Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 22:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Вопрос: зачем там вообще эти имена?

Я сейчас сосредоточилась на Баал \ Ваал. Судя по всему, тут постарались локализаторы. Ее лор (?) основан на японской мифологии. И если смотреть Википедию на китайском, то там всё выводит на японскую культуру и богов. Иероглифов для Ваала я не увидела, только для Райдзина. Но при этом ни один из просмотренных материалов на ЮТьюбе на английском Райдзина не упомянул. Я, конечно, в игре ничего не смыслю, но к прозвищам после такого я бы относилась с подозрением и откровений не ждала. Любопытно, что итальянский Скарамучча из Вашего русскоязычного (?) варианта, на английском обретает свою французскую ипостась, делаясь Скарамушем, то бишь даже это единство подхода разрушено.
Но игрушка занятная. И тут я опять вздохнула, но нет. :-)

Значения имён персонажей в Genshin Impact (с Фонтейном)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 00:05  
цитировать   |    [  ] 
Подолью бензину: кажется тут ещё не упоминали, что мифология геншина очень сильно основана на гностицизме: Архонты, гнозис, протагонистов зовут Свет и Эфир, намёки на иллюзорность мира. Там сильно больше всего, но я не настолько хорошо понимаю про гностицизм, чтобы ловить все отсылки. Читать вики про историю мира и фанатские теории весьма занимательно, но местами мозголомно для меня.

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 00:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
даже это единство подхода разрушено.
да у них много такого. Одни понапридумывают мультикультурный мир, другие пытаются его озвучить. Всего озвучек 4: китайская,корейская, японская и английская, и в каждой, млин, имена пишутся и звучат по-разному. Скарамуш — это оттуда. На русском его пишут Скарамуш, но почти на всех озвучках он Скарамучча или что-то похожее. Какое имя правильное?
Меня больше раздражала англоязычная озвучка имён персонажей Сумеру (аналог Шумера?). Там все поголовно имеют имена арабские, персидские и индийские. Для русскоязычных локализаторов это близко. Для англоязычных — бесконечно далеко. И вот получаем в русском подстрочнике имя Дехья, которую произносят англоязычные актеры как Диа. Кандакия, которую называют Кендис, Нилу, которую называют Найлу. И это только игровые персонажи. А ещё есть нпс, места, предметы.
В фонтейне озвучка называет архонта Фосалорс в соответствии с французским языком, а русский подстрочник пишет ее имя в соответствии с латиницей: Фокалорс. В общем, лингвисту есть, где разгуляться.
Вы пишите, что разработчики с культурой не знакомы. Знакомы, причем, не только со своей. Там прямо полно сюжетов, предметов и персонажей из эпоса, мифов.
–––
В вечном стремлении к совершенству

философ

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 00:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
ни один из просмотренных материалов на ЮТьюбе на английском Райдзина не упомянул
там и лор запутанный. Культура японская, но там и весь регион Японией пропитан Насколько я помню, там правит кукла-двойник архонта, которую называют Сегун Райден. Ее запрограммировала архонт (имя Эи), которая при этом свалила в вечную медитацию и консервацию, избавившись от своего живого тела. У нее до начала событий была сестра-близнец, которая трагически умерла. Имён уже не помню. При смерти она передала силу земле и мечу сестры, которая ее просто подменила на посту богини, назвавшись ее именем, чтобы никто не заметил. Да, все запутанно, но это объясняет, откуда тут такая большая путаница имён в разных источниках. Они просто рассказывают о разных персонажах. Их тут три: манекен Райден, архонт Эи (то ли Баал, то ли Вельзевул) и ее сестра- покойный архонт с именем, которое я не помню.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Вы пишите, что разработчики с культурой не знакомы. Знакомы, причем, не только со своей. Там прямо полно сюжетов, предметов и персонажей из эпоса, мифов.

Похватать и напихать это не знакомство. Это порубить в капусту в прямом и переносном смысле. Да, по некоторым игрушкам можно артефакты изучать, имен понахваться, я не спорю (они же зачастую всё это с реального срисовывают). Но это как читать фэнтези и говорить, что ты спец по описанному там периоду. Я так сейчас индийского "Поруса" смотрю. Там прямо полно всего. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 08:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Сумеру (аналог Шумера?)

Или
цитата
Ме́ру (санскр. मेरु), или Сумеру («благая Меру») — священная гора в космологии индуизма, буддизма и джайнов, где она рассматривается как центр материальной вселенной. Считается обителью Брахмы и других дэвов.

Вот видите, как "познавательно". Какая каша потом в голове будет.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! А я вчера забила на всё. Поэтому просто музыка. Мрачная. А почему бы и нет?

PaulWetz — Wenn Die Welt Weint (Official Music Video)
PaulWetz — People (Official Music Video)
И фото тотального перевешивания в доме. Италия переместилась из гостиной на кухню. Голубое и оранжевое — мое любимое сочетание. Умри, тоска.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 08:28  
цитировать   |    [  ] 
И кафе поздравляет уважаемую osservato с днем рождения! Здоровья, успехов, счастья и любви!
Долго думала, что поставить — рок или фолк. А потом решила, что этого добра у Вас и без того много. Так что просто сильная женщина с сильным голосом.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 
Адель прям любимица. Когда она выиграла конкурс и вошла в топы, немалая часть публики умилялась в духе: талант везде пробьет дорогу, хоть и избыточно толста, но принимает себя как есть и то, что немодельна, не помешало ей сделать карьеру.
И что же? Как появились деньги и возможности, привела себя в божий вид в соотаетствии со стандартами. И чот последние пару лет нет прорывов от нея)))

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 08:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
в соотаетствии со стандартами.

Ну женщина же. Хочется... 8:-0 И какие могут быть прорывы после того прорыва? Всё уже рутина, всё работа. Но красиво же:
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 08:40  
цитировать   |    [  ] 
все так. хита после Скайфол соразмерного не было

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 08:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
все так. хита после Скайфол соразмерного не было

Вчера меня муж заставил смотреть "Дискотеку 80-х и 90-х". Там прямо были хиты-хиты. По одному-два на исполнителя. И больше было только у Юрия Антонова. Ну дык он же ого! А тут какая-то девочка... :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
А тут какая-то девочка

цитата mischmisch
сильная женщина с сильным голосом.

миродержец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата prouste
цитата mischmisch
А тут какая-то девочка

цитата mischmisch
сильная женщина с сильным голосом.

Ох уж эти мальчики. Им бы только придраться. ???
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 9 декабря 2023 г. 12:38  
цитировать   |    [  ] 
Спасибо! Прикольно, такой джазовый голос. Никогда не слышала,как обычно.
Двух любимых женщин выложу,так-то их больше,конечно.

миродержец

Ссылка на сообщение 10 декабря 2023 г. 09:00  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня наконец настала счастливая пора, когда чтение только иероглифов без иной опоры превратилось во вполне осмысленный и увлекательный процесс логической дешифровки. :-))) И теперь у меня опять есть возможность вернуться к старому режиму занятий языками и брать больше. На что я всё свое вчерашнее время и угрохала, только одним глазом взглянув на митоз и мейоз. Вот я вроде как любую информацию к живой жизни приспособить умею, всё вроде как в тему идет, но тут я просто развожу руками. Фиг ее знает, как это для себя использовать. Это даже к расширению языкового арсенала на европейских языках не приплюсовать: лексика-то одна и та же. Короче, мне быстро стало скучно, и я переключилась на музыку. Сегодня танцуем прямо на барной стойке.

Ashe & FINNEAS — Till Forever Falls Apart (Official Video)
Ashe — Angry Woman (Official Music Video)
И при этом держим хвосты колечком!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 11 декабря 2023 г. 07:46  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! А сегодня у нас в гостях Эдвард Осборн Уилсон, папа социобиологии.
цитата
Социобиоло́гия (от социо- и биология) — междисциплинарная наука, сформировавшаяся на стыке нескольких научных дисциплин. Социобиология пытается объяснять социальное поведение живых существ набором определённых преимуществ, выработавшихся в ходе эволюции. Эта наука часто рассматривается как ответвление биологии и социологии. В то же время исследовательское поле социобиологии пересекается с изучением эволюционных теорий, зоологией, генетикой, археологией и другими дисциплинами. В сфере социальных дисциплин социобиология близка эволюционной психологии и использует инструментарий теории поведения.

цитата
Э́двард О́сборн Уи́лсон (англ. Edward Osborne Wilson; 10 июня 1929, Бирмингем, штат Алабама, США — 26 декабря 2021) — американский биолог, социобиолог, мирмеколог, эколог, писатель, дважды лауреат Пулитцеровской премии. Был признанным в мире экспертом по муравьям и получил прозвище Ant Man (Человек-Муравей). Член Национальной академии наук США (1969), иностранный член Лондонского королевского общества (1990). Профессор Гарвардского университета. Удостоен Национальной научной медали США (1976) и других престижных отличий. Автор более 30 книг и более 430 научных статей, некоторые из которых являются наиболее цитируемыми в истории и изданы в таких важных научных журналах, как Nature или Science.

цитата
«Муравьи» (англ. The Ants) — книга 1990 года, написанная американским мирмекологом Эдвардом Осборном Уилсоном и немецким энтомологом Бертом Хёлльдоблером. Произведение было удостоено Пулитцеровской премии 1991 года и стало 1-й в истории научной книгой (и, значит, первой по зоологии и о животных), удостоенной этой высшей литературной премии США.

цитата
Уилсон является одним из крупнейших в мире мирмекологов — специалистов по муравьям. Им открыто и описано более 300 новых их видов.

Еще он любит понудеть пофилософствовать. Пусть. А то когда еще я его послушала бы?
E.O. Wilson: Synthetic Biology Will Radically Change the World | Big Think.
А вообще к нему меня привела эусоциальность.
цитата
Эусоциальность (др.-греч. εὖ «полностью, хорошо» + социальность) — форма организации сообществ (как правило, семейных групп) животных, при которой часть особей не размножаются и ухаживают за потомством размножающихся особей. Эусоциальность и её теория изучается в социобиологии.Эусоциальность является крайне редким явлением, так как на сегодняшний день среди миллионов видов организмов за последние несколько сотен миллионов лет обнаружено лишь 20 случаев эусоциальности (у насекомых, морских ракообразных, двух видов грызунов и человека).
Эусоциальность в первую очередь характеризуется феноменом репродуктивной специализации. В общем случае она выражается в появлении стерильных членов вида (рабочие особи, солдаты, фуражиры), которые занимаются обслуживанием репродуктивных членов семьи. Явление эусоциальности включает морфологические и поведенческие изменения, групповую защиту семьи, вплоть до самопожертвования (альтруизм).

Статья на тему:
Эусоциальность и феномен человека Сергей Ястребов «Химия и жизнь» №12, 2016
цитата
В масштабе эволюционного древа эусоциальность — в общем-то нечастое явление. На данный момент насчитано всего 18 независимых событий возникновения эусоциальности у животных (не считая человека), 16 из которых относятся к членистоногим. Эусоциальность возникала один раз у термитов, 9 раз у перепончатокрылых (ос, пчел, муравьев), 3 раза у других насекомых и 3 раза у ракообразных (Proceedings of the National Academy of Sciences USA, 2014, 111, 35, 12585–12590). Во всех без исключения известных случаях необходимым предварительным условием для эусоциальности было защищенное гнездо, в котором постоянно живет и размножается группа особей одного вида. Эусоциальные морские ракообразные — десятиногие раки-щелкуны — умудряются создавать такое гнездо даже внутри тела другого животного, а именно губки. Только на основе постоянного гнезда может начаться разделение функций, при котором одни особи размножаются, а другие занимаются только добычей пищи, уходом за личинками или защитой от внешнего мира. И тогда группа превращается в сверхорганизм.

Тут я посмотрела пару роликов на ненашенских языках. И захотела блинов, после чего тут же вскочила, всё бросила и испекла. Вот такой вот я щелкун. 8:-0 Поэтому просто предлагаю послушать что-нибудь веселенькое и оптимистичное.

Bridge City Sinners — Devil Like You (Official Music Video)
А еще к нам в деревню пришел праздник Озон и расположился в здании приказавшего долго жить похоронного агентства "Светлый путь". Так что светлым путем идем, товарищи: по центру села всё это сразу понятно — церковь, Ленин, сельсовет, почта, магазин и Озон! Ура!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2023 г. 07:35  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера меня разбудил Владимир Владимирович и пригласил на разговор с финиспектором. Вот такое вот странное начало дня.o_O

Русский поэт предпочитает деньги
О сборнике исследований, посвященных одной поэме Маяковского

цитата
В 1926 году Маяковскому насчитали налогов примерно на пятьсот рублей, а заодно выписали штраф в двадцать пять рублей за неподачу декларации в срок — о чем он с почти хамской прямотой и сообщает в поэме. Ослепленный яростью, поэт пошел, что называется, «разбираться». Итогом этого вроде бы заурядного бытового происшествия стали два неожиданно важных события. Во-первых, на свет появилось одно из самых значительных произведений поэта, персональный «Памятник» Маяковского. Во-вторых, риторика поэта, требовавшего убрать два ноля от суммы, которую он задолжал государству, возымела обратный эффект: в следующий раз вместо пятисот рублей ему насчитали уже откровенно грабительские две тысячи.

И все же возмущали Маяковского не конкретные цифры, которые ему насчитывал вредный фининспектор (его личность, к слову, установлена — по всей видимости, за его образом скрывается некий Степан Акимович Журавлев). Возмущение поэта вызывало то, что даже после революции в обновленном обществе сохранились царско-буржуазные предрассудки по отношению к фигуре поэта. В новой «табели о рангах» он оказался представителем свободных профессий, сущность, расположенная между пролетариями и эксплуататорами, но в одном ряду, например, со служителями культа. Именно это и приводило в бешенство Маяковского, который, несмотря на дворянское происхождение, ощущал себя абсолютным пролетарием, а заслуженные гонорары тратил преимущественно на Бриков, а не на себя.

И вот так я закрыла пробел в образовании — наконец-то прочитала эссе Маяковского "Как делать стихи?". Часть с разбором стихотворения "Сергею Есенину" особенно любопытна, как говорится, из первых рук об отношениях.
И поставлю то, что почему-то не прозвучало, когда мы тут Маяковского пели.

И вчера у меня была тоска-тоска, прямо по погоде. Поэтому я подключила Водовозова и арт-терапию. Немножко полегчало.
Алексей Водовозов. "Было-Стало". Медицина прошлого. Устаревшие знания и современные трактовки
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 12 декабря 2023 г. 20:07  
цитировать   |    [  ] 
Беда Маяковского в том и заключалась, что он не являлся пролетарием, но так сильно пытался им быть, что в итоге перестал быть поэтом, а потом и вообще перестал быть...
Ну а Лилечка...Это такое создание, которое не заслуживает в принципе печатных эпитетов, но теперь и про Калигулу тискают книжки в ЖЗЛ8:-0
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миродержец

Ссылка на сообщение 13 декабря 2023 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я некоторое время буду дружить Тосоном Симадзаки, так что снова здравствуй, любовь моя, Япония!
Короче, начала я читать его "Нарушенный завет" про эта.
цитата
Буракумины (яп. 部落民 Буракумин) — одно из японских меньшинств, состоящее из потомков касты «нечистых».
Буракумины — потомки особой средневековой касты «эта» (яп. 穢多), члены которой традиционно занимались забоем скота, выделкой кож, уборкой мусора и другими грязными работами. Поскольку эти занятия по представлениям того времени считались «нечистыми», все принадлежавшие к касте «буракуминов» должны были проживать отдельно от остальных жителей Японии в предназначенных специально для этого местах; им было запрещено вступать в брак с представителями иных сословий. Несмотря на то, что кастовая система в Японии была отменена ещё в 1871 году, даже в XXI веке буракумины по-прежнему подвергаются дискриминации в японском обществе.

Япония — страна традиционный ценностей.
цитата
Четыре сословия (кит. трад. 仕農工商, упр. 士农工商, буквально: «служилые, земледельцы, ремесленники и купцы») — конфуцианское понятие, распространившееся из Китая в Японию и Корею: идеализированная система социальных отношений, заложенная в основу дальневосточного феодального общества.
Японская интерпретация четырёхсословной системы известна как Си-но-ко-сё (яп. 士農工商 Сино:ко:сё:). Она была установлена сёгунатом в начале XVII века и просуществовала на протяжении всего периода Эдо (1600−1868). В социальной иерархии данной системы «си» было представлено самурайством, «но» — крестьянством, «ко» — ремесленниками, «сё» — торговцами. Кроме населения, принадлежавших к вышеуказанным сословиям, в средневековой Японии также существовали внесословные касты: хинин и эта.

В хинин люди попадали из-за профессии или особенностей личной жизни (попрошайки, актеры, преступники и т.д.), а вот с эта сложнее: по всем признакам они что-то вроде некоего народа, который все сильно не любили. Только в Европе шли гонения на народ, нередко занимавшийся ростовщичеством, а в Японии местные отверженные преимущественно занимались убоем скота, сбором мусора и карательными функциями.
цитата
В Японии существует понятие «кэгарэ» — ритуальное загрязнение, которое может накапливаться в каком-то месте или человеке, сталкивающемся с нечистотами. Люди, деятельность которых была связана с «кагарэ», и стали всеми презираемыми.
Любопытно, что согласно японским представлениям о жизни, «кагарэ» передается по наследству, следовательно, сын мусорщика такой же нечистый человек, как и его отец, и все его потомки — тоже.

Еще в Википедии есть большая статья про дискриминацию буракуминов, но сделана она явно преимущественно с советских источников, ибо дублируется только на украинском. Так что судить о степени "нагнетания" не буду, но проблема точно существует до сих пор. Пара роликов на английском:
Как убить народ: "неприкасаемые" Японии Rare Earth
The Dark History of Japan: The Untouchables All Things Japan
Еще вчерашний день запомнился тем, что я варила киноа. У меня с амарантовыми странные ассоциации, поэтому попробовать эту крупу меня заставила только очень большая скидка на нее. :-))) Промывать эту мелочевку сложно, но нужно. Я вчера сделала это плохо, поэтому бульон горчил. Говорят, что еще можно замачивать. Но получилось всё равно не вот прямо кошмарно, ибо я варила крупу отдельно, сливала жидкость (тщательнее надо сливать, ведь крупа такая мелкая, что промыть почти невозможно!) и добавляла в овощи (по большей части это была "карибская смесь"), на которых в духовке запекалась курица. Вкус — специфический. По фактуре напоминает щучью икру с легким хрустом, но без рыбного запаха. Так что ели с удовольствием, муж горечи вообще не почувствовал.
Киноа: что это за крупа, польза и вред, как готовить
И новостной лентой o_O мне вчера музыку занесло. Я эту певицу не помню, но, говорят, она была очень популярна.

Pat Benatar — Invincible (Official Music Video)
И грустное фото. Холодно, однако.
–––
Страницы: 123...267268269270271...713714715    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх