автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
3 октября 2023 г. 08:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера принялась закрывать гештальты по просмотренным на неделе фильмам "Зебрамен" и "Моя девушка — монстр" (гребаные локализаторы!) и поняла, что не знаю слово "токусацу".
цитата Токусацу (яп. 特撮, букв. «спецэффекты») — киножанр, подразумевающий собой историю о супергероях (обычно в виде сериала). В этих сериалах присутствует большое количество спецэффектов. Этот жанр присутствует в Японии (наиболее массово), США, Таиланде, Филиппинах и Бразилии. Токусацу также можно определить как «фантастическое кино со спецэффектами про супергероев». А вот слово "сентай" (не путать с хентаем ) я знала, однако не знала, что изначально это был и есть такой сериал.
цитата Сэнтай (яп. 戦隊) — японское слово, означающее военную единицу, которое можно перевести как «эскадрилья», «целевая группа», «группа» или «крыло». Более крупные формирования, такие как «полк» и «флотилия», тоже иногда называют словом «сэнтай». «Супер Сэнтай» (яп. スーパー戦隊シリーズ Су:па: сэнтай сири:дзу) — японский токусацу-телесериал канала TV Asahi, повествующий о команде супергероев, носящих однотипные костюмы, закрывающие всё тело, и пилотирующих мехи, борющейся с монстрами-кайдзю. Каждый сезон команды меняются. Адаптацией франшизы для западного зрителя является сериал «Могучие рейнджеры». Сейчас под словом сэнтай обычно понимают именно команду супергероев. 47 сезонов, почти 2400 серий.  Клип с вырезками из всего этого марафона: Super Sentai 45th Anniversary Hero Getter А вечером я слушала мимишную лекцию про то, почему японцы так любят монстров и кавай. От токусацу до каваий: культурная травма и ее трансформации в японской массовой культуре Департамент философии УрФУ И на ужин был рис.
А потом муж уехал по делам в город, оставив меня ночью на растерзание кавайным монстрам. Но я выжила!

|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
3 октября 2023 г. 10:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischна растерзание кавайным монстрам Там оберегов полно. Не осилят
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 октября 2023 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4икТам оберегов полно. Вы про тапки и подушки? Тогда угадали: пришлось Тотошу ночью подушкой погонять, потому что она решила, что Машино место у параши на полке, а когда Маша попыталась в полночь всё же лечь спать как человек на человека, начался цирк. Тапки не помогли, плед тоже, а вот подушка — знатный оберег, работает: в морду тычешь, зверь пятится. Получилось выставить в коридор и закрыть дверь.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 октября 2023 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне сегодня лениво, и а в голову лезут всякие нехорошие мысли. На аниме, что ли, опять подсесть? Потом подсадить мужа — и под шумок начать учить японский. Прикольная будет шалость? А что, рис-то уже попросить могу. И даже в меню в него ткну и не промахнусь. 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
3 октября 2023 г. 11:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВы про тапки и подушки? Я и книги иногда швыряю. Не совсем в них, но так, чтобы хлопнуло хорошо, да простят меня книжники, хотя, нет, не прощайте. Мои книги
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
3 октября 2023 г. 15:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня 128 лет как родился Сергей Александрович по этому случаю споём
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 октября 2023 г. 17:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincПолное безумие: Дорохэдоро — рекомендую! Спасибо, выглядит мило. Очень созвучно лекции про токусацу и проработку травмы. И антуражик заброшки я люблю со времен "Пустынной крысы".

|
|
|
Feska 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 октября 2023 г. 08:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Возвращается мой муж вчера из одного города и говорит: "А поехали в другой!" И поехали. У него там было дело на полчаса, посему, чтобы я не скучала, он оставил меня в торговом центре. Хе-хе-хе. 
 Всю жизнь мечтала об университетской куртке. Да поярче, чтобы как пчела, да с надписями на всё тело.
цитата История университетской куртки началась в Гарварде в 1865 году — тогда их бейсбольная команда носила пулловеры с огромной буквой «H» на груди. Спустя какое-то время такие же стала носить и футбольная команда, а к пуловерам добавились кардиганы — но по-прежнему с нашитой «H» (у кардиганов буква носилась на левой или правой части груди). Такие кардиганы и пуловеры назывались letter sweater («свитер с буквой») — студенты часто носили их и вне поля, чтобы подчеркнуть свою принадлежность к одному из самых престижных университетов страны.
цитата Для начала давайте определимся, как правильно называется изделие. Благодаря тренеру Гарвардской бейсбольной команды на форменные свитера лучших игроков стали нашивать заглавную букву университета, а затем они превратились в куртки. От этого и названия: Letterman (от англ. letter – буква, man — человек, прим. ред.), университетская или бейсбольная куртка, а также — varsity jacket.
 Вчера успели даже ее выгулять. Поэтому и танец сегодня жизнеутверждающий, прогулочный.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 07:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня в понедельник закончилась моя обожаемая "Восьмерка": всего-то 34 серии. Китайцы, вы чё? С великим скепсисом заменила ее на "Легенду о Белой Змее", типа, фу, фэнтези, какой с него выхлоп, а потом как записала оттуда, что надо будет посмотреть и почитать — так там в культурном плане товарищ и брат "Ситы и Рамы", только в "Сите" был индуизм, а здесь китайский буддизм. Нямка! Хоть и опять друг мультфильмов и графика плохая.  Так что вчера я приступила к разбору страноведческо-мифологическо-религиозного материала, начав с даосского бога медицины Хуа То.
цитата Хуа То (кит. 華佗) — медик Древнего Китая. Согласно «Хоу Ханьшу», он жил в последние годы существования империи Хань и первым стал использовать анестезию (вино, сдобренное коноплёй). Помощь Хуа То была неоценима для страждущих: начиная от страдающих от паразитов и до беременных женщин. Слава Хуа То достигла Цао Цао, который страдал от мучительных головных болей. Хуа То знал такие приёмы иглоукалывания, которые были способны облегчить его мучения. По этой причине Цао Цао безвыездно держал его при себе. Когда Хуа То поехал навестить больную жену домой и замедлил с возвращением, обезумевший от болей Цао Цао велел взять его под стражу и предать казни. Когда в 208 г. умер сын Цао Цао по имени Цао Чун, тот признал, что сам обрёк его на смерть казнью искуснейшего врача во всей Поднебесной. Перед смертью Хуа То изложил своё искусство в трактате, однако тюремщик побоялся принять от него свиток, и Хуа То в негодовании сжёг своё бесценное сочинение. Он был одним из тех, кто разрабатывал упражнения для стиля пяти животных, так что не будь его, "Кунг-фу панда" был бы другим мультфильмом. А еще он считается первым в мире анестезиологом.
цитата На протяжении всей своей истории человечество предпринимало попытки найти решение проблемы боли при хирургических вмешательствах. Первое документированное свидетельство применения общей анестезии при хирургической операции встречается в китайских летописях, относящихся к периоду Трех царств (225-265 гг.). Выдающийся врач Хуа Туо (140-208 гг.) разработал смесь растительных экстрактов, названную им мафейсан и обладавшую анальгетическим эффектом. А потом вдохновил уже реального человека на работу с анестезией.
цитата Полторы тысячи лет после смерти великого Хуа То разные врачи пытались восстановить рецепт волшебного зелья, лишающего человека чувствительности к боли. Но безуспешно. 30 ноября 1760 года в провинции Кии в семье потомственных лекарей родился наследник, Ханаока Сэишю. И вспомнил Сэишю о легендарном китайском медике, когда-то удалявшем безболезненно своим пациентам гангренозные конечности и чужеродные образования. То, что сделал один человек, может сделать и другой. Ханаока Сэишю решил создать свой мафейсан. 14 ноября 1804 года Ханаока Сэишю провел первую операцию под общим наркозом. 60-летняя Аия Кан несколько лет мучилась от рака груди. Сильно немолодой женщине уже нечего было терять и она решилась на эту операцию. Операция прошла успешно. Первая в мире операция под общим наркозом, за четыре десятка лет до первых западных экспериментов с эфиром. А теперь из Китая в Японию. Я всё еще вычитываю всякое культурологическое в связи сами-знаете-с-кем. Вчера я пыталась проникнуться "очарованием вещей" — Моно-но аварэ.
цитата Моно-но аварэ (яп. 物の哀れ, «печальное очарование вещей») — эстетический принцип, характерный для японской культуры начиная с периода Хэйан. Наиболее характерные проявления моно-но аварэ встречаются в литературе, но в общем принцип применим ко всей культурной традиции Японии (см. ханами). Моно-но аварэ буквально можно перевести как «печаль, горе, жалость, сострадание к вещам и предметам», по смыслу как «чувствительность к эфемерному», «печальное очарование вещей, жизни или мира» или «жизнеутверждающее, светлое, нежное, но при этом грустное и тоскливое созерцание мира и всего того, что есть в нём». Данный термин означает анитью (непостоянство) или быстротечность вещей, людей, мира, и одновременно чувство созерцательной, светлой, нежной грусти или тоски по их уходу, а также более длительная, глубокая, созерцательная, признательная, светлая и нежная печаль по поводу того, что это состояние является данностью мира и неотъемлемой частью самой жизни. Моно-но аварэ: эфемерная красота природы — тихое приподнятое, горько-сладкое чувство, что вы были свидетелем ослепительного цирка жизни — зная, что ничто из этого не может быть вечным. Моно-но аварэ означает быть одновременно опечаленным и признательным, из-за быстротечности жизни и мира — и также из-за взаимосвязи между жизнью и смертью. Осознание быстротечности всех вещей усиливает понимание их красоты и вызывает легкую печаль по поводу их ухода Попыталась было понять, чем это отличается от ваби-саби, "скромной простоты", которую уже в нашем кафе разливала. Хм... Немножко помучилась с двумя настроенческими роликами. Да, красиво. [4K] MONO NO AWARE JAPAN もののあはれ 日本 [4K] Wabi-Sabi The essence of Wabi-Sabi 侘寂の本質 Но всё равно непонятно! Ибо я только что вернулась со строительных работ — мы ветровые доски под крышу вешали. И был у нас бух, бах, хаха, опля, о(...)ля. Какие там вабисаби, когда в башке казачий хор? 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 октября 2023 г. 11:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Копалась сейчас на полке с книгами, обнаружила там "Машину различий" Гибсона со Стерлингом. Вот думаю, когда дочитаю Мураками, не взяться ли за нее, а то уже почти десять лет первой в списке на прочтение стоит, а я ее все отодвигаю и отодвигаю. Никто не возражает против такой смены вектора? Может, другие предложения есть? А то Мураками уже ближе к концу, чем к началу. Я, конечно, подозреваю, что развлекаюсь с ним в гордом одиночестве, но вдруг?
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 октября 2023 г. 07:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера у меня были ики, которые не боятся воды.
цитата Ики (яп. 粋 / いき, «стильный; элегантный») — категория японской эстетики, возникшая в среде торгового сословия в эпоху Эдо. Данный феномен — именно в силу своего происхождения — стал эстетическим идеалом, ассоциирующимся с элегантным и незаметным проявлением богатства и красоты: так, например, выражением ики считается скромный макияж и простая причёска, уложенная водой, а не дорогим маслом, а также общая расслабленность образа, в частности, рук, которые должны быть слегка согнуты и не напряжены. По этой причине стиль ики стал своеобразным способом выражения богатства городских торговцев и ремесленников Японии, выполняя функцию скрытого визуального сообщения: слишком яркое выражение богатства могло подвергнуть горожанина риску конфискации имущества. Таким образом, дом торговца обычно имел непритязательный вид, хотя при этом был наполнен богатствами. Сам торговец мог носить простое шерстяное кимоно, при этом украшенное изысканной шёлковой отделкой. Благосостояние выражалось мелкими деталями. Ики стало выражением эстетики упрощённости и недоговоренности, из которой родилось особое представление об элегантности. Лучшим примером ики стали гейши. Потом меня унесло к ивам и цветам. Но это слишком обширная тема, а времени у меня не было — оставила на потом, предпочтя повторение пройденного.
цитата Кагура (яп. 神楽,かぐら, Божья радость) — древние ритуальные синтоистские танцы, сопровождающиеся игрой на барабанах и флейте. Этот термин можно также перевести как «развлечение для ками (божеств 神)». Изначально камукура (или камикура) исполнялись при императорском дворе жрицами храма мико, которые считались потомками богини Аме-но-удзумэ. Со временем этот ритуал вдохновил народные ритуальные танцы, называемые сатокагура (里 神 楽), которые стали практиковаться в деревнях по всей стране, а также стали основой для множества других разновидностей ритуальных танцев.
И эстетику в жизнь! А у вас бывает такое: идешь, никого не трогаешь и вдруг понимаешь, что рядом ангел и он на тебя смотрит? 

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 октября 2023 г. 07:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! А я сегодня с пушкой!

А вообще неплохо я вчера поигралась с попкорном во время занятий инязом. Честно говоря, я и не думала, что он такой древний.
цитата Попкорн изготавливался тысячелетиями древними индейцами Америки, которые обнаружили разновидность маиса, способного вздуваться при нагревании. Это свойство объясняется особым строением зерна, в котором находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар взрывает оболочку и зерно раскрывается, увеличиваясь в объёме. Когда впервые был приготовлен попкорн — доподлинно неизвестно, но совершенно определённо коренные жители восточного побережья Америки его ели и использовали в качестве украшения, когда Христофор Колумб прибыл к ним в 1492 году. Вдобавок известно, что попкорн имел там религиозное значение — по форме раскрывшегося кукурузного зерна определяли будущее (аналогично гаданию на расплавленном свинце у римлян). При раскопках были также найдены взорванные кукурузные зёрна возрастом 4000 лет, из чего сделали вывод, что попкорн в древние времена был частью рациона индейцев. По этому поводу, конечно, надо потанцевать. POPCORN — История мелодии и её автора! Откуда Ноты Растут Gershon Kingsley — Popcorn — The world's first electronic hit single (TOTP 1969)
Edward Simoni — Popcorn (VOD) Popcorn song goes crazy!!! [Gershon Kingsley — pipelifon cover] А вечером я медитировала под рассказы про ики и ваби-саби (да, всё еще пытаюсь проникнуться). Лекция «Азбука японской эстетики: ики» / Наталья Демкина Лекция «Азбука Японской эстетики Ваби» / Наталья Демкина

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
8 октября 2023 г. 08:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! А я наконец нашла "Великого Гэтсби". Как же давно я его не перечитывала! Но сдерживаюсь, не больше главы в день. Вчера начала, на пересечении с Мураками так занятно — такая игра с цветами и деталями. Я раньше и не замечала, сколько у Фицджеральда (все ведь помнят, что ударение на Е? ) цвета. И всё очень неоднозначно. Развлекусь! 
А вчерашний день мне запомнился спонтанной покупкой. Совершенно ненужной, но восторг был бешеный. Купила себе листочки-стикеры. Понятия не имею, куда мне их девать. Пока придумала в книжки вклеивать. А то заметила, что уже не помню, когда я книги читала. Накололась я с "Метаморфозами" Овидия, которые я было тут начала читать, заметив, что я всё происходящее знаю. А когда летом искала дома "Гэтсби", нашла Овидия в другом издании. А на каждой странице мои пометки. Когда? Как? Короче, на всем надо ставить даты. 

|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
8 октября 2023 г. 23:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist , шикарное исполнение!!! Голосины какие!
|
|
|