Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 07:48  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я сегодня привела к нам Тарталью. Но не этого:

А этого:
цитата
Никколо́ Тарта́лья (итал. Niccolò Tartaglia, 1499—1557) — итальянский математик-самоучка, инженер фортификационных сооружений.

Прямо в самой что ни на есть конфликтной форме. Вот в такой (он бы меня за это убил):

цитата
Фо́рмула Карда́но — формула для нахождения корней канонической формы кубического уравнения над полем комплексных чисел. Названа в честь итальянского математика Джероламо Кардано, опубликовавшего её в 1545 году. В 1545 году Никколо Тарталья обвинил Кардано в плагиате: последний в трактате «Ars Magna» раскрыл алгоритм решения кубических уравнений, доверенный ему Тартальей в 1539 году под обещание не публиковать. Хотя Кардано не приписывал алгоритм себе и честно сообщил в книге, что авторами являются Сципион дель Ферро и Тарталья, алгоритм ныне известен под незаслуженным названием «формула Кардано»

Там прямо целый сериал. Я бы посмотрела. Краткое содержание в статье:
Приключения секретной формулы
А вообще меня к нему привело распределенное движение. Тоже любопытно.
цитата
Задумываясь, какое именно событие все-таки знаменовало зарождение современной науки, я нередко останавливаю свой выбор на одном малоизвестном событии, имевшем место в 1537 году. Миланский герцог тогда закупил новейшие пушки — последнее слово военной техники того времени — и озадачился рядом вопросов по поводу того, как лучше всего использовать эти новые игрушки. На помощь он, естественно, призвал своего придворного главного инженера — математика по имени Никколо Тарталья (Niccolò Tartaglia, ок. 1500–57) и задал ему простой, казалось бы, вопрос: под каким углом к горизонту стрелять, чтобы ядра улетали как можно дальше?
И тут произошло то, что знаменовало собой типичную победу охватывавшего Европу нового духа естествоиспытаний. Тарталья не отправился в библиотеку ознакомляться с советами античных философов и не стал запираться в своем кабинете с намерением тщательно обдумать поставленный вопрос. Вместо этого он выкатил пушку в чистое поле под Миланом и стал из нее стрелять под различными углами, пока не получил нужный результат: дальше всего ядра улетают при выстреле под углом в 45° к горизонту. При этом до открытия законов механики Ньютона, из которых это можно вывести теоретически, оставалось полтора столетия, и Тарталья просто воспользовался методом проб и ошибок, золотым правилом эмпирической инженерии.

А песня у меня вчера была заунывная. Je suis malade, то бишь болею.
Классические версии:
Serge Lama "Je suis malade" | Archive INA
Dalida et Serge Lama Je suis malade / Clip Officiel
Lara Fabian — Je Suis Malade
Новиночка:

Современные трактовки:
— хороший мальчик Serge Lama — Je suis malade | Zine Yaala | The Voice France 2018 | Auditions Finales
— тут я всплакнула Serge Lama — Je suis malade | Emma | The Voice Kids France 2018 | Blind Audition
— а тут развеселилась Forestella — Je Suis Malade (Phantom Singer All Stars)
А фото дня не прикрепляется, выдает ошибку. Значит, и не надо. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 7 декабря 2023 г. 16:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Вам в лесу тоже комфортнее сидеть в мягком кресле с телевизором и стереосистемой?

Кресло — ДА! Стереосистема — категорически нет))
У меня мое королевское кресло устанавливается ещё до палатки и потом весь отдых убегает от солнца вместе со мной, бокалом красного (причём именно бокалом, не люблю пластик на природе) и электронкой)) А вот из музыкального сопровождения на природе я признаю только живую гитару:-)))
Дома кстати есть угол, который я категорически отбиваю от попыток домашних его обуютить по собственным представлениям, мне там хорошо, а они пусть всю остальную квартиру благоустраивают:-)))
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 07:51  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня к нам пришел "почтенный белый батюшка" Гэ Бай Ни.

Из коротенького китайского мультика.
02哥白尼的故事
И да, книга с китайскими диалогами, купленная пару недель назад, оказалась очень эффективной: она вынудила меня научиться искать незнакомые иероглифы по ключам, хоть пока и с танцами с бубном, а также неплохо подтягивает аудирование. Я начала раза в два больше понимать... в детских мультиках. :-)))
А что до самого Коперника, то у меня вчера были разборки с его принципом.
цитата
При́нцип Копе́рника (иногда также называется принципом заурядности или принципом посредственности) заключается в том, что ни Земля, ни Солнце не занимают какое-то особенное положение во Вселенной. Берёт своё начало из смены парадигмы при переходе от геоцентрической системы мира к гелиоцентрической. Назван в честь известного астронома Николая Коперника.

цитата
Некоторые критики утверждают, что Земля, не выделяясь из общего строя мироздания своим пространственным месторасположением, тем не менее, является уникальным материальным образованием. По крайней мере, утверждают они, мы не знаем доподлинно о существовании разума в других точках Вселенной, невзирая на все рассуждении о наличии такой вероятности, а в пределах нашей Солнечной системы жизни нигде более не обнаружено. Предполагается даже, что зарождение жизни на Земле было обусловлено уникальными явлениями — такими, как присутствие на близкой и практически круговой орбите массивного естественного спутника — Луны, — и, якобы, без её особого влияния на земные условия жизнь на нашей планете попросту не развилась бы. В поддержку этого мнения его сторонники ссылаются даже на парадокс Ферми.
Однако на сегодняшний день подавляющее большинство ученых склонно соглашаться с принципом Коперника, поскольку не видит веских контраргументов. Верен он или нет, естественно, решат будущие прямые наблюдения. Пока же мнение по поводу приятия или неприятия принципа Коперника остается делом вкуса, а не предметом научных споров.

цитата
Принцип заурядности (иногда также несколько ошибочно называется принципом посредственности) — принцип в философии науки, заключающийся в том, что предмет взятый случайно из общей совокупности, поделённой на категории, имеет большую вероятность быть принадлежащим к более многочисленной категории, чем к малочисленным

На Коперника у меня сегодня большие виды (пропорциональные горе белья, которую собираюсь перегладить):
Вот почему никто не поверил Копернику... [ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ] DS Astro
И немножко иностранных языков для пополнения вокабуляра:
Nikolaus Kopernikus und das neue Weltbild: Das musst du wissen! — Geschichte | Duden Learnattack
Rendons à Nicolas Copernic... PCPeschet
76. The Copernican Principle | THUNK
Из музыки я просто проглядывала новиночки в рекомендациях:

Asaf Avidan — In A Box III — To Love Another
Lindsey Stirling — Sleigh Ride (Tour Edition)
О, и фотки прикрепляться начали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 09:24  
цитировать   |    [  ] 
А я сегодня с утра посмеялась над стареньким роликом. Но ведь хорошо же сделали, а!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Но ведь хорошо же сделали, а!

Классно. А у меня тоже Беззубик есть (и тоже из старенького)!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 09:45  
цитировать   |    [  ] 
и Яша!!!!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
На Коперника у меня сегодня большие виды (пропорциональные горе белья, которую собираюсь перегладить):
Вот почему никто не поверил Копернику... [ПОЛНАЯ ИСТОРИЯ НАУЧНОЙ РЕВОЛЮЦИИ] DS Astro

Оказалось, что это компиляция из роликов, которые уже были в нашем кафе, когда сюда приходили Галилей и Браге. Но всё равно круто. Респект Дмитрию Селезневу. Пересмотрела с удовольствием, хотя и не целиком.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 15:36  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , я еще одного Тарталью знаю ) Да, мне за это стыдно 8-]
–––
В вечном стремлении к совершенству

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 15:45  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Тарталью

Он первым попадается, если картинки про Тарталью искать. :-))) А я вот его не знаю, и мне жалко. Симпатичный, тоже хочу, но... 8:-0
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 15:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
я вот его не знаю, и мне жалко
Узнаете, и тоже стыдно будет. Лучше не знать таких персонажей. Нет, он хороший и просто паинька и лапочка как персонаж, но принадлежит игре, в которую уходят с головой и надолго.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 15:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
принадлежит игре, в которую уходят с головой и надолго.

Я уже поняла, что он из игры. Хочу, тем более я не увлекающаяся, мне в этом плане не страшно, но игры перестали вписываться в мой день. Я пробовала втискивать, не втискиваются, интерес к ним держаться перестал совершенно, одно только желание и осталось. Жалко.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 16:45  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch , вот кстати, Тарталья у этого персонажа — это не имя, скорее, боевой псевдоним-титул в честь той самой комедии. Реальное имя Аякс, и он по лору с региона-аналога России. (Ага, Аякс тут русское имя, причем имена нпс с этого региона вполне нормальные, русские: Михаил, Виктор, Елена, Дмитрий, и тут Аякс). Второй псевдоним Чайлд, потому что он самый молодой среди боевых генералов, даже слишком молодой, но тут и старики молодо нарисованы. В общем, персонажей Тартальями всерьез не называют, и на том спасибо авторам
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
псевдоним-титул в честь той самой комедии.

Да уж, китайцы любят давать "звучные" имена, не вникая в суть. Почтенный белый батюшка мне порукой. :-D
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 20:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
китайцы любят давать "звучные" имена, не вникая в суть
Вот в этом не уверена. Как раз китайцы, в отличие от многих разрабов, классику и культуру уважают. Например, там высшие чины офицеров вражеской фракции носят имена из этой комедии. Да, там есть Тарталья, Дотторе, Скарамучча, Синьора, Коломбина и т.п. Всего 11. Их подчиненные, офицеры пониже рангом, носят имена... архангелов. Штат протагониста — местные боги-хранители — носят имена... демонов Гоэтии. Постоянный спутник героя носит имя Паймон — короля демонов, если не ошибаюсь. Выглядит так ж по канону: летает с короной розового золота. Сдается мне, что все это не спроста, игра запутывает сюжет, давая намеки, что все не то, чем кажется. Этим и интригует. Может, это намек, что те 11 ломают комедию, рассчитанную на какого-то наблюдателя, их подчиненные — фракция добра, а местные боги — безусловное зло?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 20:28  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
из этой комедии

Вот так и подмывает спросить, из какой "этой" (я заметила, что Вы употребляет именно такую фразу повторно)? Извините, но так странно смотрится. :-) Опыт подсказывает, что создатели знают об этом не больше Вас, но смотрится внушительно, если не копать. К тому же по имени сразу понятно, кто из какой фракции: вот и вся разгадка по-разному звучащих имён.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 20:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
из какой "этой"
Этой самой итальянской комедии. Жанра, блин. Чего тут непонятного? Не из какой-то конкретной комедии, не из какой-то абстрактной комедии, а именно из классического итальянского жанра. Если вы не в курсе, можете хотя бы погуглить.
цитата mischmisch
по имени сразу понятно, кто из какой фракции
Ну вот нет. Там фракции даже вслепую не перепутаешь. Случайно ни с кем не встречаешься — всегда это обстоятельные сюжетные встречи, из которых совершенно очевидно позиционирование. Но это-то ладно, но когда красивую девушку с нормальным человеческим именем называют время от времени именем Вельзевул, а маленькую девочку именем Баал, выглядит странно. Их и без этих имен не спутаешь с другими фракциями. Эти имена всплывают крайне редко в диалогах. Если б их вообще убрали из игры, ничего бы не поменялось. Так что остается интрига.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 20:55  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Жанра

Фух, успокоили, а то звучало несколько иначе. :-) Ради интереса завтра попробую посмотреть, что там у них на китайском. Любопытно.
Просто общалась я как-то с разработчиками игры "Регентство", которые из Регентства знали только Джейн Остин. :-)))
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 21:31  
цитировать   |    [  ] 
Всё-таки Владимир Владимирович хорош
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 21:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Ради интереса завтра попробую посмотреть, что там у них на китайском.

Да, они не поленились оттранскрибировать дель арте. Тарталья-то хоть заикается, чтобы имя оправдать?
цитата practicANT
Но это-то ладно, но когда красивую девушку с нормальным человеческим именем называют время от времени именем Вельзевул, а маленькую девочку именем Баал, выглядит странно.

А как-то упоминается, что в основе персонажа лежит Райдзин? Зато из ее прозвища ясно, что Вельзевула с Ваалом создатели реально путают. Википедия утверждает, что это всё она.
цитата
As with other gods in the game's story, she is also known by other names, namely Beelzebul and Baal.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 декабря 2023 г. 22:18  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Википедия утверждает, что это всё она.
Ну так это я путаю. Вполне возможно, что она и есть. Настолько редко там эти имена употребляются. В этом случае были когда-то две сестры близнеца. Одну из них звали Баал, а другую Вельзевул. На момент сюжета это одно существо, не спрашивайте, как такое получилось. Это для китайцев-разработчиков нормально. Я спутала с Буэр — это девочка. Причем, девочку буквально пару раз в сюжете называют этим именем, а сюжет там десятки часов. Вопрос: зачем там вообще эти имена?
–––
Страницы: 123...266267268269270...713714715    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх