автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
22 октября 2023 г. 09:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И еще. Я притащила себе из города здоровущий том советской поэзии. Возобновлю одно из своих любимых занятий — по случайному стихотворению в день. Начало положила.
цитата Недогонов Алексей Иванович (1914-1948) Под ВыборгомМне снился сон: по травам запыленным бродил мой сын, и рвал мой сын цветы. Шумели тучи в небе полуденном, как в паводок плывущие плоты. И дождь свистел сквозь молнии кривые: тяжелый, электрический, степной. Зловещи были стрелы огневые над узкою младенческой спиной! Такое вдруг желание настало — бежать за ним, бежать всю даль пути и от грозы — во что бы то ни стало — испуганного мальчика спасти… Но что это? Дороги прояснились: ни ветра, ни метели дождевой… Я спал в снегу. И мне фиалки снились. И милый сын. И домик под Москвой. Неясное душевное томленье щемило сердце сонное. И я открыл глаза. Свинцовая струя свистит вдоль штыкового острия: идет в атаку третье отделенье! Октябрь 1940 г.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
22 октября 2023 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, Недогонов похоронен рядом с Есениным. Он попал под трамвай, сборник стихов вышел уже посмертно, и так же посмертно поэт был удостоен Сталинской премии...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
22 октября 2023 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusmischmisch, Недогонов похоронен рядом с Есениным. Он попал под трамвай, сборник стихов вышел уже посмертно, и так же посмертно поэт был удостоен Сталинской премии... Спасибо, что столь кратко и емко записали информацию, данную по ссылке. Ко мне обращаться было необязательно, я в курсе.  
скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть) Сама офигеваю от своей вредности, но поделать ничего с собой не могу. Я не со зла, Вы классный!
|
|
|
urs 
 магистр

|
22 октября 2023 г. 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСама офигеваю от своей вредности, но поделать ничего с собой не могу. Я не со зла Что-то слышится родное в долгой песне ямщика...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 октября 2023 г. 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Что-то я вчера ударила вышиванием по фестивальному кино, да так, что хотела послушать рекомендованную Мураками "Реку" Брюса Спрингстина, а он как завоет, а я такая, мне, понимаешь ли, Вендерс с Гринуэеем мозги компостировали — и еще ты будешь, ага, как же. И врубила Джонни Кэша с песней, которую почему-то не слышала. 
За окном опять мрак, но вчера мы всё же поймали солнышко!

|
|
|
Tavrida 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 октября 2023 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Я что-то опять вдарила по делам, почти перестав развлекаться. Надо это гнусное дело прекращать, а то коктейли какие-то скудные. Сегодня, например, сплошное кино. Смотрела я вчера "Дон Кихота" аж 1933 года — первый заграничный фильм Георга Вильгельма Пабста. По настроению сопоставимо с романом "Лже-Нерон" Фейхтвангера, когда и высказаться о современности хочется, но всё еще не очень понятно, вернешься на Родину или нет и пытаешься сохранять нейтральность. В заглавной роли в фильме — Федор Иванович Шаляпин (с теми же проблемами, что и у Пабста). О постреволюционных годах Шаляпина я мало что знаю, поэтому закрывала пробел.
цитата С 1918 года Шаляпин — художественный руководитель бывшего Мариинского театра. В том же году он первым получил звание Народного артиста Республики. С июля 1922 года Шаляпин — на гастролях за границей, в частности в США, где его американским импресарио был Соломон Юрок. Певец уехал вместе со своей второй женой — Марией Валентиновной. Его долгое отсутствие вызывало подозрения и отрицательное отношение в Советской России. В 1927 году сборы от одного из своих концертов Шаляпин пожертвовал детям эмигрантов, что было представлено 31 мая 1927 года в журнале «РАБИС» (печатном органе ЦК Всероссийского профсоюза работников искусств) неким С. Симоном как поддержка белогвардейцев. 24 августа 1927 года Постановлением Совнаркома РСФСР он был лишён звания Народного артиста и права возвращаться в СССР. В конце лета 1932 года Шаляпин снялся в кино, исполнив главную роль в фильме Георга Пабста «Приключения Дон Кихота» по одноимённому роману Сервантеса. Фильм был снят сразу на двух языках — английском и французском, с двумя составами актёров. Музыку к фильму написал Жак Ибер, натурные съёмки проходили близ Ниццы. В 1935—1936 годах Шаляпин вместе с аккомпаниатором Жоржем де Годзинским отправился в свои последние гастроли — на Дальний Восток. В Маньчжурии, Китае и Японии он дал 57 концертов. Весной 1937 года у Шаляпина был обнаружен лейкоз. 12 апреля 1938 года, на 66-м году жизни, он скончался в Париже на руках жены. Шаляпин уезжает. Немузейные истории Ф.И. Шаляпин " Шаляпин в кино" (третья серия)
 Вчера я смотрела английскую версию "Дон Кихота". На английском Федор Иванович пел так (зато честно и сам): Feodor Chaliapin, bass — Ibert — Don Quixote — The Song (Chanson du Duc) Video (1933) И французский вариант: Jacques Ibert, Chansons de Don Quichotte, "Chanson du Duc" А в открытую мы послушаем другую киномузыку.
цитата Майкл Лоренс Найман (англ. Michael Laurence Nyman; р. 23 марта 1944, Лондон) — британский композитор-минималист, музыкальный критик и теоретик. Получил широкую известность благодаря своей музыке к фильмам Питера Гринуэя. Ролик, скроенный из очень красивого фильма "Отсчет утопленников". На английском название звучит как "Drowning by Numbers" — "Утопление по номерам". Удивлена, что переводчики не прочухали сходство с "drawing by numbers" — рисованием по номерам, тем паче в фильме полно номеров и переосмысления картин известных художников.
И до кучи. Люблю минималистов и всяких Донов. Nederlands Blazers Ensemble | Drowning by numbers Michael Nyman, arr Julian Schneemann Spark — Michael Nyman — In Re Don Giovanni И по поводу вчерашнего разговора о том, что никто не печет кулебяку, в котором появилась я с заявлением, что утром пекла. Иногда я понимаю страстно любившую меня Михаль с ее криками "Она всё врет". Выглядит странно, а сфотографировать я не догадалась. Да, утром у нас был заливной пирог а-ля кулебяка: тесто + тонкий слой картофеля + салат из морской капусты с луком и рыбой + яйцо + картофель + тесто. А что это, если не кулебяка? Такое вот дао. И про капустный пирог я тоже не заливала, хоть он и заливной. Посему фото с датой и специально на недавно купленном полотенчике, чтоб уж было ясно, что мое и реально новое. 

