автор |
сообщение |
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
29 августа 2023 г. 11:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматану может я и обознался Эх, страничка закончилась. Я там дописала, что это он. Не обознались.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
29 августа 2023 г. 12:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischЭх, страничка закончилась не в этом дело. когда я открыл, второго поста ещё не было. а пока дошли лапками пальцами по кнопкам попасть...., вот и не увидел второго сообщения
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 августа 2023 г. 08:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Фигня какая-то была, а не день. И начала я его паршиво: вместо бакинских комиссаров у меня с утра был экскурс в гражданскую войну в Семиреченской области. Жесть. Мураками тоже подкачал. Прочитала 6 глав, из них уже вторая пустая — ее бы содержание в два абзаца и прицепом к предыдущей главе. Но зато посмотрела, в каком стиле была написана картина с убийством Командора из предыдущей главы. Период Асука (502-710), приход буддизма в Японию, размывание типично японского под влиянием Китая (такая рифма к затее самого Мураками с размыванием европейской и японской культур в романе). Информации мало, давно дело было, даже картинок мало. Сюда просто поставлю самое знаменитое оттуда, а в ролике на английском об искусстве побольше, но было оно славно отнюдь не живописью, а религиозными статуэтками и статуями.
 Asuka & Nara Period | Japanese Art History | Little Art Talks Я продолжаю слушать минилекции Александра Николаевича Мещерякова. Нашла его еще и на Постнауке. Японский этикет. Из курса «Как понять Японию» Arzamas Александр Мещеряков — Японская телесная культура ПостНаука
цитата ursВикинги-шмыкинги, прощее надо жить! Да. Поэтому вместо музыки социальная реклама.
И вчера мне не понравилось ни одно фото с прогулки. Считаю, что день коту под хвост. Точнее, кошке. И даже фото несвежее, но раз уж у нас в кафе повторно канкан танцуют, то можно всё. 

|
|
|
Полковник 
 философ

|
30 августа 2023 г. 11:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischсоциальная реклама Вавила Фалелеич Скотинин в аналогичной ситуации все-таки нашел в себе силы поинтересоваться, целы ли ворота, хотя и ехал на бодром коне без шлема! 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Pavinc 
 магистр

|
30 августа 2023 г. 12:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischкартина с убийством Командора Плохо видно, но нет ли там вылезающего из под земли наблюдателя 
 Посмотрел вчера фильм по рассказу Мураками "Сядь за руль моей машины". Очень длинное кино, а вступление так вообще, наверное, самое долгое в истории кинематографа. До начальных титров 45 минут А какого они там ставили на сцене чеховского "Дядю Ваню" Актёры, кто в лес, кто по дрова. Одна — китаянка, не знает японского языка, другая — немая с сурдопереводом. Жесть, одним словом, а мне понравилось. Три часа пролетели незаметно. Я бы и от добавки не отказался, но допускаю, что для большинства российских зрителей, такое кино будет сущей пыткой. Кстати, чем-то похоже на первую часть "Убийства Командора", где герой ездит по стране, пытаясь сбежать от самого себя. Вообще, ловлю себя на мысли, что японский менталитет — медитативно-созерцательный, мне намного ближе западного — хищнически-созидательного. Какую бы дичь не творили герои Мураками, мне они много симпатичней героев Фицджеральда. Не знаю, что люди находят в "Великом Гэтсби", мерзота на мерзоте. Ни одного симпатичного героя, за исключением рассказчика, да и тот — тупо наблюдатель.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
30 августа 2023 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincмерзота на мерзоте Просто люди... Завтра поеду в город, надо будет оттуда "Гэтсби" прихватить, а то призрак у Мураками уже замаячил. Уж читать, так читать. 
|
|
|
urs 
 магистр

|
30 августа 2023 г. 12:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не вижу причин, запрещающих уважаемому обслуживающему персоналу еще раз сплясать канкан. Но, если лень, можно и пляску персидок!
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 августа 2023 г. 07:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера я опять начинала день с гражданской войны, сосредоточившись на Голодном походе.  Однако будем вновь про Мураками, чей герой всё же встретился с Гэтсби, или Дон Жуаном, или, подозреваю, Сусаноо в седьмой главе.
цитата Сусаноо, или Такэхая Сусаноо-но Микото (яп. 須佐之男命 суса но о но микото, «доблестный быстрый ярый бог-муж из Суса») — бог ветра, в японской мифологии последний из божеств, появившийся из капель воды, которыми первый на свете бог-мужчина Идзанаги омыл свой нос после того, как вернулся из ёми-но куни (страны мертвых). Полагают, что первоначально Сусаноо был богом бури и водной стихии, затем появилось представление о нем как о божественном предке родов, связанных с Идзумо. Возможно, что в его образе объединились несколько божеств, поскольку Сусаноо также считали божеством страны мертвых, в некоторых мифах он божество плодородия.
цитата Младший брат Аматэрасу-о-миками, Сусаноо-но микото, согласно мифическим записям, не в состоянии был сдерживать свою великую силу и часто вызывал волнения среди богов. Однажды он был изгнан из Такамагахара, но на земле сумел победить восьмиглавого дракона Ямата-но Ороти, спас его жертву и завладел мечом – одну из трех императорских регалий (сансю-но синки). Таким образом, он превратился в отважное божество, помогающее в борьбе со злом. К нему обращаются, когда просят спасения от бедствий. Если коротко, то этот ками больной на всю голову. Одной из его жен стала собственная сестра-Солнце (привет, Фрейд!), которую он довел до психоза (извините, срал ей не только в душу, но и на видных местах в доме). Как и брат-Луна, тоже был изгнан, но уже всем миром. И даже бороденку ему вырвали (гость к рассказчику у Мураками приходит с легкой небритостью на щеках). Япония и её боги. Кто такие Аматэрасу, Цукуёми и Сусаноо Впрочем, не стоит забывать, что герои у Мураками, как Ноппэрапоны, иногда не имеют собственных лиц, могут примерять чужие лица и обмениваться ролями. Но этот тип по-любому Гэтсби. Наверное, вся эта ками-история выглядит "ментальным шумом". Однако я уверена, что это не так и для японцев совершенно нормально, как у нас скрытые и прямые отсылки к Библии. Покажу, как это работает через всем известного Наруто. Ловите ролик: Мифология в Наруто: Аматерасу, Цукуёми, Сусаноо А что до реальной жизни, то во дворе явно осень, а завтра она и по календарю.

И вот это поставлю. Люблю, когда наши недавние кафешные гости в других местах появляются. Этот в клипе на детском рисунке.  Deai — Крылатые качели (на японском языке)
|
|
|
urs 
 магистр

|
|
Pavinc 
 магистр

|
31 августа 2023 г. 14:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНо этот тип по-любому Гэтсби Как это, Гэтсби — ками? Гэтсби — Ватару Мэнсики! Богатый, одинокий, непонятный. Купил, а точнее отжал, дом в определённом месте, чтоб быть ближе к своей...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 августа 2023 г. 14:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата PavincВатару Мэнсики! Мы же собирались не спойлерить! Если там один человек с такой фамилией, то да. Имени я пока не знаю — не дочитала. Обратите внимание, что там у всех несколько ролей, и эти роли явно будут меняться. Я, конечно, могу показать это через конкретные детали, но разве так интересно? Кстати, "Гэтсби" у себя в первой части библиотеки я так и не нашла, буду искать во второй, когда в город опять попаду. И это дело принципа: раз мне книга пока сама в руки не дается, то так надо. Так что эта часть пока на хрупких плечах уважаемого Pavinca. 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 августа 2023 г. 16:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматавот только не убейтесь при этом,пожалуйста. Там я точно знаю, где книга стоит — невысоко и на видном месте. Помню, что в ней точно "Ночь нежна" есть, но есть ли там "Гэтсби"... UPD Волшебный Фантлаб. Только что написала — и догадалась тут издание посмотреть. Фига, нету. Опять поеду самолеты сбивать. Не может быть, чтобы книга пропала! Карфаген должен быть разрушен. 
|
|
|
Pavinc 
 магистр

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
31 августа 2023 г. 17:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Pavincкартина из романа глазами японских читателей: А я сегодня, пока книгу искала, тоже японцев на полке нашла. Я уж и забыла, что и такое когда-то рисовала. 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
31 августа 2023 г. 18:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОпять поеду самолеты сбивать прежде чем поджечь развалины квартиры, сфотографируйте её, просто на память.
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
urs 
 магистр

|
31 августа 2023 г. 20:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я уж и забыла, что и такое когда-то рисовала. Технически великолепно, хотя и образцы заметны
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|