Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 16 сентября 2023 г. 07:34  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! А у меня новый загон. Эра милитаристов в Китае.
цитата
Эра милитаристов (кит. трад. 軍閥時代, упр. 军阀时代, пиньинь Jūnfá shídài) — период в истории Китайской Республики (1916—1928), во время которого страна была поделена между военными правителями (дуцзюнями).
Эра милитаристов началась со смерти генерала Юань Шикая и номинально закончилась в 1928 году с завершением Северного похода (1926—1927) и объединения Китая под флагом Гоминьдана, после чего началось «Нанкинское десятилетие». Однако после победы над старыми милитаристами, такими как У Пэйфу и Сунь Чуаньфан, в 1930—1940 годах появились новые мятежные генералы, не желавшие признавать власть центрального правительства, что создавало большие проблемы для Гоминьдана во времена Второй мировой войны и последующей за ней гражданской войны.

Искренне надеюсь, что в более широкие временные рамки меня не понесет.
цитата
Китайская республика — государство в Восточной Азии, которое существовало с 1912 по 1949 годы. Оно включало современные территории континентального Китая и некоторые исторические, в том числе Монголию (1919—1921) и остров Тайвань (1945—1949). Республике предшествовала последняя китайская императорская династия Цин. После Гражданской войны 1945—1949 годов сторонники правившего в Китае Гоминьдана были вынуждены отступить на Тайвань, политическое устройство которого до сих пор сохраняет преемственность от Китайской Республики, в то время как на материковой части страны Коммунистическая партия провозгласила Китайскую Народную Республику.

Честно говоря, во всем виноваты звезды, а точнее преследующий меня всю неделю у-син. Я же теперь плотно засела за "Восемь" (12 серий за три дня проглотила, детский восторг, как при просмотре "Легенды об Аанге" ). Там как раз этот период, а зацепили меня пятицветные звезды на фуражках у военных. В них всё та же философия (знаю, картинка смешная, но она передает весь охват и даже меньше :-)))).

цитата
Союз пяти народов (кит. 五族共和, пиньинь wǔzú gōnghé) — один из основных принципов, на которых была основана Китайская Республика. Этот принцип подчеркивает гармонию между пятью основными этническими группами Китая, каждая из которых представлена в одной из пяти разноцветных полос флага первой Китайской Республики. Ханьцев символизировал красный цвет, маньчжуров — жёлтый, монгольские народы — синий, китайских мусульман (хуэйцзу-дунган, уйгуров и т. д.) — белый и тибетцев — чёрный.

Короче, там копать не перекопать. Даже на карту глядеть боязно:
Гражданская война в Китае Иван Зайцевский
Поэтому совсем легкая музыка.

Beatles 1962 — Take Good Care Of My Baby
Smokie — Take Good Care of My Baby (BBC Top of the Pops 24.04.1988)
А мы поехали в лес ловить сентябрь за хвост. А то он вчера вечером нам им помахивал, дразнил.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2023 г. 08:25  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Ладно, не буду больше милитаристами пугать: а то закрыли сообщение, бедненькие. :-D Сегодня всё просто.
Во-первых, я вчера докапывалась до китайских украшений — уж больно мне кольцо на большом пальце Виногродского, а также у некоторых старейшин из "Восьми" приглянулось.

Насколько я понимаю, это украшение, выросшее из кольца лучника.
цитата
Кольца лучника характерны для тех культур, где традиционный способ стрельбы из лука включает в себя натяжение тетивы преимущественно при помощи большого пальца. Такой способ натяжения называется «монгольским» и характерен, главным образом, для народов Азии: монголов, корейцев, китайцев, индийцев и других.

Еще фото: Китайские кольца лучника, XVII-XIX века
цитата
Когда династия Цин пришла в упадок в конце 1800 гг., и Китай столкнулся с агрессией современных иностранных сил, стрельба из лука как военный навык утратила актуальность. Китайские учёные и знать вскоре оставили трудное дело совершенствования своего мастерства стрельбы из лука и носили лучные кольца на своих больших пальцах, намекая на умение, которым они, по правде говоря, не владели. На многих китайских портретах, написанных в XVII-XIX вв., изображены высшие чиновники и удачливые торговцы – те, кто очевидно не тратил много времени на стрельбу – с гордостью носящими свои лучные кольца. Из практичной детали военного снаряжения четырьмя тысячелетиями ранее лучные кольца превратились в модные украшения, статусный символ среди богатых и культурных.

Запить эту информацию (и испуг после вчерашней:-)))) можно коктейлем "Балалайка" (у Мураками пили).
цитата
на 2 порции
120 мл водки
120 мл апельсинового ликера (Куантро, Гранд Марнье)
60 мл сока лимона
30 мл сахарного сиропа
лед
1-2 ст. ложки сахара для украшения

А вообще я вчера любопытную картинку по восточным коктейлям нашла. Надо будет подробнее покопаться.

Мураками мне подсказывал, что потом все должны станцевать кадриль, но мне кажется, что именно эту, кэрролловскую, я уже в кафе приносила.
Поэтому меняю не глядя на другую старенькую песню, которая тут уже была, но очень я ее люблю. А тем паче в таком исполнении...

И в таком :-D:
5 year old Sophie Fatu — Fly Me To The Moon (Frank Sinatra)
А вчера мы были в лесу. На улице вторые выходные подряд просто лето. Кайф! Только лосиные клещи больно приставучие, но они всё равно лучше комаров с оводами, которых наконец-то нет.
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2023 г. 16:36  
цитировать   |    [  ] 
"Чарочка" от Юла Бриннера/майора Сурова

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 08:32  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Коварная землеройка! Устроила в три часа ночи диверсию за моим компьютером — и коты его с радостью разворотили. Колитесь, кто диверсанта подсылал? Он был пойман и живым и испуганным отправлен в окошко передавать привет заказчику. Связь восстановлена.:-)))
А вчера был такой денек, что я почти с пустыми руками. Ибо весь день сожрали социальные конвенции, включавшие в себя даже обязанности понятого. o_O
Бывает же... А так съездили вчера поздравить родственника с днем рождения и заодно посмотреть на пару новых приобретений в семье — мужа его дочери и ставшего в связи с этим замужеством семейным бизнеса.

Девушка устроилась пару лет назад туда работать — и молодец! Чуть не воплотила в жизнь наш кошмар: они домиками для отдыха, в основном, корпоративного, занимаются — шашлыки, караоке, бильярд, бани, бассейны и всё прилагающееся. Но нас с мужем так просто не возьмешь — услышав слово "баня", мы хватаемся за пистолет. И в этом деле мы асы: мы произнесли заклинание исчезновения при словах "баня готова". Тем паче я поняла, что бильярд это не мое, три раза не попав по шару палкой (:-))) знаю, что кий, но тамошний почти профессиональный бильярдист утверждал, что кии это для тех, кто не в теме).
А какая там была музыка! Ааааа. Потом всю дорогу пытались заслушать, не получилось — добавила дома. Причем попсы, чтобы переход поаккуратнее и не вырвало от резкой смены давления в ушах.

MIKA — Boum Boum Boum
MIKA — Lollipop (Official Music Video)
–––

философ

Ссылка на сообщение 18 сентября 2023 г. 10:43  
цитировать   |    [  ] 
Если бы Жанна Бичевская была ковбоем
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Плесну-ка я немного волшебства — доброго и недоброго.
Смотрела я вчера дурацкий фильм про "Злого духа", причем, подозреваю, не в первый раз: больно уж он никакущий, могла не запомнить. Поэтому надо попытаться отложить его в памяти через призыв духа локализатора, который, мать его за ногу, взял яркое оригинальное название "Пайвакет" и его изничтожил, как Мэтью Хопкинс хозяйку этого самого Пайвакета. Короче, в фильме одна глупая девица вызвала злого духа по имени Пайвакет, чтобы он ей помог жизнь наладить. На самом деле в качестве имени духа она могла использовать любой набор букв, ибо, когда к делу прикладывался знаменитый ведьмак Хопкинс, пахло скорее мошенничеством, чем оккультизмом.
цитата
Мэтью Хопкинс (ок. 1620 — 12 августа 1647) — английский охотник на ведьм, действовавший во время Английской революции. Утверждал, что исполняет обязанности главного охотника на ведьм (англ. Witchfinder General), хотя такая должность никогда не учреждалась парламентом. Действовал преимущественно в восточных графствах: Саффолке, Эссексе, Норфолке, а также, менее активно, в Кембриджшире, Нортгемптоншире, Бедфордшире и Хантингдоншире.
Карьера Хопкинса в качестве охотника на ведьм началась в марте 1645 года и закончилась в 1647 году. В этот период Хопкинс и его помощники способствовали большему числу смертных казней по обвинению в колдовстве, чем за прошедшие до этого 100 лет, кроме того, на них лежит ответственность за общее увеличение числа таких обвинений. Подсчитано, что с XV по XVIII век в Англии по обвинению в колдовстве было казнено менее 500 человек. Следовательно, деятельность Хопкинса и его коллеги Джона Стерна составила (по минимальным оценкам) примерно 40 % этого числа. За 14 месяцев своей деятельности Хопкинс и Стерн отправили на смертную казнь больше людей, чем все остальные охотники на ведьм за 160 лет преследования колдовства в Англии

цитата
Мэтью Хопкинса называют самым эффективным охотником на ведьм в Англии и, возможно, истории. До 40% всех казней ведьм и колдунов за всю историю страны — на его совести. От 200 до 300 человек расстались с жизнью на виселицах и в казематах благодаря его невероятным «коммерческим талантам».
Мэтью сам ответственно заполнял декларации о доходах, правда, указывая там суммы в сотни раз меньше реальных. Судя по выплаченным налогам, он был настоящий аскет и часто работал бесплатно — все ради божьего дела. На деле он сумел скопить что-то около 1000 фунтов — по тем временам просто неприлично большая сумма.
Единственное, что омрачало жизнь Мэтью Хопкинса — запрет на пытки подозреваемых. К середине XVII века законы уже запрещали эту практику, но и здесь ведьмоборец смог выкрутиться. Он использовал так называемые «выгуливания» — когда жертву лишают сна, бесконечно заставляя ходить, двигаться и попутно допрашивая и вынуждая признаться в сговоре с Дьяволом.
Существует легенда, согласно которой Хопкинс погиб во время эксперимента, когда испытывал на себе усовершенствованное им устройство для разоблачения ведьм. В средние века ведьму опускали под воду на привязанном стуле, и если она не всплывала с помощью своей магии, объявляли, что ошиблись — мол погубили несчастную женщину, зато спасли ее репутацию. Хопкинс, как настоящий энтузиаст, усовершенствовал эту модель, однако мы уже не узнаем, как именно.
Но, возможно, инквизитору просто помогли с этим экспериментом добрые люди — и наверняка без его согласия.

А чтобы к нам в кафе всякая нечисть не лезла, поставлю-ка я на входе комаину (Мураками подсказал, да и вроде как опять надо ;-)).

Это такие "заграничные собаки" (не я придумала, а это почти что перевод с японского), которые пришли в Японию из Индии, где когда-то были львами.
цитата
Комаину (яп. 狛犬) — японское мифическое животное, напоминающее смесь льва и собаки. Служат мистическими стражами, расположенными парами при входе в синтоистские храмы, однако могут встречаться и при буддийском храме тоже. Часто сделаны из камня, но также могут быть из бронзы, железа, дерева и даже керамики.
Одна из статуй стала изображаться похожей на льва и с открытой пастью, чтобы отгонять злых духов, в то время, как вторая стала представлять собой собаку с закрытой пастью, чтобы удерживать и охранять добрых духов. Также вторая статуя могла быть представлена с рогом на голове.

Тут на английском подробнее от самих японцев:
Become an Expert on Guardian Lions and Lion Dogs!
А тут просто неплохая статья и много фото:
Комаину: история мифических львиных собак
Слушала я вчера то, что мне курс французского подсунул. То ли дело испанцы: у них Шакира, Энрике и Мадонна, а у этих арамисов всё сплошная нудятина. Неудивительно, что я про Жан-Жака Гольдмана ничего не слышала — под него только лягушек жевать. Да не, нормально, это я так, от нелюбви к французскому ворчу, надо мне как-то агрессию выплескивать, раз учить бросить не получается. 8-]

Jean-Jacques Goldman, Sirima — Là-bas (Clip officiel)
И вчера я впервые увидела цветущую сахалинскую рейнутрию.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 10:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
всё сплошная нудятина
ну тут на вкус.

вот у меня стойкое впечатление, что немцы, даже если о любви поют, выходит военный марш. Сам знаю, что не прав, а все же ощущение такое :-D
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 10:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата Дон Румата
ну тут на вкус.

Да это я не про всех французов (позавчера же тоже они были), а про конкретный курс с изучением : испанцы не стесняются даже Мадонну себе приписывать, когда речь про любимую музыку, а во французском курсе почему-то сплошной мрак с Лувром да де Голлем. Возможно, просто так сложились коллективы создателей на сайте.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
про конкретный курс с изучением
ясно. эт всё тогда моя внимательность. я фразу отнес не к курсу, а к ощущению от музыки. Mea culpa
–––

философ

Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 11:24  
цитировать   |    [  ] 
От безумных самоделкиных. Музыкальный автомат на падающих стальных шариках.
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 19 сентября 2023 г. 13:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
вчера я впервые увидела цветущую сахалинскую рейнутрию.

А вот и нет. Видела, просто внимания не обращала. Теперь запомню. Наверное.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 20 сентября 2023 г. 08:17  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я всё загоняюсь по китайскому сериалу. Вчера специально "ездила" в Куньмин посмотреть, как в сериале представлены его достопримечательности. Кайф!
цитата
Куньми́н (кит. упр. 昆明, пиньинь Kūnmíng; kʊn'mɪŋ; UN/LOCODE: CNKMG) — городской округ в провинции Юньнань на юго-западе Китая, административный центр провинции. Название города происходит от самоназвания кочевников, живших в этой местности в доисторические времена. Во времена китайских империй Хань и Тан они перешли к оседлому образу жизни вокруг озера Дяньчи, на котором и располагается Куньмин.
Расположенный на высоте около 2 км над уровнем моря, Куньмин не страдает от чрезмерной жары, характерной летом для его широт (он расположен южнее Каира), но сохраняет комфортную температуру зимой, что дало ему второе название «Города вечной весны» (春城). В городе имеется несколько университетов, музеев, картинных галерей. В черте города находится знаменитый бронзовый храм, построенный во времена империи Мин.

Городок и сейчас небольшой — до девяти миллионов не дотягивает, а в эру милитаристов там вообще герои жаловались, что дыра, полчаса пешком — и нету центра города. Зато он многонациональный. Но это я, увы, посмотреть не успела. Может сегодня время найду и по национальным костюмам пробегусь, коих в сериале было изобилие.
Короче, поехали читаем:
Безумный Китай, Куньмин: тут много любительских фото, в том числе рынка и еды. Особенно впечатлили два портрета Сталина на местном Арбате. o_O
Куньмин — китайский город вечной весны, этнического разнообразия и каменных лесов: здесь уже профессиональное для туристов и инвесторов.
И уж извините, но видео у меня вчера были на китайском. Прогресс в аудировании у меня почти нулевой — понимаю только отдельные слова, но упорото слушаю. Вода камень точит. Смотреть можно и без понимания, ибо картинка красивая.
Welcome to Kunming!春城昆明,欢迎您!【2021澜湄电视周】
《最美的旅途》第2集 官渡古镇

И у меня смена утреннего чтения. Подустала я от Шоу с Платоном, читаю теперь по утрам Кукушкина про то, как "неживая природа породила человеческий разум". Как говорится, снова в школу! Здравствуй, органическая химия. Я с ней не то что на вы, я с ней на расстоянии тычка длиннющей палкой, но стараюсь, стараюсь.
Углерод. Документальный фильм
КРЕМНИЕВАЯ ЖИЗНЬ и УГЛЕРОДНЫЙ ШОВИНИЗМ — инопланетяне и космос в обломе? Упоротый палеонтолог
И раз уж на этой неделе к нам ворвалась французская попса, то продолжу в том же духе. Не Заз единой.

Joyce Jonathan — Les p'tites jolies choses [Clip officiel]
Joyce Jonathan feat. Jason Mraz — À la vie comme à la mort [Official Video]
И пополнение в живом уголке, чтобы карбыш не скучал.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 09:17  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Надо что-то менять в жизни, ничего не успеваю, опять начались провалы дней в никуда. Из запоминающегося вчера разве что убрала подсолнухи. Неделю назад хотела, но посмотрела им под опущенные головы — и дала синичкам доесть. Всё равно для них выращивали, а то, что они сами до зимы не дотерпели... покупные поедят. Не разоримся.

И ездили прогуляться в соседнее село в надежде, что там старый парк вокруг заброшенной усадьбы пожелтел. Нет, рано пока. Зато обнаружили, что с развалинами дома кто-то начал что-то делать. Прокопана канава для кабеля, в раскрытых дверях кольцевая лампа :-))), жалко, блогера не видно было, а то б у него спросили, почто он детям играть в сталкеров не дает.

И соответствующая оптимистичная песня. Возродим и процветем!
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 09:26  
цитировать   |    [  ] 

–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 09:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
старый парк вокруг заброшенной усадьбы пожелтел

А у вас металлоискателя нет в хозяйстве? Шикарное хобби. У меня товарищ один подсел, все выходные по полям шарится. Даже рыбалку забросил! Вот бы вокруг этой усадьбы пошуровать. Кстати, отличная идея для подарка, мужу на юбилей.

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 09:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
А у вас металлоискателя нет в хозяйстве?

А у нас в хозяйстве всяких дурных хобби мало? Сами можем поделиться, но еще одно не приютим — обожглись на кошках: милые, занятные, но потом выясняется, что такой геморрой. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И соответствующая оптимистичная песня
Вот моментально напомнило
–––

магистр

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 12:57  
цитировать   |    [  ] 
mist, да что же такое? Получается, эту песню мы спёрли? Одна из лучших песен советской эстрады, если не лучшая, и ту спёрли >:-| Слов нет. Последний раз меня так бомбило, когда узнал, что лучшая песня БГ — не БГ. Но поёт Жанна Рождественская всё равно лучше Дебби Харри

миродержец

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 13:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
Одна из лучших песен советской эстрады, если не лучшая, и ту спёрли

В смысле? Где сперли-то? Просто немножко похожи, не больше чем на тот же Moscow Calling. Энергичная песня про телефонный звонок. Бывает. ???
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 21 сентября 2023 г. 13:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Pavinc
спёрли
у меня слух не настолько хороший, что бы сказать "спёрли", могли просто по мотивам написать. Мне кажется, что на слух всё же различается
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег
Страницы: 123...227228229230231...730731732    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх