Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 16:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата
«Wellerman»: песня новозеландских китобоев, которая взорвала интернет

Крутая песня, как и игра на гитаре.
–––
Где здесь пропасть для свободных людей?

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 17:06  
цитировать   |    [  ] 
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 17:20  
цитировать   |    [  ] 
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
типа спорите

С кем? Пробегал мимо, с телефона ссылку сбросил. Ну если не интересно самим копать, немного разжую. "Романтизация" китобойного промысла в английском мире это как раз первая половина 19 века. Там были периоды когда тот же спермацет и китовый ус для корсета приносил куда больше дохода чем ворвань и мясо. Вот тогда и реклама шла и попытки "героизации" тружеников гарпуна. А камушком послужила в первую очередь история "Эссекса" (1819 год). После нее творчество разных мастей (книги, статьи, песни, даже театральные постановки) нарастало как снежный ком. "Моби Дик" был один из и в то время и половины своей славы не снискал. Так что скорее всего песня и книга из одного плавильного котла, но это двоюродные братья, а не отец с сыном. В отличие от творчества века 20-го, где уже потоком пошла "мелвиллизация".
Там еще интересная параллель с китобойным промыслом в СССР, где тоже были попытки романтизации (Зенкович, Ким), но они сдулись намного быстрее и без особых "кругов".
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 18:14  
цитировать   |    [  ] 
badger, да сразу поняла я, что желание позвездеть вокруг да около — классная штука (да, сама не растекаюсь, и растечения других тоже не читаю, уважая лишь конкретные факты по конкретному делу). Зачем в кафе-то этот дух ОИ? Я туда не хожу, а оно сюда пришло? ???
Короче, конкретные факты по поводу конкретных обстоятельств написания конкретной песни у Вас имеются?
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 19:56  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Я туда не хожу

А, понял. Вас в ОИ покусали, пришли сюда пар спускать. Судя по счетчикам там опять активно рождаемость повышают, неужели под раздачу попали???
цитата mischmisch
конкретные факты по поводу конкретных обстоятельств написания конкретной песни

Если конкретные факты нужны то их нет, да и не может быть. Википедию, думаю, уже просмотрели. Надо было просто сразу урса процитировать, речь же шла о том связана эта песня с Мелвиллом и если да, то каким образом. Извиняюсь что для "чиста конкретных" ненужную суету организовал;-)
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 20:14  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вполне возможно. Так что кто знает?

цитата badger
Если конкретные факты нужны то их нет, да и не может быть.

цитата mischmisch
тезис все там же.

Умничка! Ведь правда не стоило. Никому. История темная, песня вообще может оказаться полным новоделом. Что воздух-то сотрясать?:beer:
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 20:46  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, ваша китобойная песенка мне сегодня пригодилась. Снег чистить на большой площади...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 21:02  
цитировать   |    [  ] 
Тоже люблю Веллерман именно в этом исполнении. Еще интересно звучит Leave her Johnny да практически в любом исполнении. Люблю их нежно с того самого Ассасина, который "черный флаг". Шанти там были основным музыкальным фоном. После выхода игры практически все музыкальные блогеры пошли делать свои каверы на старинные шанти. Так полузабытые песенки шанти снова стали популярными.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 21 декабря 2023 г. 21:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
ваша китобойная песенка мне сегодня пригодилась.

За это я и люблю шанти! Сама этим лайфхаком пользуюсь. У них одна беда, они легко запоминаются — и я начинаю подпевать. А это плохо. 8:-0
цитата practicANT
Так полузабытые песенки шанти снова стали популярными.

И это чудесно!
Моя любимая (я ее уже ставила, поэтому вариант, который точно только сегодня увидела — на нем красной полоски на ЮТьюбе не было :-)))).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 06:21  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сразу извинюсь перед уважаемым badgerом — триггернуло меня вчера, сорвалась, зря. Простите меня, дяденька, маленькую засранку. Зато тема на вчерашний вечер появилась. Меня еще позавчера Николай Кукушкин приглашал посмотреть на существ, которые сначала жили на суше, а затем в воду ушли, но я что-то не заинтересовалась. Вчера дао погрозило кулаком, сказав, что так нельзя. Ну, раз надо, так надо. Про медуз, честно говоря, было интересней, там я вообще ничего не помнила. Про китов из новой информации только куча названий, зато у нас в гостях опять Упоротый Палеонтолог и не менее упоротый Ярослав Попов. И, подозреваю, знакомая того же badgerа.
Киты и свиньи родственники! Эволюция китов. Ярослав Попов | Палеонтологические истории #015 Дарвиновский музей
ЭВОЛЮЦИЯ КИТОВ: от копыт к ластам! | Пацицет, амбулоцет, протоцет, базилозавр
БАЗИЛОЗАВР — гигантский хищный кит и проба пера | Эволюция китов
Ольга Филатова: "Что мы не знаем о китах и дельфинах?" Центр Архэ
Чтение:
Молекулярная эволюция: как киты уходили под воду Михаил Гельфанд «Природа» №10, 2016
Эволюционная история китообразных: морское путешествие продолжительностью 55 миллионов лет Алексей Лопатин «Природа» №5, 2018
Ник Пайенсон «Наблюдая за китами». Глава из книги
Рисовала я вечером рыбу кита :-))). Надо же было знания на практике применить. 8-)

Ну а после вечера логично рассказать про утро того же дня. Утром я просила снега у Давида Самойлова.
цитата
Давид Самойлов
Перед снегом

И начинает уставать вода.
И это означает близость снега.
Вода устала быть ручьями, быть дождем,
По корню подниматься, падать с неба.
Вода устала петь, устала течь,
Сиять, струиться и переливаться.
Ей хочется утратить речь, залечь
И там, где залегла, там оставаться.
Под низким небом, тяжелей свинца,
Усталая вода сияет тускло.
Она устала быть самой собой,
Но предстоит еще утратить чувства,
Но предстоит еще заледенеть
И уж не петь, а, как броня, звенеть.
Ну, а покуда — в мире тишина.
Торчат кустов безлиственные прутья.
Распутица кончается. Распутья
Подмерзли. Но земля еще черна.
Вот-вот повалит первый снег.
1964 г.

Константин Райкин. Давид Самойлов "Снегопад"
Артур Багинский — Подставь ладонь под снегопад (на стихи Давида Самойлова)
Просила, шаманила — и чудо случилось. За окном с ночи зарядил дождь.
Буду просить чуда дальше. Может, новогоднее настроение поможет. А для этого целых два клипа (с небольшим перерывом между стадиями).

Маргулис, Чиж, Ромарио — Улетай моё похмелье (2015)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 07:06  
цитировать   |    [  ] 
Вспомнила, что сегодня тяпница. Клип в тему. Всё как у меня, только мне для этого даже пить не надо. Завидуйте. :-)))

Ну и довесок:
РОМАРИО – Федеральный Бюджет (Official Video)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 22 декабря 2023 г. 10:14  
цитировать   |    [  ] 
Мне просто понадобился этот отрывок, ну и сюда, как обычно. Знаю, приносила. Но это было не этой зимой точно
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 07:47  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! А я вчера плюшками лишайниками баловалась.
цитата
Лиша́йники (лат. Lichenes) — симбиотические ассоциации грибов (микобионт) и микроскопических зелёных водорослей и/или цианобактерий (фотобионт, или фикобионт); микобионт образует слоевище (таллом), внутри которого располагаются клетки фотобионта. Группа насчитывает более 26 000 видов.
Лихеноло́гия (от греч. λειχήν — лишай, лишайник) — наука о лишайниках, раздел микологии.
Я́гель — лишайники, которыми питается северный олень[1][2][3]. Отмечены случаи поедания северными оленями около 112 видов лишайников, но кормовое значение обычно имеют до 20 видов в пределах изученной части ареала северного оленя.

Лишайники. Видеоурок по биологии 5 класс InternetUrok.ru
Угу. Очень интересно, кстати. 8-) Те же испанцы даже взрослым проще рассказывают.
Los LÍQUENES: la simbiosis más poderosa de la NATURALEZA🍄🏵 | con GUILLERMO PÉREZ @WillDiv | Campus
Начала про них читать, почувствовала, что тону. Но надо обязательно к этому вернуться.
Александр Марков Эксперименты над лишайниками
Третий — не лишний: в большинстве лишайников присутствуют два гриба и водоросль
Кладония звездчатая
Картинки у меня свои есть (два старых фото пойдут ведь вместо одного нового?) Мне ведь так вчера в свой родной лес хотелось. Я аж по чужим погуляла, но родной реально краше.

Лишайники — особая группа организмов БИОЛОГИЯ ОНЛАЙН
What's in a Lichen? How Scientists Got It Wrong for 150 Years | Short Film Showcase National Geographic
Anzeiger für Klimawandel: Flechten im Nationalpark Bayerischer Wald | Schwaben & Altbayern | BR
I LICHENI, UNA SIMBIOSI MUTUALISTICA

А по поводу музыки, надо, наверное, закрыть гештальт с "Необардами": Уриевский с Пиковским приходили в кафе уже давно, вчера был Луговых, остался Фахртдинов. Пусть будет, тем паче новогодний.

И бонус из подкинутого им вчера моего любимого :-))):
Пётр Вахрудонов feat. Василий Уриевский: Один Человек (release 2019/2020)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
В продолжение старого разговора.
Наконец дельный рецепт кулебяки
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 10:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
Наконец дельный рецепт кулебяки

??? А я вот это не очень понимаю, что в этом дельного. Потратить 40 минут просмотра на то, что ясно и без него, да еще и с не очень ловкими парнями, наколбасившими с раскладкой начинки (нифига неравномерно и с пустотами внутри — с тестом что-то не то, такого хруста при разрезе быть не должно). И блины внутрь, как по мне, зря. Я и с ними готовить пробовала, но это лишние калории и в без того калорийное блюдо плюс забивка вкусов лишним тестом. А начинка и без них, если с умом раскладывать, будет слоями.
Поясняю: смотрела целиком на удвоенной скорости, с частичными пропусками, поэтому и сообщение так рано написала.
Да, я вредная. Вплоть до того, что поймала себя на том, что за соседями на их территории снег перечищаю. 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 10:04  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
поэтому и сообщение так рано написала.

Я ещё не успел написать "интересно, как скоро тут появится критика?" — а критика уже появилась:-)))

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 10:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Я ещё не успел написать "интересно, как скоро тут появится критика?" — а критика уже появилась

А Вы сами посмотрели? Защита будет?
–––

магистр

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А Вы сами посмотрели? Защита будет?

Неа, не смотрел. Критика бы появилось, кмк, в любом случае)))
В защите кулебяки я не копенгаген, сорян))
Upd. Да и в принципе. Я б даже оливье с яблоком не стал бы критиковать. Если кому-то нравится — почто нет?))

миродержец

Ссылка на сообщение 23 декабря 2023 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
Критика бы появилось

Да ладно, молодцы парни. Задорно готовят. Мне просто хочется знать, правда ли это "дельно" и помогает наконец дойти до смысла кулебяки тому, кто читал всю дискуссию, в которой и так всё это объяснялось и даже со ссылками.
upd Всё верно, чем ворчать, давайте лучше вместе позавтракаем.
–––
Страницы: 123...271272273274275...713714715    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх