автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
9 ноября 2024 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУчитель сказал: "Учиться и регулярно практиковать изучаемое это ли не приятно?" Учитель Кун. Как все-таки марксизм перекликается с конфуцианством..."Учиться, учиться и еще раз учиться..." Учитель Лен Ин.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 ноября 2024 г. 17:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursКак все-таки марксизм перекликается с конфуцианством..."Учиться, учиться и еще раз учиться... Но нет же. Конфуций мудрее.
цитата mischmischУчиться и регулярно практиковать изучаемое Реально профессиональный Учитель. Нам то же самое на педагогике говорили, и даже, помнится, этот принцип был у меня в трудовом договоре в университете прописан. Там отдельно шел подраздел о повышении квалификации и постоянном самообучении (увы, конкретную формулировку не помню).
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
9 ноября 2024 г. 18:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все логично: нынешнее китайское руководство как раз и скрещивает марксизм с конфуцианством, обосновывая свой курс...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
9 ноября 2024 г. 18:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischо повышении квалификации и постоянном самообучении Ну лишь бы нравилось. Смотрю у нас в колледже страничка новая, читаю информацию о преподавателях, а там почти у каждого объемный столбик текста, где и когда проходил повышение квалификации. А у меня профессия каменщик, но работаю электромонтёром кабельщиком и обслуживаю линии связи. Ежегодно только надо сдавать экзамены по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности, ну и дополнительно удостоверение обновляем для работы на высоте и в ограниченно-замкнутом пространстве. Порой ничего не ломается, техническое обслуживание занимает мало времени, и в оставшееся время можно что то изучать. 
Интересно, вот есть же преподаватели в учебных заведениях, врачи, и какие еще профессии, которые обязаны ежегодно проходить аттестацию или как там это называется, доказывать, что они могут выполнять свои обязанности. А контроль за этим вообще ведётся какой или можно угодить на приём к врачу, который уже плохо понимает, чем нынче болеют, какое лекарство новое появилось на рынке, и какие новые исследования прошли. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 ноября 2024 г. 18:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthконтроль за этим вообще ведётся какой Опыт преподавания в вузе. Попала из студентов сразу на кафедру. Никто ничего не объяснял, повесили на меня две ставки с разными предметами без параллельных групп, что хочешь, то и делай во всех смыслах. Контроля ноль. Пару-тройку раз на занятия старшие коллеги приходили, после занятия полезные советы давали. Всё. Раз в год потом открытое занятие для галочки даешь, статьи пишешь. Ну еще в первый год кандидатский минимум сдала. Но дальше по определенным моральным принципам не пошла — не понравилось, не захотела вписываться в подгнивающую систему. Короче, работала в полнейшей творческой свободе. При этом писала программы, ходила методистом по школам. А подругу с таким же контролем за ней еще подрядили курсы повышения квалификации у школьных учителей вести.  Потом мне даже такая казачья вольница система нравиться перестала, ушла за нормальной зарплатой на курсы английского. Там из контролирующих товарищей занятия даже изредка никто не посещал. Хоть на ушах стой. А сейчас я домохозяйка. Вот тут контролеров полно, особо не пофилонишь. 
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
9 ноября 2024 г. 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthили можно угодить на приём к врачу, который уже плохо понимае Нельзя, насколько, я понимаю, там идет постоянное повышение квалификации. Спускаются свыше новые препараты, новые методики и так далее...цитата mischmischНо дальше по определенным моральным принципам не пошла — не понравилось, не захотела вписываться в подгнивающую систему. Вот интересно, насколько оправданы подобные решения? Не в укор вам: ваша жизнь, вам решать, а я даже заводить на сей счет свое мнение не имею права. Но! Гниет и подгнивает любая система. От низа до верха. То есть, отчетливо противопоставляются процесс и цель. Да процесс может быть гнилой, цель сомнительна и даже не определима. Но фефект от нашей деятельности должен же быть. Да, конечно зарплата, семья и все такое... я не о том, что каждый должен изобрести нечто вроде машины времени, написать гениальное полотно или сочинить великую симфонию. Нет, быть домашней хозяйкой тоже прекрасно, или сапожником или строителем, дальше по вкусу... И не о том, что вам следовало своей грудью закрыть открывшуюся на факультете амбразуру, а вы вместо этого... На мой взгляд в своем нынешнем человеческом качестве мы должны, каждый, организовывать пространство вокруг себя... создавать в нем новые связи, приводить окружающий нас хаос к порядку. а уж если получается шить ботинки, штаны или корову доить как никто другой... Тогда жизнь удалась.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 ноября 2024 г. 20:10 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursвам следовало своей грудью закрыть открывшуюся на факультете амбразуру, а вы вместо этого... Я знаю, что по всем морально-волевым с точки зрения общественности следовало. Подруга там осталась и много-много лет пыталась что-то там закрывать: теперь ни семьи, ни здоровья. А когда нервы совсем сдали, она тоже уволилась. И остались там в основном те, кому и так сойдёт (так тоже можно и гораздо легче и выгоднее, чем заход с высокой планкой). И никакого ореола святости у чуть не погибшей, но не прогнувшейся мученицы. Сами-то Вы почему вместо подъема промышленности в худпер подались? Чем оно лучше моей позиции с тем же худпером, который я работой, правда, не считаю, дабы в нем не утонуть?  И разве моя жизнь похожа на поступь хаоса? У меня даже коты со стола не воруют. Им совесть не позволяет. 
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
9 ноября 2024 г. 20:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не могу представить насколько тяжело с людьми работать. Как вы выдержали. Мне три года работы в компьютерном магазине помогли развязать язык и из интроверта перейти в экстраверта (чушь наверно, но это меня сильно всё таки изменило). Но всё равно чувствую, что силы не бесконечные, когда ты общаешься вживую, будто есть какой то ежедневный бак топлива.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 ноября 2024 г. 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Whutharthнасколько тяжело с людьми работать Если дело касается честного исполнения работы, то ничего особо сложного. А когда в том же вузе важен не настоящий результат в виде знаний, а формальный в виде успеваемости и тебя заставляют идти на компромиссы, то... Я не умею считать троечку пятёркой. Но да, впаривать лежалый товар за высокую цену я бы тоже не смогла. 
|
|
|
urs 
 магистр

|
9 ноября 2024 г. 21:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСами-то Вы почему вместо подъема промышленности в худпер подались? Потому что мое место в нем, в худпере. Так назначено. Не мной. Извините. цитата mischmischЧем оно лучше моей позиции с тем же худпером, который я работой, правда, не считаю, дабы в нем не утонуть? Лена, вы точно мой пост читали? Еще раз. Ваш решения — они ваши, и обсуждению не подлежат. Я про теорию. Надо ли закрывать амбразуры своей грудью? Или ничуть не стыдно обойти амбразуру стороной? И положительный фефект этого перевесит фефект закрытия амбразуры? Коммунистическая идеология предпочитала закрытие амбразур. И вообще я не про вас, а про целеполагание в жизни цитата mischmischИ разве моя жизнь похожа на поступь хаоса? Опять не поняли: Хаос вокруг нас, а вы заметным образом организуете пространство вокруг себя. Ну в смысле, что я воспринимаю вас в однозначно положительном аспекте бытия.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 ноября 2024 г. 21:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursОпять не поняли Я поняла. И ответила (когда это я кому отвечала напрямую? ). Да, я организую. И амбразуры закрывать получалось, и я до сих пор не уверена, что не закрывать их не стыдно (кто там мечтал найти мое слабое место? Вот оно, но это ничего не значит. ) Только вот есть в этом мире такая штука: кто везёт, на том едут, а кто выделяется, того опасаются. Я попробовала эти роли. Хватит. Упорядочивать можно только то, что само хочет упорядочиваться. А то, что само хочет упорядочиваться, упорядочивается без излишнего нажима само. Давайте лучше танцевать. 
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
urs 
 магистр

|
10 ноября 2024 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischкто везёт, на том едут, а кто выделяется, того опасаются. Таки да. Но не стоит этого опасаться.
цитата mischmischДавайте лучше танцевать Давайте. Но где мой верный когда-то ютуб?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 ноября 2024 г. 05:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier, если бы. С телефоном. А к монитору я вообще боюсь обращаться, сразу падаю ниц. А ссылка у меня не открывается почему-то.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 ноября 2024 г. 10:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursИ вообще я не про вас, а про целеполагание в жизни Дао вчера на ночь принесло.
цитата Имя Будды Сиддхартхи Гаутамы Шакьямуни — «Сиддхартха» содержит слово «сиддхи» и означает «Тот, кто достигает своей жизненной цели». И прикиньте, я теперь знаю про достижение, а про цель что-то найти не могу!
цитата Си́ддхи (санскр. सिद्धिः, IAST: siddhi — букв. «достижение») — термин в индуизме, буддизме и в учениях нью-эйдж, обозначающий сверхъестественные силы, возможности, развитые благодаря духовным практикам; способность творить чудеса. Сиддхами (махасиддхами) в индуизме и буддизме также называют людей достигших в процессе психопрактик сверхспособностей.
цитата Все примеры можно свести к восьми классическим сиддхи (санскр. — ашта-сиддхи): анима — умение становиться маленьким, как атом; махима — умение становиться бесконечно большим; лагхима — сверхлегкость, левитация; прапти — способность к расширению, вездесущности; пракамья — осуществление желаний; вашитва — управление природными силами; ишитва — превосходство над природой; кама-авасайитва — полная удовлетворенность.
цитата Обычно сиддхи являются «побочным продуктом» совершенной йогической практики (частью самосознания человека на пути к самадхи), но существуют специальные техники для развития той или иной способности. Рассматривая сиддхи как побочный продукт медитации и праведного образа жизни, буддийские и индуистские гуру рекомендуют не привязываться к ним, чтобы не начать взращивать "эго".
цитата Сиддха Паттинаттар в своём стихотворении перечисляет такие признаки сиддха: бродит как привидение (бесстрастно, непривязанно ни к чему, подобно движущемуся трупу); ест как собака (непритязателен в пище); движется как лиса (подвижен и осознан); уважает всех женщин (признает в них проявление Бога); к любому относится как к своему другу (откровенен и готов помочь на духовном пути); подобен ребёнку (проявляет любовь, простоту и непосредственность)

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
10 ноября 2024 г. 10:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Притча. Отцензуренная мной для материалистов. 
цитата Старший брат оставил дом и молился в лесу очень интенсивно. Через двенадцать лет он вернулся домой. Младший брат был рад увидеть его и попросил: „Пожалуйста, покажи мне некоторые оккультные силы. Ты практиковал йогу двенадцать долгих лет, тогда как я вел обычную жизнь. Покажи мне, чего ты достиг“. Старший сказал: „Пойдём со мной“. Оба брата вышли из деревни и спустились к реке. На берегу реки старший брат сел и вошёл в глубокую медитацию. Через некоторое время он встал и пошёл через реку по поверхности воды. Младший брат тут же позвал перевозчика, дал ему анну (мелкую монету) и быстро пересек реку. Когда братья встретились, младший сказал: „Ты потратил двенадцать лет на то, что я могу сделать за пять минут? Это и есть результат твоих лет духовной дисциплины и суровой жизни? Стыд, стыд!“ Старший брат понял, что он глупо потратил время.
|
|
|
Whutharth 
 авторитет

|
10 ноября 2024 г. 10:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischПритча О, я что то подобное наблюдал, когда спорили игроки на тему "приобретения игровых ценностей за реальные деньги или их добыча своими силами с затратой времени". И сюда же, наверное, можно один эпизод отнести из моей жизни, когда коллеги отстаивали тему огорода и потраченного времени на выращивание урожая, считая, что это лучше, чем просто покупать продукты на стороне (в магазине, у других огородников и т.д.).
Мне нравится разделение труда как явление, которое позволило людям производить больше продукции в той сфере, в которой они хороши. Лишь бы не навязывали свою точку зрения.
Старшего брата жалко, ему младший навязал своё виденье мира. Младший брат плохой человек, пусть дальше идёт зарабатывать деньги.
|
|
|