Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 29 апреля 2022 г. 07:14  
цитировать   |    [  ] 
Утро доброе! День вчера выдался какой-то суетливый, поэтому ничем, кроме совсем легкой развлекаловки, особо не занималась. Коктейль соответствующий — "Апрельские грибы и соленые коты".
Начну с котиков. Соленый кот — это прозвище кошки Жоффруа, которая проживает в Южной Америке и даже встречается у солончаков в Боливии.

цитата

Видовой эпитет дан в честь французского зоолога Этьена Жоффруа (1772—1844).

цитата

Этьенн Жоффруа Сент-Илер (фр. Étienne Geoffroy Saint-Hilaire; 15 апреля 1772 — 19 июня 1844) — французский зоолог, континентальный предшественник британского эволюциониста Ч. Дарвина и предтеча современного учения об инволюции

А вот карикатура на него. Додарвиновская.

Теперь добавляю в коктейль грибочков. Апрельских. Пишут, что весной редко попадаются ядовитые грибы, но мы на прошлой прогулке, кажется, нашли. Энтолома весенняя. Мы молодцы. Угощаю.

Занюхать эту прелесть можно форзицией. Она у нас сейчас по всему городу цветет. И у нашего городского подъезда тоже. Говорят, черенками размножается. Надо будет озадачиться и немножко себе в деревню упереть — ворованное-то растет лучше. :-)))

Закусить предлагаю моим личным кулинарным открытием: под рыбу отлично подходит щавель, о чем я ранее, честно говоря, не подозревала. Но другого салата у меня не было, а к рыбе с драниками хотелось чего-то свеженького подложить. А тут кисленько и без фруктового запаха лимона, который я к рыбе не очень уважаю.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2022 г. 08:05  
цитировать   |    [  ] 
Утро доброе! Мой коктейль на сегодня — "Мазепа и мхи".
Позавчера поленилась листать каналы ТВ в городе и в результате смотрела передачу про оперу Чайковского "Мазепа", подумав мимоходом, что неплохо было бы Пушкина перечитать. Вчера дома включаю телевизор, а там Сергей Шакуров именно этим и занимается — "Полтаву" читает, причем так, что я раньше другой вариант от 1998 года видела, а от 2017 года мимо меня пролетел. Занятно. Надо будет на досуге сравнить.
Естественно, я и про Мазепу вчера много чего читала.
Портрет (его? не его?) понравился: в 70 лет, когда с дочерью Кочубея крутил, он еще краше наверняка стал.

Вспомнила и то, как его образ европейских художников после "сказки" Байрона вдохновлял.

цитата

«Мазе́па и во́лки» (фр. Mazeppa aux loups) — картина французского художника Ораса Верне, написанная им в 1826 году.
Заказ на создание картины поступил к художнику Орасу Верне от городских властей Авиньона, пожелавших увековечить память его деда, Жозефа Верне. Перебрав несколько тем для будущей работы и отвергнув сюжет с Лаурой и Петраркой, Верне выбрал полулегендарную историю из жизни украинского гетмана Ивана Мазепы, описанную в «Истории Карла XII, короля Швеции» Вольтера и поэме лорда Байрона. По легенде, Мазепа влюбился в жену одного польского графа, который отомстил ему, привязав будущего гетмана к спине дикой лошади и отпустив в лес, где его после недолгого преследования волками нашли и выходили украинские крестьяне.
Эротический и садистский подтекст данной истории вкупе с различными представлениями о внешности Мазепы давал большие возможности для творчества французским художникам того времени, таким как Буланже, Шассерио, Жерико и самому Верне, написавшему две соответствующие картины: «Мазепа и лошади» и «Мазепа и волки». В первом варианте Мазепа изображён привязанным к коню, упавшему от усталости посреди лошадиного табуна. Во втором же варианте Мазепа несётся привязанным на лошади, убегающей от стаи волков по лесу на фоне предрассветного неба. В обоих случаях атлетическая фигура Мазепы, похожего на святого Себастьяна, обнажена и оттого эротична.

А потом я полезла разбираться с мхами и поняла, что это надолго. Поэтому забила и просто тут фоточки оставлю: красивые они, но сейчас не осилю, лень. 8-]

А перекусить предлагаю швейцарским драником — рёшти.

цитата

Рёшти (нем. Rösti, фр. rösti или rœsti)[1] — швейцарское национальное блюдо, изготавливаемое из тёртого сырого или варёного[2] картофеля с добавками растительных или животных жиров. Хотя обычно рёшти состоит только из картофеля (приправленного солью и перцем), иногда в это блюдо добавляют бекон, лук, сыр, яблоко или зелень; это считается региональными особенностями блюда. Так, в базельском варианте рёшти в натертый картофель перед приготовлением добавляется нашинкованный тонкими кольцами лук

Загорелась его сделать после того, как позавчера посмотрела "Битву шефов". Вчера полезла за рецептом — и тут выяснилось, что я почти классический рёшти позавчера уже делала — он на фото выше, с рыбой и щавелем. То бишь тертая на крупной терке сырая картошка с луком и перцем, обжаренная в масле. Но я так просто не отступаюсь, и вчера делала другой вариант: картофель, отваренный в мундире, почистила, потерла на крупной терке, добавила тертый на более мелкой терке сыр, поперчила и пожарила одной большой лепешкой. Подала с котлетками из говядины и соусом (краснодарский + горчица). Пища нездоровая, но вкусно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 апреля 2022 г. 21:23  
цитировать   |    [  ] 
Вот по логике и регламенту сайта я картинку должна отнести в тему "весёлые и красивые"
Но я её торжественно и с предупреждением спианерила и принесла сюда.
Живите теперь с этим
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2022 г. 07:07  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Живите теперь с этим

Не, современные художники грубоваты. Предпочитаю Гилберта, у которого идея спионерена.

На крайняк "Любовь Пьеро", нагло приписываемая интернетом Дали, пойдет. Более или менее изящно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2022 г. 07:28  
цитировать   |    [  ] 
А я сегодня напрягаться вообще не буду и спионерю коктейль у жизни, раз уж на днях мост между этими населенными пунктами вроде как наконец открыли. Итак, коктейль "Благовещенск и Хэйхэ".

Стоят они через речку и смотрят друг на друга. Угадайте, с какой стороны фото. :-)))
Вообще вчера я сначала виртуально походила по Благовещенску.

А потом по его собрату.

Где круче, пусть Варламов решает. :-)))

Заедать предлагаю кугелем.

цитата

Кугель (идиш ‏‏קוגל‏‎‏‎ — кугл, кигл) — традиционное блюдо еврейской кухни, напоминающее запеканку или пудинг.
Считается характерным для ашкеназской кухни. Классическим является кугель из лапши с гусиным жиром, залитый яйцом. Тем не менее, существуют десятки вариантов кугеля: свекольный, мясной (кугл фун флейш), из манной каши с вишней, из яиц и лимонной цедры, рисовый, яблочный, ореховый. Соответственно, кугель может быть как сладким десертом, так и основным блюдом, например, картофельный кугель с мясом.

Я вдохновлялась рецептом сладкого иерусалимского кугеля, который должен быть на изюме, сахарном сиропе и черном перце. У меня же штука на финиках, терносливовом (от слова "тернослива") варенье, кефире и белом перце. Я в эту затею вообще не верила: фу, запеканка из вермишели, — но это оказалось вкусно и оригинально. Надо будет еще с этим делом поэкспериментировать.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 1 мая 2022 г. 09:10  
цитировать   |    [  ] 
Чуть не пропустила новинку.

Вдруг показалось, что они сильно повторяются. Но вроде нет, не сильно. Или я не ту песню вспомнила.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 1 мая 2022 г. 16:12  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вдруг показалось, что они сильно повторяются

Или я постарела, или они себя изжили. Их новинки последних лет уже не цепляют.
Когда хочется истинного Rammstein, ставлю дивидишечку Völkerball. Концерт в Ниме — огонь! :cool!: И смотреть, и слушать — одно удовольствие.

миродержец

Ссылка на сообщение 2 мая 2022 г. 08:37  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Мой коктейль на сегодня — "Темный Патрик и кладония". Оба ингредиента мной толком не исследованы, однако знаменуют начало проникновения в темы, к тому же коктейль получился сказочным.
Итак, загадочный Темный Патрик, обитающий в Википедии на русском языке, но отсутствующий на языках иных, хотя, казалось бы, он просто обязан быть на английском.

цитата

Тёмный Пáтрик (англ. Dark Patrick) — герой ирландского фольклора, сказок, преданий и песен.

Это ирландский Ходжа Насреддин. Вот краткий пересказ одной из легенд о нем (более длинный по этой ссылке).

цитата

Беспутные сыновья короля Коннахта зло подшутили над чёрным колдуном Кромахи, повелителем ворон, и колдун проклял их, предсказав первому принцу, что тот станет вором, второму — что его судьба стать убийцей, третьему — вечно нищенствовать, а королю-отцу — видеть, как гибнут его сыновья, и мучаться от невозможности их спасти. Никто из дворцовых мудрецов не нашёл средства, как помочь королевским отпрыскам избежать страшной судьбы. И тогда пришёл из Донегола Тёмный Патрик и предложил свою помощь. По его совету первого сына отправили учиться в школу законов — став судьёй, он мог безнаказанно обворовывать людей. Второй поехал учиться медицине — став врачом, он мог не отвечать за смерти больных. Третий сын был отослан в семинарию — как священник, он мог есть дармовой хлеб и не чувствовать себя униженным. Так королевское семейство было избавлено от проклятия, а весь Коннахт — от дурной славы.

Дальше я уже сама докопаюсь, почему весь массив информации мне достался по-русски. Если будет что-то интересное, дополню. А вообще я в очередной раз раз решила брать себя в руки, поэтому теперь буду много обращаться к кельтской, коптской и индейской мифологии, ибо неплохо бы мне немножко поработать, а работу я предпочитаю интересную. 8:-0
И я всё же решила покопаться во мхах и лишайниках, потому что ну как пройти мимо такой красоты в лесу?

Итак, кладония. Я даже еще одного сказочника по случаю нашла.

цитата

Я снова приглашаю Вас в сухой сосновый бор. Здесь на малоплодородных песчаных подзолистых почвах большинство наземных растений жить просто не способно. А вот лишайники чувствуют себя прекрасно. Такие боры часто называют «беломошниками». «Белый мох» в это случае и есть лишайниковый покров. Преобладает в нем лишайник кладония.
Собственно, говорить об одном лишайнике кладонии будет неправильно. Есть множество разных видов этого лишайника – только в России их насчитывают около восьмидесяти!
Лишайники рода кладония известны также под названием «ягель». Слово это пришло из языка народов Севера, занимающихся оленеводством.

И со вчерашней прогулки я еще принесла овечек, раз уж тут когда-то и лошадок показывала. Гуляли мы по очень тихой деревеньке, где прохожие — редкий зверь. Как нам овечки обрадовались: бежали сначала от нас, потом за нами, затем увидели в нас новые ворота и немножко попозировали.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2022 г. 08:50  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Как всегда, в баре никого. Я же сразу владелицу предупреждала, что людей я распугиваю. :-)))
Сегодня у меня коктейль колхозный — "F1 и куриный гриб". Мы с мужем на днях с восторгом обнаружили, как нас пережевывает деревня. В течение двух поездок в город подряд мы с ним с большим интересом слушали подкаст "Удачный сезон" про посадку, подкормку, овощи-фрукты и т.п. И, подозреваю, продолжим это гнусное занятие, потому что участок-то надо как-то использовать (при перееезде в деревню нам такое даже в голову не приходило o_O). Нет, к сельскому хозяйству мы равнодушны, картошку с помидорами не сажаем, но экспериментировать так забавно! Забавнее только на кухне крутиться.
Я даже на дяденьку, который нам сказки по радио рассказывал, сейчас посмотреть не поленилась. Занятный. И уже в авторитете у моего мужа. Собирала я сейчас мусор, заварку выкинула. А муж мне такой "Тебе что вчера дяденька сказал, не выбрасывай!" И всё, выбрасывать уже боязно. Дяденька же сказал.

Он как раз нам вчера про морковку впаривал, и я наконец заинтересовалась, что такое F1 на упаковочках с семенами. Гибрид первого поколения, семена с таких не собирать — это не сорт, устойчивости признаков не будет.
А потом мы открыли для себя чудеснейшую передачу "Царство грибов". Там прямо всё как надо рассказывали, без лишней клоунады. Вот, например, поразившая мое воображение :-))) программа про масляточки, которых у нас в грибной сезон хоть косой коси, а мы не собираем, потому что белые и польские в приоритете. Может, зря?

Муж у меня тоже вчера насмотрелся, и очень его впечатлил трутовик серно-желтый, он же куриный гриб. Сегодня эта впечатлительность грозит мне походом в дубовую рощу. Но я надеюсь, что там деревья здоровые, не пораженные этим паразитом (я не про мужа, а про гриб). И от такого кулинарного эксперимента мы воздержимся. Выглядит, как по мне, не особо аппетитно.

И раз уж речь зашла о кулинарии, то вчера я придумала неплохой супчик. Я намедни хвасталась (жаловалась?), что соседи прислали мне целую гору шашлыка, честно говоря, не очень хорошо сделанного — местами сыроватого, в целом жестковатого и почти без специй. Так я из него суп сварила. Сначала планировала сделать солянку, но мяса и так хватало, а колбаса с сосисками в супе всегда лотерея. Так что я решила не рисковать. Взяла две трети заранее сваренного бульона на треть не очень резкого рассола из домашних огурчиков, натерла туда парочку огурцов, порезала шашлык ломтиками, поставила вариться. В сковороде сделала зажарку из моркови, лука, хлопьев из смеси болгарского перца еще с какими-то сортами, томатной пасты и специй. Потом добавила туда замороженную стручковую фасоль и белую фасоль из банки, полила соевым соусом, добавила немного сахара. Хорошенько потомила, вывалила в суп. Фиганула туда почти головку чеснока и порубленную зелень. Вкусно!
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 3 мая 2022 г. 09:37  
цитировать   |    [  ] 
Да тут все. Я вон подмела, подушку выкинула, сейчас пылесос тоже пойду выкидывать.
Настроение в руку. В смысле, вчера работала за компом. Аудиокниги я за этим занятием слушать не могу, а тишины не хотелось. Включила радио. А там Овощное танго Несчастного случая.. Вот бармиш и организовала передачу эфира в подпространстве. В моей личной классификации грибы тоже овощи, раз из них суп варят и салаты делают.
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2022 г. 07:54  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера вечером довольно ощутимо болела, поэтому сегодня лень коктейль мешать.
Просто цветочки в вазочку поставлю. Они у меня еще с апрельской прогулки остались, но вчера мы по лесу прошлись, а они всё цветут.
Фиалка лесная (подробностей не знаю).

цитата

Розы красою своей и сверкание лилий не могут
ни ароматом, ни свойством с душистою спорить фиалкой.

Из еды могу предложить вариацию на тему лазаньи.
Я ее сделала вчера на гречневой лапше (той самой, дешевой, которую готовить три минуты). Начинка: мясная — фарш из свинины и индейки + перец + чеснок; овощная — замороженные баклажаны (купленные в сезон, поэтому обошлись дешево), помидоры (без кожуры и косточек, обработанные еще осенью, когда ими нас соседи угостили), стручковая фасоль (стандартная из магазина) + тертая морковка + нарезанные стебли сельдерея + приправы. Соус — бешамель с минимумом сливочного масла с добавлением куркумы. Немного сыра (стараюсь готовить с меньшим количеством калорий). Соль адыгейская всюду понемногу. Лапша показала себя отлично, но гречневую лучше не брать: гречка слишком чувствуется на вкус. К тому же всему придает свой цвет. В целом, неплохо. Буду повторять, но на пшеничной основе. Кстати, бесбармачная лапша для этого дела — супер.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 07:40  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Какой у меня сегодня коктейль образовался- вау! — "Квантовая криптография и зонтики пестрые".
Бывают дни, когда опустишь руки начинаешь интересоваться совершенно странными вещами. Как хорошо, что у меня почти каждый день такой, но бывают совсем сюрпризы — я ж полный гуманитарий, а вчера меня чуть не в квантовую физику занесло. А всё привычка держать телевизор включенным — он же зомбоящик и отупляет. :-))) Вчера почти час смотрела, как все с ужасом ждут появления квантовых компьютеров, потому что

цитата

С появлением квантовых компьютеров классические методы шифрования информации станут бесполезны.

Конечно, если в тему вникать, то из нее не вылезешь, но было занятно. Еще одну закладочку оставляю.
И грех в такой коктейльчик грибов не подмешать. Тем более я такие уже рисовала, но теперь я знаю, что конкретно на картинке нарисовано. Нарисовано то, что мы дураки и за поганку элитный гриб приняли.

И хватит на сегодня. А то голова заболит.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 08:15  
цитировать   |    [  ] 
Сразу чем-то напоминает сочинения Райаниеми или Мьевилля, ни одно из которых я так и не смог не то что осилить, а даже продвинуться сколько-нибудь далеко %-\ Так что от употребления данного коктейля воздержусь, тем более что сегодня мне требуется предельно конкретное инженерное мышление для строительных и отделочных работ, где в ходу объекты совершенно классические и никоим образом не квантовые :-)))
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 08:36  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

где в ходу объекты совершенно классические и никоим образом не квантовые

При строительстве всякое бывает: вроде делаешь прямо, а отходишь понаблюдать — и сразу наблюдаемое корежит в диагональ. Очень даже квантовая штука. :-))) А уж если это дело правильным грибочком закусить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата почти Эйнштейн

Что же, по-вашему, стена не существует, пока на нее никто не смотрит?

цитата почти Эйнштейн

Вы хотите сказать, что мышь может перестроить дом, лишь посмотрев на него?
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ученик Дьявола

Вы хотите сказать, что мышь может перестроить дом, лишь посмотрев на него?

Правильные грибочки — и да, хочу сказать. 8-)

цитата

46. Идеограмма, обозначающая разум
Старый монах нарисовал китайскую идеограмму разума на воротах, окне и стене своего маленького дома. Фа-ень это неверным счел и исправил со словами: «Ворота должны иметь обозначение для ворот, а окно и стена должны иметь каждое свое обозначение». Суан-ху сказал «Ворота не нуждаются в обозначении, так же, как не нуждаются в этом окно и стена».

НЕГЭН: Старый монах рассматривал ворота, окно и стену как проявление разума. Он уподоблялся Гегелю, который видел мир как великий мыслительный процесс, с той разницей, что Гегель был погружен в теорию, а монах освободился от нее. В то время как абсолютный идеализм Гегеля присоединяется к чему-либо, чтобы оформить в действительность, монах вышел за пределы мысли, имен и названий и решил жить в доме, в котором ворота, окно и стена являются ни чем иным, как разумом.

Фа-ень частично поддержал монаха, но выразил это отлично от него. Он должен был сказать ему: «Я доволен воротами, окном и стеной. Зачем ты повесил на них ярлык разума?»

Суан-ху понимал, что вещи проявляют себя и совсем без имени.

ГЭНРО: Я бы написал «окно» на воротах, «стена» на окне и «ворота» на стене.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 09:43  
цитировать   |    [  ] 
Вдруг подумалось, что пафос надо сбить. Цискаридзе не стыдно, а мне тем более. :-)))

–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 09:48  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Вдруг подумалось,
выдержала только полклипа. Про собачку с пачкой евро было интересней.
Вы Коль не перепутали. Или надо все таки до конца досматривать?
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 09:52  
цитировать   |    [  ] 

цитата Ольгун4ик

Вы Коль не перепутали.

Нет. Как такое перепутаешь? Чувство юмора и нервы у него, оказывается, крепче, чем у Вас. Во втором клипе его, правда, нет, но есть Хореография с Розовой заглавной буквы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2022 г. 10:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Чувство юмора и нервы у него, оказывается, крепче, чем у Вас

Конечно крепче, но я потому и спросила, стоит ли мучится, чтобы его увидеть.
Нет, клип так норм, просто в настроение не попал. А Цискаридзе моему сердцу приятен. Мне он только один раз не понравился. Был Новый год с Олегом Меньшиковым на НТВ. Мне оч. понравилось, все пока Николай не запел. Я ценю любые голоса. Но здесь не совпало даже при симпатии. У меня так еще только с одним актером. Тот вообще поет, как считается, что профи, а я слушать не могу. не то. не мое. Пошла клип досматривать. А потом грибы
–––
... я буду хранить
Страницы: 123...1112131415...673674675    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх