автор |
сообщение |
Feska 
 философ

|
|
Spectrum 
 магистр

|
1 августа 2023 г. 10:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusкак жаль, что цивилизацию не создали пигмеи мбути или жители Тробрианских островов, был бы тогда рай на земле... Аж "Миссионерами" Лукина повеяло
|
|
|
markfenz 
 миротворец

|
1 августа 2023 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximus с теми Кто же это был? Кто эти таинственные "теми"? Неужели это вы обо мне? А, точно, это был я. Жизнь не перестает меня удивлять, при выборе между Яном Смитом и Мугабе, обязательно найдутся любители туземных людоедов и диктаторов. Откройте же секрет, в чем причина вашей любви к ним? Тяга на экзотику? Поветрие левизны?
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
markfenz 
 миротворец

|
1 августа 2023 г. 10:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch а не лучше ли оставить Лучше. Но, справедливости ради, вы могли бы отметить, что Родезию в кафе зачем-то притащил не я...
|
––– "Потом тиран покрылся смертельной бледностью и жутчайшим образом воссмердел". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
1 августа 2023 г. 10:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата markfenzСправедливости ради, вы могли бы отметить, Отмечаю. Дзинь!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
markfenz 
 миротворец

|
1 августа 2023 г. 10:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОтмечаю Сменим тему. Являясь большим любителем старого рока, в т.ч. неанглоязычного, вчера наткнулся на такой вот югославский артефакт:
Разве не мило? Утро, кофе, музыка. Красота!
|
|
|
Feska 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 августа 2023 г. 08:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! А я после зарядки с силовыми элементами! Кошка Тотошка нассала под мою рабочую полку. А заодно на стоящий за полкой картон для оформления картин. Жесть. Полка полна не просто книг, а всяких словарей и художественных альбомов. Весят они ай-ай. Так друг к другу плотно пригнаны, что под ними ни пылинки. Выгружала, двигала, загружала. И это всё с прыгающими рядом хвостатыми помощниками, радующимися движухе и тому, что это не они наделали. И что попадает вербально и немного в морду тряпкой матриарху, которого они сами побаиваются. Всё как у людей!  В результате хотела я нынче писать про Савинкова, Союз защиты Родины и Свободы и чуть подробнее про Ярославский мятеж 1918 года — и не буду. Оставлю из всего этого массива только про котиков из интервью Натальи Николаевны Барминой, которая мне вообще-то лекцию про демократическую контрреволюцию читала.
цитата Кто вы? – Это очень сложный вопрос. Я не знаю, как себя определить. Я себя называю кошатницей. У меня 5 котиков – расплоденцы и одна подъездная подобрашка. Началось это ещё в середине 90-х, когда я в неподходящий момент попала к моей однокурснице Лене, у которой жила кошечка Барбара. Меня схватили и начали кошатить. Сначала меня спросили, не хочу ли я котёночка? Я ответила, что нет. «Ну, не хочешь и не надо. Приходи к нам чай попить». Никогда так не делайте! Никогда! Я пришла. На меня выкатились 5 синеглазых сиамских котят. Дальше я рассказывать не буду. Со своей первой кошкой я прожила почти 18 лет. И когда она умерла, я сошла с ума. Я теперь знаю, как люди сходят с ума. Я оплакала её, похоронила, выбросила все миски. И начала слышать, как по квартире ходит кошка. Как она хрустит кормом на кухне. Самое главное, я никому не могла об этом рассказать. Пока однажды мне моя близкая подружка не сказала: «А в чём вообще затык? Берёшь котёнка и знаешь, кто хрустит кормом на кухне». Я бросила клич, так у меня появились два котёнка. Через три недели у одной из «девочек» обнаружились детали анатомии, не предусмотренные её половой принадлежностью. Мою первую кошечку звали Бастет, а этих двух «девочек» звали Иштар и Персефона. Так вот у Иштар обнаружились «сюрпризы». Я думала его переименовать, но знакомая мне сказала, что, кроме людей, ушибленных историческим факультетом, большинство населения не знает, что Иштар – это женское имя богини. И я оставила. В ветеринарке, когда как-то я записывала кота на приём, его записали как Ижкар. Кто-то решил, что я назвала кота в честь любимого города, ещё и поудмуртски. Когда ему исполнилось 7 месяцев, я сказала: «Ну, что Ишечка, пойдём в клинику, яйки клац-клац». На следующий день он заболел. Да так, что все операции были противопоказаны в течение года. Как вы думаете, что он сделал после этого? Правильно! 21 котёнок! Теперь уже я бегала за людьми и кошатила всех, кто попадался в зону досягаемости. Сейчас у меня 4 кошки, пятую подобрала в подъезде. Где 4, там и 5. Это не имеет уже никакого значения. Есть такая группа в ВКонтакте «Цитаты преподавателей УдГУ». Мне её открыли и показали там мою цитату. Но эта фраза аутентичная. Я её говорила и говорю своим студентам: «Я людей не очень – я котиков люблю». Общество – не самая лучшая вещь. Когда изучаешь людей в историческом разрезе, особого оптимизма человечество не внушает. Впрочем, и пессимизма тоже. Историческое образование задаёт определённые рамки для восприятия текущих событий и оно – мощная деформация мозга, когда мыслишь просто по-другому. Обычные люди часто воспринимают текущие повседневные события либо драматически: ах, всё, конец света, мы все умрём. Либо наоборот жизнерадостно: вот теперь у нас будет мир и процветание, одного политика сменить – и будет всё по-другому. А историческое образование это такая вещь, которая не позволяет ни туда, ни сюда. Потому что на любое событие в голове выстраивается целая цепочка аналогий всяких событий. При всяких ужасных и прекрасных событиях человечество выжило. Но в конечном счёте никто не выживет. С историческим образованием стрелка внутри выравнивается, спокойнее становишься. А под эту музыку я полку двигала. И Тотоша, честно говоря, совсем не пострадала. 
И что-то мы с мужем плотно перешли на вечерний режим прогулок. Красиво!

|
|
|
Папаша Паша 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 августа 2023 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Папаша ПашаБез названия? А как может называться главная река в области в Поволжье, протекающая прямо возле яблонь из "Садов Придонья"? 
|
|
|
Feska 
 философ

|
2 августа 2023 г. 16:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА как может называться главная река в области в Поволжье, протекающая прямо возле яблонь из "Садов Придонья"? Как вечный троечник по географии ответственно заявляю: Ангара. Ну или Ганг.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Feska 
 философ

|
|
Feska 
 философ

|
2 августа 2023 г. 16:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischКругозор это зло, сплошная мистика мерещится! Пусть себе мерещится, лишь бы на практике не заводилась. 
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
2 августа 2023 г. 22:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Да, я тоже заволновалась. Но уверена, это был коварный план человека, забрать такого красавца себе. Нет ничего более постоянного, чем временное. Уволить проще,чем восстановить. Все, коту обеспечен домашний уют.
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
Aryan 
 миротворец

|
3 августа 2023 г. 01:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistСрочные новости кот Беляш уволен из МЧС
Как вы лодку назовете... 
Бедолага, раскормили кота до состояния батона.
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 августа 2023 г. 08:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Я опять начала сегодняшний день с зарядки: задела ногой чашку с водой для котов — и под защитным экраном, берегущим пол от компьютерного кресла, образовалась лужа. Ура! Я обычно ленюсь пол и под ним промывать, ибо во время стандартной уборки его просушить сложнее. А это промыла с двух сторон да плюс пол. Уже подумываю, не ввести ли мне новый ритуал утренней уборкозарядки.  А теперь к коктейлю — окопно-драконовому. На китайском у меня сейчас идет лингвострановедческий блок, так что я опять ринулась тамошнюю культуру осваивать. Вчера виртуально каталась на драконах и ела цзунцзы.

цитата Дуань-у или Дуаньу (кит. 端午), также называемый «двойной пятёркой», так как приходится на пятый день пятого месяца по лунному календарю, — китайский традиционный праздник календарного цикла, приходящийся на начало лета. Его название обычно переводится как праздник драконьих лодок, по наиболее распространённому в этот день обрядово-развлекательному действу — состязанию в гребле на лодках, изображающих драконов. В этот день принято употреблять в пищу цзунцзы. Праздник Драконьих Лодок традиционно связывают с поминовением Цюй Юаня или, по менее распространённой версии, У Цзысюя. В целом Дуань-у знаменует собой наступление летней жары и, соответственно, опасность распространения сопряжённых с нею летних заболеваний. Поэтому народной доминантой праздника стало «отведение зла», воплотившееся в местных традициях использования оберегов из полыни, картинок с изображением Чжун Куя (Zhong Kui) и прочих. Традиционно в этот день особое внимание отводилось детям: им делались ожерелья и браслеты из разноцветных нитей, красивые вышитые сумки; на лбу малыша родители рисовали китайский иероглиф 王 (ван), означающий «князь»; для «самообороны от напастей» детей учили делать луки и стрелы. Цюй Юань считается первым китайским лирическим поэтом и является одним из символов патриотизма в Китае. Оклеветанный недругами, он был изгнан правителем из родного города, а когда город был захвачен врагом, покончил жизнь самоубийством, бросившись в реку. Так что это на самом деле не праздник, а день поминовения. Но всё равно весело. Где еще в честь поэта каждый год на лодочках под барабаны катаются?
цитата По народным преданиям, местные крестьяне пытались спасти Цюй Юаня, отчаянно, но безуспешно. Затем они разыскивали его тело и старались отпугнуть от него речных духов и рыб — плеском лодочных вёсел и барабанным грохотом. Наконец, они стали кидать в реку рис — как жертвоприношение духу поэта, а также для того чтобы отвлечь рыб от его тела. Дух Цюй Юаня явился однажды ночью его друзьям и поведал, что причиной его смерти стал речной дракон. Дух попросил бросать в реку рис, завёрнутый в треугольные шёлковые пакеты — дабы отпугнуть дракона. Таково, согласно легенде, происхождение традиционных рисовых голубцов «цзунцзы». Впоследствии шёлк был заменён на тростниковые листья, в которых рис проваривался и употреблялся в пищу. «Поиски тела на реке» со временем приняли форму состязаний в гребле, причём нос каждой из лодок обязательно изображал драконью голову. Гонками «драконьих лодок» день смерти поэта стал праздноваться ежегодно, в пятый день пятого месяца по китайскому лунному календарю. Спецвыпуск: Дуаньуцзе [Age0+] CGTN на русском Вот тут у мальчика катаются под окнами. И клейкие голубцы он тоже пробовал — даже на камеру доесть не смог. Традиционный китайский праздник драконьих лодок Касё Гасанов Я, естественно, заинтересовалась рецептом. В принципе, показывают вкусно: мяско, приправки, допэлементы. Заворачивают в несъедобный лист, связывают веревочкой — и варят три часа. Что там три часа варить? Естественно потом получается клейкая каша (правда, там и рис особый клейкий), которую они потом с этих листов очень неудобно едят. Тоже, как тот мальчик, не хочу. Ролик на китайском, но там сбоку нужное и на английском пишут. Просто мне захотелось оригинальную версию: 一颗神秘的粽子打开就是惊喜 | 鲜肉粽 | 小技巧教你怎么包粽子打活结 Qiong Cooking
А слушала я вчера новиночку. Рома Зверь, Therr Maitz — Про дурачка (LAB с Антоном Беляевым) Песню "Про дурачка" я люблю, поэтому не смогла пройти мимо. Не, это не тот случай, когда надо музыкально усложнять оригинал. Он самодостаточен. Даже просто его концертную версию здесь открою, хотя не особо концерты жалую.
По этой ссылке разбор песни (такой, с мистикой и легендами), но там ссылки и на другие версии исполнения. Как Егор Летов заклинал смерть? История песни «Про Дурачка» И раз уж пошло на разбор, то и разбор цитаты, использованной в песне (если перейти на английский, то там материала больше):
цитата « В окопах не бывает атеистов» (также «Не бывает атеистов в окопах», «В окопах нет атеистов» (англ. There are no atheists in foxholes[2])) — афоризм, утверждающий, что во время крайнего стресса или страха, например в случае смертельной опасности при участии в военных действиях, все люди будут верить в высшие силы или надеяться на их вмешательство. Точное происхождение фразы остаётся неизвестным. Различные источники называют капеллана Уильяма Т. Каммингса (во время битвы за Батаан 1942 года), подполковника Уильяма Клира и подполковника Уильяма Кесси, афоризм также приписывается журналисту Эрни Пайлу. Послушала я и другие варианты. Как по мне, Борзов перемудрил и потерял, а вот Чиж неплох. НАЙК БОРЗОВ – ПРО ДУРАЧКА Про дурачка (ЧиЖ и Ко — Егор Летов)
И гуляли мы вчера в соседнем селе, чтобы не забывать, как же удачно мы себе место для жизни выбрали — самое красивое в округе. Что значит, не за домом гнались. Но даже там я нашла что милого сфоткать. Особенно понравилось, где это лежит. Это всё, что надо знать о наших деревнях на современном этапе. 

|
|
|