не соглашусь — великая!
цитата glazier
Я же писал только об интеллектуалах, которые в этой стране не рулили НИКОГДА.

А начало правления Ивана Грозного, окруженного интеллектуалами?
цитата glazier
И посмотрите, какой гигантский скачок в уровне жизни, технологиях и культуре совершила страна за всего-то 7 лет
Да не благодаря оттепели, а потому что поджили оставленные войной раны, и идея победы коммунизма еще не изжила себя
цитата glazier
когда Леонов пишет про то, что надо думать о завтрашнем дне, о детях, о том, что война зло, что корень всех зол корысть

Он всего лишь повторяет зады православной литературы.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 13 декабря 2024 г. 17:17  
цитировать   |    [  ] 
urs Извините, но Ваши буйные фантазии на темы об интеллектуалах в массах рядовых оперативников ГБ и " типичных представителях рядов писателей" мне не интересны. Если начать вчитываться, возникает представление о человеке вообще не читавшем Леонова, не бельмеса не знающего из истории и православной литературы, вообще не понимающего, что такое литературный стиль и т.п. Налицо когнитивная проблема, коренящаяся в этических различиях. Вы отстаиваете свою этику — этику советского конформиста, лишившегося привычной среды и всех своих маленьких конформистских ценностей ("если нельзя, но очень хочется, то можно", "сервелат финский в заказе" и проч.) оказавшись в чуждом, непонятном, отторгающем Вас окружении. И дошли в отчаянном эпатаже до отрицания 2х2=4. Это уже не забавно.
Страницы: 123...451452453454455...726727728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх