автор |
сообщение |
pontifexmaximus 
 миротворец

|
2 июля 2023 г. 19:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Наткнулся в процессе блуждания по интернетам на отрывок из книги Владимира Менделевича " Психиатрия в лицах пациентах". Оказывается, есть такой диагноз как "философическая интоксикация"...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 июля 2023 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! А я опять коктейль случайно стерла. Был он про Бруно Травена, "Белую розу" и клюквенное дерево. Повторять лень.  Хотя фото развесистой клюквы со вчерашней прогулки покажу.
 И из Набокова цитата хорошая.
цитата Владимир Набоков в своём комментарии к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин» указывал на неоднозначность восприятия английского названия калины «клюквенное дерево» (англ. cranberry tree):
Калина, „whitten tree“, — одно из множества названий Viburnum opulus, Linn. Уильям Тёрнер в своём „Травнике“ (W. Turner, „Herball“, 1562) окрестил её „ople tre“, от фр. „opier“, теперь („viorne“) „obier“ или «aubier». Не чосеровское ли это „whipultre“? Её также называют „cranberry tree“, клюквенное дерево (глупое и сбивающее с толку название, ибо ничего общего с клюквой калина не имеет); садовникам она известна как „snowball tree“ или „guelder-rose“. Статья про сорта калины (после которой я окошко с Фантлабом и закрыла ). Калина для сада, 12 самых интересных декоративных видов И что тут остается? Только потанцевать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 июля 2023 г. 09:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusОказывается, есть такой диагноз как "философическая интоксикация"... Вы зачем это сделали? Сижу, разбираюсь, ржу как лошадь (хоть это и несмешно, но я и над фильмами ужасов обычно укатываюсь). У меня аж матрица засбоила.

|
|
|
Feska 
 философ

|
3 июля 2023 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Жил был замечательный душевный рождественский гимн "Тихая ночь". Потом пришел Альфред Шнитке, похулиганил, и получился гимн Понедельнику.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
3 июля 2023 г. 13:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, самое занятное и пугающее, что психиатры с трудом проводят грань между "у него философическая интоксиксация" и " у него такое вот мировоззрение"...Каких-нибудь киников сейчас бы точно в психиатричку утащили...
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 июля 2023 г. 13:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusпсихиатры с трудом проводят СССР, 1970-е... Появление этого диагноза массово и официально... Люди знали, что делают. Лишь бы опять не вспомнили.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
3 июля 2023 г. 13:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А я еще я тут надыбал книжку некоей Джойс Бэтти "Наматжира", и буду читать о том, как белые расисты в Австралии угнетали талантливого аборигена-алкоголика...И поскольку я не умею вставлять видео в ленту, накопайте кто-нибудь видео с аборигенами, играющими на диджериду, если вам не сложно...
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 июля 2023 г. 16:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusнакопайте кто-нибудь видео с аборигенами, играющими на диджериду Ни капли не сложно. Только я хочу еще к этому песню про степь. И горы.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
urs 
 магистр

|
|
badger 
 миротворец

|
3 июля 2023 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
У меня диджериду ассоцириуется только с одной группой. Лет двадцать назад в одном из составов они его активно использовали. Вживую на концертах и квартирниках звучало волшебно. Записей тех времен с наскоку не нашёл, да и не так всё это звучит с колонок Но одну песню на пробу подкину.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
3 июля 2023 г. 22:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Забавный факт: в кабинете Валерия Брюсова коробок спичек был привязан к настольной лампе ниточкой, чтобы гости, прикурив, случайно его не унесли...Поэзия и скупость...
|
|
|
shack4839 
 авторитет

|
4 июля 2023 г. 00:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusв кабинете Валерия Брюсова коробок спичек был привязан к настольной лампе ниточкой, чтобы гости, прикурив, случайно его не унесли... Чёртова интеллигенция, — ругался Брюсов, снова не найдя спичек на столе. И матерясь, шёл к лампе. Но вскоре джинну это надоело и он подарил Брюсову нитку.
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
4 июля 2023 г. 02:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusПоэзия и скупость... Скупость не при чем. Представьте ситуацию: в кабинете, заставленном мебелью, заваленном бумагами, на столах и конторке множество мелких ненужных вещичек, — гаснет электричество. Что происходило ежевечерне или чаще. Сам Брюсов — бизнесмен, крупный издатель, профессор, лектор, в советское время — цензор, — заядлый курильщик. И вот гаснет свет. Задача — найти чертов коробок.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 июля 2023 г. 07:21 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Ничегошеньки я вчера не успела. Еще и эта жара... А такой коктейль мог бы получиться из идей уважаемого pontifexmaximusа. Поэтому только Википедия и закладочка лично для меня: я же сегодня белье глажу, время лекций!
цитата Метафизи́ческая интоксика́ция, филосо́фская интоксика́ция — психопатологический синдром спектра расстройств мышления, характеризующийся размышлениями на отвлечённые темы, отличительными признаками которых является примитивность, отрыв от реальности и отсутствие критики. Понятие метафизической интоксикации появилось в советской психиатрии в 1970-е годы. В настоящее время термин широко критикуется западными исследователями. Психоаналитическим понятием, близким к «метафизической интоксикации», является интеллектуализация.
цитата Интеллектуализа́ция — психологический процесс, относимый к механизмам психологической защиты, заключающийся в бессознательной попытке абстрагироваться от своих чувств. В психоанализе данный термин чаще всего употребляется в отрицательном смысле, — как абстрактное умствование вместо признания и переживания своих аффектов
цитата Рационализа́ция (лат. rationalis — разумный, лат. ratio — разум) — механизм психологической защиты, при котором в мышлении используется только та часть воспринимаемой информации, и делаются только те выводы, благодаря которым собственное поведение предстаёт как хорошо контролируемое и не противоречащее объективным обстоятельствам. Иначе говоря, подбор (поиск) рационального объяснения для поведения или решений, имеющих иные, неосознаваемые причины. Термин был предложен Зигмундом Фрейдом, в дальнейшем понятие развила его дочь Анна Фрейд.
цитата Резонёрство (от фр. raisonner «рассуждать») — один из видов нарушений мышления, характеризующийся пустым, бесплодным многословием, рассуждательством с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса. Резонёрство встречается и у психически здоровых, однако в этих случаях аффективная неадекватность и уровень искажённости мотивации выражены не так явно. Резонёрство также называется псевдофилософским мышлением или бесплодным мудрствованием. Дмитрий Гусев: "Метафизическая шизофрения, или Основной парадокс человеческого бытия"Центр Архэ
И вторым ингредиентом мог бы стать Альберт Наматжира.
цитата А́льберт Наматжи́ра (Наматьира, англ. Albert Namatjira) 28 июля 1902, Хермансберг, близ Алис-Спрингс, Северная территория — 8 августа 1959, Алис-Спрингс) — австралийский живописец. Имя при рождении Элеа (Elea). По происхождению абориген из группы аранда. Известен как создатель акварелей, изображающих пейзажи пустынных местностей Австралии. Главный представитель школы акварельного пейзажа в Хермансберге (англ. Hermannsburg School). Статья с картинками: Альберт Наматжира — художник, абориген из племени аранда

Эх, жаль, что ничего не получилось. Поэтому резонерская песня.
И мой вчерашний город. Хорошо, что и там растения фотографировать можно. Клен.

|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
4 июля 2023 г. 07:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСтатья с картинками: Альберт Наматжира — художник, абориген из племени аранда Сама полезла смотреть и обнаружила неверную ссылку. Верная.
цитата badgerтолько с одной группой. О, реально достойно, не три аккорда. Спасибо, ни разу не слышала. 
|
|
|
badger 
 миротворец

|
4 июля 2023 г. 12:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischСпасибо, ни разу не слышала. Бывает. У меня через него в свое время вполне четкая цепочка была: Хемули — Печкин — Умка — Введенский. Ну и еще боковое ответвление (сцена на Грушинском одна была). Тут личность поизвестнее, но в этой теме его не помню. А зря.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
5 июля 2023 г. 07:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Я вчера немного поменяла распорядок дня, чтобы втиснуть туда дополнительную активность. Вроде как получилось, но в меня вселился бес. Я вчера поставила рекорд по выбиванию занятий из расписания. Закрыла 37 пунктов, а не привычные 20-25. Однако вышел перебор с ненашенскими языками, поэтому опять без коктейля. Разве что белье вчера гладила под бубу про Дэвида Юма. Стало мне вдруг любопытно сравнить, как один и тот же человек, в данном случае Вадим Валерьевич Васильев, подает один и тот же материал в развлекательном подкасте и на конференции. Да особо потрясающей разницы и нет, разве что широта охвата иная. Дэвид Юм. Самый оптимистичный скептик Дмитрий Волков. Неискусственный интеллект Васильев В.В. Мысли Юма о душе и композиция его "Трактата" А еще слушала песню про "Улыбку". Джазовую. Только поющего мальчика жалко, так и хотелось сказать его мучителям: "Он очень старается, не ругайтесь!"
И просто прогулка.

|
|
|