|
|
|
DESHIVA 
 философ

|
24 октября 2023 г. 11:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНа английском название звучит как "Drowning by Numbers" — "Утопление по номерам". Наверное, действие происходит в отеле?
|
––– Где здесь пропасть для свободных людей? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischУдивлена, что переводчики не прочухали Между прочим переводчики не обязаны прочухивать всякую авторскую блажь, ибо это выходит за пределы любых возможностей! Какую-то часть удается, но не все.
цитата mischmischПосему фото с датой и специально на недавно купленном полотенчике Я тоже считаю, что "полотенчик" воспринимается лучше чем " полотенчико"
цитата mischmischА что это, если не кулебяка? Лена, я всегда говорил и говорю, что вы — мое утешение на фантлабе!
цитата mischmischЧто в сумке у Жанны Агузаровой? Неужели кулебяка?![8-]](/img/smiles/blush.gif)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 октября 2023 г. 11:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursЯ тоже считаю, что "полотенчик" воспринимается лучше чем " полотенчико" А почему "тоже"? Со склонением среднего рода у меня всё ОК. Красивое полотенчико — на чем? — на красивом полотенчике. 
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 12:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА почему "тоже"? Хорошо, отменим "тоже". Но полотенчик все-таки как-то вкуснее!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
urs 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 13:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischчто уж главную-то авторскую задумку переводчики замечать обязаны. Да уж как-нибудь. Вообще они, переводчики эти, обязаны только получать деньги за свои труды, а остальное как получится. А без денег нет и обязанностей, как нет и самих переводчиков!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 октября 2023 г. 13:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursбез денег нет и обязанностей, Эээх. Вот вам и хваленая "духовность". 
|
|
|
urs 
 магистр

|
24 октября 2023 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВот вам и хваленая "духовность" Позвольте ответить цитатой из Саши Черного:
В редакции «толстого» журнала Серьезных лиц густая волосатость И двухпудовые свинцовые слова: «Позитивизм», «идейная предвзятость», «Спецификация», «реальные права»…
Жестикулируя, бурля и споря, Киты редакции не видят двух персон: Поэт принес «Ночную песню моря», А беллетрист — «Последний детский сон».
Поэт присел на самый кончик стула И кверх ногами развернул журнал, А беллетрист покорно и сутуло У подоконника на чьи-то ноги стал.
Обносят чай… Поэт взял два стакана, А беллетрист не взял ни одного. В волнах серьезного табачного тумана Они уже не ищут ничего.
Вдруг беллетрист, как леопард, в поэта Метнул глаза: «Прозаик или нет?» Поэт и сам давно искал ответа: «Судя по галстуку, похоже, что поэт»…
Подходит некто в сером, но по моде, И говорит поэту: «Плач земли?..» — «Нет, я вам дал три «Песни о восходе»». И некто отвечает: «Не пошли!»
Поэт поник. Поэт исполнен горя: Он думал из «Восходов» сшить штаны! «Вот здесь еще «Ночная песня моря», А здесь — «Дыханье северной весны»».
— «Не надо, — отвечает некто в сером: — У нас лежит сто весен и морей». Душа поэта затянулась флером, И розы превратились в сельдерей.
«Вам что?» И беллетрист скороговоркой: «Я год назад прислал «Ее любовь»». Ответили, пошаривши в конторке: «Затеряна. Перепишите вновь».
— «А вот, не надо ль? — беллетрист запнулся. — Здесь… семь листов — «Последний детский сон»» Но некто в сером круто обернулся — В соседней комнате залаял телефон.
Чрез полчаса, придя от телефона, Он, разумеется, беднягу не узнал И, проходя, лишь буркнул раздраженно: «Не принято! Ведь я уже сказал!..»
На улице сморкался дождь слюнявый. Смеркалось… Ветер. Тусклый дальний гул. Поэт с «Ночною песней» взял направо, А беллетрист налево повернул.
Счастливый случаи скуп и черств, как Плюшкин. Два жемчуга опять на мостовой… Ах, может быть, поэт был новый Пушкин, А беллетрист был новый Лев Толстой?!
Бей, ветер, их в лицо, дуй за сорочку — Надуй им жабу, тиф и дифтерит! Пускай не продают души в рассрочку, Пускай душа их без штанов парит…
|
|
|
badger 
 миротворец

|
24 октября 2023 г. 16:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вечер добрый. Тема разбухла. Читать — не перечитать. Явно пора точить острые предметы . А пока "гимн пережидающих". Пардон если вдруг повторюсь
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
24 октября 2023 г. 16:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerострые предметы Сердечно благодарю. Я пропустила. Повод порисовать сегодня вечером — есть подо что! 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
24 октября 2023 г. 16:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЯ пропустила. Ну если пропустили, тогда адресно порекомендую трек №6. А так интересно будет услышать мнение об альбоме. На мой взгляд ребята матереют прямо на глазах
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|