Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 08:54  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
mischmisch, я надеюсь после китайского будет хинди?

Надеюсь, что нет. Искренне надеюсь, но у меня и китайский был импровизацией. Я такая ветреная! :-(((
цитата pontifexmaximus
mischmisch, а в благословенной Индии толкуют вот о космических полетах в эпоху Вед да изгнали теорию Дарвина из учебников биологии...

Нет, не соблазните, я пока проверять оригиналы лезть не намерена.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 09:36  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И о хорошем. Даже замечательном!
Каждый второй россиянин допускает существование тайного мирового правительства

Сколько лет назад тут на форуме подгорало обсуждалось, что изрядная доля граждан считают верной геоцентрическую картину мира.
С тех пор над здравым смыслом надругались не раз все кому не лень. И это уже приелось.
Ну, если кто-то видит в новостях не явную лажу, а тайную ложу — что тут поделаешь?

авторитет

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Я, как правило, русские и английские ролики на двойной скорости смотрю, чтобы не заскучать, а тут такое.
Кажется вы серьезно. Попробую ответить тоже серьезно, т.е. это не подкол.. Слушать на двойной скорости можно только что-то глупое, что не требует обдумывания. А зачем это вообще слушать? Также бывают люди, читающие каждый день по толстой книге. они от этого не умнеют, лучше бы погуляли. Вот вы каждое утро даете кучу ссылок на вику и на лекции (на мой субъективный взгляд) проходимцев или "дурочек из переулочка". Где на уровне "ням-ням" коротенько, минут за 15, перевираются сложнейшие вопросы философии, психологии, теологии... Люди тратят годы, чтобы разобраться в половине вопросов, которые вы поднимаете за утро в теме, где народ отведет на них в лучшем случае 10 минут между анекдотами и картинками. Ну да ладно. Я тоже дам ссылку на лекцию. . Лектор работал с приматами и изъясняется четко идоходчиво. Но при всей кажущейся простоте, не забудьте включить мозги.

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 10:03  
цитировать   |    [  ] 
цитата glazier
Слушать на двойной скорости можно только что-то глупое, что не требует обдумывания. А зачем это вообще слушать?

Я типичный homo ludens. Я так развлекаюсь. Мне плевать на серьезные лица. И мне никому ничего доказывать не нужно — просто такой потребности нет. Думайте что угодно и в любом приемлемом для Вас темпе. :-)
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 10:13  
цитировать   |    [  ] 
просто настроение такое
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
а в благословенной Индии толкуют вот о космических полетах в эпоху Вед да изгнали теорию Дарвина из учебников биологии...

А какие будут возражения? Насколько мне известно классическую теорию Дарвина не исповедует и современная европейская наука. А Индия в сущности является другой цивилизацией
цитата mischmisch
Я такая ветреная!

И воздушная!
цитата Spectrum
изрядная доля граждан считают верной геоцентрическую картину мира.

А что им остается делать, когда курс астрономии в школе отменили? Потом читать это такой труд . На форуме классический вопрос: а можно ли читать, а нужно ли читать, а какой перевод лучше? Так что виновата лень помянутых граждан
цитата glazier
Ну да ладно. Я тоже дам ссылку на лекцию

Мстя оказалась ужасной!:-))) То есть страшной... .
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 11:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
А что им остается делать, когда курс астрономии в школе отменили?

Эти простые факты доносятся до детей на уроке окружающего мира (ну и в географии были элементы) Какой там класс — первый, второй? Для понимания — "что вокруг чего" даже не нужен курс астрономии, как матанализ не нужен для элементарной арифметики с натуральными числами.
цитата urs
Потом читать это такой труд .

Скорее уж труд — думать. Сопоставлять, анализировать, критически относиться, в конце концов, а не просто автоматически принимать на веру всё, что дают из-за того, что так жить проще. Как можем видеть, упражняются в таком труде далеко не все, и это совершенно не новость.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 11:46  
цитировать   |    [  ] 
цитата Spectrum
изрядная доля граждан считают верной геоцентрическую картину мира
остается еще вопрос не путают ли они геоцентрическую с гелиоцентрической, а Гею, Гелиос и гелий между собой.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 11:53  
цитировать   |    [  ] 
mist, а вы попробуйте не запутаться в Гоголе, Гегеле, Бебеле и Бабеле...
А что тут была инвектива в адрес за 15 минут перевирающих сложнейшие философские проблемы, так это похоже на призыв запретить плебсу читать, ибо они все равно ничего не поймут, а что поймут, так все равно переврут. Хотя сами философы только и делают, что извращают и перевирают идеи своих наставников...
Дескать, Платон мне друг, но сейчас я его перевру...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 12:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата mist
остается еще вопрос не путают ли они геоцентрическую с гелиоцентрической, а Гею, Гелиос и гелий между собой.

/ворчливо/ Это какое-то дежавю спустя годы)))
цитата
Согласны ли Вы со следующим утверждением: «Солнце вращается вокруг Земли»?

Там по ссылке и методика, и прочее
https://wciom.ru/analytical-reviews/anali...

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 12:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
а вы попробуйте не запутаться в Гоголе, Гегеле, Бебеле и Бабеле...

А если добавить в этот перечень Библию, то вообще ой. Я бы вообще ввел где нибудь в пятом-шестом классах курс мировых мифологий. Эдду, Махабхарату, Рамаяну, Шах-намэ и так далее. Глядишь, и число атеистов поубавилось бы....   Это помимо религиоведения.
цитата Spectrum
Для понимания — "что вокруг чего" даже не нужен курс астрономии.

Не скажите. Даже вопрос шарообразности Земли не доказывается непосредственным опытом. Плоская она, Земля-то, бабушка сказывала, а географичка врет
цитата Spectrum
Скорее уж труд — думать. Сопоставлять, анализировать, критически относиться, в конце концов,

Это конечно неплохо . Но в первую очередь читать, читать и читать. Школьник к выходу взрослую жизнь должен иметь полное, хотя бы во многом поверхностное представление о том, куда и зачем попал.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 12:29  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Школьник к выходу взрослую жизнь должен иметь полное, хотя бы во многом поверхностное представление о том, куда и зачем попал.

цитата urs
Я бы вообще ввел где нибудь в пятом-шестом классах курс мировых мифологий.

Мне кажется, вас несколько опередили с "Уроками о важном":-)))

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 12:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата pontifexmaximus
Хотя сами философы только и делают, что извращают и перевирают идеи своих наставников...

Насчет философов был хороший старый анекдот. Университетский завхоз рассуждает: "Не люблю физиков. Столько дорогущего оборудования заказывают каждый год! То ли дело математики: бумага, карандаши, ластики — вот и всё. А философы еще лучше, им даже ластики не нужны!".
–––
Из Брешии в Брешию

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 12:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Я бы вообще ввел где нибудь в пятом-шестом классах курс мировых мифологий. Эдду, Махабхарату, Рамаяну, Шах-намэ и так далее. Глядишь, и число атеистов поубавилось бы....
не скажите, многие атеисты как раз и появились после усиленного принуждения к изучению тех или других религиозных догматов.
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 13:08  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Школьник к выходу взрослую жизнь должен иметь полное, хотя бы во многом поверхностное представление о том, куда и зачем попал.

Как по мне, философия и прочие жизнеучения, усвоенные поверхностно — кушанье не для всякого. Если касательно физики-химии-математики и т.п. человек способен осознать, что эти материи не понимает и в них ему лучше не соваться, то философия-религия в "легком изложении" и пересказе ОБС в силу своей кажущейся простоты для многих — сущий яд и источник зла.
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 13:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Feska
в "легком изложении"

Люди, Вы когда-нибудь слышали про концентрический принцип в обучении? Вот я, например, взрослый человек и учусь всю жизнь... ;-):-)))
–––

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 13:31  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вот я, например, взрослый человек и учусь всю жизнь...

Зависит от степени осознания своего уровня подготовки. Кто-то учится всю жизнь, и понимает, что еще учиться и учиться, а кто-то одолел введение к условному "Краткому изложению всея мудрости, религии и философии для неграмотных", и всё, готов новый "учитель мудрости".
–––
Из Брешии в Брешию

миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 13:42  
цитировать   |    [  ] 
Feska, Вы опять не поняли, о чем я. В школе надо давать азы, а затем подрихтовывать их на следующей ступени обучения, иначе откуда человеку узнать, что на свете есть, например, Библия, даже если человек православный и с малых лет ест крашеные яйца на Пасху. Я очень люблю спрашивать у встречающихся мне особо ретивых христиан, верят ли они в Саваофа. Пока ни разу утвердительного ответа не услышала. Зато все знают, в какие дни стирать грешно.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
mischmisch, а я вот людей запутываю, рассказывая о страшных свойствах вещества " дигидрогена монооксид"...
А еще вот в той самой торговой сети приобрел две книжки Роберта Сапольски по цене пачки сигарет каждая, что меня привело в восторг...
Ну и как человек относительно клерикальных взглядов отмечу, что среди знакомых верующих наиболее рьяно настроены против науки те, кто и в азах самой религии плавает...
–––
Рево и плаво нерьзя пелепутать...

философ

Ссылка на сообщение 28 июня 2023 г. 13:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Вы опять не поняли, о чем я.

Да, теперь, наверное, понял. Видимо, зависит от того, что дается в рамках этих азов. Должен ли на выходе получиться "грамотный" христианин, базово разбирающийся в основах вероучения (или "грамотный" атеист, понимающий, почему эта муть не для него), или же хватит и умения, условно, ориентироваться в календаре и стирать в богоугодные дни, плюс зазубрить пару молитв.
–––
Из Брешии в Брешию
Страницы: 123...166167168169170...727728729    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх