автор |
сообщение |
mischmisch 
 миродержец

|
28 июня 2023 г. 08:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mistmischmisch, я надеюсь после китайского будет хинди? Надеюсь, что нет. Искренне надеюсь, но у меня и китайский был импровизацией. Я такая ветреная! 
цитата pontifexmaximusmischmisch, а в благословенной Индии толкуют вот о космических полетах в эпоху Вед да изгнали теорию Дарвина из учебников биологии... Нет, не соблазните, я пока проверять оригиналы лезть не намерена. 
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 июня 2023 г. 09:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ о хорошем. Даже замечательном! Каждый второй россиянин допускает существование тайного мирового правительства Сколько лет назад тут на форуме подгорало обсуждалось, что изрядная доля граждан считают верной геоцентрическую картину мира. С тех пор над здравым смыслом надругались не раз все кому не лень. И это уже приелось. Ну, если кто-то видит в новостях не явную лажу, а тайную ложу — что тут поделаешь?
|
|
|
glazier 
 авторитет

|
28 июня 2023 г. 09:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Я, как правило, русские и английские ролики на двойной скорости смотрю, чтобы не заскучать, а тут такое. Кажется вы серьезно. Попробую ответить тоже серьезно, т.е. это не подкол.. Слушать на двойной скорости можно только что-то глупое, что не требует обдумывания. А зачем это вообще слушать? Также бывают люди, читающие каждый день по толстой книге. они от этого не умнеют, лучше бы погуляли. Вот вы каждое утро даете кучу ссылок на вику и на лекции (на мой субъективный взгляд) проходимцев или "дурочек из переулочка". Где на уровне "ням-ням" коротенько, минут за 15, перевираются сложнейшие вопросы философии, психологии, теологии... Люди тратят годы, чтобы разобраться в половине вопросов, которые вы поднимаете за утро в теме, где народ отведет на них в лучшем случае 10 минут между анекдотами и картинками. Ну да ладно. Я тоже дам ссылку на лекцию.
. Лектор работал с приматами и изъясняется четко идоходчиво. Но при всей кажущейся простоте, не забудьте включить мозги.
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 июня 2023 г. 10:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierСлушать на двойной скорости можно только что-то глупое, что не требует обдумывания. А зачем это вообще слушать? Я типичный homo ludens. Я так развлекаюсь. Мне плевать на серьезные лица. И мне никому ничего доказывать не нужно — просто такой потребности нет. Думайте что угодно и в любом приемлемом для Вас темпе. 
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
|
urs 
 магистр

|
28 июня 2023 г. 11:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusа в благословенной Индии толкуют вот о космических полетах в эпоху Вед да изгнали теорию Дарвина из учебников биологии... А какие будут возражения? Насколько мне известно классическую теорию Дарвина не исповедует и современная европейская наука. А Индия в сущности является другой цивилизацией
цитата mischmischЯ такая ветреная! И воздушная! цитата Spectrumизрядная доля граждан считают верной геоцентрическую картину мира. А что им остается делать, когда курс астрономии в школе отменили? Потом читать это такой труд . На форуме классический вопрос: а можно ли читать, а нужно ли читать, а какой перевод лучше? Так что виновата лень помянутых граждан
цитата glazierНу да ладно. Я тоже дам ссылку на лекцию Мстя оказалась ужасной! То есть страшной... .
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 июня 2023 г. 11:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА что им остается делать, когда курс астрономии в школе отменили? Эти простые факты доносятся до детей на уроке окружающего мира (ну и в географии были элементы) Какой там класс — первый, второй? Для понимания — "что вокруг чего" даже не нужен курс астрономии, как матанализ не нужен для элементарной арифметики с натуральными числами.
цитата ursПотом читать это такой труд . Скорее уж труд — думать. Сопоставлять, анализировать, критически относиться, в конце концов, а не просто автоматически принимать на веру всё, что дают из-за того, что так жить проще. Как можем видеть, упражняются в таком труде далеко не все, и это совершенно не новость.
|
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 июня 2023 г. 11:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Spectrumизрядная доля граждан считают верной геоцентрическую картину мира остается еще вопрос не путают ли они геоцентрическую с гелиоцентрической, а Гею, Гелиос и гелий между собой.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
28 июня 2023 г. 11:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mist, а вы попробуйте не запутаться в Гоголе, Гегеле, Бебеле и Бабеле... А что тут была инвектива в адрес за 15 минут перевирающих сложнейшие философские проблемы, так это похоже на призыв запретить плебсу читать, ибо они все равно ничего не поймут, а что поймут, так все равно переврут. Хотя сами философы только и делают, что извращают и перевирают идеи своих наставников... Дескать, Платон мне друг, но сейчас я его перевру...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
|
urs 
 магистр

|
28 июня 2023 г. 12:13 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusа вы попробуйте не запутаться в Гоголе, Гегеле, Бебеле и Бабеле... А если добавить в этот перечень Библию, то вообще ой. Я бы вообще ввел где нибудь в пятом-шестом классах курс мировых мифологий. Эдду, Махабхарату, Рамаяну, Шах-намэ и так далее. Глядишь, и число атеистов поубавилось бы.... Это помимо религиоведения.
цитата Spectrum Для понимания — "что вокруг чего" даже не нужен курс астрономии. Не скажите. Даже вопрос шарообразности Земли не доказывается непосредственным опытом. Плоская она, Земля-то, бабушка сказывала, а географичка врет
цитата SpectrumСкорее уж труд — думать. Сопоставлять, анализировать, критически относиться, в конце концов, Это конечно неплохо . Но в первую очередь читать, читать и читать. Школьник к выходу взрослую жизнь должен иметь полное, хотя бы во многом поверхностное представление о том, куда и зачем попал.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
Spectrum 
 магистр

|
28 июня 2023 г. 12:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursШкольник к выходу взрослую жизнь должен иметь полное, хотя бы во многом поверхностное представление о том, куда и зачем попал.
цитата ursЯ бы вообще ввел где нибудь в пятом-шестом классах курс мировых мифологий. Мне кажется, вас несколько опередили с "Уроками о важном"
|
|
|
Feska 
 философ

|
28 июня 2023 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата pontifexmaximusХотя сами философы только и делают, что извращают и перевирают идеи своих наставников... Насчет философов был хороший старый анекдот. Университетский завхоз рассуждает: "Не люблю физиков. Столько дорогущего оборудования заказывают каждый год! То ли дело математики: бумага, карандаши, ластики — вот и всё. А философы еще лучше, им даже ластики не нужны!".
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
mist 
 гранд-мастер

|
28 июня 2023 г. 12:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursЯ бы вообще ввел где нибудь в пятом-шестом классах курс мировых мифологий. Эдду, Махабхарату, Рамаяну, Шах-намэ и так далее. Глядишь, и число атеистов поубавилось бы.... не скажите, многие атеисты как раз и появились после усиленного принуждения к изучению тех или других религиозных догматов.
|
––– Любовь никогда не перестает... ап. Павел Не указывайте дорогу Любви. отец Олег |
|
|
Feska 
 философ

|
28 июня 2023 г. 13:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursШкольник к выходу взрослую жизнь должен иметь полное, хотя бы во многом поверхностное представление о том, куда и зачем попал. Как по мне, философия и прочие жизнеучения, усвоенные поверхностно — кушанье не для всякого. Если касательно физики-химии-математики и т.п. человек способен осознать, что эти материи не понимает и в них ему лучше не соваться, то философия-религия в "легком изложении" и пересказе ОБС в силу своей кажущейся простоты для многих — сущий яд и источник зла.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Feska 
 философ

|
28 июня 2023 г. 13:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВот я, например, взрослый человек и учусь всю жизнь... Зависит от степени осознания своего уровня подготовки. Кто-то учится всю жизнь, и понимает, что еще учиться и учиться, а кто-то одолел введение к условному "Краткому изложению всея мудрости, религии и философии для неграмотных", и всё, готов новый "учитель мудрости".
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
28 июня 2023 г. 13:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Feska, Вы опять не поняли, о чем я. В школе надо давать азы, а затем подрихтовывать их на следующей ступени обучения, иначе откуда человеку узнать, что на свете есть, например, Библия, даже если человек православный и с малых лет ест крашеные яйца на Пасху. Я очень люблю спрашивать у встречающихся мне особо ретивых христиан, верят ли они в Саваофа. Пока ни разу утвердительного ответа не услышала. Зато все знают, в какие дни стирать грешно.
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
28 июня 2023 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, а я вот людей запутываю, рассказывая о страшных свойствах вещества " дигидрогена монооксид"... А еще вот в той самой торговой сети приобрел две книжки Роберта Сапольски по цене пачки сигарет каждая, что меня привело в восторг... Ну и как человек относительно клерикальных взглядов отмечу, что среди знакомых верующих наиболее рьяно настроены против науки те, кто и в азах самой религии плавает...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
Feska 
 философ

|
28 июня 2023 г. 13:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischВы опять не поняли, о чем я. Да, теперь, наверное, понял. Видимо, зависит от того, что дается в рамках этих азов. Должен ли на выходе получиться "грамотный" христианин, базово разбирающийся в основах вероучения (или "грамотный" атеист, понимающий, почему эта муть не для него), или же хватит и умения, условно, ориентироваться в календаре и стирать в богоугодные дни, плюс зазубрить пару молитв.
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|