Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 10:18  
цитировать   |    [  ] 
Обнаружил, что Тинькофф выдал мне ачивку "Хозяин погреба" за прошлую неделю. Дескать, жру, как не в себя много трачу на продукты.
Ну и держите тогда еще одного Хозяина!:-D

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 10:31  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch Вместо того, чтобы дать ссылки на самого Юма, вы вновь швыряетесь продуктами чьей-то жизнедеятельности типа "Юм для дебилов" "Юм для домохозяек, гладящих белье и не желающих грузить при этом мозги". Ах, да — вы развлекаетесь. ОК. Вот, нашел способ поразвлечься вместе с вами. ;-) P.S. А фотка отличная.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
"И жнец и кузнец и на дуде игрец"
И в живописи дока, и историк знатный, филолог, философ, а ещё климатолог, и прочих знаний знатолог. Как я же рад, что судьба моя дал мне возможность читать знатока обо всем. Сразу видно мое сермяжное образование, а точнее вся пролетарская необразованность и дикость. Но! Я во всю стараюсь, и уже запомнил пяток мудреных слов!
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 10:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
дать ссылки на самого Юма,

А что на него ссылки-то давать? Тем паче в переводе. Мы в кафе, тут половина, а то и больше, посетителей всяку-разну философию на экзаменах разных уровней сдавали. При желании работ самого Юма не найдут, что ли? А вот МГУшным профессором, весело про Юма рассказывающим, могут и заинтересоваться. Любопытно же, как это типа в главном вузе страны делается. Или Вы правда хотите, как я намедни, Юма в оригинале почитать, чисто чтоб на лексику одним глазом глянуть (а вдруг мне когда-нибудь, если внезапно :-))) связи восстановятся, опять пригодится)? ;-)
UPD Неожиданно подумалось... а какого черта ко мне претензии-то? Я никого ничему учить не собиралась и не собираюсь, я просто делюсь тут своими развлечениями (sic!). И если раньше я всё же немножко думала о психике потенциальных читающих, то сейчас, при отношении этих читающих-то , даже на эти ограничения забила — поэтому и роликов не на русском, как и странной тематики, к примеру, философии, стало больше. Потому что это всё для меня, любимой, а то, что могу с кем-то поделиться — это просто хорошо, но не обязательно. Правда, теперь приходится лекторов на наличие в определенных списках проверять, но это уже другая история. :-(((
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Любопытно же, как это типа в главном вузе страны делается. Или Вы правда хотите, как я намедни, Юма в оригинале почитать, чисто чтоб на лексику одним глазом глянуть
Хотите сказать, что в МГУ теперь так философию преподают? Очень может быть, это многое объясняет. Читать же Юма, "чтоб одним глазком глянуть на лексику" — увольте, это для меня слишком ... изысканно. Как-то даже в голову не приходило.
Стесняюсь спросить, что еще вы намедни с бедняжечкой Юмом творили. 8:-0 Глянул. Метафизическую интоксикацию. o_O Или вы это не с ним, а так сказать, попеременно?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 11:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
что еще вы с бедняжечкой Юмом творили

Уже объясняла, зачем я читаю и смотрю всякое из разных областей — и конкретно Юм тут просто в общем потоке: я набираю начитанность и насмотренность. Я же переводами балуюсь, надо держать себя в тонусе, вдруг где попадется, чтоб в лицо узнать. И не налажать, хоть, поверьте, подобную лажу вряд ли кто заметит.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 11:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Я же переводами балуюсь, надо держать себя в тонусе,
А вот это понятно. Увы, новых переводов книг, где может понадобиться такая лексика, тут больше не издают кажись? Впрочем, это лучше у Юрса спросить.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 11:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
тут больше не издают кажись

Вот в данном случае я не про книги (вот это реально баловство, которое я и сейчас себе могу позволить), и уважаемый urs, кажется, этим и не занимался.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 14:08  
цитировать   |    [  ] 
Забавнейшее же дело: покрываю тут в доме лаком вагонку, руки заняты, читать нельзя, и слушаю вот этот подкаст про Юма...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 19:12  
цитировать   |    [  ] 
Поражен проницательностью аастралийских ученых: они выяснили, что пятиминутные перерывы на безделье помогают восстановить силы, если ты занят решением серьезных задач...Лапочки какие, порадовали Кэпа...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 19:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
Умка — Введенский

У меня была исключительно такая,причем,появилась,когда "Всё" издали. До этого было все по отдельности.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 20:11  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
появилась,когда "Всё" издали.

