автор |
сообщение |
mist 
 гранд-мастер

|
|
urs 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
20 ноября 2023 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Как вчера и намеревалась, провела прекрасный вечер в компании Наполеона Третьего и семейства Фойербахов, Фейербахов по-нашему (пустячки по сравнению с Гексли-Хаксли на самом деле). Сразу от Луи-Наполеона избавлюсь, тем паче у французов тоже так принято: Народная империя Наполеона III / Власть факта / Телеканал Культура Наполеон III: «Наполеон малый» или достойный наследник великого императора? 365 Дней ТВ Итак, приходил ко мне намедни Ансельм Фейербах, племянник того самого Фейербаха, который поругался с Гегелем. Повод для приглашения: я внезапно решила рассмотреть повнимательнее вкусы одного урожденного австрийца и списком иду по художникам, которых он на стену вешал, ибо сами помните высший критерий вкуса "я бы такое себе на стену повесила" . С Парисом Бордоне я что-то вчера не поладила, а вот Ансельм оказался общительнее. Тем более внезапно выяснилось, что мы с ним много времени с одной и той же женщиной провели. Но по порядку.
цитата Ансельм Фе́йербах, Фойербах[4] (нем. Anselm Feuerbach, 12 сентября 1829, Шпайер — 4 января 1880, Венеция) — один из наиболее значительных немецких живописцев исторического жанра XIX века. Художник Ансельм Фейербах: заходящее Солнце неоклассицизма

цитата Анна Ризи (итал. Anna Risi, более известная как Нана или Нанна) — итальянская женщина родом из Рима, натурщица нескольких видных живописцев XIX века, муза и возлюбленная немецкого живописца Ансельма Фейербаха. О ранних годах жизни Анны Ризи практически ничего неизвестно. Она жила женой простого сапожника в ремесленном районе Трастевере на западном берегу Тибра в Риме. Благодаря своей жгучей средиземноморской красоте Анна часто позировала художникам, в том числе английскому живописцу Фредерику Лейтону в конце 1850-х. Весной 1860 года Анну замечает немецкий живописец Ансельм Фейербах, с 1855 года живший в Риме. Анна Ризи, обладавшая аристократическим профилем, белой кожей и классическими «римскими» чертами лица, являла собой идеал красоты того времени, а кроме того идеально подходила Фейербаху как модель для его полотен на историческую и мифологическую тематику. Портреты Анны Ризи. Натурщица, которую погубила ее красота. Я-то с Анной через Лейтона познакомилась. Обратите внимания, как по-разному видят одно и то же лицо разные художники.
 Два месяца вышивала. Но классика в нашем доме... да вы прикалываетесь.
 Подарила без раздумий первому же, положившему на нее глаз. А вчера, насмотревшись на Фейербаховские профили, сама попробовала. При этом Фейербах стоял рядом и грозил пальцем, чтобы ничего лишнего. Открывать результат не буду, ибо скукота. Лучше давайте слушать скучные песни: это я так на второй сезон "Хроник Шаннары" настраиваюсь.
FUROR GALLICO — 'Song Of The Earth' official video
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Feska 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
21 ноября 2023 г. 07:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Мой день вчера начался с черного снеговика, которого я для острастки погоняла по двору, а потом накормила, ибо острастка не помогла и снеговик заявил, что всё равно будет сидеть под окном. Но мы-то уезжали в город!
 Нормальный человек сказал бы, что вчера был не день, а ад: валил снежище, снегоуборочная техника напугалась и попряталась, а фуры играли в шахматы, удобно занимая места на каждом подъеме в горку. Мы потом вечером домой полтора часа ехали вместо 40 минут. И это мы успели вырваться из города ДО пробок.  Зато в магазинах, в которые я, собственно говоря, и ездила, почти никого не было. А ездила я себе за подарком. У меня скоро большой праздник: будет год, как я учу китайский. Нифига не знаю, но курс на Дуолинго пройдет, а стандартная грамматика мне стала мала. Поэтому я ездила за полной. И надо заметить, что полная грамматика китайского языка оказалась раза в два толще полной английской грамматики, что не может не настораживать. Но ладно, заодно прихватила 366 китайских диалогов на весь следующий год обучения. А чтобы не пропускать, как я иногда делаю, купила тетрадь с 365 пронумерованными страницами: увы, только так, иначе могу сачковать. 
 А теперь споем. Забегал ко мне вчера на огонек Владимир Гаврилович Харитонов, автор текста "Дня Победы" и спросил, знаю ли я, кто первым спел эту песню. А я не знала. ![8-]](/img/smiles/blush.gif)
цитата В марте 1975 года поэт Владимир Харитонов обратился к Давиду Тухманову с предложением создать песню, посвящённую Великой Отечественной войне. Страна готовилась к 30-летию Великой Победы, и в Союзе композиторов СССР был объявлен конкурс на лучшую песню о войне. Буквально за несколько дней до окончания конкурса Харитонов передал свои стихи соавтору. Тухманов очень быстро написал музыку, и песня успела прозвучать на последнем прослушивании конкурса. Её исполнила жена Тухманова, поэтесса и певица Татьяна Сашко. Но никакого места песня «День Победы» не заняла. Прослушивание песни вызывало болезненно острую реакцию старших коллег Тухманова, против песни прозвучали резкие высказывания, о чём вскоре стало известно на Гостелерадио. Примерно в это же время на «День Победы» обратил внимание Лев Лещенко. Позже он вспоминал: «Ко мне подошел один из редакторов „Юности“ и сказал, что есть хорошая песня, которую зарубили на худсовете. Я заинтересовался, кто её записал. Оказалось, что Таня Сашко, жена композитора Давида Тухманова. Спрашиваю, а есть клавир какой-то. Да, говорят, есть и клавир, и партитура — вон они лежат. Я с Тухмановым даже не стал тогда разговаривать. Просто сказал, хорошо, возьму её в поездку, может, что и удастся. Буквально в поездке мне ребята из „Мелодии“ сделали лёгкую аранжировку, и мы решили попробовать. В конце апреля 1975-го в Алма-Ате состоялась премьера песни. Я увидел, что с залом творится нечто невероятное Итак, первое исполнение "Дня Победы": Татьяна Сашко — День Победы А так как Татьяна Сашко еще и "автор слов шлягера «Эти глаза напротив». Первая исполнительница тухмановских песен «Белый танец», «День Победы»", то песня для уважаемого Полковника из его любимого фильма (в кадре не Сашко, а Лариса Барабанова, но это ж кино, что с него взять): Татьяна Сашко — Белый танец Про глаза напротив она не пела, поэтому ставлю классическую версию: Валерий Ободзинский. Эти глаза напротив. Хит на все времена И современную:
А еще я вчера успела сходить в театр на премьеру спектакля "Живые и мертвые. Солдатами не рождаются". Очень понравилась, и даже не испугало то, что состоится она 31 января 2024 года. Если уж день странный, то он странный во всем. Спасибо миру и телеканалу "Культура".
|
|
|
osservato 
 миротворец

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
21 ноября 2023 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Куда с таким, пусть будет в Кафе. Иногда у меня рождаются идеи, которые осуществить ни денег, ни времени, а забыть жалко. бу-бу-бу на тему. Каждый год весной кто-то зажигает траву и горит трава, кусты, лес, сараи, иногда дома. Но почему? Почему никто не возьмёт, например, КИР 1,5 или что-то покрепче не запустит его вдоль дорог и на пустырях, Лучше что-то что кусты тоже скосит. Потом высушит эту массу, загрузит в гранулятор для пеллет и продает как топливо. Оно всё равно горит, так сгорит бесполезно, а так сгорит с пользой. Возможно, что из травы и кустов будет не столь ценное топливо, как из каких-то специальных пород дерева, но и цена сырья тоже никакая. На месте районных властей я б еще доплачивал желающим скосить траву и кусты и избавить от проблемы весенних поджогов.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 ноября 2023 г. 07:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! А у нас сегодня опять викторина. Угадайте слово по картинкам:

Кошка Кружево Взбитые сливки Замок Все угадавшие едут на экскурсию, а остальные грустно пляшут в баре. Как девчонки. 
А у меня вчера начался новый учебный год. Вообще-то он у меня только в конце недели должен был начаться, но я не утерпела. С Новым годом меня!
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
22 ноября 2023 г. 08:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
буду грустить танцуя в баре. ребусы совсем не моё. Но классно!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
DESHIVA 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 ноября 2023 г. 08:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAИнтересно, какая там влажность? Тоже любопытно. И это при необходимости сохранения фресок и картин. Думаю, музейным работникам там нескучно.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
22 ноября 2023 г. 10:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Юрий Басин
Шёл по улице удачник, Весь в глиже, одетый брежно, И на вид он очень взрачный, Сразу видно, что годяй! . Он людимый, он имущий, Удивительный дотёпа, Он доумок и доучка, И доразвитый вполне. . А ему идёт навстречу Врастеничная Смеяна, Языком вполне цензурным Говорит ему взначай: . Я уклюжая такая, И природная поседа, Я радивая ужасно, Очень ряшество люблю! . А давай-ка мы с тобою Будем жить в законном браке, Ведь такой кудышной пары Сыщут вряд ли кто и где!
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
urs 
 магистр

|
22 ноября 2023 г. 11:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DESHIVAИнтересно, какая там влажность? Интересно другое: какие там комары? Аристократические, небось, с родословной. И в мизинец длиной!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Aryan 
 миротворец

|
23 ноября 2023 г. 00:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дабы не захламлять переводческий форум 
цитата mischmischQuerida amiga, какое верное замечание.
Claro que si. En su proxima vida Usted puede reencarnar como un fichero. !Un triunfo merecidisimo!
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 ноября 2023 г. 07:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Дао, Вот ведь как бывает, сама хотела так начать:
цитата AryanДабы не захламлять переводческий форум
 «НИ СЫ». В оригинале у этой книги унылый заголовок
цитата Сразу признаемся, мы ее даже не открывали, поскольку не являемся поклонниками мотивационной литературы. А эта книга принадлежит именно к такому жанру. Вот пара-тройка найденных в интернете цитат, по которым можно составить себе мнение о том, что находится внутри нее. Давайте лучше поговорим о названии. Это действительно интересный вопрос — какое заглавие книга Джен Синсеро носит в оригинале. Ведь писательница родом из Америки, а та каламбурная надпись, которую мы видим на обложке, возможна только в русском языке. Может быть, по-английски там тоже что-то очень остроумное? С таким же намеком на китайские иероглифы, складывающиеся в итоге в краткую и убийственную английскую формулировку? Вынуждены разочаровать — нет. Ничего подобного в оригинале и близко нет. Называется это произведения на самом деле следующим образом: «You Are A Badass: How to Stop Doubting Your Greatness and Start Living an Awesome Life». Badass — это грубое английское ругательство, которое, однако, часто используется в качестве комплимента, похвалы крутизне. Мягкий вариант перевода: задира. В целом, оригинальное название звучит так: «Ты задира: Как перестать сомневаться в своем величии и начать жить потрясающей жизнью». Про английский мне уже неинтересно, поэтому предыдущий пассаж оставим на совести его автора. Зато я вчера узнала восточную мудрость, которая произносится как "ни сы, во хуо" — 你死我活 (ni si wo huo) "ты мёртв, я жив", то бишь "или ты, или я", "не на жизнь, а на смерть".  Закрепляем песней. Да, китайская попса, зато про любовь. Ни бу сы, во бу сы, ни хуо, во хуо!
И фото про то, как учу языки. Оно позавчерашнее, но это неважно, ибо так каждый день. 

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 ноября 2023 г. 08:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan!Un triunfo merecidisimo! Нет. Не могу на это спокойно смотреть. ¡Un triunfo merecidísimo! Фух, отлегло. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 ноября 2023 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Нафиг, надоело ждать. Что ж вы за люди-то такие? Всё меня уесть мечтают, а тут из интереса сама подставилась — и что? Как я теперь бу-бу буду про то, что не надо принимать собеседника за глупенького и откровенно халтурить в споре с ним? Ну вас, короче... Ловушку убираю сама и добровольно. А то весь день мучаюсь, зная, где и как надо.
цитата mischmischНет. Не могу на это спокойно смотреть. ¡Un triunfo merecidísimo! Фух, отлегло А у самой при этом цитата mischmisch 你死我活 (ni si wo huo) а не 你死我活 (nǐsǐwǒhuó). Разочаровалась я, короче. Могло бы быть забавно.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 ноября 2023 г. 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера мне в "Порусе" рассказали, какие спартанцы хитрые — влезли в Троянского коня и всех нагнули. Ага, думаю, вам спартанцы что нам дасью. И пошла наконец смотреть, кто такие дасью, среди которых Пуру рос.
цитата Да́са (санскр. दास, IAST: dāsa) — санскритский термин. В своём изначальном значении «враг» термин используется в «Ригведе» для обозначения неарийских племён, враждебных ведийским арийским племенам. Позднее слово даса приобрело другое значение — «слуга». Это произошло возможно потому, что неведийские, неарийские племена попали под власть ариев. Врагов в «Ригведе» также называют другим термином — «дасью». Однако остаётся неясным, являются ли эти два термина родственными. В своём значении «слуга» термин используется в вайшнавизме по отношению к преданным Вишну или Кришны. Вайшнавы как правило используют титул «даса» или «дас» как часть своего имени (например Хари Даса). O В. ПЕРЗАШКЕВИЧ К ВОПРОСУ О ДАСЬЮ КАК СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЕ РИГВЕДИЙСКОГО ОБЩЕСТВ И я продолжаю со Стерлингом и Гибсоном. Вчера знакомилась с Жаком де Вокасоном и провела чудесный вечер с автоматонами.
цитата Автомато́н (восходит к др.-греч. αὐτόματον, ср. форма αὐτόματος «самодвижущийся», «самопроизвольный»[1]), или автома́т, — кукла с механическим приводом, выполняющая действия по заданной программе. Первые автоматы изготовлялись уже в глубокой древности. Из легенд известны ходячие статуи Дедала в Афинах, летающий деревянный голубь Архита Тарентского и др. Практического значения такие «автоматы» не имели, но, оставаясь занимательными игрушками, они оказались своего рода предшественниками современных автоматов. Существенно повлияло на развитие автоматов изобретение часов с пружинным приводом (П. Хенляйн в Германии, XVI век), маятниковых часов (Х. Гюйгенс в Голландии, 1657), в которых впервые использовались принципы и отдельные механизмы, получившие впоследствии широкое применение в автоматах. Широко известны часы страсбургского собора с 12-ю движущимися фигурами и поющим петухом, подобные часы в Любеке, Нюрнберге, Праге, Оломоуце (Ольмюце) и т. п. Особенную известность приобрели в XVIII веке автоматы Вокансона (фр. Vaucanson) из Гренобля, которые он показывал в Париже в 1738 году (человек, игравший на флейте; на свирели; утка, принимавшая пищу), а также произведения швейцарских часовщиков отца[en] и сына[fr] Жаке-Дро (фр. Jaquet-Droz) из Ла-Шо-де-Фон в 1790 году (пишущий мальчик; девочка, играющая на фисгармонии; рисующий мальчик). Статьи: Как в XVIII веке появились реалистичные андроиды, и что о них думали люди История роботов и автоматов. Жак де Вокансон: аниматроник XVIII века Андроиды и говорящие машины эпохи Просвещения Видео. Первый ролик ужасен по тексту, но зато там иллюстрации к приведенным выше статьям (извините, но искала на русском по остаточному принципу, когда уже насмотрелась). КУКЛЫ-АНДРОИДЫ 18 ВЕКА. "АВТОМАТОНЫ" ЖАКЕ ДРО Два ролика из наших музеев, уже качественные, но немного о другом. Механические игрушки и раритеты из собрания Петра Великого. Эрмитаж Автоматон «Носорог» из собрания Музея Фаберже / Реставрация уникального шедевра Фаберже И классный новый фильм про автоматоны, но на английском. Automata: The Extraordinary "Robots" Designed Hundreds Of Years Ago | Mechanical Marvels | Timeline А пьем мы сегодня пончиковый сок из пончиковыжималки.
Вчерашний же день мне в основном запомнился тем, что меня дАили. Весь день: холодно, всем постоянно охота жрать. 

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|