автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
17 ноября 2023 г. 14:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматамама знает точно. Но, точно ли скажет? Самое время спрашивать у мамы, когда дочке
цитата Дата рождения 20 февраля 1941 (82 года)
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
17 ноября 2023 г. 14:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПолковникSpectrum, картинка на заставке к композиции — отсылка к сюжету искушения Христа в пустыне? Не знаю. Но у меня ровно та же ассоциация с картиной Крамского.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
17 ноября 2023 г. 14:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumу меня ровно та же ассоциация 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
urs 
 магистр

|
17 ноября 2023 г. 14:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИндианка, уж простите Мадам, есть существенная разница между словами индиец и индеец . Ничего индийского в этой даме нет, а индейское заметно даже невооруженным взглядом.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
17 ноября 2023 г. 15:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursМадам, есть существенная разница между словами индиец и индеец . Ничего индийского в этой даме нет, а индейское заметно даже невооруженным взглядом. Уважаемый Юрий Ростиславович, я филолог, меня приучили уважать словари, даже если что-то там противоречит обыденной логике. Не я русский язык придумывала, не мне его менять. 
цитата ин-ди-а́н-каЗначение женск. к индиец; жительница или уроженка Индии ◆ Так вот, эта еврейская индианка в зарисовке представляется абсолютной параноичкой. Д. И. Рубина, «Окна», 2011 г. [НКРЯ] женск. к индеец; представительница коренного населения Америки ◆ Там жила одна милая, способная и даже относительно образованная девушка-индианка, ирокезского племени. М. М. Пришвин, «Серая сова», 1938 г. [НКРЯ] ◆ Возле индейца сидела старая индианка с опухшей ногой. А. Р. Беляев, «Человек-амфибия», 1928 г. [НКРЯ]
цитата ИНДИАНКАСловари и энциклопедии на Академике Толковый словарь Ушакова ИНДИАНКА ИНДИА́НКА, индианки. 1. женск. к индеец (см. индейцы). 2. женск. к индиец (см. индийцы). Толковый словарь Ожегова ИНДИА́НКА, индианки. 1. женск. к индеец (см. индейцы). 2. женск. к индиец (см. индийцы).
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 ноября 2023 г. 16:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischя филолог, меня приучили уважать словари, даже если что-то там противоречит обыденной логике. А не устарел ли ваш словарный пример? Кроме шуток. Словари составляют и правят вполне обыкновенные филологи. И не только они. Меняется и языковая практика. Что было хорошо в двадцатые годы прошлого века, не всегда годится в двадцатые годы века нашего. В любом случае индеанка вполне допустима в частной переписке.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
17 ноября 2023 г. 16:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА не устарел ли ваш словарный пример? А у меня и такая проверочка есть на продвинутость пользователя. Быстро отвечайте, чей кофе? Или чье? 
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 ноября 2023 г. 17:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch Во-первых, не кофе, а кофей! Потом зря защищаете свой любимый словарь. Можно ли одним словом именовать два различных объекта? Бобра и выдру к примеру? А чо... водоплавающие ведь. Или утку и гуся? Даже похожи внешне! Индейская скво кардинально отличается от индийской женщины. И внутренне и внешне! и потому заслуживают каждая своего собственного имени. Пара индианка и индеанка отлично и экономно решает это проблему. Кстати индеанка не моя выдумка. некоторые филологи также считают ее правильной. И на фото вы точно определите, где индеанка, и где индианка. Почему же они именуются одним и тем же словом? Или курица и утка это одно и тоже? Сплоховал ваш словарь. Потом учтите: у меня 100процентный языковый слух.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
17 ноября 2023 г. 17:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПочему же они именуются одним и тем же словом? Или курица и утка это одно и тоже? Чтобы Вам ответить, я даже из кафе выходить не буду. Позавчерашняя песня. Думаете, немцам дозволено больше, чем нам? 
цитата Küken [ˈkyːkn̩] сущ птенец цыпленок утенок пробка
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 ноября 2023 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДумаете, немцам дозволено больше, чем нам? :-))) Немец нам не указ, пусть он и луну выдумал Но я свое прокукарекал, и слушать меня не заставляю. Спорить не буду. Бесполезно. Словарепоклонники они такие словарепоклонники. Конечно словари даны нам свыше и покушаться на них — великий грех. Раз доктор (филологии) сказал, значит в морг!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
17 ноября 2023 г. 20:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursвеликий грех. Давайте, давайте, почитайте мне "моралите". А потом спросите, за какую команду я играю. А когда я приглашу Вас потанцевать...
Все вы, мужики, одинаковые. 
|
|
|
urs 
 магистр

|
17 ноября 2023 г. 20:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДавайте, давайте, почитайте мне "моралите". Ой, выдохните, и вздохните с облегчением! Никто вас не обижает. Ваш тайный поклонник .
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
17 ноября 2023 г. 20:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВсе вы, мужики, одинаковые. Фига с два! Одинаковым мужикам разные подарки не дарят — одному танцы, другому лопату! 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
17 ноября 2023 г. 20:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПолковникФига с два! Одинаковым мужикам разные подарки не дарят — одному танцы, другому лопату! Ах, так. Значит, лопата не по вкусу. И на Вас обиделась. Отдайте лопату, держите танец.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
17 ноября 2023 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОтдайте лопату И не надейтесь, не отдам, самому нужна!  А танцы — это мы и сами могем предложить!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
17 ноября 2023 г. 21:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Продолжение следует!
|
|
|