автор |
сообщение |
Feska 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 10:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FeskaДобью — в смысле дойду до конца курса И стоит ждать? А Вы там так быстро идете, потому что так много времени тратите или уроки не "сините"? Потому что я там черепашьими шагами: пока позеленишь, пока посинишь, а то и фантазия взбредет что-нибудь новенькое приплюсовать.
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
Feska 
 философ

|
23 июня 2023 г. 10:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischА Вы там так быстро идете, потому что так много времени тратите или уроки не "сините"? Мне на медленно терпения не хватает. Дойду до конца, закидаю всё в голову, потом буду книжки читать, пробовать общаться. Параллельно с чем-то и скрупулезно я не умею. 
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
|
Feska 
 философ

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 10:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата FeskaЯ айтишник, у меня английский в крови, вечный intermediate. Поняла. У меня муж тоже почти. В школе 6 лет учил немецкий, в вузе два года английский. В немецком совершенный ноль, зато на английском, как, извините, собака: сказать не может, но что надо понимает. 
|
|
|
Feska 
 философ

|
23 июня 2023 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischсказать не может, но что надо понимает Для "сказать" практика нужна. Как только действительно надо, нужные слова сами выскакивают. 
|
––– Из Брешии в Брешию |
|
|
glazier 
 авторитет

|
23 июня 2023 г. 12:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischна днях узнала, что "до скольки" это просторечие. Интересуюсь просторечиями, но такого не встречал А, понятненько (раскрыл ссылку). Не вспомните, от кого Вы восприняли это выражение?
|
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
23 июня 2023 г. 12:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
glazier, могу сообщить, что в Новгородской области "до скольки" и " со скольки" говорят поголовно все почти...
|
––– Рево и плаво нерьзя пелепутать... |
|
|
glazier 
 авторитет

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 12:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата glazierНе вспомните, от кого Вы восприняли это выражение? Все кругом так говорили и говорят. Окончание слышала, только если фраза дополнялась существительным, да и то редко. Даже мысли проверить не было.
|
|
|
urs 
 магистр

|
23 июня 2023 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНе будет нормальный ребенок слушать то, что родители, будет свое искать. И это здорово. Как же-с не будет. Мы с моим старшеньким, который у меня средний, любили на пару Хованщину слушать, басовые партии других опер тож. После чего он самостоятельно прогулялся по всей классике, и составил объемистую фонотеку, которой я до сих пор пользуюсь. И наконец под влиянием окружающей среды овладел знанием современных музыкальных течений. С отдельными достижениями которых познакомил и меня. Так что полна гармония.
цитата mischmischЗанятно, что Лениных ставили ближе к народу — на базарных площадях, а вот Марксы ютятся в отдельных сквериках для культурного отдыха. "А у нас вожди какие: Ленин, Троцкий. Иоффе. А у вас столпы гнилые. Скоро рухнут. Хе-хе-хе! " не помню откуда.
цитата mischmischНе вижу в проглатывании букв ни особой красоты, ни логики. И вообще грамматика у них неумытая и непричесанная! Лягушатники-с, сударыня, что с них взять!
цитата mischmischЯ русский-то до сих пор ежедневно "добиваю" и "добить" не могу, а тут прямо одним махом... :-))) Нет предела совершенству! Но как вы догадаетесь, что наконец"добили" его?
цитата mischmischОй, на днях узнала, что "до скольки" это просторечие. В принципе все мы говорим и пишем на просторечии. Которое становитсс литературной нормой по прошествии нескольких десятилетий цитата glazierНе вспомните, от кого Вы восприняли это выражение? Фамилии, адреса, явки? Понятненько! цитата mischmischсама учить языки не перестаю и делаю это по-разному Но зачем вы это делаете ? Понятно, что пришпиливаете булавкой очередной трофей в своей коллекции. Желание прочесть в подлиннике Илиаду или Махабхарату мне тоже понятно. Но зачем это делаете лично вы ? Не для того же чтобы проспрягать какой нибудь глагол на десяти языках. Колитесь! Или ваше подсознание до сих пор не открыло вам тайну этого процесса? Хотелось бы знать. Только прошу вас не воспринимать мои слова как попытку нравоучения/наставления/ руквоодства. и так далее...
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
pontifexmaximus 
 миротворец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 14:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursИли ваше подсознание до сих пор не открыло вам тайну этого процесса? Как говорила одна моя преподавательница, цитируя не помню кого, "ты столько раз человек, сколько языков ты знаешь". Это ещё одна причина, помимо упомянутой выше. К тому же это существенно расширяет мир, ведь я не просто учу языки, а, как только немного могу, начинаю ими пользоваться. Сложнее всего с китайским, да и тот вон сколько всего в наше кафе принес. Разве одних этих резонов мало? Так что вывод: я учила все это, чтобы уважаемый urs послушал немножко музыки с китайских каналов. Профит! Мне, например, этого вполне достаточно. 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 14:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А да, французский же у меня вопрос чести. Когда я переводила роман, в котором дело было во Франции да еще с обширным материалом по Парижской коммуне, мне французского зверски не хватало. Тем более там похабное французское стихотворение надо было перевести, пришлось обращаться за помощью к людям сведущим, а за помощью ходить я тоже не люблю, тем паче со стихами про палки. Всё уже в прошлом, а осадочек остался: не терплю подобные провалы, страхуюсь, дабы не повторилось.
По поводу же, когда наконец язык доучивается... Да никогда. Это поймет всякий, кому доводилось читать научные статьи из далекой от него сферы. А если такие еще и переводить... 
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
mischmisch, тащите сюда пошлый стишок! Пжлста!
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 15:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Ольгун4иктащите сюда пошлый стишок! Пжлста! Да я его уже на Фантлабе показывала (тут и нашла, сама такие вещи не храню, а интернет всё стерпит). 
цитата Был у Марка посошок И рогатый кончик. Им он пас, как пастушок, Дырку и бутончик. Исповеди час настал. Всем на удивленье Марк грехи свои поднял, Просит отпущенья. Поп вскричал: "Иди, дружок, И не спи в кровати. Вот бы мне твой посошок, Gaudeant bene nati". И вот представьте, я прошу сделать подстрочник этого самого девушек с французской кафедры... Размер у стихотворения сохранен, так что за нарушение ритма в последней строке ответственна не я.
|
|
|
urs 
 магистр

|
23 июня 2023 г. 15:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischя учила все это, чтобы уважаемый urs послушал немножко музыки с китайских каналов. Профит! Мне, например, этого вполне достаточно То есть все это делалось ради меня? Вы льстите мне, уважаемая Мишьмишь.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 15:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursТо есть все это делалось ради меня? Не исключено. Чем Вы хуже рюмки коньяка с ломтиком лимона?
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
23 июня 2023 г. 16:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischИ вот представьте, я прошу сделать подстрочник этого самого девушек с французской кафедры Им полезно. Не одним же Ростаном... Жизнь как есть Спасиб
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|