Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 18 февраля 2024 г. 16:52  
цитировать   |    [  ] 
Чутка классики.
–––
Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется!

миродержец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 07:49  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня у нас за воинственность отвечает хилиарх, соматофил и просто гейтар Гефестион из Пеллы. Вы прикиньте, я, как выяснилось, не знала название столицы Древней Македонии. Вот те и с Сашей по жизни: сколько раз я это название за последнее время встречала, а внимание обратила только сейчас! 8-] Но ничего, закрепила, туда скатавшись.
цитата
Пе́лла (др.-греч. Πέλλα) — столица Древней Македонии с 400 года до н. э. вплоть до завоевания Римом в 168 году до н. э., место рождения Александра Великого. В наше время о существовании Пеллы напоминали только античные руины близ малого города Айи-Апостоли, но уверенности, что это именно тот самый город — место рождения Александра Великого — не было. В 1926 году Айи-Апостоли, расположенный в 1 километре от развалин древнего города и в 40 км к северо-западу от Салоник, сменил имя на Пелла. Раскопки в Греции на предполагаемом месте античной Пеллы начались в 1914 году и были продолжены с 1954 года. В 1957 году обнаружены декоративные черепицы с надписями Пелла, подтвердившие правильность предположений археологов. В процессе раскопок найдены поселение периода неолита (7-е тысячелетие до н. э.), следы дворцового комплекса площадью 6 га, крепости. От стен крепости остался только каменный фундамент, сами стены были выложены из сырцового кирпича, который с течением времени превратился в грязь, покрывшую фундамент.

ARCHAEOLOGICAL SITE OF PELLA HD EN pella-museum.gr
цитата
Гефестио́н (др.-греч. Ἡφαιστίων; 356 до н. э., Пелла — 324 до н. э., Экбатана) — ближайший друг Александра Македонского и один из его полководцев. Гефестион сопровождал Александра на протяжении всего похода в Азию, будучи в составе «Отряда друзей». После битвы при Иссе Александр в сопровождении Гефестиона отправился осматривать личный караван бежавшего царя Дария. Их встретили старшая дочь Дария Статира и его престарелая мать Сисигамбис. При виде победителей мать-царица пала ниц перед Гефестионом, который был выше ростом сгорбенного Александра и по представлениям персов более походил на царственную особу. Македонский царь успокоил её, добавив: «Не волнуйся, мать, он — тоже Александр» (говори с ним как со мной).

И, благодаря Гефестиону, о музыке вообще думать не пришлось. Сразу вспомнилась некогда любимая группа. Давненько я их не слушала.

Thirty Seconds To Mars — Hail to the Victor (Official Music Video)
Thirty Seconds To Mars — Rescue Me (Official Music Video)
А еще меня вчера посетил Гуальтьеро Якопетти, создатель жанра мондо, а мондо в свою очередь дало пинок появлению снаффа и мокьюментари. Короче, ничего приятного. Но то, что по "Культуре" показывали в прайм-тайм в субботу по сути основанный на его биографии и принципах фильм "Дикий глаз", в наше-то время удивило несказанно. Сейчас подобное принято глубоко в ночь прятать. o_O
Статья из "Сеанса" про мондо:
Михаил Трофименков 06 / 03 / 2014 Сукино кино, или Пятый человек
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
В рамках борьбы с первым рабочим днем.:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 17:59  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, Александр Филиппович мне другом стал еще в детстве. Несколько раз вдоль и поперек перечитал я тогда книжки Воронковой "Сын Зевса" и "В глуби веков", и несмотря на все его выкрутасы испытываю теперь к Александру неодолимую симпатию, хотя тот еще он был хрюндель...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 19:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
мондо

Посмотрела на иллюстрацию, бегло прочитала "Мондегрин". Думаю, логично: вроде нарисована леди, зелененькая, рисовала переводчик. А потом вчиталась.
–––
В вечном стремлении к совершенству

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 19 февраля 2024 г. 23:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Александр Филиппович мне другом стал еще в детстве. Несколько раз вдоль и поперек перечитал я тогда книжки Воронковой "Сын Зевса" и "В глуби веков"

А мне дилогия Воронковой не зашла в детстве, хотя иллюстрации Ильинского могла бесконечно рассматривать. А громадная симпатия к Александру проснулась в классе 5-ом после прочтения "Таис Афинской".
цитата mischmisch
Статья из "Сеанса" про мондо:
Михаил Трофименков 06 / 03 / 2014 Сукино кино, или Пятый человек

В статье Михаил Сергеевич пишет:
цитата
Но даже советские официозные критики, публиковавшиеся в памятных сборниках «Мифы и реальность», делали оговорку, когда заходила речь о генетической связи фильмов Якопетти с великим бунтом. Дескать, Якопетти — это коммерческая эксплуатация бунтарских настроений.

Не помню я в "Мифах..." упоминание о Якопетти.
Суровое советское детство в провинции)) не способствовало личному знакомству с культовыми фильмами зарубежных кинематографистов. Однако о них можно было хотя бы почитать. Были такие сборники рецензий советских критиков "На экранах мира" — замечательный сборник за 1966 год делал мой любимый Я. Березницкий, вот оттуда я узнала про Якопетти, правда, название фильма было переведено как "Грязный мир".

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 07:33  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Красавица Магура, веди нас в бой, принцесса!

Чего только не споешь, когда не разобрался, как обращаться с пока понимающей один лишь японский язык техникой: никак не можем подключить блютус, поэтому достали свои старинные диски и отрыли старую флэшку, а там... столько барсучьей музыки, а той, что теперь слушаем, почти и нет. :-)))
А в честь этого что? Танцуем.

Ляпис Трубецкой — Я верю / Lyapis Trubetskoy — I Believe
И вчера с подругой, такой же дезертиркой с поля брани :-))) образования, как я, пробежались по магазинам. Хвалюсь самой ценной частью трофеев.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
8:-0
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 13:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
отрыли старую флэшку, а там... столько барсучьей музыки

А вот нечего чужие флэшки таскать. Не доросли еще;-). Ничего, солнце греет, совсем скоро "свежая" медвежья болезнь музыка изо всех тарантасов страны!
А пока продолжаем тормошить старое. Что может быть лучше молчащей женщины? Только молчащая женщина с хорошим чувством ритма.

И то что течением принесло.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Не доросли еще

Точняк, отрицательный рост же у нас тоже рост. :beer:
цитата badger
Только молчащая женщина с хорошим чувством ритма.

Ну да, не одним мужикам маршировать да помалкивать. Вы сегодня правы как никогда.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 21:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Точняк, отрицательный рост

Не-не, "у эволюции три пути...". И аж два из них предполагают приобретение собственных признаков.
Даже был соблазн покидать сюда музыку со своих древних флэшек. Но такое шоу пропадет. И от госпожи с нулевой интуицией все новые поклонники разбегутся;-). Поэтому слушаем что есть.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 21:12  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
от госпожи с нулевой интуицией

Больше всего меня в Ваших влажных фантазиях смешит то, что Вам мерещится, что я пытаюсь про Вас что-то угадать. Да мне реально всё равно, кто и что Вы есть. Я ржу просто потому, что Вы реально смешной.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 21:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
мерещится
Я помню, помню. Почти так же часто слышал как и то что

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Вы не оставляете за собой последнего слова.

цитата mischmisch
Вы реально смешной

Дурацкое воспитание. Не могу смотреть как человек изо дня в день в одиночку на сцене старается. Если время есть, прихожу с поддержкой;-)
Ну ладно. На завтра здесь анонсирован полет уток и их содержимого. Поэтому из соображений санитарной гигиены сюда лучше не заглядывать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 февраля 2024 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
На завтра здесь анонсирован полет уток и их содержимого. Поэтому из соображений санитарной гигиены сюда лучше не заглядывать.

Ага, значит, в другой теме сами утки уток фаршировали, а теперь это свое же потреблять боитесь. И я после этого плохая!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 07:35  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Итак, анонсированные вчера утки, а на самом деле воинственность традиции, которая сразу же после малейшего ей противоречия отправилась в Крестовый поход.
цитата
Утки (пер. Алексея Штукина)

Утки, я слышу, кричат на реке предо мной,
Селезень с уткой слетелись на остров речной...
Тихая, скромная, милая девушка ты,
Будешь супругу ты доброй, согласной женой.

То коротки здесь, то длинны кувшинок листы,
Справа и слева кувшинки, срываю я их...
Спит иль проснётся — к невесте стремится жених.

К ней он стремится — ему недоступна она,
Спит иль проснётся — душа его думой полна;
Долго тоскует он, долго вздыхает о ней,
Вертится долго на ложе в томленье без сна.

То коротки здесь, то длинны кувшинок листы.
Справа и слева мы их соберём до конца...
С цитрой и гуслями встретим тебя у крыльца.

То коротки здесь, то длинны кувшинок листы,
Мы разберём их, разложим их в дар пред тобой.
Тихая, скромная, милая девушка ты...
Бьём в барабан мы и в колокол — радостный бой.

На первый взгляд, обычная любовная лирика. Но нет. Где-то в кафе я уже немного касалась У-Цзин, конфуцианского Пятикнижия.
цитата
«У-Цзин» (кит. трад. 五經, упр. 五经, пиньинь Wǔjīng, буквально: «Пять классических произведений, пятикнижие, пять основ») — общее название для следующих пяти конфуцианских книг:
«И-цзин»(кит. трад. 易經, упр. 易经, пиньинь Yì Jīng, буквально: «Канон перемен»)
«Ши-цзин»(кит. трад. 詩經, упр. 诗经, пиньинь Shī Jīng, буквально: «Канон стихов»)
«Шу-цзин»(кит. трад. 書經, упр. 书经, пиньинь Shū jīng, буквально: «Книга документов [о классической истории]»)
«Ли-цзи»(кит. трад. 禮記, упр. 礼记, пиньинь Lǐjì, буквально: «Книга церемоний»)
«Чунь-цю»(кит. 春秋, пиньинь Lǐjì, палл. Chūnqiū, буквально: «Вёсны и осени»; летопись)

Так вот это стихотворение открывает "Ши-цзин", сборник, который, как предполагается, составил и редактировал сам Конфуций. То бишь это не просто какая-то народная песня, а тот самый базис :-))) для китайцев. Я только начинаю во всё это вникать, поэтому скольжу по поверхности и сразу не поняла, откуда в русском переводе взялись утки. Но в соседней теме подсказали, что есть и такая трактовка. Да, нашлась, причем солидная:
цитата
Сы шу (кит. трад. 四書, упр. 四书, пиньинь Sì Shū), Четверокнижие — свод канонических текстов, избранный в XII веке Чжу Си как введение в конфуцианство. Четверокнижие, вместе с утверждёнными как ортодоксия комментариями Чжу Си вошло в список произведений, изучаемых для сдачи государственных экзаменов, примерно в 1315 году (при возобновлении экзаменов Буянту-ханом). Как таковое, оно считалось основой классического образования вплоть до XX века, когда отмена экзаменационной системы (1905) положила конец господству конфуцианской идеологии.

Так вот этот самый Чжу Си усомнился в наличии хищных скоп, предположив, что издаваемый птицами крик больше похож на кряканье, хотя как крякают китайские утки, я вчера показала. Тоже не так. А теперь уже мои предположения. Алексей Александрович Штукин, когда переводил "Ши-цзин", воспользовался трактовкой Чжу Си — и к нам полетели утки. Китайцы, у которых авторитет Конфуция со скопами сталкивался с авторитетом Чжу Си с утками, Конфуций всё же победил. И теперь мы видим, что китайцы в своей трактовке от уток отошли (пруф в теме про день). А что же с англоязычной традицией?
цитата Jinnai
все англоязычные китаисты считают, что это утки

Ну да, а Нана склоняется.
цитата
Guan ju (traditional Chinese: 關雎; simplified Chinese: 关雎; pinyin: Guān jū; Wade–Giles: Kuan1 chü1: "Guan guan cry the ospreys", often mistakenly written with the unrelated but similar-looking character 睢, suī) is the first poem from the ancient anthology Shi Jing (Classic of Poetry), and is one of the best known poems in Chinese literature. It has been dated to the seventh century BC,[1] making it also one of China's oldest poems, though not the oldest in the Shi Jing. The title of the poem comes from its first line (Guan guan ju jiu), which evokes a scene of ospreys calling on a river islet. Fundamentally the poem is about finding a good and fair maiden as a match for a young noble.
Гуань цзю (традиционный китайский: 關雎; упрощенный китайский: 关雎; пиньинь: Guān jū; Уэйд–Джайлс: Kuan1 chü1: "Гуань гуань кричат скопы", часто ошибочно пишется несвязанным, но похожим иероглифом 睢, suī) — первое стихотворение из древней антологии Ши Цзин (классика поэзии) и является одним из самых известных стихотворений в китайской литературе. Оно датируется седьмым веком до нашей эры, что также делает его одним из старейших стихотворений Китая, хотя и не самым старым в Ши Цзине. Название стихотворения происходит от его первой строки (Guan guan ju jiu), в которой описывается, как скопы собираются на речном островке. По сути, это стихотворение о поиске хорошей девушки, подходящей для молодого дворянина.

И классический перевод стихотворения на английский. Никаких уток.
цитата
Guan-guan go the ospreys,
On the islet in the river.

Короче, что заинтересовало в данном случае меня. Нет, это не счастливый крик неофита "ура, я увидел ошибку". Отнюдь нет. Тут совсем иное. Я читала это стихотворение в книге для начинающих, но вдумчиво. Название "Утки" там помечено звездочкой и дан следующий комментарий: гуань — звукоподражание голосу водяных птиц, цзю это скопа, а фраза традиционно переводится как утка и селезень. Стоп, думаю, что за развод такой. Ну да, русские китаисты переплюнули в уважении к традициям самих китайцев. Уверена, это не первый и не последний случай. Будет интересно!
Древнекитайская поэтика трактата "Ши Цзин"
Лекция «Памятник устного народного творчества "Шицзин"»
Я, конечно, тут заготовила кучу другого материала, но хватит. Просто поставлю то, как это поется.

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 07:52  
цитировать   |    [  ] 
Нет, вчерашний мой саундтрек тоже поставлю. Уж больно ребята понравились.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 08:14  
цитировать   |    [  ] 
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
гейтар

Почему меня никто не исправил? :-D
цитата
Гетайры, также этеры (др.-греч. ἑταῖροι [hetairoi]) — конная гвардия постоянного войска македонского царя из тяжеловооружённых всадников времён Александра Великого.

Реальный мондегрин же. И мое мнение об Александре Филипповиче и его окружении. На автомате буквы переставляла. :-)))
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 15:27  
цитировать   |    [  ] 
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

магистр

Ссылка на сообщение 21 февраля 2024 г. 18:25  
цитировать   |    [  ] 
Эти, крючконосые, все говорят похожими голосами. Ну то есть свистят, Раз ко мне глубокой ночью сова прилетала: удивительно мелодичный голосок!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?
Страницы: 123...301302303304305...728729730    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх