автор |
сообщение |
prouste 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 августа 2023 г. 07:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата prousteи не надо Не уверена. "Лоана", насколько мне известно, тоже мало кому нравится.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 августа 2023 г. 07:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У меня сегодня понемногу всякого. Начну с дхармы. Я несколько лет прямо прониклась идеей, пока смотрела длиннющий индийский сериал про Ситу и Раму.
цитата Дха́рма, дха́мма (санскр. धर्म IAST: dharma, пали धम्म IAST: dhamma «учение», «закон» и др.) — одно из важнейших понятий в индийской философии и индийских религиях. Понятию дхармы трудно найти эквивалент. Слово «дхарма» буквально переводится как «то, что удерживает или поддерживает» (от санскритского корня дхар или дхри dhṛ IAST — «держать, поддерживать»). В зависимости от контекста, дхарма может означать «нравственные устои», «религиозный долг», «универсальный закон бытия» и т. п. Дхарма играет первостепенную роль в доктринах индийских религий, каждая из которых исповедует и практикует дхармические принципы. В индийских религиозных традициях принято считать, что люди, живущие в соответствии с нормами дхармы, способны достичь мокши или нирваны. В индуистском обществе дхарма представляет собой религиозно-моральную доктрину о правах и обязанностях каждого индивида. И вот дошла до буддизма, а мне говорят "забудь".
цитата В одном из общих случаев под Дхармой может пониматься: 1.универсальный закон бытия, открытый Буддой; 2.буддийское учение; 3.явление, далее неделимая составляющая бытия. Элементарный «кирпичик» сознания и мира (о мире самом по себе, независимо от сознания, буддизм ничего не говорит): «круглое», «длинное», алчность, не-алчность, мысль, сознание и т. п. Дхармы мгновенны, непрерывно появляются и исчезают, их волнение и образует человека (или другое существо), воспринимающего мир. Чем больше человек обуреваем страстями, тем меньше среди дхарм благих и больше неблагих, что по закону кармы ведёт к усилению страдания, испытываемого человеком. Если человек ведёт нравственную жизнь, почитает наставления Будды, то в его «потоке сознания» преобладают благие дхармы, и он в этой и последующих жизнях испытывает мало страданий и даже может родиться небожителем. Как-то так. Ну и не очень-то и хотелось. Зато про перевод слова любопытное нашлось: Недостижимость идеала говорящих слонов: что такое дхарма и как она учит нас мудрости, ненасилию и состраданию
цитата Значение слова «дхарма» и его производных постоянно менялось, иногда даже в пределах одного текста. Например, хотя в «Ригведе» слово «дхарман» (dhárman) встречается 63 раза и обладает относительно устойчивым значением, это не слишком помогло современным переводчикам, поскольку за три (как минимум) тысячи лет, прошедшие со времени написания текстов «Ригведы», это слово обросло огромным количеством дополнительных значений. Я пожала плечами и ушла к лунным пряникам.

цитата Юэбин (кит. трад. 月餅, упр. 月饼, пиньинь yuè bĭng) — китайская выпечка[en], которую традиционно употребляют на Праздник середины осени вместе с китайским чаем. Фестиваль посвящён наблюдению Луны и поклонению ей, а «лунные пряники» юэбины считаются незаменимым деликатесом. Традицией стало дарить юэбины своим клиентам и родственникам. Обычно юэбины круглые или квадратные, примерно 10 см в диаметре и 4—5 см в толщину, начинены пастой из сладких бобов или лотоса Как приготовить Лунные пряники | Лунные пряники Юэбин с ананасами Готовим легко Хороший праздник. И легенда про него красивая, правда, я смотрела четыре версии и ее даже китайским детишкам в мультиках по-разному показывают. Но это неважно. Суть такова. Жил-был на свете китайский Геркулес Стрелок И, и была у него жена Чанъэ. И достался Стрелку И элексир бессмертия, а жена этот элексир взяла и в одиночку употребила. И не только стала бессмертной, но и улетела на Луну жить с Лунным зайцем. И теперь муж с женой встречаются только раз в год, что всем Китаем и отмечают. Праздник середины осени. 🌘🌕🌒 Тематический урок китайского языка Надя Поднебесная А в целом настроение у меня вчера было черно-белое. Не люблю жару. 

|
|
|
Полковник 
 философ

|
4 августа 2023 г. 08:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какое знакомое лицо у ангела! И где я такое видел? Э-м... В кафе? В районе стойки? Никак не вспомню! 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 августа 2023 г. 08:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПолковникИ где я такое видел? Ну да, с вытянутыми готическими лицами у меня плоховато. Я с детства не любил овал, я с детства луны рисовал. А ссылка так — для проформы, а то давно стихов в кафе не завозилось.  У меня муж вчера про этого ангела неплохо сказал: я, мол, каждый день так тебя умоляю — не тролль людей!
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
4 августа 2023 г. 14:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Читаю Томаса Морриса книженцию "Безумная медицина"...Лечение туберкулеза курением ртутных сигарет, это мощно...Расхотелось жить в викторианскую эпоху что-то после подобных откровений...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
4 августа 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusРасхотелось жить в викторианскую эпоху что-то после подобных откровений... Смело отказывайтесь, если предложат переехать!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
4 августа 2023 г. 20:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch"Лоана", насколько мне известно, тоже мало кому нравится. Лоана — книжка абсолютно "теплая и ламповая". Пражское кладбище — отличная вещь, но надо иметь в виду, что главный герой там довольно мерзок. А вот Нулевой номер мне не понравился. Этакий "маятник фуко лайт" ничего не добавляющий в творческую мастерскую Эко.
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 августа 2023 г. 07:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! У нас жара и апатия. По этому поводу устроила себе большие почитушки. За день у меня в руках побывали Шоу, Шекспир, Джойс, Золя, Кемири, Канушкин, Ильенков, Тилье, Шпеер и Бэнкс. Но про Джойса, так про Джойса. Он меня вчера на лодочках катал, сказав, что тетушка ради Мэйлахи нанимает служанок неказистых (не введи его во искушение) и зовут-то теперешнюю Урсулой. И мы поплыли!
цитата Урсу́ла (? — 383) — христианская святая мученица; по преданию дочь британского короля IV века; героиня агиографической легенды об одиннадцати тысячах дев на одиннадцати трёхвёсельных кораблях, широко распространённой в Средние века в западноевропейских странах. В её честь основан женский монашеский Орден урсулинок (Ломбардия, 1535), посвящающий себя призрению бедных и воспитанию девушек, который быстро распространился в Италии, Германии и Нидерландах, но особое значение получил во Франции: перед революцией у Ордена урсулинок только в Париже было 14 монастырей и до 300 в остальной Франции. Флот с девами
цитата отправился в плавание. Сначала Урсула повела своих соратниц в сторону Галлии, а оттуда они отправились в Кельн. Там принцессе явился ангел и сказал, что ей нужно плыть в Рим, потом снова вернуться в Кельн и принять здесь мученическую смерть. Паломницы и их спутники направились в Кельн и столкнулись там с гуннами. Они уже поджидали Урсулу и ее дев, ведь слухи о таком масштабном путешествии быстро распространялись. С гуннами вступили в сговор другие язычники, которые не желали распространения христианства. Гунны принялись жестоко истреблять дев. Не пощадили никого, все одиннадцать тысяч пали. Последней умерла Урсула — вождь гуннов, пораженный ее красотой, предложил сохранить ей жизнь при условии, что она выйдет за него замуж. Принцесса, конечно же, отказалась. Ее пронзили тысячи стрел. Вот так кровь британской принцессы навсегда осталась на гербе Кёльна.

цитата На малом гербе символически изображены 11 капель крови, пролитых Святой Урсулой, главной покровительницей города, и ее подругами, которые, по преданию, отдали свои жизни, защищая город и святую веру. Самый интересный факт о кельнском гербе – королевские короны помещены на гербе не в честь известных монархов, сыгравших свою роль в становлении или развитии города. Это персонажи Нового Завета, так называемые три короля, у славянских народов они известны под именем волхвов. А кости дев украшают (sic!) храм. В ролике ниже много бреда, но там неплохо показана костница и говорится о том, что кости-то не все девичьи. Базилика Святой Урсулы | Легендарные места | Discovery А еще меня заинтересовали дарохранительницы в виде бюстов дев. Вот здесь рассматривают подобную: Treasures of Heaven: The story of St Ursula The British Museum Что до музыки... Уже написала, что у нас жарко, как в Африке. 
Фото дня — внезапно самостоятельно на клумбе львиный зев. Вот сколько я их семенами намеренно ни сеяла, бесполезно. А тут здравствуйте! 

|
|
|
Полковник 
 философ

|
5 августа 2023 г. 17:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischдавно стихов в кафе не завозилось Стихи про котов: Песня кота Матроскина Андрей Барышев
А я все чаще замечаю, Что меня как-будто кто-то подменил! О морях я даже не мечтаю - Телевизор мне природу заменил...
Что было вчера — позабыть мне пора С завтрашнего дня, с завтрашнего дня. Ни соседям, ни друзьям — никому Не узнать меня, почему?...
Я, бывало, тоже — вверх стремился, И вообще я был не кот, я был орел. До чего ж я, блин, докатился — Я копилку в виде кошки приобрел.!
Я пойду на птичий, рыбный рынок, Все отделы, все прилавки обойду. Не куплю я вкусных грустных рыбок, Я пушистого котенка заведу!
Ни вина тебе, ни папироски... Полюблю природу, (водку)воду, воздух, лес!... Где, скажите, этот Кот Матроскин? Нет Матроскина — исправился, исчез.
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Rajt 
 магистр

|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
6 августа 2023 г. 07:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Выходной и жара это адская смесь. Так обидно, что никуда толком не выйти, ведь в один из выходных мы устраиваем большую прогулку. Зато вчера придумали провести день по-детски: ели прямо на улице вкусный яблочно-смородиновый щербет, всю домашнюю еду весь день заменяли на бутерброды и снеки, а сериал я смотрела прямиком из прошлого. Я когда-то обожала "Байки из склепа", поэтому "Калейдоскоп ужасов" мне зашел на ура — это они, только без болтливого скелета. Молчаливый мне понравился даже больше. И соответствующая дню песенка про мороженое.
А еще я с интересом отслеживаю, что творится на моем мавританском газоне. Семена цветов там уже все родные, мною в прошлые сезоны собранные. Очень любопытно ведет себя цинния. Я собирала семена в деревне у свекрови: она покупает каждый год семена в пакетиках — циннию разных цветов и фактур (в бесплатные семена с грядки не верит ). Первый год у меня выросла исключительно красная ромашками. Я семена собрала, но в прошлом году у меня всё погибло от засухи, так что сажала я в этом году позапрошлогодние семена от красной циннии и немного обновленных опять от свекрови. Пока вся цинния розовая! Ничего не понимаю. 

|
|
|
Полковник 
 философ

|
6 августа 2023 г. 13:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВыходной и жара это адская смесь. Так обидно, что никуда толком не выйти По случаю жары работает телевизор, мелькнул какой-то сериал с цыганами, пробующими спеть "Снова слышу". Ужасти! Подался в кафе, заказал мороженое и выщелкал на музыкальном автомате пластинку с Николаем Сличенко. (Он, кстати, вместе с киноактером и режиссером Владимиром Басовым — житель ближнего к нашему хутору пгт Уразово.)
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Полковник 
 философ

|
6 августа 2023 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischКомплимент от бармена — чай с шариками. Рахмат! Пойдет в дополнение к зеленому чаю, которым от жары спасаюсь. 
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
6 августа 2023 г. 23:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, пробовал недавно бабл ти с молоком и черникой... Напомнило по вкусу то, как бабушка брала и наливала в глубокую тарелку молока, сыпала туда чернику и добавляла сахар...Фишка в том, что предложи такое недорогое простецкое нечто нынешним детям, они брезгливо поморщатся, а вот разрекламированный их любимыми тиктокерами бабл ти за несусветную цену идет на ура...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
urs 
 магистр

|
7 августа 2023 г. 00:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusбабушка брала и наливала в глубокую тарелку молока, сыпала туда чернику и добавляла сахар И дедушка меня тем же потчевал. Прекрасное блюдо, скорее десерт
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 07:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusнедорогое простецкое нечто Ну конечно, хорошее молоко (попробуй достань в городе) и черника из магазина за бешеные бабки (у нас, например, она не растет). И если всё это из упаковок с ЭКО на этикетке... 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
7 августа 2023 г. 07:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! День взятия Бастилии у меня в этом году впустую прошел, поэтому вчера я решила это ошибку исправить. А то на страноведение в курсе китайского языка внимание обращаю, а французов что-то обделила. В результате узнала, что 14 июля это День взятия Бастилии только для дяди Мити, а сами французы выражаются более неопределенно — датой или фразой "Национальный праздник", прямо как мы теперь с единством на какое там ноября?  Но парад с салютом всё равно посмотрела, кое-какие фактики вычитала. День взятия Бастилии. Хотя, по сути, и праздновать-то нечего. Крепость и ее сидельцы Особенно про де Сада понравилось.
цитата В 1782 году Венсенский замок перестали использовать в качестве тюрьмы по экономическим причинам; 29 февраля заключённого де Сада перевели в Бастилию. 22 октября 1785 года Донасьен начал работу над романом «120 дней Содома». Через 37 дней де Сад закончил работу над манускриптом, который был написан на рулоне бумаги длиной от 12 до 20 метров. Маркиз спрятал его у себя в камере. 8 июля 1787 года Донасьен закончил работу над повестью «Несчастья добродетели». 7 марта 1788 года де Сад завершил свою очередную работу — один из шедевров французской новеллистики — новеллу «Евгения де Франваль». 27 апреля 1789 года во Франции вспыхнули народные беспорядки. Руководство тюрьмы решило усилить охрану. 2 июля де Сад прокричал из окна своей камеры, что в Бастилии избивают арестантов, и призвал народ прийти и освободить их. 4 июля за эту скандальную выходку Донасьена перевели в лечебницу Шарантон, запретив ему забрать книги и рукописи. После перевода де Сада тюремный охранник нашёл спрятанный в камере рулон с текстом «120 дней Содома» и вынес его. 14 июля Бастилию заняли народные толпы, началась Великая французская революция. При взятии Бастилии камера де Сада была разграблена и многие рукописи были сожжены.
цитата И еще. Об узниках Бастилии – «жертвах монархического режима». В крепости на момент ее взятия находилось всего-то семеро заключенных: четверо фальшивомонетчиков, двое психически больных: распутник виконт Де Солаж, заключенный в Бастилию по желанию своего отца и некто Травенье, просидевший 30 лет за попытку покушения на Людовика XV. Еще один, граф Де Вит, жертва придворных интриг, угодил в крепость за вражду с королевской фавориткой. Революционными парижанами мог быть освобожден и восьмой узник. Но его за день до штурма увезли из Бастилии в психбольницу Шарантон. Имя этого человека всем хорошо известно. Это – маркиз де Сад. И если бы штурм крепости произошел на сутки раньше, то этот старый греховодник и извращенец тоже был бы освобожден как «жертва королевского произвола». И главный-то праздник. Пусть и в учебном ролике, но я поняла 100 процентов сказанного французом. При этом мне показалось, что негоже так медленно говорить — и увеличила скорость до 1.5. Как человек опытный, скажу, что мой метод изучения языков реально быстрее, чем у студентов на инязе. Как же моя доволен!  LE 14 JUILLET EN FRANCE | C'est la fête nationale! French School TV И китайское страноведение. Урок национальной кухни с повторением уж имевшегося здесь материала. Всё по методическому фэншую — через баоцзы и Джугэ Ляна. На сей раз у меня маньтоу, которые, если с начинкой, то по сути баоцзы, а по легенде изобрел их Джугэ Лян, чтобы в речку бросить и духов задобрить (это тоже что-то мне такое напоминает ).
цитата Маньтоу — блюдо китайской кухни, мягкая белая паровая булочка, популярная в Северном Китае. Маньтоу являются старинным северокитайским блюдом, которое связано как со старинными легендами о полководце Чжугэ Ляне, так и с историей происхождения многих разновидностей пельменных изделий (дамплингов), в особенности таких, как центральноазиатские манты. Маньтоу являются одним из старейших блюд Китая. Паровые булочки или лепёшки, называемые маньтоу (однако, форма их неизвестна), упоминает китайский писатель Шу Син в 300 году нашей эры, однако не исключено, что они были хорошо известны уже во времена империи Цин (ок. 300 года до нашей эры, то есть на 600 лет ранее). Считается, что монголы и другие кочевники, познакомились с маньтоу с начинкой (баоцзы) во время своих набегов на Китай, после чего они стали прототипом таких блюд, как тюркские манты и монгольские и бурятские буузы (позы). Сходное происхождение имеют корейские манду и тибетские момо, причем в их названиях, как и в названии тюркских мант, прослеживается старое китайское название таких булочек: не «баоцзы» (сродни «буузы») а «мантоу». Наконец, в японской кухне мантоу стали предками мандзю — сладких паровых булочек, которые, по одной из легенд, были привезены в Японию в 1341 году японским послом в Китае. А еще думаю организовать ансамбль. Я так посмотрела, инструменты у меня есть, песню выбрала... Как вам идея?
Кстати, можем спеть и на испанском. Прямо поверх "Битлов". Ob-la-di ob-la-da — The Beatles (LYRICS/LETRA) [Original] А потом поедем гастролировать по Фантлабу. Cover Tune Grab Bag — "Ob-La-Di, Ob-La-Da" И все будут на нас восхищенно смотреть.

|
|
|