Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 30 декабря 2023 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата
Смысл концепции празднования Нового года состоит в том, что никакого смысла в этом нет

Понять бы, что такое смысл,
А тут "концепция" к тому же.
Вам лучше пояснить бы мысль -
Глядь, что-то выплывет наружу.
Нас привлекает новизна,
Что радует частенько взоры
И дружно мы кричим "Ура!",
Коль новизну сулят нам скоро.
Кто млад ждет счастья каждый миг,
Мечтает только о хорошем,
Но понимает лишь старик,
Что лучшее осталось в прошлом.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 08:24  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Печальный праздник, не правда ли? Думаю, что пожелания понятны. С наступающим. :-)

И я провожаю старый год.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 13:37  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, один лаборант ругался, что нельзя ставить больше одного ролика открытым в сообщение, теперь ставит сам, сколько ему в голову придет. Сайт запрещает ругаться матом, а самая законопослушная на вид девушка — фигакс и без предупреждения.
Чувствую себя обделенной: и ролик стабильно открываю только один, и про мат предупреждаю и даю исключительно ссылками. :-D
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 13:46  
цитировать   |    [  ] 
Вот я уже ощущаю, как меня потащат за праздничный стол и заставят есть оливье. А я бы лучше почитал книжку про Джотто и поиграл в Цитадели. В знак протеста в новогоднюю ночь буду пить херес и есть перец халапеньо...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 14:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
самая законопослушная на вид

Больше скажу, у меня эта песня уже полгода на будильнике. Я ег не выключаю, и он каждые двадцать минут отмеряет мне время, что б я не отвлекалась на часы, но была в курсе. Потому часто иду с этой песней по улице или еду в автобусе.
Могу и поприличнее поставить.
А начальство, если что, удалит предыдущий, я не против.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 14:38  
цитировать   |    [  ] 
А этот вообще приличный, для самых любимых лаборантов. Вы всегда в моем сердце. Будьте!
–––
... я буду хранить

миротворец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 
Вот завтра будет новый день, новая неделя, новый месяц и новый год. И у многих будет болеть голова и объявит забастовку пищеварительная система. И в ужас многие придут, перечитывая уведомления о деньгах, списанных с банковской карты. И в жизни не изменится вообще ничего. И к чему все эти сатурналии? В общем, еще по шампанскому, еще ложечку сельди под шубой, еще пару оливок. Впереди самый бредовый праздник, который всегда с нами...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 19:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
самый бредовый праздник

А мы только что отмазались от похода в гости. Занесли подарки, поздравили и сообщили о грандиозных планах: сериалы и пораньше спать (версия мужа), сериалы, обвышиваться и секс (моя версия, и главное сказать это заговорщическим тоном). Ну разве ж не круто?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, спасибо за поздравление8:-0
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

магистр

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 20:12  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, спасибо за поздравление:beer:
–––
Жизнь не бывает черной и белой, она разноцветная...

философ

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
Всех поздравляю с Новым Годом! mischmisch обнимашки и целовашки!
–––
Попрошу отнестись с пониманием... ...что + и - у меня отключены

миродержец

Ссылка на сообщение 31 декабря 2023 г. 20:42  
цитировать   |    [  ] 
sergmon, :beer:
–––

философ

Ссылка на сообщение 1 января 2024 г. 00:46  
цитировать   |    [  ] 
Всех с наступившим новым годом! Пусть радости он больше принесёт!
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 января 2024 г. 08:10  
цитировать   |    [  ] 
Всех с наступившим! Не понимаю пессимизма и горестных страданий. Новый Год универсальный праздник, который можно праздновать где угодно, как угодно и с кем угодно. И в разном возрасте он разный, но не менее классный. Так что просто желаю всем обрести гармонию с собой и научиться получать от жизни нужные эмоции.
А песня старенькая. Именинника в кафе уже прилично эксплуатировали, поэтому почему бы его с днем рождения не поздравить? Человек разносторонний, поможет разнообразные эмоции сгенерировать. У меня как раз с этой зарисовки и случилось знакомство с творчеством. Полжизни назад? Да уже поболее того.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2024 г. 08:21  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Всех с наступившим! Тут, я надеюсь, мне можно расслабиться и перейти в привычный режим, ибо упражнение на силу воли считаю выполненным успешно (ага, сама себя не похвалишь... :-)))). Жаль, вчера времени позагоняться всякой фигней у меня почти не было, но немножко урвала, закрыв очень странный пробел в своем педагогическом образовании, ибо я реально не помнила того, что образование в СССР не всегда было бесплатным. А это читала одну советскую книжку, а там автор такой "Я пошел в первый класс в тот год, когда страна перешла на бесплатное обучение". И я такая ???%-\???.
цитата
В 1940 году вышло постановление СНК СССР «Об установлении платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий». Согласно этому постановлению, с 1 сентября 1940 года вводилось платное обучение в 8—10-х классах средних школ, в техникумах, педагогических училищах, сельскохозяйственных и других специальных средних заведениях, а также в высших учебных заведениях (отменено в 1956 году).
Для учащихся 8—10-х классов средних школ, техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений плата за обучение составляла от 150 до 200 рублей в год. Обучение в высших учебных заведениях стоило от 300 до 500 рублей в год. Плата за обучение составляла в 1940 году в среднем примерно 10 % от семейного бюджета (при одном работающем), в 1950 году и далее вплоть до отмены оплаты в 1956 году — около 5 %. Публичные лекции сделали платными. Введение платного образования привёл к оттоку студентов. Так за две недели из Красноярского пединститута сбежали 85 человек, и только 2 человека внесли плату по 300 рублей.

цитата
Сумма оплаты за обучение в школе и вузе не была высокой, годовая плата примерно соответствовала или была меньше средней месячной номинальной зарплаты советских трудящихся. Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350 рублей. При этом уровень обязательных месячных трат (квартплата, медицина и т. д.) был ниже, чем, к примеру, в настоящее время.

цитата
1. Плата за обучение на вечернем и заочном, в половинном размере.
2. Стипендия выплачивалась для
а) студентов первого курса, принятых в институт без испытания как отличников средней школы, а также получивших на приемных экзаменах не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо»;
б) студентов, начиная со второго курса, получивших на весенней экзаменационной сессии не менее двух третей оценок «отлично», а остальные — не ниже «хорошо».
Размер стипендии порядка 250 руб., средняя ЗП 331 руб.
3. Сохранилось бесплатное обучение в летных и технических училищах и вузах Главного Управления Гражданского Воздушного Флота при Совнаркоме СССР, для слушателей военных факультетов высших учебных заведений, в национальных театральных и музыкальных студиях и национальных группах хореографических училищ гг. Москвы и Ленинграда.
4. Бесплатное обучение для зачисленных на государственную стипендию студентов из числа нуждающихся, инвалидов-пенсионеров и их детей в том случае, если получаемая ими пенсия является для них единственным источником средств к существованию, а также учащихся-инвалидов (слепых, глухонемых и других инвалидов), не получающих пенсии и направленных на учебу органами социального обеспечения, для воспитанников детских домов и детей, находящихся на патронате, бесплатность обучения в техникумах и 8—10 классах средних школ.

А я-то всё удивлялась, как Костя в "Тишине" Бондарева в вуз поступил. А вот так и поступил, типичный платник.
цитата
В том же 1940 году вышел указ «О государственных трудовых резервах СССР». Совнарком получил право ежегодно призывать от 800 тыс. до 1 млн молодых людей в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). После приобретения необходимых навыков выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать четыре года. Несколько позже появился указ об уголовной ответственности сроком до одного года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)».

Эх, надо бы, конечно, в самой документации покопаться, явно дело любопытное, но увы, у меня со вчерашнего дня в новом планере :-))) и так много всего на уточнение выписано, не до подробностей. Но, может, опять дао когда-нибудь принесет.
А пока музыка. Полет продолжается.

Black Balalaikas — Чудеса телепортации на слове "Бац"
Black Balalaikas — Дивное существо
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2024 г. 11:40  
цитировать   |    [  ] 
Яша, любовь мая!!!
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 1 января 2024 г. 11:55  
цитировать   |    [  ] 
Этот год у меня пройдет под девизом "Всё страньше и страньше". Я твердо намерена вести ненавязчивый рисовальный дневничок (это раскраска с заданиями и местом для их выполнения) о впечатлениях дня. И судьба первого января уже предрешена. Анонс завтрашнего коктейля. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 января 2024 г. 17:33  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
ибо я реально не помнила того, что образование в СССР не всегда было бесплатным.

У Ю. Слепухина в "Перекрестке" есть такой эпизод. Один из героев, школьник, озадаченно чешет в затылке от такого нововведения. Отца в семье нет, старший брат-кормилец погиб на финской, мать и младшая сестренка, мечта о ленинградском институте...

миродержец

Ссылка на сообщение 2 января 2024 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я вчера начала год с Александра Сергеевича. Честно говоря, внезапно, сама не ожидала. Однако начало-то неплохое, хоть и печальное, ибо читала я "Медного всадника", который, как все знают, конечно, не совсем медный, а бронзовый, но раз Солнце сказал, значит, медный. Хотя надо отметить, что импортным переводчикам наше Солнце не указ: например, на английском всадник именно бронзовый. Кстати, меня удивило, что английская статья про поэму в Википедии раза в три-четыре длиннее нашей.
Но это ладно. Стихи важнее. Устраивала себе любимое развлечение "сравнить каверы" :-))). Прямо в рядок экраны открываешь и смотришь поотрывочно. Очень любопытно, особенно с молодым и старым Козаковым.
Иннокентий Смоктуновский читает "Медного всадника" Пушкина (1980)
Александр Пушкин. Медный всадник. Читает Анатолий Папанов (1979)
Михаил Козаков читает поэму Пушкина "Медный всадник" (1971)
Александр Пушкин. Медный всадник. Михаил Козаков читает поэму Пушкина "Медный всадник" (2017)
Вообще тема преобширнейшая. Докапываться можно до всего, начиная с цензурирования этой страшной, но вполне бытовой истории сумасшествия.
цитата
Поэма написана в Болдине осенью 1833 года, но не была разрешена Николаем I к печати. Её начало Пушкин напечатал в «Библиотеке для чтения», 1834, кн. VII, под названием: «Петербург. Отрывок из поэмы» (от начала и кончая стихом «Тревожить вечный сон Петра!», с пропуском зачёркнутых Николаем I четырёх стихов, начиная со стиха «И перед младшею столицей»).
Впервые напечатана после смерти Пушкина в «Современнике», т. 5, 1837 год, с цензурными изменениями, внесёнными в текст В. А. Жуковским. Без цензурных правок, искажающих авторский замысел, поэма была впервые напечатана только в 1904 году.
На основе поэмы А. С. Пушкина российский советский композитор Р. М. Глиэр создал одноименный балет, величественный фрагмент которого, «Гимн Великому городу», стал гимном Санкт-Петербурга.
Известно, что поэма подвергалась рукописной правке Николаем I. Рукопись хранится в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге.
Поэма является ответом на «Дзяды» Адама Мицкевича и полемикой с ними

Статья Брюсова, кстати, очень интересная. И очень актуальная. Всегда.
К стыду своему замечу, что "окном в Европу" я никогда не интересовалась, принимая за должное. Но Пушкин реально такой... сын.
цитата
Отсель грозить мы будем шведу,
Здесь будет город заложён
На зло надменному соседу.
Природой здесь нам суждено
В Европу прорубить окно,
Ногою твёрдой стать при море.
Сюда по новым им волнам
Все флаги в гости будут к нам,
И запируем на просторе.

Альгаротти где-то сказал: «Pétersbourg est la fenêtre par laquelle la Russie regarde en Europe» (прим. автора).

Ищем, где это сказал Альгаротти. :-)))
цитата
Считается, что именно Альгаротти в этом произведении назвал Санкт-Петербург «окном в Европу». Известна фраза из поэмы А. С. Пушкина «Медный всадник») (1833): «Природой здесь нам суждено в Европу прорубить окно».

Однако в книге Альгаротти эта фраза звучит несколько иначе: «Петербург — это огромное окно, назову его так, открывшееся недавно на Севере, через которое Россия смотрит в Европу». Пушкин, вероятно, слышал это выражение раньше, оно встречается в черновых заметках к рукописи романа «Евгений Онегин», датируемых 1826—1827 годами. Существует версия о том, что Альгаротти имел в виду так называемое французское окно от пола до потолка, называемое также «дверь-окно», или «портфенетр» (франц. porte-fenêtre, от porte — дверь и fenêtre — окно). В оригинальном итальянском тексте: gran finestrone — «здоровое окнище». Суффикс «one» в том числе имеет пренебрежительно-ироничный оттенок, что близко по смыслу слову «дырища». Похожая фраза английского дипломата лорда Балтимора, славившегося остроумием, упоминается в письме прусского кронпринца Фридриха (будущего короля Фридриха Великого) Вольтеру от 10 октября 1739 года: «Петербург — это глаз России, которым она смотрит на цивилизованные страны, и если этот глаз закрыть, она опять впадёт в полное варварство».
В истории архитектуры окно действительно часто называли глазом. Связь слов «глаз» и «окно» (по-французски и по-английски), возможно, обыгрывалась в беседах Альгаротти и Балтимора, которые они вели на обоих языках: фр. œil (глаз), oeil de bœuf (название окна «бычий глаз»); англ. bull’s eye, «калька» из нем. Augenbulle (окно «бычий глаз»). Как только впоследствии не называли «прорубленное петербургское окно»: форточкой, окном заколоченным или зарешёченным, глазом еврозавистливой азиатчины, иллюминатором, сквозь который сама Европа озабоченно глядит на Россию… В любом случае «случайно сказанные слова остались бы незамеченными, если бы не гений Пушкина, придавший им важный исторический смысл»

Продолжать можно бесконечно. Вплоть до танцев. Я сама балет не смотрю, но если вдруг кто, то вот вам Мариинка в неплохом качестве:
The Bronze Horseman (Mariinsky Theater 2016)

А нам что попроще и под любую комплекцию.

И у нас пошел снег. Не забудьте покормить птиц. И не пшеном с хлебом, пожалуйста. Мы не забываем. Дважды в день. Хотя кормушки у нас нет. Раньше вешали, но она неэффективная. Ибо птиц у нас стая. Увы, фото некрасивое, но уж какое есть. Главное — напомнить!
–––
Страницы: 123...274275276277278...714715716    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх