Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2022 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

Баскунчак

Помню, в одном из роликов про Эльтон оно упоминалось: там соль добывают. Катнусь, гляну, спасибо. :beer:
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 16 июля 2022 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Утречко! День у меня вчера не задался, зато я смотрела про котиков. Ну и противные создания. И мои такие же. :-(((

Но иногда они всё-таки милые.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 июля 2022 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня сладко-романтический коктейль "Вафли и голубоглазый соул".
Начну с калорийного. Тем более вчера устроила дома День вафель, скупив в магазине всё понравившееся. Попыталась разобраться в видах вафель и столкнулась с тем, что это невозможно: там царит такой хаос, что на каждый факт найдется противоположный факт, и не факт, что кто-то тут не прав. Уяснила для себя, что основных видов вафель немного:
1.

цитата

Бельгийские вафли (в самой Бельгии называются Брюссельскими) — мягкие, сладкие вафли прямоугольной формы. Их готовят с использованием дрожжей и взбитых яичных белков. К столу бельгийские вафли принято подавать в горячем виде с ягодами, шоколадным сиропом или шариком мороженого

Толстые, часто с начинкой. Их нередко обзывают венскими, но это не так. Зато американские тоже они.
Другая разновидность бельгийских вафель — льежские. Мои любимые. Эти тоньше и хрустят. Вчера купила такие под прозвищем "Парижские".

2.

цитата

Голландские вафли, или стропвафли — сухие, сладкие вафли. Первые голландские вафли были приготовлены с добавлением коричневого сахара: внешне они представляли собой кружки, начиненные карамельным сиропом, который, застывая, склеивал вафельные листы и образовывал между ними тягучую сладкую начинку

Тоже такие люблю. Искала вчера их в магазине, но не нашла. Печалька.
3.

цитата

Неаполитанские вафли, также известные, как многослойные вафли, советские или русские вафли — тонкие сухие вафли со сладкой начинкой. Возникли в самом конце XIX века в Вене; первой начинкой был лесной орех (фундук) из Неаполя (откуда и название). В промышленных масштабах производились в СССР.

Наши обычные вафли. Как по мне, гадость жуткая, но в охотку можно. Вчера даже брать не стала. Не для праздника они. 8:-0
4.

цитата

Гонконгские вафли — мягкие, сладкие вафли характерной формы. Могут употребляться сами по себе, но обычно сворачиваются в конус или рожок, который щедро заполняется начинкой, такой же, как и для бельгийских вафель (фрукты, ягоды, мороженое, шоколад и так далее).

Даже попробовать бы не решилась: ну куда столько калорий?
Тема бесконечная, ставлю видео, пусть за меня рассказывают другие.

Первое видео тут, оказывается, недоступно, но она лучшее из того, что про вафли мне показали. Жалко, что картинку здесь портит, но это ссылка — не уберу.
Второй ингредиент — песня «Unchained Melody». У меня опять сменилась тема для прослушивания музыки. На этой неделе буду слушать хиты 1990 года. Просматривала хит-парад и поразилась, откуда в нем старенькие Righteous Brothers.

Послушала и поняла. 1990 — год выхода "Привидения"! Конечно же, это было просто обязано вновь стать хитом!

Кстати, узнала, что это песня — типичный представитель белого (голубоглазого) соула.

цитата

Голубоглазый соул (англ. blue-eyed soul), белый соул (англ. white soul) — музыка в стилях ритм-н-блюз и соул, исполняемая артистами с белым цветом кожи. Этот термин был впервые употреблён в середине 1960-х годов применительно к белым певцам, исполнявшим ритм-н-блюз и соул в той же манере, что и чернокожие исполнители

И еще пара версий.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 07:34  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я вновь вчера день прокоматозила. Поэтому просто музыка. Никогда такое не слушала — и вот опять. :-)))

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
Вдогонку к вафлям. Решила начать неделю с иняза, устроив себе разноязычные экскурсии по Карловым Варам. Там все едят оплатки.

цитата

Oplatky — это чешские вафли и национальная гордость. Хоть их и называют «курортными» вафлями, едят их все: и сами чехи, и туристы. Ещё бы: рецепт хотели увезти в Германию, но после долгих разбирательств суд признал, что только Чехия имеет право на производство этого продукта.
Внешний вид оплаток не производит особого впечатления. Две тонкие круглые (15-20 см в диаметре) вафли с небольшим слоем начинки между ними и… всё! Никаких вам кремовых розочек, сахарной пудры и прочих украшательств. Разве что герб фабрики на самой вафле.
На вкус — совсем другое дело: съел одну, вторую, а рука так и тянется к кошельку — третью хочется. Надо же все наполнители попробовать.
Начинки у оплаток более 15 видов

–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch О, оплатки. Самый ходовой сувенир из Чехии. Тоже привозили, когда ездили. Разницы особой в начинках не заметили. Разные орехи мелко порубленные с большим количеством сахарного песка.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia

О, оплатки.

Они правда такие вкусные, что туристы, поставившие три звезды чешскому пиву, дали пять звезд вафле?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 09:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

поставившие три звезды чешскому пиву, дали пять звезд вафле

Я не прониклась сильно чешским пивом. На мой вкус оно вполне обычное. Немецкое или бельгийское, на мой вкус, интереснее и вкуснее.
А вот оплатки действительно оригинальные и больше такого нигде нет. А ещё их можно через границу в любом количестве везти как сувенир. И подарить можно любому человеку. А с пивом из-за его алкогольности это не работает.
Но из чешской кухни мне ещё трдельник нравится. Как сувенир его не привезти, но его сейчас и у нас продают, но не везде хорошо пропекают.

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 09:53  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia

трдельник

Про него я тоже посмотрела. Он показался аппетитнее оплаток. Впрочем, я в принципе к подобным вафлям не очень хорошо отношусь. Спасибо за ответ. :-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:35  
цитировать   |    [  ] 

цитата Anastasia

ещё трдельник нравится
полностью согласен. Лучше оплатки (мне больше понравились, что вообще без начинки) Но, трдельник все же лучше.

цитата Anastasia

Немецкое или бельгийское, на мой вкус, интереснее и вкуснее.
Да уж, на вкус и цвет. Все одно считаю, что чешское пиво одним из лучших. Особенно если любите светлые, легкие, не плотные, с горчинкой сорта. А вот более плотные и не фильтрованные сорта уже хуже. Хотя опять же где. При Страговском монастыре подают/подавали(?) светлое не фильтрованное пшеничное. Очень даже хорошо, и для любителей легкого фильрованого
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 18 июля 2022 г. 15:37  
цитировать   |    [  ] 
И да, оплатки, как и Бехеровку (разных сортов) лучше покупать в Карловых Варах. И выбор больше и цена приятнее
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера я была "жива" только половину дня, зато по-настоящему. Эх, классный дневник здоровья я себе тут завела — по дням самочувствие отслеживать можно. :-))) Так что у меня не коктейль, а неразбавленное горькое. Я интересуюсь всем подряд, но есть у меня некие постоянные пунктики. Один из них, уж извините, рабство. Вчера посмотрела замечательную беседу по этому поводу. Я, например, не знала, что современные африкано-американцы (да-да, в передаче их называли именно так, потому что это вернее, вернее, толерантнее :-)))) обижены не только на белых, которые так долго угнетали их, но и на африканцев, которые сначала продали их в рабство, а потом на полученные бабки наслаждались свободой. А еще так вышло, что мой муж без меня слушал эту же передачу подкастом, правда, мне почему-то не рассказал (я даже немножко обиделась), зато нам с утра было что обсудить.

И закусить горькое предлагаю сладким. Вчера оформила себе ангела-хранителя. Поставлю его в сладкий уголок на барной стойке. Угощайтесь шоколадом, оставляйте записки с пожеланиями. Он обещал всё исполнить.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 июля 2022 г. 09:40  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

оставляйте записки с пожеланиями. Он обещал всё исполнить.

Спасибо, буду надеяться и верить.
А пока песня. Раз уж Элвиса вспомнили, то ставлю любимую. Кому нельзя шоколад, то принимайте настоящего короля. Он заменяет две плитки и без калорий и вреда для здоровья)))
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 08:01  
цитировать   |    [  ] 
Утро доброе! У меня сегодня палочно-полый коктейль "Снайфедль и Грузино".
Первый ингредиент — вход в полую Землю, врата в подземный мир. По Жюлю Верну, конечно.

цитата

24 мая 1863 года. Профессор минералогии из Гамбурга Отто Лиденброк находит в случайно приобретенной им старинной рукописи, содержащей сочинение исландского скальда XIII века Снорри Стурлусона «Круг Земной», зашифрованный манускрипт. Его юный племянник и ассистент Аксель помогает ему прочитать зашифрованное сообщение из прошлого, автором которого является исландский алхимик XVI века Арне Сакнуссем. В нём утверждается, что существует возможность «достигнуть центра Земли» через кратер исландского вулкана Снайфедльс.

Не буду рассказывать, что почему-то так вышло, что в этом году я дважды смотрела жуткое, но умиротворяющее "Путешествие к центру Земли" с Брэнданом Фрейзером (надо отметить, что если бы мне так же попадалась "Мумия" с ним же, то я бы смотрела ее).

После второго раза я сказала себе, что всё не просто так и надо обратиться к первоисточнику: вдруг в нем зашифрованное послание! Но пока до книги руки не дошли, зато впервые в жизни я осилила 40-минутное аудирование на французском , посмотрев вчера соответствующий мультик. Кстати, профессора озвучивал Пьер Ришар (ничего особенного, честно говоря). Потом полезла смотреть всякую всячину дальше и выяснила, что эту книгу сейчас четвероклассники проходят. Ааааа! У меня отставание в развитии! Я ее только в пятом классе прочитала! Но вообще подход к преподаванию забавный. "Дети, что такое такое минералогия? Не знаете? А это наука о минералах". Ясен пень, теперь детям всё стало гораздо понятнее. :-)))

Правда, ученые еще смешнее. Выписка из Википедии:

цитата

Отправляя Ставрогина вслед за героями романа Жюля Верна, читателем которого он мог быть, в Исландию, где незадолго до этого было совершено уникальное, фантастическое путешествие в недра Земли, Достоевский как будто давал Николаю Всеволодовичу ещё один и очень серьёзный шанс. На земле, которую впоследствии учёные всего мира назовут «эльдорадо естествоиспытателей», русский барин, оторвавшийся от своего народа и почвы, мог потрудиться на ниве знаний, послужить во имя науки, приобщиться к числу тех, кто, как «Базаров, Лопухов и компания», был работником всемирной «мастерской». Ведь недаром Ставрогин отправился в Исландию не простым путешественником-туристом, а в составе учёной экспедиции. Это ли не подарок судьбы для изверившегося, опустошенного человека! Герой Достоевского, «великий грешник», попадает туда, где только что люди спустились в подземный мир, преисподнюю, ад — чтобы исследовать и познать его, заглянуть в глубочайшие бездны земного шара, в самое центральное его ядро. Вот он, наконец, достойный масштаб, настоящее дело! Здесь, у подножия вулкана Снайфедльс, как будто сошлись все ориентиры — веры и неверия, са́мой смелой фантазии и самого трезвого научного знания.
— Людмила Сараскина. «Бесы»: роман-предупреждение

:-)))
Второй ингредиент тоже жертва школьной программы — Аракчеев со своей чудо-усадьбой Грузино. Смотрела вчера по "Культуре" замечательную документалку "Разочарованный Аракчеев". Заинтересовалась, что он там такого круче Фурье напредлагал. Пока времени разобраться не было, но сравнение Грузина времен Аракчеева с сегодняшним днем наводит на определенные мысли.

Такая вот печаль-тоска, зато без телесных наказаний.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 09:15  
цитировать   |    [  ] 
Ладно — Достоевский, но порой "Путешествием к центру Земли" вдохновлялись и другие, и тогда получались такие пародии (написанные на полном серьезе), что не знаешь, то ли смеяться, то ли негодовать. Я в прошлом году прочитал одну такую, глупость неимоверная.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

миродержец

Ссылка на сообщение 20 июля 2022 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

то ли смеяться, то ли негодовать.

Как большая поклонница литературы типа "то ли смеяться, то ли негодовать", уверяю Вас, что негодовать тут не дело, а вот поржать — чистый кайф.
Кстати, что это мы сегодня сидим без музыки?

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я сегодня с традиционным грузинским коктейлем "Баски и Медея".
Первый ингредиент — это, конечно, Иберия. В данном случае любая, потому что разве баски не грузины, а гасконцы не армяне? Вах! :-)))

цитата

Ибе́рия, Иве́рия, Ивири́я (греч. Ἰβηρία, лат. Hiberia, арм. Վիրք) — экзоэтноним (внешнее название) древнегрузинского государства Картли (груз. ქართლი), существовавшего на территории историческойВосточной Грузии. Граничила с Колхидой на западе, Кавказской Албанией на востоке, с Великой Арменией на юге. Столица Мцхета пролегала вдоль основных торговых путей[8]. Стратегическое значение Иберии заключалось в её контроле над Кавказскими проходами.
Также используется термин «Кавказская Иберия», чтобы отличить его от полуострова Иберия (то есть Пиренейского полуострова) в Юго-Западной Европе

Впрочем, видео это очень похоже на статью в журнале "Техника — Молодежи" за 1975.

цитата

В 1940 году я встретился на филологическом факультете Азербайджанского государственного университета с учеником и помощником академика Н. Марра, Акремом Джафаром. От него я впервые услышал, что писал о «басках кавказских и пиренейских» Н. Марр. Некогда они находились в непосредственном общении, утверждал академик, составляя часть единого яфетического народа. Словом, были расположены на одной территории, на Кавказе или у Пиренеев. Вопрос об этой общей стоянке – проблема, в первое утверждение есть готовое научное положение. Акрем Джафар сделал все, чтобы развить у меня интерес к баскам, их языку и истории.

Более сухой подход можно посмотреть в лекции про Грузию.

А вообще интересно. Надо же, отчего-то некоторым людям очень хочется, чтобы народы оказались родственными. Не понимаю, зачем им это, но занятно.
Второй ингредиент — конечно, Колхида. Медея попадается мне второй раз за этот месяц. Недавно закончила читать наркоманско-невротический роман "Литий для Медеи" Кейт Браверман. Поэтому не смогла пройти мимо, раз уж пошла грузинская вакханалия.

Кстати, отчиталась тут недавно о том, что всякие вомитории в древнегреческом театре изучала, и чуть не на следующий день начала читать "Маску Аполлона", исторический роман Мэри Рено, сами понимаете о чем. Вот бывает же! Знание слов "орхестра" и "скена" уже пригодилось.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

А вообще интересно. Надо же, отчего-то некоторым людям очень хочется, чтобы народы оказались родственными. Не понимаю, зачем им это, но занятно.

Некоторым настолько хочется, что они пихают пространные рассуждения на эти темы туда, где им вообще не место. Вот здесь, например. Действие происходит в XXIV веке на другой планете, к Земле оно не имеет никакого отношения, но главный герой долго и слезливо рассуждает о судьбах разлученных четыреста лет назад братьев — басков и грузин. И много о чем другом подобном. Текст можно легко отыскать в сети, если интересно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

Вот здесь, например.

Божечки, сколько Вы разной замечательной Лите книшшков читаете. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 июля 2022 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
Если бы замечательные... а то купился на восторженные отзывы, а оказалась муть. Не в последнюю очередь из-за назойливой пропаганды яфетической теории Марра. Так что да, правильно вы слово "литература" не дописали :-)))

И вообще, бармен, где коктейль с баскунчакской солью?
–––
Страницы: 123...3738394041...713714715    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх