Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 
Утро доброе! Я с аморально-извращенным коктейлем "Нечаев и Петроний". Замес совершенно случайный и неожиданный, хотя нечаевщина уже несколько дней была в планах в связи с "Осенью в Петербурге" Кутзее. История настолько раскрученная и затертая на школьных уроках истории и литературы, что просто напомню, например, в плане краеведения.

Но я никогда не интересовалась дальнейшей судьбой Нечаева, а он, оказывается, реальный бес: посаженный за всё хорошее в Петропавловскую крепость, он умудрился и там запудрить всем мозги.

цитата

В крепости Нечаев приобрёл большое влияние на караульных солдат, считавших его высокопоставленным человеком, и вступил через них в контакт с народовольцами, бывшими на свободе.

А еще любопытно, что если искать "нечаевщину" в Википедии, то выводит на статью "казарменный коммунизм".

цитата

Казарменный коммунизм (нем. Kasernenkommunismus) — термин, использованный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом для обозначения такого вульгаризированного понимания коммунистической строя, для которого характерны аскетизм в удовлетворении человеческих потребностей, деспотизм узкого слоя «революционных лидеров», бюрократизация всей системы общественных связей, отношение к человеку как к слепому орудию выполнения воли вышестоящих инстанции. Маркс и Энгельс, уже в Манифесте Коммунистической партии критиковавшие «грубый и непродуманный коммунизм», использовали термин для обозначения и критики идей и методов Сергея Нечаева, изложенных в статье «Главные основы будущего общественного строя». Под казармами подразумеваются не военные казармы, а примитивные общежития барачного типа, в которых промышленные рабочие жили во многих местах Российской империи того времени. В русском языке также часто используется термин нечаевщина.

А еще я вчера случайно по ТВ посмотрела "Сатирикон Феллини". o_O Да, да, пусть ночью, пусть с замазанными сиськами, но такое еще показывают по центральным каналам, правда, уже не по "Культуре", как раньше, а по ОТР.

"Сатирикон" я планирую прочитать уже много лет, он куплен, стоит на полке в городе, но всегда находилось что-то более любопытное. А тут я посмотрела ролик из библиотеки и решила, что хватит тянуть.

С ручкой в руках потом прочитаю, а предварительное чтение мне никто устроить не мешает. Устроила. Нашла потрясающее электронное издание с комментариями и иллюстрациями на сайте про Древний Рим. Ссылку не дам, но оно гуглится одним из первых.
И моя песня дня.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 12:18  
цитировать   |    [  ] 
Ни на кого не намекаю, ни в чем не признаюсь. Просто у кого-то Питер, у кого любимый фильм с ленинградскими артистами, плюс липа цветет сногшибательно. Вот я шла-шла мимо. А потом притормозила возле женщины, которая собирала цветы липы и отломала себе ветку с одуряюще медовым запахом. Так и ползла дальше по жаре, по городу, по магазину, по банку, по дороге................

А один из самых любимых отрывков из этого фильма вот:

Если вы ещё знаете, где можно увидеть или услышать такой контраст в одной песне праздника и трагедии, поделитесь. Буду признательна.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 12:42  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

у кого любимый фильм
помнишь в самом начале фильма смешной бой? На развалинах? Это искусственные развалины, которые к съемке фильма окончательно развалились. А теперь их отреставрировали
вот
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 12:51  
цитировать   |    [  ] 
Красота какая!
Не зря дрались, значит!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Красота какая!
Не зря дрались, значит!

увы, не все так просто. (хотя да, очень красиво)

цитата

Павильон Шапель находится на окраине Александровского парка и представляет собой искусственную руину в готическом стиле. Одна квадратная башня соединяется широкой аркой с другой, полуразрушенной башней. В окнах Шапели были установлены разноцветные витражи[2], подчёркивающие готический стиль и изображающие сцены из Библии.

Шапель после реставрации
Внутри павильона находились фигуры ангелов, выполненные скульптором В. И. Демут-Малиновским, статуя Христа из белого мрамора (сейчас — в собрании Государственного Эрмитажа) немецкого скульптора Иоганна-Генриха фон Даннекера[3].

В годы войны павильон сильно пострадал. В 2011—2018 гг. были выполнены подготовительные и ремонтно-реставрационные работы. При этом в нижнем ярусе павильона и в боковых пристройках значительная часть внешней кирпичной кладки, возможно пригодная для реставрации, была заменена новым, искусственно состаренным кирпичом. Тем самым часть подлинного памятника была утрачена. Была ли эта мера необходимой — на сайте музея-заповедника не указано[4]. Верхние части стен над проезжей аркой, сложенные из нового кирпича, получили упрощенную, сглаженную форму, в отличие от подлинника[5]. Местами был изменен рисунок «полуразрушенной» кладки. Фрагменты декоративной штукатурки поверх новой кладки не восстанавливались вовсе. Эти и другие недочеты не соответствуют критериям научной реставрации, т. к. искажают облик памятника. 14 сентября 2018 г. объявлено о завершении реставрации и открытии с 15.09.2018 павильона Шапель для посетителей[6][7].
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2022 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

не все так просто

Хорошо и просто не бывает вместе))
Я развалины только на картинках люблю. На улице есть дом, сгоревший лет 15 назад. Алкаши гуляли, подожгли и погорели. Пострадало два дома. Запах горелого несколько лет держался. Один дом починили, а второй, так и стоит. Это, конечно, не графские развалины, но как нормальный человек, а зуба посредине челюсти нет. Был двухэтажный кирпичный, тоже развалины. Восстановили. Стал магазин охотников и рыболовов, адвокатская контора, парикмахерская. Просто отлично. как к не идёшь мимо, девочки стоят, смолят сигаретки))((
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 30 июня 2022 г. 20:05  
цитировать   |    [  ] 
Стихи Deacon
вчера в 10:59
Сказать бы себе, обернувшись на юность, что жизнь – это просто: бери и живи. Не нужно искать безупречное счастье, сгорать от ревнивой и жгучей любви, придумывать людям мотивы их действий, оправдывать шрамы от брошенных фраз. Ведь с истинно близким легко и понятно — ни монстров, ни страхов, но он тебя спас.

Сказать бы, что счастье не может быть вечным – не верь в этот лживый цветной эталон. Наш век не приемлет признаний ошибок, что где-то сломался и был побежден. Но часто за смехом скрываются слезы, под лейблами — раны, за песнями – вой. Нормально грустить, ошибаться и падать. Важнее вставать и расти над собой.

Сказать бы, что дом – не коробка, где вырос, а место, где сердце находит уют. Река не способна похвастаться крышей, но, может, есть мост, на котором нас ждут. Ярчайшие окна – глаза твоих близких, важнейшие метры – шаги до вершин, а самые лучшие вещи – не вещи, а то, что положишь на полку души.

(с) Deacon
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2022 г. 11:25  
цитировать   |    [  ] 
Всё, хватит расслабляться! Такое ощущение, что я месяц сюда ничего не постила. С завтрашнего дня опять начну — это дисциплинирует. А пока моя вчерашняя песня дня — Hallelujah. Как всегда, то, что дало толчок, потом другие обработки и оригинал.

цитата

Прежде чем написать окончательный вариант «Hallelujah» Коэн создал около восьмидесяти вариантов текста. Часть из них музыкант написал во время своего пребывания в отеле «Роялтон» в Нью-Йорке, сидя на полу в одном нижнем белье и ударяясь головой об пол. Готовая «Hallelujah» содержала несколько библейских отсылок, в частности, на историю Самсона и предательство его Далилой из «Книги Судей Израилевых» («… она состригла твои волосы», англ. ...she cut your hair), а также на любовь царя Давида, вспыхнувшую к Вирсавии, жене его полководца Урии («Ты видел с крыши, как она купалась, её красота и лунный свет повергли тебя», англ. You saw her bathing on the roof, Her beauty in the moonlight overthrew you)

–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2022 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
Это не песня, а религиозный гимн в мягком изводе. Что подтверждается и фамилией автора.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2022 г. 13:20  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

песня

Тогда пусть это будет не песня дня, а песнь песней дня. Господин Коган из предположительно когенов предположительно возражать не станет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2022 г. 07:56  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я еще, пожалуй, пару дней погуляю. :-)))

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 июля 2022 г. 08:12  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я с туристическо-театральным коктейлем "Ибн Баттута и Мария Аронова".
Я недавно грозилась, что займусь математикой — и занялась. Прямо по программе пятого класса. А что? Комплексов не имею, поэтому зарегилась на сайте "Образавр" и пошла по программе пятого класса, прихватив в дорогу еще несколько предметов. И знаете, я не вот прямо чтобы отличница. :-))) Например, я честно путаюсь в Страбонах и Эратосфенах, а про Ибн Баттуту я вчера вроде как впервые услышала!

Второй ингредиент — моя любимая актриса Мария Аронова. Питаю к ней особое пристрастие после просмотра "Дядюшкиного сна" с Этушем. А вчера я смотрела "Мертвые души", где она все роли пополам с сыном отыграла. Какие они молодцы! Я до сих пор в восторге.

И, конечно, не могу не поставить сюда обожаемую "Мадемуазель Нитуш".
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2022 г. 07:22  
цитировать   |    [  ] 
Недоброе утро! Вторую неделю не могу выкарабкаться из апатии. Казалось бы, вот-вот. Но нет. Всё плохо. Бармен в запое.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2022 г. 10:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Бармен в запое.

Категорически поддерживаю

–––
... я буду хранить

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 июля 2022 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
Держитесь!
Зима близко.
–––
Мы заявляли, что Венера не пройдет транзитом по Солнцу, и она не прошла! (с) М. Галина

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2022 г. 07:50  
цитировать   |    [  ] 
Утречко! Я сегодня с "покупным" коктейлем, а то вчера день в плане кухни у меня плохой был, поэтому боюсь, что если я вчерашний ингредиент из эрастов и эроменов в коктейль подолью, будет совсем странно, потому как в коктейле уже есть мазохист с неизвестной ориентацией. Итак, не мой коктейль "Лоуренс Аравийский и Пол Атрейдес".
Итак, я целых два дня смотрела фильм про Лоуренса Аравийского. До этого видела лишь отрывками, потому что длиииинный и не девчуковый. Говорят, создателям даже понравилось, что в фильме актрис нет, а бабы только изредка на заднем плане мелькают. Неожиданно и мне понравилось, хоть там война и О’Тул , который внешне мне неприятен.
Дальше писать мне лень, пусть коктейль мешается автоматически.

И вчера на ночь меня пробило посмотреть, что за песни я распеваю в машине под радио: исполнителей ни разу не видела и немножко удивилась — всех представляла не так.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 июля 2022 г. 16:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

вчера на ночь меня пробило посмотреть, что за песни я распеваю

"Я все громче распеваю с каждою минутою, я слова не забываю, а немножко путаю"   Вот вам ингредиент для коктейля.:beer:
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2022 г. 16:14  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Вот вам ингредиент для коктейля.

Это можно чистым употреблять. Не смешивая.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2022 г. 09:02  
цитировать   |    [  ] 
Утро доброе! Я с пещерно-утопическим коктейлем "Альтамира и Мор".
Оба ингредиента весьма привычные, просто я вчера посмотрела на них чуть подробнее.

цитата

Одна из самых известных в мире пещер с наскальными рисунками времен Палеолита находится на севере Испании, в 30 км от города Сантандер. Альтамира – так называется пещера, которую открыл испанский археолог-любитель в конце 19 века. С 1985 года пещера с ее поистине художественной росписью внутри включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, теперь считается, что техники, которые открыли художники-импрессионисты, уже были известны нашим далеким предкам, а рисунки пещеры Альтамира наглядно это подтверждают.

Все это видели, но я вчера нашла пару любопытных статей.
Бизон, шаман, «макароны»: самые загадочные произведения первобытного искусства. Это про загадки подобных рисунков.
Дело об Альтамире. А вот это про то, как сложно воспринимать оригинальные идеи и как человек, будь он даже самым продвинутым ученым, сопротивляется, не желая отказаться от старых взглядов. Приведу пример не про Альтамиру, а про Галилея с Кеплером, ибо Кеплером я уже тут народ поила.

цитата

...Галилей всю свою жизнь игнорировал открытие Кеплера об эллиптичности планетных орбит. Ни в своих трудах, ни в своих письмах он ни разу не обмолвился о гениальном открытии своего коллеги. Не знать о работах Кеплера Галилей просто не мог — в то время астрономия была основным делом Галилея и он состоял в переписке с Кеплером. И тем не менее, начиная с момента открытия до самой своей смерти, в течение тридцати лет, Галилей рассуждал в своих астрономических трудах так, словно работ Кеплера не существовало. «В данном случае, — пишет доктор физико-математических наук И. Погребысский, — неприятие открытия одного гениального ученого другим нельзя объяснить ни принципиальным различием мировоззрений и методологий, неподготовленностью или консерватизмом, ни возрастным барьером воспринимающей стороны (Галилей был старше Кеплера только на семь лет). И тем не менее налицо явная невосприимчивость Галилея к новому...» Дело, видимо, в том, заключает И. Погребысский, что открытие Кеплера оказалось неприемлемым для Галилея-мыслителя, вступило в противоречие «со всей системой эстетических, математических, естественноведческих взглядов Галилея». Открытие Кеплера опровергало многовековое, еще с античных времен устоявшееся представление о том, что естественным движением всегда является движение по окружности. В том огромном здании миропорядка, которое выстроил Галилей, места для открытия Кеплера не было. А стоило ли ради одного факта перестраивать его? Ведь сам Галилей неоднократно подчеркивал, что понимание причин, исходного смысла всего происходящего бесконечно важнее, чем простое знание факта или многократно выверенные опыты...

И чуть-чуть подсолю это Дробышевским.

Второй ингредиент еще более непростой — Томас Мор с его "Утопией". Здесь вообще рассусоливать не буду: была вчера у меня гора белья, и спасибо уважаемому Даниле Евгеньевичу Раскову, что помог мне со вкусом ее перегладить.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2022 г. 21:21  
цитировать   |    [  ] 
А я со своим коктейлем. Можно я оставлю тут немного экзотики? Вот вам африканский танец с непроизносимым названием. Это, наверное, самое знаменитое видео с этим танцем, но с оригинальной музыкой я его не нашла, потому и назвала коктейлем. Я нагуглила еще с десяток разных танцовщиков и даже танцевальную студию, где используются нормальная этническая музыка, но транс тоже подходит. Как же это все красиво и необычно!
–––
В вечном стремлении к совершенству
Страницы: 123...3435363738...713714715    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх