автор |
сообщение |
urs 
 магистр

|
6 ноября 2023 г. 16:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Могу предположить, что пейсаховка — это вешчь, Благородный Дон: Пейсаховка – это еврейская водка из изюма (правильнее называть напиток самогоном) крепостью 40%, получившая название в честь религиозного праздника Пейсах (по-нашему Пасха). В этот день евреям запрещено употреблять и хранить в доме спиртное, приготовленное из зарубежного не кошерного сырья. Учитывая, что в Израиле растет только виноград, выбор небольшой. Верующим можно пить лишь вино, бренди и собственноручно сделанную «Изюмовку».
Кроме сырья от русского сахарного самогона пейсаховка отличается еще и тем, что бродит на диких виноградных дрожжах, а в процессе приготовления используется двойная (иногда тройная) перегонка, улучшающая качество.
Чтобы сделать пейсаховку, нужен ароматный крупный изюм, минимально обработанный консервантами. Иначе брожение не начнется или будет вялым, а во вкусе напитка появятся неприятные нотки, особенно если ягоды обрабатывались диоксидом серы.
Ингредиенты:
изюм – 2 кг; вода – 10 литров; сахар – 100 грамм.
Рецепт браги из изюма
1. Классическая пейсаховка готовится без дрожжей. Сначала нужно сделать закваску – активизировать дикие дрожжи, которые живут на поверхности ягодок. Для этого достаточно смешать в литровой стеклянной банке 200 грамм изюма, 100 грамм сахара и 0,5 литра теплой воды (25-30°C). Перемешать до полного растворения сахара, закрыть банку крышкой и оставить на 2-3 часа.
2. Достать изюм и перекрутить через мясорубку. Полученную массу добавить обратно в банку и хорошо перемешать. Положить несколько целых немытых изюминок, затем горлышко завязать марлей и поставить на 2-3 дня в теплое темное место. При появлении признаков брожения (пена, пузыри, кисловатый запах) закваска готова. Можно переходить к следующему этапу.
Если изюм не забродил, значит, естественные дрожжи на нем убиты консервантами, и эти ягоды не подходят для пейсаховки. Нужно искать другие. В противном случае можно испортить 2 кг сырья, не получив результата.
3. Весь оставшийся изюм (1,8 кг) залить 2-3 литрами теплой воды и оставить на несколько часов. Разбухшие ягоды переработать на мясорубке.
4. Смешать в бродильной емкости изюмную массу, всю указанную в рецепте воду (в которой замачивались ягоды, мы тоже используем) и закваску. Советую заполнять банки (бутыли) максимум на 3/4 объема, чтобы оставалось место для пены и углекислого газа.
5. Установить на емкость гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце) и поставить в темное тёплое (18-27°C) место. виды гидрозатворов для вина, браги и пива Конструкции гидрозатворов для вина, браги и пива
6. Спустя 3-6 недель на дне емкости выпадет осадок, брага станет светлой и горкой на вкус без сладости, а гидрозатвор перестанет пускать пузыри (перчатка сдуется). Это значит, что изюмная брага готова, можно начинать перегонку. Дистилляция изюмной водки
7. Слить брагу с осадка через тоненькую трубочку. Сам осадок отжать через марлю, полученную жидкую часть смешать с брагой. Выжимки больше не нужны.
8. Перегнать брагу первый раз без разделения на фракции. Закончить отбор дистиллята, когда крепость в струе упадет ниже 30 градусов. Продукт может быть мутным, это нормально.
9. Измерить крепость изюмного самогона. Определить количество чистого спирта.
10. Разбавить дистиллят водой до 20%. Перегнать повторно. Первые 10% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить. Это «головы» — вредная фракция, которую можно использовать только для технических нужд. Закончить отбор основного продукта при падении крепости в струе ниже 42%.
11. Полученную пейсаховку разбавить водой до комфортной крепости (40-45 градусов). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Дать отстояться 2-3 дня в темном прохладном месте для стабилизации вкуса.
Домашняя пейсаховка готова. Напиток имеет карамельный запах, чуть-чуть сладковатый вкус и пьется очень легко. В Израиле самогон из изюма принято вкушать не спеша из небольших рюмочек (20-30 мл), закусывая цимесом, форшмаком и мацой. Но это не значит, что пейсаховка плохо сочетается с традиционными для российской кухни блюдами. К напитку можно подавать всё, чем закусывают обычный самогон.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 17:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВ русской печи тоже. я знал. а про словераную (?) печь и огромное потребление дров не знал. Ну и потом, может и двойные смыслы написанного бывают?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 17:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматадвойные смыслы Все может. Но Оккам со своим прибором такой подлец. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 17:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch главное что бы он ни чего лишнего не отрезал. а то.. бывали пренценденты случаи. Хвать бритвой... по горлу, а потом в колодец.
|
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
6 ноября 2023 г. 17:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВ русской печи тоже и кстати, если не ошибаюсь, русская печь, в её так сказать классическом варианте, появилась позже, чем данная печь для выварки/вываривания слои. Так что хайло могло перейти к русской печи, от печей топившихся по черному.
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 ноября 2023 г. 08:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! В мутных водах вчерашнего дня на меня выплывали странноватые, но чрезвычайно энергичные личности. Утром пришел Флеминг Дженкин со своим кошмаром.
цитата Генри Чарльз Флеминг Дженкин (англ. Henry Charles Fleeming Jenkin, 25 марта 1833, Дандженесс (англ.)рус., Кент, Англия — 12 июня 1885) — англо-шотландский инженер, экономист, преподаватель, филолог, критик, актёр, драматург и художник, Королевский профессор инженерии (англ. Regius Professor of Engineering) в Университете Эдинбурга, отличался своей универсальностью. Прославился как изобретатель канатной дороги и подводных телеграфных кабелей, которые используются сегодня, в том числе и для интернета. Дженкин первым представил спрос и предложение в виде пересекающихся графиков в работе «Графическое представление законов спроса и предложения» (1870), наглядно показав, как пересечение кривых спроса и предложения устанавливает равновесную цену и количество товара.
цитата Кошмар Дженкина («аргумент заболачивания», англ. swamping argument) — принципиальное возражение против теории Дарвина о постепенном образовании новых биологических видов путём сохранения благоприятного признака естественным отбором, выдвинутое английским инженером Дженкином. Согласно ему, случайно появившийся у отдельной особи полезный признак в группе организмов (популяции) постепенно будет нивелирован скрещиванием с обычными особями. Это логическое затруднение преодолено с созданием популяционной генетики
цитата Каким образом передается наследственная информация? В эпоху Дарвина считалось, что при половом размножении отцовская и материнская наследственность сливаются в потомстве в некую неразличимую массу. Это представление было положено в основу так называемого « кошмара Дженкина». Высказываясь в свойственном Викторианской Англии расистском духе, инженер Флеминг Дженкин попросил сторонников Дарвина представить себе ситуацию, когда белый человек случайно попадает на остров, населенный чернокожими дикарями. Возможно, допускал Дженкин, белый человек в силу своего превосходства станет на этом острове королем, возьмет себе сотню жен из местных женщин. Но можно ли предположить, что через многие годы прибывший на остров путешественник увидит его населенным белыми людьми? Нет, «полезная» наследственность растворится в местном населении. Ответить критикам Дарвина стало возможным только с появлением генетики. А к ночи уважаемый DESHIVA предположил, что у него имеется ощутимая часть трудов Юзефа Игнацы Крашевского. Зачем я это проверила?  цитата Ю́зеф Игна́цы Краше́вский (также Ио́сиф Игна́тий Краше́вский, Ю́зеф Игна́ций Краше́вский, польск. Józef Ignacy Kraszewski, лит. Juozapas Ignotas Kraševskis, 28 июля 1812, Варшава — 19 марта 1887, Женева) — польский писатель, публицист, издатель, автор книг по истории и этнографии; псевдонимы Клеофас Факунд Пастернак (Kleofas Fakund Pasternak), Богдан Болеславита (Bogdan Bolesławita), Др. Омега. Член Академии знаний в Кракове (1872). Отличался необычайной плодовитостью — литературное наследие составляет около 600 томов романов и повестей, поэтических и драматических произведений, а также работ по истории, этнографии, фольклористике, путевых очерков, публицистических и литературно-критических статей. Библиография писателя составляет более 600 томов произведений: 232 романа, 150 меньших по размеру прозаических произведений (повестей, новелл); 25 драматических произведений; более 20 томов научных трудов по истории Литвы и Польши, истории литературы и культуры, языкознанию и этнографии; около 20 поэтических томиков, в том числе 3 объёмные тома эпоса «Анафеляс» по истории Литвы; 21 переводная единица с 5 языков (английской, французской, латинской, немецкой, итальянской); 42 редакторские и редакционные работы, среди которых «Атенеум» (1841—1851, 66 томов), «Gazeta Codzienna» (1859—1863, с 1862 года под названием «Gazeta Polska»), дрезденский «Tydzień» (1870—1871)[13]; около 30 тысяч писем. Только его библиография, изданная в 1966 году, составляет книгу в 277 страниц. Круче только Картленд!
цитата Дама Мэри Барбара Гамильтон Картленд (англ. Dame Mary Barbara Hamilton Cartland; 9 июля 1901, Бирмингем, Англия — 21 мая 2000, Хатфилд, графство Хартфордшир, Англия) — английская писательница, одна из наиболее плодовитых авторов XX века. Входит в число самых переводимых писателей, по данным базы данных ЮНЕСКО, находится на 7-м месте по количеству учтенных ЮНЕСКО переводных изданий, автор 723 книг. Картленд принадлежит рекорд, занесённый в книгу Гиннесса: за один 1983 год она выпустила 26 романов. Из её книг 657 — любовные романы, изданные во всём мире тиражом около миллиарда экземпляров(кроме романов она составляла сборники рецептов, писала книги о здоровом образе жизни, ведении домашнего хозяйства, автобиографии и биографии современников). После смерти в архиве писательницы осталось ещё более ста романов, и новые книги Барбары Картленд продолжают выходить по сей день. Тут надо спеть что-нибудь про мастеровитых людей.
ХВОЯ — ГОРЕ (official cover video) ХВОЯ — Не спала А вчерашний день у меня увенчался счастливым вечером, о котором я уже в теме про день писала. Надеюсь, что пока мне хватит, дополнять список ничем не буду, разве что обещанные курсы музыки и математики в свободном доступе появятся — от них не смогу отказаться.

|
|
|
badger 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 08:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А у меня сегодня песня дня вот эта. Тут и нынешняя памятная дата и актуалочка хорошо замешаны, больше ингредиентов не надо. Каверов много, но английские сюда приносить не буду. Оригинал и пара русских версий. Чтобы можно было сравнить и мотивы и акценты.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 11:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА к ночи уважаемый DESHIVA предположил, что у него имеется ощутимая часть трудов Юзефа Игнацы Крашевского. Зачем я это проверила? Может, потому и не начинал знакомиться с трудами этого писателя, что подсознательно ощущал: эта ничтожная часть не даст полноты представления.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
DESHIVA 
 философ

|
7 ноября 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВот как все докупите, настанет пора. Во-о-о-т! Даже без клинической диагностики выявили перфекциониста.
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
urs 
 магистр

|
7 ноября 2023 г. 12:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischДама Мэри Барбара Гамильтон Картленд (англ. Dame Mary Barbara Hamilton Cartland; 9 июля 1901, Бирмингем, Англия — 21 мая 2000, Хатфилд, графство Хартфордшир, Англия) — английская писательница, одна из наиболее плодовитых авторов XX века. И мало того, что плодовитая авторица, так еще и вполне приличная писательнице. Волею судеб мне пришлось сделать три или четыре ее романа. Отторжения не вызвал ни один текст.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
badger 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румата ну Вы меня поняли Не совсем понял. Поэтому для Вас, на всякий случай, я Ёжик. А остальным еще одна песня. Тоже про ёжиков. И отметка для себя, по рабочим моментам.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
7 ноября 2023 г. 14:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerВас, на всякий случай, я Ёжик. да хоть горшком называйтесь, только в печь не лезьте. Да, и наверное не стоит разговаривать с тараканами mischmisch. Похоже вы их слышать стали
|
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 ноября 2023 г. 14:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматане стоит разговаривать с тараканами mischmisch. Похоже вы их слышать стали Обижаете, уважаемый Дон Румата. Мои тараканы подобное не слушают, только классику и не в самодеятельном, а профессиональном исполнении. 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
7 ноября 2023 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Румататолько в печь не лезьте. Да какая тут печь? Так, лампадка.
цитата Дон РуматаДа, и наверное не стоит разговаривать с тараканами mischmisch. Похоже вы их слышать стали Хотите сказать они уже отдельные аккаунты завели и в беседах участвуют? Интересная мысль. Ладно, попробуем и их приманить.
|
|
|
|
Rajt 
 магистр

|
7 ноября 2023 г. 15:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ох, боюсь что скоро сюда слетятся всякие жуки, сверчки, скарабеи. А следом, глядишь, и степные волки с мастодонами и глухими леопардами заявятся.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 ноября 2023 г. 15:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtскоро сюда слетятся всякие жуки Давно слетелись: какают серым, исходят зеленой слюной и ничего, кроме этого, не делают. Замучилась за ними убираться. 
|
|
|
Rajt 
 магистр

|
7 ноября 2023 г. 15:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, да-а? А я слыхал, жуки в желтой подлодке ни в серости, ни в зелени замечены не были.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 ноября 2023 г. 16:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Rajtжуки в желтой подлодке Это другие. Тутошние не в подлодке, а в танке.
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|