А мы как раз с Анной после концертов общались, тогда она про этот проект рассказывала. И самого Введенского читала. Так "Всё" у меня на полке и оказалась. Жаль что сейчас ни компании той нет, ни сборов с приглашением музыкантов. Поэтому просто ностальгическая песенка из тех времен.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миротворец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 20:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата badger
ни сборов с приглашением музыкантов

Да в принципе с Умкой на любом ее концерте можно пообщаться или в вк,если надо. Она простой человек в этом плане. У меня "Всё" было с ее автографом, а потом пришлось подарить, так что теперь на полке второй экземпляр,обычный. А сейчас попался Керуак в ее переводе внезапно.

миродержец

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 22:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата osservato
цитата badger
Умка — Введенский

У меня была исключительно такая,причем,появилась,когда "Всё" издали. До этого было все по отдельности

Ну вот, хотела поддержать разговор, сказав, что и у нас в кафе примерно100 страниц назад все было так же. Проверила, ан нет, у нас тут сначала был Введенский, а потом, на его территории, Умка с Федоровым. Упс. 8:-0
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 5 июля 2023 г. 22:43  
цитировать   |    [  ] 
А что за Умка, это тот милый медвежонок из мультфильма? Он что, всё таки к людям вернулся, дурак?

миротворец

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 07:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата shack4839
Он что, всё таки к людям вернулся, дурак?

Нет, Умка умный. Он к людям сразу на Броневичке приехал.
–––
"В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 07:29  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Начала читать "Нетленный прах" Хуана Габриэля Васкеса, и теперь меня некоторое время будет манить Колумбия. Не-не, никакого Маркеса и наркобаронов. Они и так почти всё, что я о Колумбии знаю.
Я пока по красоте. Мой любимый туристический сайт с картинками: Колумбия (Colombia)
И недлинные ролики.
Колумбия. Интересные факты ХОЧУ ВСЁ ЗНАТЬ
Краткая история Колумбии Историар
Top 10 Beautiful Places to Visit in Colombia — Colombia Travel Video
Geography Now! Colombia Geography Now
Правда, страна такая, что с красоты постоянно куда-нибудь шлепаешься. "Нетленный прах", например, сразу тычет мордой в убийство Гайтана и в Боготасо.
цитата
«Богота́со» — вооруженное восстание в Боготе (Колумбия), произошедшее в 1948 году.
При не вполне выясненных обстоятельствах погиб популярный лидер Либеральной партии Колумбии Хорхе Гайтан. Разъярённая толпа погналась за убийцей и линчевала его. По радио прозвучало воззвание граждан страны к восстанию против правящей Консервативной партии. Толпа осадила президентский дворец, на улицах Боготы жгли машины, трамваи, автобусы и дома, отмечались массовые случаи мародёрства. Лидеры Либеральной партии пытались утихомирить восставших, но это было бесполезно. Восставшими были открыты тюрьмы, а заключённых выпустили на свободу. Правительство для подавления восстания прибегло к силе. В результате беспорядков погибло около 3 000 человек, 20 000 ранено, общий ущерб по тогдашним ценам составил 600 000 000 долларов.
После этого в стране водворился политический хаос, разгорелась гражданская война, особенно в сельской местности, где на политический конфликт между консерваторами, с одной стороны, и либералами и коммунистами, с другой, накладывался экономический: латифундисты сгоняли с земель крестьян, а крестьяне оказывали сопротивление и даже создавали свои «республики» — Рио-Чикита. Война завершилась в 1958 году подписанием пакта о разделе административных постов в государстве между Либеральной и Консервативной партиями; в результате гражданской войны в Колумбии погибло, по разным оценкам, от 150 000 до 400 000 человек.

А кому в этом мире легко? Поэтому что? Правильно, танцуем. Танец Кали у нас уже был, а вот танцев в Кали пока не было. Закрываю пробел.

И я поняла, что вряд ли в ближайшем будущем я куда-нибудь отправлю вышивку, которую делала для одного фантлабовца. Пусть пока повисит здесь, раз такая петрушка.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 июля 2023 г. 08:19  
цитировать   |    [  ] 
И о радостном. Ура! Теперь можно. Тренд набирает обороты. Эх, как конкретно в деревне я от моды отстала. 8:-0:-)))

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 июля 2023 г. 08:44  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера весь день моталась по гостям. Было очень приятно встретить людей, которые когда-то меня учили.
Так что я по-прежнему виртуально танцую в Сантьяго-де-Кали: не успела уехать. :-)))
Как живет самый опасный город в мире? Покажем Колумбийский город как он есть!
Но сперва название.
цитата
В сложном названии города присутствует наименование Сантьяго, схожее почти для всех испанских поселений Латинской Америки. Кали был основан 25 июля, в день апостола Иакова (Сантьяго), поэтому городу было дано такое название. Тем не менее, наименование Кали имеет несколько значений: возможно, оно происходит от слова Кали, что на языке паэс означает «вязание без игл») или относится к одному из индо-американских народов, либо от названия региона и одной из рек в южной части города, Лили (на языке паэс — «влажный»).

А так как я Иаковом Зеведеевым интересовалась давно, только на русском и только как апостолом, то намедни пробежалась по нему повторно, в первую очередь выясняя его подпольные клички. Итак, Иаков Старший, он же Яков, он же Якуб, он же Джеймс, Диего, Жак и Яго.
цитата
Святой Иаков-Мавробойца, Сантьяго Матаморос; Дьего (Диего, Яго) Мавроборец (исп. Santiago Matamoros) — распространённое в Испании прозвание апостола Иакова Зеведеева (Старшего) по моменту его чудесного посмертного явления 23 мая 844 года в битве при Клавихо, где астурийцы сражались с сарацинами. В данном образе апостол Иаков стал святым покровителем борьбы испанцев против мусульман и его изображение является чрезвычайно распространенным.

цитата
Явление святого изображается согласно описаниям — на белом коне и обычно в красном развевающемся плаще. Он убивает врагов христианства, под копытами его коня — трупы противников, одетых в мавританские одежды.
7 мая 2004 года было объявлено, что капитул собора Сантьяго-де-Компостела решил убрать статую Иакова-Мавробойцы (скульптор Хосе Гамбино, XVIII век) из помещения храма и заменить её на изображение святого в образе паломника, так как изображения убитых мусульман в тюрбанах могут вызвать негодование мусульман, которые тоже посещают храм, являющийся памятником архитектуры.

И его прижали. :-)))
И еще забавный факт. Капитан Фракасс это тоже одно из его воплощений.
цитата
Со временем слово «матаморос» стало обозначать в испанской комедии солдата — хвастуна и забияку (Капитан (комедия дель арте), среди итальянцев, половина которых находилась под властью Испании, образ испанского солдата-идиота был популярен). «Капитан Матаморос» — комедийный тип, хвастливый воин.

цитата
Капитан (итал. Il Capitano, фр. Le Capitan, или Matamore) — персонаж итальянской комедии дель арте, тип военного авантюриста. Персонажи Капитана выступали под громкими именами: Риночеронте (Носорог), Фракассо (Грохот), Матаморос (Убийца мавров), Спеццаферо (Разбиватель меча), Спавенто (Ужас), Сангре-и-Фуего (Кровь и огонь)

Ну и обратно в город. Аудирование на испанском. Кто там испанский учит? Надо ушки тренировать!
Lugares que no te puedes perder de Cali, la ciudad MÁS ALEGRE DE COLOMBIA
И пролет над городом под одну из моих любимых песен.
SANTIAGO DE CALI DESDE TODOS LOS ÁNGULOS — 2023
А песню поставлю оригинальную. Даже если она уже здесь была, неважно, хочу.

И вчера я чуток пополнила свою библиотеку. Поводом для похода в гости опять было "Возьми книжки". Беру, такого уже не продают. Очень удивилась, что Филипа Рота в СССР в начале семидесятых годов издавали.
–––

философ

Ссылка на сообщение 7 июля 2023 г. 10:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Аудирование на испанском.

Ай, спасибо! :beer:
–––
Из Брешии в Брешию
Страницы: 123...175176177178179...726727728    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх