автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 07:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! День у меня вчера был, как у англичан и алкоголиков. Праздничный. Поэтому всем счастья за мой счет!

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 08:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В 2:30 уже утренний сумрак, но без солнца. Надеюсь, через неделю в первый отпускной день я его встречу
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierАналогично Какой у Вас специфичный джем. Лайкнула бы, да пальчики не работают.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 09:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierАналогично Как приятно посмотреть, как хорошие люди танцуют.
А теперь приглашаю я. Это энергичный танец.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 июня 2024 г. 11:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, ого, новостная бригада подъехала. У нас прямо тут сегодня бал этих самых... Сказочных.
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
9 июня 2024 г. 07:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро (пишу я под Рахманинова)! Вчера ко мне заглядывал старый-престарый знакомый и сказал, что всё в мире взаимосвязано, поэтому не надо отвергать предложенное дао. Было указание на сны, изволь сделать Неделю сновидений! Слушаюсь и повинуюсь, уважаемый Георгий Иванович. В старших классах я сильно увлекалась поэзией Серебряного века. Так, что на каникулах учила по стихотворению в день. Очень рекомендую для развития памяти, до сих пор не особо жалуюсь. Но это так, реверанс гармоническому развитию личности. Серебряный век вполне естественным путем привел меня в юности к разного рода мистицизму. Там мы с вышеупомянутым господином и познакомились. Тема очень темная, поэтому, как обычно и уже принципиально, только вершки, дабы ничьи чувства не оскорблять.
цитата Гео́ргий Ива́нович Гурджи́ев (неверно Гюрджиев; 14 января 1866 года, Александрополь, Российская империя (ныне Гюмри, Армения) — 29 октября 1949, Нёйи-сюр-Сен, Франция) — философ и мистик греческо-армянского происхождения. Известен как писатель, духовный учитель, путешественник и композитор, основатель оригинального мистического учения. В поисках «утраченных на западе сакральных знаний», много путешествовал по Востоку. Предположительно несколько раз (1899—1900 и 1906—1907) проходил ознакомительные семинары суфийского Сармунского братства, со слов Гурджиева — околоисламского течения с трёхтысячелетней историей (то есть старше самого ислама). Основал «Институт гармонического развития человека» (1919—1922), чья деятельность была посвящена личностному росту человека, его сознания и бытия в повседневной жизни. По Гурджиеву, человек не является завершённым существом. Природа развивает его только до определённого уровня. Дальше он должен развиваться сам, своими собственными усилиями. Чтобы развиваться, надо знать себя. Но человек не знает себя и использует лишь малую часть своих способностей и сил. Наблюдая за собой, человек может заметить, что в его природе проявляются четыре независимых друг от друга функции: интеллектуальная (мышление), эмоциональная (чувства), двигательная (движения) и инстинктивная (ощущения, инстинкты, внутренняя работа организма). Также человек может заметить, что он осознаёт действительность по-разному: он то спит, то бодрствует. Однако состояние бодрствования тоже неоднородно. Гурджиев различал четыре состояния сознания: «сон» (обычный ночной сон, в котором человек осознаёт только свои сны), «сон наяву» (в котором восприятие действительности смешано с иллюзиями и грёзами, и в котором человек не осознаёт ни последствия своих слов и действий, ни самого себя), «относительное пробуждение» (в котором человек осознаёт себя, но не осознаёт объективные взаимосвязи всего со всем), полное пробуждение (в котором человек осознаёт и себя и окружающую действительность объективно). Человек в состоянии «сна наяву» — это машина, управляемая внешними влияниями. Он ничего не может «делать». С ним всё случается. Чтобы «делать», необходимо «Быть», быть пробуждённым.
цитата Четвёртый путь — подход к саморазвитию, разработанный Георгием Гурджиевым за годы путешествий по Востоку (ок. 1890—1912). Он объединяет и синтезирует то, что он видел как три установленных традиционных «пути» или «школы»: тела, эмоций и ума, или факира, монаха и йогина соответственно. Студенты часто называют Четвёртый путь «Работой», «Работой над собой» или «Системой». Небольшой экскурс с сайта "Постнаука":
цитата Движение по четвертому пути: учение Георгия ГурджиеваЧто же делать спящим людям? Конечно, им нужно пробудиться. Гурджиев предлагает систему практик, которая пытается пробудить человека. Он замечает, что люди испокон веков стремились к бессмертию, но придумали для достижения этой цели только три пути: путь факира, путь йогина и путь монаха. Факир символизирует человека, который работает с физическим телом, но не обращает внимания на эмоции и на интеллект: в итоге он становится нечувствительным к боли, но деревянным в эмоциональном и интеллектуальном плане человеком. Путь монаха — это путь эмоционального развития: монах — это утонченный человек, очень глубоко ощущающий многие вещи, но при этом не развивающий физический и интеллектуальный центры. Йогин, напротив, развивает интеллектуальный центр, но при этом не обращает внимания на физику и на эмоции. И хотя все они — и факир, и монах, и йогин — приходят к одной и той же цели, каждый из них развивается слишком однобоко. Гурджиев уподобляет эту ситуацию дому с несколькими комнатами, в центре которого находится сокровищница: один движется к сокровищу из одной комнаты, другой из другой, третий из третьей — но важно объединить усилия и двигаться к сокровищу сразу изо всех комнат. Это и есть четвертый путь — путь простеца или хитреца: он объединяет в себе отдельные пути и в то же время их превосходит. Тут самое место для танца. 
цитата Гурджиев разделял музыку на субъективную и объективную. Субъективная музыка создаётся индивидуальным состоянием композитора, на каждого слушателя воздействует в соответствии с его индивидуальностью и состоянием во время прослушивания. Объективная требует знания законов Космоса и природы человека. Она воздействует на всех людей одинаково, не только оказывает влияние на чувства, но приводит аудиторию в состояние внутренней гармонии, приближает человека к мирозданию. Свои сочинения они (Гурджиев и соавтор) называли музыкой для «движений» и «священных плясок». Специалисты находят в них отголоски плясок дервишей, курдских, персидских, ассирийских мелодий, православных и восточно-христианских гимнов. Заметно влияние русской романтической музыки конца XIX и начала XX века (в частности Сергея Рахманинова  ). Gurdjieff-Movements — Konya Performance, 2013 И дабы уравновесить всё вышеизложенное, музыка на фоне церквей:
Дарья Виардо — Бог в меня верит | Печоры И про себя. У меня всё-таки начинается Неделя индонезийской кухни. Начну с перкедела. Если получится, то завтра расскажу.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
9 июня 2024 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch , а вы пьесы Евгения Шварца любите?
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
urs 
 магистр

|
9 июня 2024 г. 13:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischпишу я под Рахманинова)! Ну, переварить всю эту гору информации без музыки невозможно
цитата mischmischСлушаюсь и повинуюсь, уважаемый Георгий Иванович Интересовался, но как-то поверхностно. Меня всегда от него что-то отводило. Хотя откровения Вельзевула возможно погребены где-то в недрах моей библиотеки
цитата mischmischмой рисовальный дневник спросил, что я сейчас читаю Это прекрасно, но вы все-таки слишком разбрасываетесь. Хотя возможно задачей вашей жизни является синтез. И синтез визуально несовместимого. Если вам в итоге удастся сплести из столь разнородных источников единую ткань, так сказать партию Игры в Бисер (спасибо за идею, Glazier) это будет внушительное достижение. Между прочим, читать короткими порциями — методика рекомендованная еще в древности. Так мозг лучше усваивает прочитанное. А я вчера размышлял над интервью Татьяны Черниговской (https://www.youtube.com/watch?v=OughzI1lvmA ) о механизме познания, мышления и так далее, и хотя уважаемая мной дама впрямую об этом не говорит, еще раз убедился в том, что человечество в своей нынешней форме находится на грани скачка, выработав доступные ему возможности. Речь не о политике.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
urs 
 магистр

|
9 июня 2024 г. 13:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икmischmisch , а вы пьесы Евгения Шварца любите? Если вопрос обращен не к одной Мишьмиши, не просто люблю, но ставлю на чрезвычайно высокое место в нашей литературе.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
9 июня 2024 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursне просто люблю, но ставлю на чрезвычайно высокое место в нашей литературе. Тогда вы поймёте! Я когда впервые увидела его книгу в продаже в книжном, поверить не могла. Руки на книгу положила, чтоб никто не выхватил. Отдышалась и помчалась с ней на кассу. С тех пор я с этим томом не расстаюсь, хотя купила более полный от Азбуки, но этот со мной уже тридцать лет. Чего я за него вообще вспомнила. Просто в анонсе новый том появился. А Бернард Шоу у Мишмиш в списке тоже к категории любимых относится. Ну как то все вместе. В общем, пошла по ссылке и заказала в подарок Шварца. Приятельнице отправлю в Израиль.
|
|
|