автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
28 июля 2022 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Я со слащаво-идейным коктейлем "Платон и Бинг Кросби". Первый ингредиент у меня остался от предыдущего коктейля. К тому же я вчера дочитала "Маску Аполлона" Мэри Рено, так что в коктейле набултыхано еще и частичное содержание книги — о том, как Платон с Дионисиями в Сиракузах чудил.
цитата Платон писал, что ему было около 40 лет, когда он впервые посетил двор сиракузского тирана Дионисия Старшего. Правитель был деятельным и просвещенным, при его дворе неоднократно гостили выдающиеся современники. Сначала Дионисий был расположен к Платону. Однако спустя некоторое время философ своими суждениями вызвал гнев тирана. Греческие историки приводят разные детали, но все повторяют рассказ, как Дионисий продал Платона в рабство. Согласно Диодору, философа продали на невольничьем рынке за 20 мин. Несколько греческих философов собрали деньги, чтобы выкупить Платона. Они отправили его в Грецию, напомнив, что мудрому человеку следует меньше общаться с тиранами.
Потом Платон пытался вправить мозги Дионисию Второму, сыну Первого, и даже воплотить идеи "Государства" в отдельно взятых Сиракузах. Бедные Сиракузы! Но это уже для заинтересованных, а так немножко про Платона и его идеи в роликах.
А второй ингредиент — король всех крунеров Бинг Кросби.
цитата Га́рри Ли́ллис (Бинг) Кро́сби (англ. Harry Lillis "Bing" Crosby; 3 мая 1903, Такома, Вашингтон — 14 октября 1977, Алькобендас, Мадрид) — американский певец и актёр, один из самых успешных исполнителей в США (у Кросби 41 песня занимала 1-е место). Основоположник и мастер эстрадно-джазовой крунерской манеры пения.
Он на любителя, но любителей много — продано более миллиарда его пластинок.
Такой успех и такая невеселая жизнь. У его семьи точно.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 2022 г. 09:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Эта какая-то жесть, но я опять без коктейля. Вчера весь день тупила. Например, смотрела ролик Варламова двухлетней давности про рейтинг городов. А то в другой теме про него заикнулась, а ссылку не дала. Не люблю незакрытые гештальты.
А заодно поставлю сюда сладкую шоколадку. Всегда с удовольствием смотрю ее клипы и думаю, что худеть не надо, надо округляться в правильных местах.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
29 июля 2022 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
в связи с отсутствием коктейля, рекомендую рецепт пьяного кваса весь смысл в коментах под видео, осторожно специфический юмор.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 2022 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mist в связи с отсутствием коктейля,
Ну как дети! Все подряд в рот тащат. Ладно, пейте свой квас, но помните, туалет в кафе один. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 июля 2022 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И раз уж страница всё равно залита квасом, считаю себя вправе тоже пошалить и попостить немножко бяки. На днях смотрела фильм "Зависнуть в Палм-Спрингс" и вспомнила о существовании Энди Сэмберга, чей проект The Lonely Island когда-то нежно любила. А тут он прямо мой июль: 1) вчера смотрела фильм "Моя мачеха — инопланетянка" и смотрю сериал "Два холма", где лейтмотив примерно такой:
2) недавно пересматривала "Копов в глубоком запасе", там парни были крутые и не смотрели на взрывы, о чем заявляли вслух:
3) я сейчас немного не в форме и принимаю препараты железа. Они преображают мир. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 2022 г. 08:30 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Я с итало-греческим коктейлем "Сиракузы и Эрмитаж". Первый ингредиент — эллинская колония в Сицилии.
цитата Сираку́зы (др.-греч. Συρακοῦσαι, лат. Syracusae) — одна из первых эллинских колоний на восточном берегу Сицилии, основанная, по преданию, коринфянами под предводительством Архия в 734 году до н. э. Впоследствии самый большой и богатый город на Сицилии, а применительно к III веку до н. э. — также и самый крупный по площади город античности. Руины древнего города — памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ныне на месте Сиракуз стоит итальянский город Сиракузы.
Это я всё так "Маску Аполлона" Мэри Рено "дочитываю". И почему все неправильно ставят ударение в слове "карфагеняне"? Несложно же: АфИны — афИняне, КарфагЕн — карфагЕняне.
Кстати, в книге упоминается Ухо Дионисия. Сдается мне, что для исторического романа про античность это анахронизм.
цитата Ухо Дионисия (итал. Orecchio di Dionisio, греч. Το Αυτί Του Διονυσίου) — искусственная пещера из известняка в городе Сиракузы на острове Сицилия в Италии. Название пещере дано художником Микеланджело да Караваджо, оно происходит от сходства пещеры с человеческим ухом. Также название связано с акустическим эффектом внутри пещеры — голоса людей отражаются эхом до 16 раз
Второй ингредиент — наш Эрмитаж. Потому что я про него вчера вспомнила! И приспичило мне посмотреть в Эрмитаже на античные театральные маски. Увы, не нашла. Хотя даже сегодня утром бродила там по залам с древнегреческим искусством. И даже в Эрмитажной академии про это дело спрашивала. Меня отправили поговорить с тетенькой. Она много знает про портреты, а про маски маловато. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 июля 2022 г. 09:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У Gorillaz новый клип. Эх, когда-то я их любила, но время никого не щадит: постарели ребята, так себе выглядят. Новье:
Старье:
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 июля 2022 г. 08:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Утро доброе! Вдруг подумалось, что даже если замешивать уже испробованные ингредиенты в другом сочетании, должен получиться новый коктейль! Итак, сегодня у меня новый коктейль на старой основе — "Гермокопиды и пошлость-истина-тоска". Первый ингредиент — процесс гермокопидов.
цитата Процесс гермокопидов — политический и судебный процесс, происходивший в Древних Афинах в 415 году до н. э., и связанный с ним религиозный скандал. За несколько дней до начала Сицилийской экспедиции ночью какие-то злоумышленники изуродовали гермы — чтимые изображения бога Гермеса, стоявшие на городских улицах. Началось следствие. Сначала поползли слухи, что это сделали коринфяне, желавшие задержать или сорвать экспедицию. Кое-кто видел в этом недоброе предзнаменование, но большинство афинян увидели в этом «обыкновенную пьяную выходку распущенных юнцов». Политические противники Алкивиада обвинили его и его гетерию в изуродовании герм. Алкивиад потребовал немедленного суда, надеясь опровергнуть все обвинения. Однако его противники, опасаясь присутствия преданного ему флота, заявили, что лучше отложить это дело до окончания войны на Сицилии. Алкивиад, Никий и Ламах отплыли в Сицилию на ста сорока триерах. Прибыв в Италию, афиняне взяли Регий. Затем они переправились на Сицилию и взяли Катану. На этом успешные действия Алкивиада закончились. За ним прибыл из Афин государственный корабль «Саламиния» с вызовом на суд. Он на своём корабле вместе с «Саламинией» отплыл из Сицилии, якобы в Афины. Однако в Фуриях Алкивиад и его друзья высадились на берег и скрылись. Люди с «Саламинии» после безуспешных поисков вернулись в Афины. Там Алкивиад был заочно приговорён к смертной казни, а его имущество конфисковано.
Так что же в ингредиенте старого? А старый знакомый — Алкивиад, которому Сократ мозги пудрил. И вырос Алкивиад большим и сильным. И на самом деле его тогда не казнили... А, может, за это и не собирались, а Википедия врет, но копать сейчас не буду, ведь это уже другой коктейль.
цитата Алкивиад инициировал и возглавил масштабную Сицилийскую экспедицию, но на полпути был отозван в Афины из-за дела гермокопидов. Чтобы избежать суда, он перешёл на сторону Спарты, после чего был заочно приговорён согражданами к смерти (415 год до н. э.). Алкивиад дал спартанцам несколько ценных советов, которыми Спарта воспользовалась и которые едва не привели Афины к полному поражению в войне. Алкивиад приобрёл большой авторитет в Спарте, и некоторые из его завистников попытались его убить.
А так-то я интересовалась не им, а гермами.
цитата Ге́рма (др.-греч. ἔρμα — подпора, столб) — особый вид скульптур, представляющих собой четырёхгранную колонну, увенчанную изображением головы или бюстом. В Древней Элладе гермы служили путевыми и межевыми знаками, а также указателями на дорогах, фетишами — охранителями дорог, границ, ворот, а также надгробными обелисками. Первоначально на них изображали Гермеса. Впоследствии на гермах стали помещать и других богов и героев. В Древнем Риме гермы использовали в качестве пограничных знаков.
Вот, например, совсем правильная: столбушок + голова + причиндалы.
 Невольно вспоминается замечательный фильм "Сумасшедшая помощь", где главный сумасшедший помощник классические гермы из бюстов ударников труда перед заводом сделать мечтал и лепил недостающее. Увы, в трейлере этого эпизода нет, но фильм правда занятный.
Второй ингредиент нам когда-то сам Николай Васильевич преподносил, когда слово "пошлость" у него не переводили, а транслитерировали. А вчера я смотрела чудесного Армена Захаряна, которого обычно слушаю ("Армен и Федор" рулят!), и он опять коснулся больной темы непереводимого, однако у него пошлость была чеховской. Кайфанула я по полной, ибо сама сравнениями переводов с оригиналами увлекаюсь. Приятно знать, что в мире есть и другие такие идиоты.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 августа 2022 г. 08:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Новый месяц, новая неделя. Всё лето с новой недели пытаюсь начать новую, энергичную жизнь, но как-то обламываюсь. Теперь решимость двойная, лишь бы анализы не подвели. Но меню я уже составила: на неделе будут хиты 1964 года, путешествие в Гайану и пробежка по египетским богам. Что из этого попадет сюда, пока неизвестно, но утро подарило мне Нэнси Уилсон с хитом 1964 года "Ты не представляешь, как я рада".
Я уже внесла даму в свой плейлист, ибо такую музыку я люблю, но певицу видела впервые, хотя ранее слышала ее версию Sunny. Тут бы мне, конечно, по самой песне пройтись, но, увы, уже не успеваю. У меня же новый, энергичный этап жизни. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 августа 2022 г. 08:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня географо-социопатический коктейль "Гайана и мистер Рипли". Первый ингредиент — Кооперативная Республика Гайана.
цитата 26 мая 1966 года Гайана провозглашена независимым государством, 23 февраля 1970 года она становится Кооперативной Республикой Гайана. Такое название было связано с объявленным ННКГ курсом на построение «кооперативного социализма», что было закреплено в конституции страны 1980 года.
цитата Гайана — единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычная страна.
Кстати, о Содружестве наций. Вот казалось бы, солидная организация, а в реальности, как выяснилось, мало кто о ней знает. У меня на уроках английского есть любимая игра. Когда речь заходит о Канаде с ее государственным строем, я спрашиваю, кто там во главе государства (впрочем, конкретнее, чем "наверное, президент", мне пока никто не ответил), а потом я посылаю человека в Википедию. Сюрприз! Понимаю, что на книжном сайте это, конечно, не сюрприз, но в реальной жизни реакция людей весьма занятна. Ну и коротенький ролик собственно про Гайану. Там есть еще одно бесючее слово — платО, но в остальное всё более или менее.
Второй ингредиент — Ален Делон в роли мистера Рипли. Раньше об этом только слышала, а вчера наконец увидела. И мне понравилось: непроницаемый Делон выглядит психопатичнее простачка Деймона. Жалко, русский трейлер не нашла. Но всё равно из трейлеров всё понятно, классика же.
А в женской роли у французов Мари Лафоре (юная, до пластики). Мы ее в кафе уже слушали, но почему-то самую известную ее песню проигнорировали. Заполняю пробел.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 августа 2022 г. 07:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера приготовила индо-пароходный коктейль "Джорджтаун и Нетте", но возможности угостить им всех не представилось. Просроченным не пою, вылила в раковину. Вчера было не до ловли ингредиентов, поэтому вместо коктейля веселая музыка.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 2022 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Сегодня у меня коварный психологический коктейль "Темные эмпаты и психотехника". Первый ингредиент мне подсунул ЮТьюб, потому что на днях я пыталась разобраться в разнице между психопатами и социопатами, ибо не давал мне покоя мистер Рипли, которого я сначала и тем и другим словом обозвала, а потом поняла, что что-то тут не так. И правильно, не так. Он всё же психопат. А раз уж меня потянуло на личностные свойства, то поглядела Большую пятерку и Темную триаду.
цитата В соответствии с названием, модель предполагает, что личность человека включает в себя пять общих и относительно независимых черт (диспозиций): экстраверсию, доброжелательность (дружелюбие, способность прийти к согласию), добросовестность (сознательность), нейротизм (противоположный полюс — эмоциональная стабильность) открытость опыту (интеллект).
цитата Тёмная триада в психологии представляет собой группу, включающую три личностные черты: нарциссизм, макиавеллизм и психопатию. Определение «тёмный» указывает на злонамеренные, негативные для окружающих особенности данных черт
И в процессе погружения в тему я обнаружила психотип, про который, пока я училась в вузах, на психологии нам не рассказывали, ибо выделен он относительно недавно. Я о темных эмпатах.
цитата «Темные эмпаты»: что делает социопатов и нарциссов еще опаснее?Принято считать, что у личностей с ярко выраженными «темными» качествами почти отсутствует эмпатия, и поэтому они в среднем более агрессивны и опасны для окружающих. Но недавнее психологическое исследование выявило интересный факт: у некоторых людей с «темными» качествами характера эмпатия развита даже больше среднего. Ученые предложили называть их «темными эмпатами». «Темные эмпаты» оказались менее агрессивными, чем представители традиционной «темной триады», но более агрессивными, чем прочие группы. При этом они чаще проявляли свою агрессию в неявной форме — с помощью манипуляций, слухов и сплетен, жестоких шуток, провоцирования чувства вины и бойкота «неугодных». Развитая способность к эмпатии в какой-то степени ограничивала их агрессию, но не устраняла ее полностью. Просто агрессия проявлялась в иных формах.
Бу! 
Второй ингредиент тоже из психологии, но он ретро. Это психотехника.
цитата Психоте́хника (от греч. ψυχή — душа, и др.-греч. τεχνικός от τέχνη — искусство, мастерство, умение) — отрасль психологии, получившая широкое распространение в 1910—1930-х гг. и изучавшая приложение психологии к решению практических вопросов, в основном связанных с психологией труда, профориентацией и профотбором. В настоящее время содержание психотехники, её проблемы и методы вошли в сферу прикладной психологии: психологии труда, организационной психологии, инженерной психологии. После постановления ЦК ВКП(б) «О педологических извращениях в системе Наркомпросов» психотехника (как и другие психологические дисциплины, где активно применялся запрещенный постановлением метод тестов, например, педология или дефектология) вынужденно отказывается от официального применения тестирования.
И так меня зацепил запрет на тестирование, что я полезла искать его причину непосредственно в названный документ.
цитата Создание в школе, наряду с педагогическим составом, организации педологов, независимой от педагогов, имеющей свои руководящие центры в виде различных педологических кабинетов, областных лабораторий и научно-исследовательских институтов, раздробление учебной и воспитательной работы между педагогами и педологами при условии, что над педагогами был учинен контроль со стороны звена педологов, — все это не могло не снижать на деле роль и ответственность педагога за постановку учебной и воспитательной работы, не могло не создавать фактическую бесконтрольность в руководстве школой, не могло не нанести вреда всему делу советской школы. Этот вред был усугублен характером и методологией педологической работы в школе. Практика педологов, протекавшая в полном отрыве от педагога и школьных занятий, свелась в основном к ложно-научным экспериментам и проведению среди школьников и их родителей бесчисленного количества обследований в виде бессмысленных и вредных анкет, тестов и т. п., давно осужденных партией. Эти, якобы, научные «обследования», проводимые среди большого количества учащихся и их родителей, направлялись, по преимуществу, против неуспевающих или неукладывающихся в рамки школьного режима школьников и имели своей целью доказать, якобы, с «научной» «биосоциальной» точки зрения современной педологии наследственную и социальную обусловленность неуспеваемости ученика или отдельных дефектов его поведения, найти максимум отрицательных влияний и патологических извращений самого школьника, его семьи, родных, предков, общественной среды и тем самым найти повод для удаления школьников из нормального школьного коллектива.
Любопытно, что сейчас тенденция обратная: школьные психологи остаются заточенными на работу с неуспевающими, выясняют причину, но на этом дело заканчивается, ибо инклюзивность. И в некоторых особо запущенных случаях в отстающие по программе отправляется весь класс, потому что сами понимаете... Как, например, вести математику, если один из учеников сидит и поет (это я своего племянника вспоминаю)? Таким бы деткам квалифицированную помощь специально обученного педагога, но нет. Так и живем — из крайности в крайность.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2022 г. 08:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня сегодня пустынно-свадебный коктейль "Вади-Рам и korovai". Первый ингредиент уже тут мелькал, хотя вслух я его не назвала.

цитата Вади-Рам (араб. وادي رم), также называемая Лунная долина — пустыня в Иордании, в 60 км к востоку от Акабы и Эйлата. В Вади-Рам, которая славится своими «внеземными» и «сказочными» пейзажами, снимали фильмы «Лоуренс Аравийский», «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Аладдин», «Звёздные войны. Эпизод IX», «Дюна» и многие другие
Здесь виртуальный тур — красотища, которую логичнее смотреть на компе, чем вживую! А тут просто ролик:
Второй ингредиент — наш каравай по-английски. Через О! А всё правильно, и у нас когда-то был через "о". Потому что проверочное слово — "корова". Это не точно, но версия красивая.
цитата Символика свадебного каравая сочетает в себе женское и мужское начала. Изначально слово писалось и произносилось как «коровай» и этимологически было связано с лексемой « корова». Такое написание можно встретить, например, у Гоголя. Только позднее в процессе закрепления аканья в письменной речи «коровай» превратился в «каравай». Корова олицетворяла собой женское начало, а суффикс «-ай» являлся символом мужчины-быка. В этой связи не случайными оказываются украшения каравая скрученными из теста рожками.
цитата Названия в родственных языках: укр. корова́й, болг. крава́й, сербохорв. краваj — «вид пирога, подаваемого жениху и невесте», словен. kravȃj, krávaj — «каравай». Вероятно, название произошло от слова «коро́ва», которое в русских диалектах имеет также значение «невеста» (смол.); дар должен был быть волшебным средством, чтобы вызвать плодовитость, подобно тому как бык символизировал жениха. Коровай по-белорусски называют также «я́ловіцей» (от «я́ловый»). Названия животных часто употребляют как названия изделий из теста: «коро́вушка», «рождественское печенье с украшениями» (череповецк.), польск. gąska, bусzek, укр. гу́ска, бичо́к, козу́ля — «пряник, имеющий форму коровы или оленя, ватрушка или пирог с яйцами, украшенный рогами»
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 августа 2022 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера было жарко, за компом не сиделось. Разве что чуток утром. Но и утром я чисто поразвлекалась, не задействуя голову. Примерно так:
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
8 августа 2022 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , тащите сюда свою восьмёрку. Везде отмечают день кошек. Всемирный. Даже фантлаб в чате. Но на форумах тишина и ни одного мява Не мои. Блондин примерно ровесник моего Зайца и похож. А цветному всего полгода. Подобрали, обогрели.

|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Дядюшка Шу 
 гранд-мастер

|
|
Ученик Дьявола 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец