Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 14:22  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Сам-то не путался?
а он часто их видел? И почему Славы?? Изя, Сева и Сява. Как запутаться-то можно в славянских именах?
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 15:01  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Сева
Я не про Всеволода, а про Вячеслава. Вот видите, и Вы запутались.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 15:31  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

и Вы запутались
хм. Вы же про сынов Ярослава Мудрого? Тогда Изьяслав, Святослав и Всеволод. А для шутки про славянские имена я их имена извратил до Изя, Сява и Сева. Но, детей, в т.ч. и сыновей да больше, в т.ч. и Вячеслав. Но, я шутил про триумвират, старших сыновей. Вяча же был младший, и вроде от другой жены, да и помер молодым (если не путаю, вот тут могу) и род его пресекся то ли на сыне, то ли на дочке
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 15:33  
цитировать   |    [  ] 
8-) Или мы о разном говорим?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 15:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

Но, детей, в т.ч. и сыновей да больше, в т.ч. и Вячеслав.

Что за дискриминация детей, даже рано почивших? Не отвертитесь: и в Ярославичах запутались, и даже в славянских именах. Сева ни разу не Слава.
Вячеславу был 21, и он успел побыть князем — не надо сбрасывать его со счетов (со щитов :-)))).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 16:29  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вячеславу был 21, и он успел побыть князем
но на киевском не сидел, значил на счетах/щитах остался, а с лествиницы на Вк сошел. И дети его сошли, и потомки, если были бы, то же сошли. А вот то что вспомнил Вячеслава, и то что помер молодым, то ай-да я!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 16:43  
цитировать   |    [  ] 

цитата Дон Румата

то ай-да я!

Ай да Вы! Молодец!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 июня 2022 г. 17:18  
цитировать   |    [  ] 
:-))):cool!:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня у меня клейкий тиранический коктейль "Гиг и смолка".
Выпало мне намедни почитать про тиранию в Греции и, конечно, меня потащило в объятия к первому документально зафиксированному тирану, Гигу из Лидии. А дядька-то оказался знакомым. Сдается мне, я про него уже где-то тут на форуме писала, потому что я знаю эту попу:

цитата

«Кандавл, царь Лидии, украдкой показывает свою жену Гигу, одному из своих слуг, когда она ложится в кровать» (англ. Candaules, King of Lydia, Shews his Wife by Stealth to Gyges, One of his Ministers, as She Goes to Bed; также «Неосторожность Кандавла» — англ. The Imprudence of Candaules) — картина английского художника Уильяма Этти, написанная в 1830 году.

Основой сюжета картины послужила сцена из произведения Геродота «История», в которой Кандавл, царь Лидии, приглашает телохранителя Гига спрятаться в своей спальне и посмотреть, как его жена будет раздеваться, чтобы показать ему её красоту. Ниса уличает Гига и бросает ему вызов: убить себя или Кандавла. Гиг убивает царя и занимает его место.

Да, да, начальник — извращенец, ты его за это чик — и всё, ты первый в истории тиран (кстати, греки в этом слове ничего плохого не видели, для них это всего лишь характеристика разновидности правителя, а фи было сказано только в эпоху Просвещения)!
Там еще про кольцо Гига интересно — из него, например, у хоббитов ноги растут, но это я оставила до времен, когда "Государство" Платона целиком читать буду.
Второй ингредиент неожиданно белый. Он был мне знаком — это довольно невзрачная смолка клейкая, я ее даже в прошлом году в свой дневник натуралиста вносила.

Но тут оказалось, что белые экземпляры у нас тоже встречаются. Фото не мое, так как у меня получилось некрасиво. Не люблю некрасиво.

А калину просто в вазу.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 15:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Сдается мне, я про него уже где-то тут на форуме писала, потому что я знаю эту попу

Попа-то девичья? Нет?

Короче.
                                                                        Заявление.
Прошу дать отпуск без содержания и отпустить на вольные хлеба сроком до середины июля. Ибо не фиг работать, пора не работать.
Дата: Сего дня. Подпись: Моя.
Утвердить: У.Д.
Обходной у Бармиш подписать и выпить на посошок. Букет заберу с собой, как и ветку жасмина, которую сегодня мне подарили.

Посетителям оставляю хлеб, соль и сахар. Кофе приносить с собой, как и спирт.

–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 15:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Попа-то девичья? Нет?

Оба они хорошие задницы (да и убиенный муж тоже). Но не берите в голову, отдыхайте!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 10 июня 2022 г. 15:09  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Но не берите в голову, отдыхайте!
Дома? Шутите, да? Ну ладно. Вам можно
Вот еще.
Как сделан этот рассказ, внушает уважение. Будет время, послушайте

–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 08:34  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Что-то мне лениво, да еще с утра урок (Что за люди? Лето на дворе, выходной, а они учиться хотят. >:-|). Поэтому просто прощальный тур по Ницце, с сегодняшнего дня у меня опять российская неделя, будет сурово.
Занятно, какое разное настроение у разных блогеров, и Ницца в результате совершенно разная.

–––

магистр

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 11:03  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Что-то мне лениво, да еще с утра урок (Что за люди? Лето на дворе, выходной, а они учиться хотят.

А коктейль? Утренний? Положенный по штатному расписанию? Люди еще и пить хотят!
А Ницца что? Прекрасная рифма для задницца! Которую вы с Ольгун4ик пропагандируете! Не надо нам ваших Ницц!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 11 июня 2022 г. 17:04  
цитировать   |    [  ] 

цитата urs

Не надо нам ваших Ницц
Покажите простых заднИц? Так что-ли?
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 12 июня 2022 г. 08:27  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня пробник очень сурового коктейля "Дьокуускай и онимы". Звучит загадочно, но на самом деле это про Якутск и имена собственные.
Итак, вся моя следующая неделя будет про Якутию. Вчера одним пальчиком прикоснулась, а на меня с антресолей цельная культурная программа каааак упадет! Аж свой "культурный" дневник на несколько дней вперед заранее расписала. Но чтобы переход от ницц к якутам был плавным, поставлю ролик с соответствующим названием. :-)))

Второй ингредиент коктейля — это разряд онимов, топонимы. Фигня, скажете вы. Я тоже так думала, пока внимательно не почитала статью в Википедии. И мне ее за глаза хватило, потому как это надо переварить. Для начала предложу только аперитив из начальных строк заинтересовавшей меня части, а сам список ой какой длинный.

цитата

Среди топонимов выделяются различные классы, такие как:

Оронимы — названия поднятых форм рельефа (гор, хребтов, вершин, холмов);
Спелеонимы — названия природных подземных образований;
Хоронимы — названия любых территорий (областей, районов, государств);
Природные хоронимы — названия географических областей
Административные хоронимы — названия политических единиц и государств (кратонимы)[4]
Урбанонимы — названия внутригородских объектов;
Агоронимы — названия площадей;
Годонимы — названия улиц;
Городской хороним

А вот другая часть статьи — мне бальзам на душу. Но для многих людей это ооооочень сурово...

цитата

Склонение топонимов в русском языке :-)))

Название географического объекта, употреблённое в функции приложения с родовыми географическими терминами город, село, деревня, хутор, река и т. п., согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русский, славянский или давно заимствован и освоен русским языком.

Правильно: в городе Москве (не в городе Москва), в городе Санкт-Петербурге, у города Ишимбая, из города Киева, над городом Парижем; в деревню Петровку, под хутором Михайловским; на острове Валааме, на берегу реки Волги, на Зелёном мысе (не на мысе Зелёный), долина Сухого ручья (не долина ручья Сухой).

Географические названия, употребляемые в сочетании с родовым словом, обычно не склоняются, если:

название по своей форме соответствует множественному числу: в городе Великие Луки, в городе Бережаны;
род обобщающего термина не совпадает с родом имени собственного: в селе Углянец, на озере Байкал.
Последнее не распространяется на сочетания со словом город. Правильно: из города Самары, в городе Москве[8]. Вариант в городе Москва не соответствует литературной норме.

Топонимы среднего рода, являющиеся приложениями и оканчивающиеся на -е, -о, не склоняются: между сёлами Молодечно и Дорожно, до города Гродно, из города Видное (это не относится к названиям на -ово, -ёво, -ево, -ино, -ыно).

Правильно: в Великих Луках, в Углянце, из Видного, но: в городе Великие Луки, в селе Углянец, из города Видное.

Русские и другие славянские топонимы на -ов(о), -ёв(о), -ев(о), -ин(о), -ын(о) традиционно склоняются[7]: храм в Осташкове, вокзал в Венёве, старый город в Лю́блине, телебашня в Останкине, дача в Переделкине, шоссе к Строгину́, строительство в Новокосине́, маршрут из Люблина́, политехнический колледж в Колпине. Вспомните у М. Ю. Лермонтова: Недаром помнит вся Россия про день Бородина́!

В XX веке сложилась тенденция к употреблению несклоняемого варианта названий на -ово, -ёво, -ево, -ино, -ыно, что теперь считается допустимым: в Люблине́ и в Люблино́, в сторону Строгина́ и в сторону Строгино́, в Иванове и в Иваново, из Простоквашина и из Простоквашино, до Косова и до Косово. При этом склоняемый вариант отвечает внутренним закономерностям русского языка и соответствует литературной норме. В XXI веке наблюдается возврат к традиционной норме.

Названия, имеющие форму полного прилагательного, как правило, склоняются: в городе Железнодорожном, на Красной площади, на Зелёном проспекте (не на проспекте Зелёный), на Ладожском озере, по Белой реке, в Баргузинском заповеднике, на Гыданском полуострове, на Русском острове, в Мозамбикском проливе, в Силезском воеводстве.

Я меня всё. Приятного пищеварения!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 13 июня 2022 г. 09:09  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня у меня кислючий героический коктейль "Тыгын Дархан и хеномелес".
Первый ингредиент — грозный якутский царь, в наше время славный тем, что про него сняли полнометражку и теперь гуглится по большей части только она. И, конечно, я тут же пошла смотреть трейлер, а затем меня уволокло в славный якутский кинематограф.

Из фильмов, освещенных в обзоре, я видела только "Первых" про Прончищевых и Челюскина. И нет, это не типичный представитель якутского кино, это кино чисто российское — не самое хорошее, но и не вот прямо плохое. Мне, например, "Тобол" гораздо меньше понравился — его я так и не смогла заставить себя досмотреть, а после "Первых" я даже дня три про исследования тех краев материал начитывала.

Второй ингредиент не очень вкусный и не особо красивый, но сейчас он активно цветет. Это айва японская, или хеномелес.

Фото не мои, потому что в наших краях он не такой красивый. У нас это очень низкорослый куст, который цветет около самой земли, так что цветков почти не видно — видно только, что там внизу что-то красненькое. И он жесткий и кислый. Нас соседи угощали. Мы даже его у себя посадили, но что-то ему земля не нравится. А вчера гуляли вдоль соснового питомника, так питомник им с одного края обсажен. И я бы не сказала, что это очень красиво. Но за ним никто не ухаживает, и он мало того, что жив, но превращается в инвазионное растение: мы его видели вдоль полей и в лесу. Цветет скромно, но помирать не собирается.

И бонусом статья про писателей- авторов одной книги, а также ссылка на Национальный художественный музей республики Саха. Возможно, кому-то будет любопытно. мне вчера было.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 09:30  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У нас оно жаркое. Поэтому холодный северный коктейль "Балаган и геодезия".
Я продолжаю виртуально кататься по Якутии. Оказывается, якуты жили в балаганах. Звучит сюрреалистично.

Второй ингредиент еще холоднее: вчера я "посетила" Шпицберген вместе с экспедицией Александра Семеновича Васильева. Иными словами, смотрела я вчера фильм "Архипелаг".

цитата

Одним из крупнейших научных предприятий конца XIX – начала XX века стала совместная экспедиция ученых России и Швеции на архипелаг Шпицберген для сложных научно-геодезических работ. Главной задачей ставилось проведение градусных измерений с тем, чтобы получить точные данные о форме нашей планеты.
Лишь в первой половине XIX века был изобретен способ нарисовать «портрет» планеты Земля при помощи триангуляционных измерений. Автором идеи выступил талантливый российский астроном с немецким именем – Фридрих Георг Вильгельм Струве. В нашей стране его именовали более привычно для русского уха: Василий Яковлевич.

Метод основывался на проведении ряда геодезических измерений – триангуляции. Проще говоря, многочисленные полевые работы были направлены на уточнение количества метров в градусе широты. В разных зонах Земли показатели тоже разные. Полученные данные позволяют вычерчивать земной профиль «по точкам», как это делают начинающие художники! С 1816 по 1865 год создавалась так называемая «Дуга Струве» из 265 триангуляционных пунктов. Ее протяженность составила около 3000 километров. Сегодня этот поистине гигантский, недоступный невооруженному взгляду объект внесен в реестр памятников ЮНЕСКО. Его «плечи», обозначенные каменными пирамидами, металлическими шестами и другими незамысловатыми, но надежными знаками, вольно раскинулись на территории многих стран, в том числе России, Беларуси, Норвегии, Швеции, Финляндии и ряда других.
Однако, для того, чтобы продолжить измерения, геодезистам был нужен Север.

Я всякие фильмы видела, но чтоб про геодезию... Создатели честно пытались сделать кино приключенческим, даже любовную линию туда силком упихали. Совершенно зря. Такое надо снимать артхаусно. Невольно вспоминается "Красная палатка": вот бы что-нибудь наподобие, но, увы, уровень современных художников в этом плане упал, щадят они зрителя, пытаясь выстроить простую, но захватывающую историю. Мимо. Но всё равно любопытно. Заодно документалочку себе надыбала, пока, правда, сама не успела посмотреть, но вроде ничего сделана.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Я всякие фильмы видела, но чтоб про геодезию...

А еще Жюль Верн целый роман с геодезическим уклоном написал — тоже про градусные измерения ;-)

А будучи несколько лет назад в Тарту, где в университетской обсерватории работал Струве, я обнаружил своеобразный памятник ему: https://triptoestonia.com/tartu/pamyatnik.... Даже не знал, что такой есть, — шел по парку и случайно наткнулся.
–––
May the bald monkey and his gang kick the bucket

миродержец

Ссылка на сообщение 14 июня 2022 г. 09:54  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

Жюль Верн

Внесла в список для чтения, спасибо. Как же я в детстве любила этого дядьку! Боязно, конечно, на него взрослыми глазами смотреть, но вдруг...
–––
Страницы: 123...2930313233...715716717    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх