Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 мая 2023 г. 10:34  
цитировать   |    [  ] 
скоро обѣдъ, в продолжение китайской темы, продукт, который скорее всего изобретен в Китае, а затем покорил весь мир.
Пѣсни про пельмени
–––
Любовь никогда не перестает... ап. Павел
Не указывайте дорогу Любви. отец Олег

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 07:43  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! У меня сегодня польско-китайский коктейль "Последний из Валуа и навсегда".
Польским ингредиентом меня угостил Лев Николаевич. :-))) У нас с ним оказались сходные "проблемы". Я же начала ту часть "От Руси до России", где Московское царство. Он во вступительной главе пожаловался на переизбыток информации о периоде, мол, изучать мешает. Я еще тогда хохотнула, а зря. Про князей читала — постоянно что-то новенькое попадалось, потому что в школе их проходят слишком рано, а потом "Слово" с "Задонщиной" на уроках литературы окончательно убивают желание копаться в тех краях. Поэтому мне было интересно пробелы закрывать. И вот пошли Иваны да Василии, которые в последние годы и так меня заколебали. Поэтому я жутко обрадовалась, когда со страниц книги мне подмигнула знакомая личность, восседающая на польском престоле. Сей странный факт я успела запамятовать. Вчера восстанавливала историческую справедливость.
цитата
Ге́нрих III Валуа́ (фр. Henri III de Valois, польск. Henryk Walezy; 19 сентября 1551, Фонтенбло — 2 августа 1589, Сен-Клу) — четвёртый сын Генриха II, короля Франции, и Екатерины Медичи, герцог Ангулемский (1551—1574), герцог Орлеанский (1560—1574), герцог Анжуйский (1566—1574), герцог Бурбонский (1566—1574), герцог Овернский (1569—1574), король Речи Посполитой с 21 февраля 1573 года по 18 июня 1574 года (формально до 12 мая 1575 года), с 30 мая 1574 года последний король Франции из династии Валуа.

цитата
Выборы нового короля Польши состоялись 5 апреля — 10 мая 1573 года в Праге — на правом берегу Вислы напротив Варшавы под деревней Камень, которая сегодня является частью столицы. Помимо Генриха главными кандидатами на престол являлись:
Эрцгерцог Эрнест Габсбург, сын императора Максимилиана II
Царь Иван IV Грозный (был не против женитьбы на Анне Ягеллонке, но выдвинул целый ряд заведомо неприемлемых условий, так что шансы его были весьма невелики)
Король Швеции Юхан III Ваза, муж Катерины Ягеллонки, сестры Сигизмунда Августа
Семиградский князь Стефан Баторий

цитата
Во Францию отправилось специальное посольство, имевшее целью уведомить принца Анжуйского о его избрании королём польским и великим князем литовским

цитата
Приезд французского двора в Польшу стал событием номер один для всего общества, прежде всего, для польских дворян. Сам король (ему тогда было 23 года) тоже произвёл неизгладимое впечатление на поляков своим умом, манерами и речью. Но внешний облик короля абсолютно не гармонировал с традициями страны. Его перстни и серьги не способствовали уважительному к нему отношению со стороны шляхты. Внутренними делами страны король вообще не интересовался. А поскольку польским языком он не владел, то участие в различных церемониях и публичной жизни его невыносимо раздражало. Ночами он развлекался, а днём спал. Играя в карты, нередко проигрывал огромные суммы, которые возмещал из польской казны. В сущности, Генрих вёл себя как капризный ребёнок, не понимая и не выполняя королевских обязанностей.
Однако надо признать, и французов кое-что поразило в Польше. В Вавельском замке Генрих впервые в жизни увидел польскую канализационную систему — самую передовую по тем временам. Из специально построенных инженерных строений все нечистоты замка уходили за пределы крепостной стены. Король пришёл в неописуемый восторг. А по приезде во Францию распорядился немедленно построить подобные сооружения в Лувре и других дворцах.

Короче, недолго музыка играла, Генрих примерно через год оттуда сбежал тайком во Францию. Где стал королем.
Генрих III Валуа: «король -женщина»- неужели это про него? Коллекция Заблуждений
Настоящая игра престолов 06 (2) Конец династии Валуа 1584-1594
Королевский двор последних Валуа: рассадник порока или источник цивилизованности? 365 Дней ТВ
А меня теперь грызет желание перечитать "Королеву Марго". Сдерживает только то, что я разрешу себе это сделать исключительно в оригинале, а до этого уровня мне еще как до Китая пешком.

И вот дошли мы до Китая. :-))) У меня случился прорыв — я научилась пользоваться китайско-надругойязык словарями. И это окрыляет. Так окрыляет, что я теперь совершаю рейды по конкретным иероглифам.
Вчера был иероглиф, использующийся для обозначения фамилии Дзю. Так-то он означает китайское медицинское прижигание, но в разных сочетаниях напоминает о вечности. Но никого этим грузить не буду, а скажу, куда он меня привел. Во-первых, к Лао-цзы.
цитата
Небо и Земля вечны.
Вечны потому, что Небо и Земля
живут не для себя.
Совершенномудрый
заботится о себе после других,
поэтому получает первенство;
излишне не дорожит своей жизнью,
поэтому живет долго;
отдает предпочтение внутреннему
перед внешним,
поэтому всегда остается самим собой.

А во-вторых, к многолетствованию. Не важно, как. Пусть просто споют китайцы.

И бонусом поставлю ролик о еще одной зацепившей меня вчера мысли. Просто я удивилась, что, как оказалось, не только с депрессией умею бороться, но при случае и с бесами справлюсь — навыки у меня есть.
Прп. Исаак Сирин. БЕСЫ БОЯТСЯ РАВНОМЕРНОСТИ Портал «Иисус»

И фото дня: у меня в ближайших планах три дня рождения моих учителей, позже ставших моими коллегами. Очень сложно подбирать им подарки, они достигли Мудрости и им ничего особо не надо. Поэтому я набрала хороших конфет (не коробочные же дарить, учителя с врачами на них уже смотреть не могут), набила ими емкости для спагетти и положила чай и кое-какие сувенирчики. А себе вчера набрала тканюшек для вышивания, книг для раскрашивания и просроченных ежедневников со скидками (взяла четыре, три из которых за вечер успела каляками осквернить).

UPD Вот вроде и день был из-за беготни по городу пустой, а всякой всячины всё равно понабралось. Как? Когда? %-\
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 08:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
книг для раскрашивания

Хокинга вы тоже будете раскрашивать? ;-)
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 08:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Хокинга вы тоже будете раскрашивать?

Ну да. Три научпопа под "раскраску". Впрочем, у меня все бумажные книги под раскраску предназначены, для того и держу. Видели бы вы, как у меня наш Лев Николаич разрисован. Красивее только Овидий. Вот они мне и мстят. :-)))
Помнится, я народ на форуме уже этим психотравмировала. Можем повторить.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 09:06  
цитировать   |    [  ] 
Психотравма у меня от вашего почерка — от зависти, если точнее 8:-0 Мне бы такой, а то мой почерк никто, кроме меня самого, разобрать не в состоянии :-))) Да поздно уж переучиваться...

А Хокинг... что ж Хокинг... знать, судьба у него такая — попасть в логово упыркинских котов и быть там нещадно изодранным покусанным раскрашенным.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 09:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Мне бы такой, а то мой почерк никто, кроме меня самого, разобрать не в состоянии Да поздно уж переучиваться...

Спасибо. Я такой почерк придумала себе уже после 20 лет. Меня назначили секретарем на кафедре. Тогда все протоколы заседаний писались от руки. А я хотела, чтобы было еще и симпатиШно (на фото моя "скоропись", могу лучше). Я ж девочка. Вот так и прилипло. 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 10:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Пусть просто споют китайцы.

Неплохо поют китайцы. Но вот интересно: китаянки много симпатичнее китайцев. ;-)
цитата Ученик Дьявола
попасть в логово упыркинских котов

Ну они там местные, свои в смысле. Местная банда. Промышляют отъемом пойманных приезжими мышей.
цитата Ученик Дьявола
а то мой почерк никто, кроме меня самого, разобрать не в состоянии

Приветствую, коллега!:beer:
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 4 мая 2023 г. 11:47  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
а то мой почерк никто
у Вас он хотя бы есть. Я же, такое впечатление, из-за клавиатуры совсем разучился писать. Порой уж и сам не разбираю, что накарябую. И плюсом склонность при письме (даже на клаве) путать местами буквы (может болезнь какая это?)
–––
"Креста не бывает выше человеческих сил"

миродержец

Ссылка на сообщение 5 мая 2023 г. 07:39  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Сегодня пить не будем. Будем есть, петь и гулять. Вчера я на радостях от спокойного дня дома перебрала с китайским — и ничего больше не успела. 8:-0 Хотела приготовить встретившееся в отрабатываемой лексике хуо гуо, которое мне перевели как hot pot (горячий горшок), а его без спецоборудования, хорошей компании и четырех-пяти часов свободного времени и не приготовить.
цитата
Хого (или Хо-го; кит. трад. 火鍋, упр. 火锅, пиньинь huǒ guō, буквально: «огненный котёл») — китайский прибор, представляющий собой гибрид самовара и кастрюли, в котором варят мясо и овощи[1], имеет два дна и встроенную печь для разогрева. Первые хого находят в китайских раскопках IV века нашей эры.
Этим же словом называют китайскую разновидность рагу[2], причём для его приготовления используют не всегда именно хого, а и другую кухонную утварь: горшки или кастрюли.

цитата
Пельмешки, мясо и лапша – это конечно хорошо, но балом китайском кухни давно правит горячая кастрюля, котелок, китайский самовар или хо-го. Но в данной статье мы будем обозначать данный метод приготовление пищи как «хуо гуо», потому что именно так оно называется и произносится по-китайски (火锅 – huǒ guō).
Несмотря на то, что, это обычная вечно кипящая кастрюля, над которой ты сидишь всё время и варишь, а потом ловишь и опять кидаешь свою еду в бездну бульона, этот процесс довольно интересный и увлекательный.
И в первый раз попробовав хуо гуо я не прочувствовала процесс, а скорее впала в ступор, ведь у нас культура питания совершенно другая. Когда мы идём в ресторан, мы сидим и смиренно ждём готовое блюдо, а после того, как его принесут — сосредотачиваемся на его опустошении, и не дай Бог, чтобы вражеская вилка туда попала и украла что-либо. В Китае наоборот принято делиться и все в буквальном смысле едят с одной тарелки…

А вот здесь ролик о том, как наколхозить его в наших условиях:
Как приготовить Хого дома. Китайская кухня. huo guo в домашних условиях #хого #китайскийсамовар Просто Туристы
Дальше я разбираться не стала, потому что была пора готовить обед, а уж рагу-то соорудить и без китайцев можно. Ирландское уж точно. :-))) Но я делала упыркинское, фирменное. С ночи у меня лежало замаринованное филе грудки индейки кусочками, я его бросила в глубокую сковородку с небольшим количеством масла обжариваться, добавила лучок и достала из морозилки заготовочку из тыквы кубиками. Она отправилась туда же, разве что я предварительно комок разбила :-))). Так как я хотела что-то азиатское, то полила всё соевым соусом и добавила соус "Кимчи" (он очень острый, на красном перце, я с него болею, но немножечко можно). Почистила картошку, нарезала кубиками, отправила туда же. У меня была замороженная заготовочка для щавелевого соуса из промытого и нарезанного щавеля и лука-порея. Тоже ушло туда. 20 минут — и рагу готово. Тыква при этом теряет плотность и может превратиться в подливу. Если хочется ее кусочками, то добавлять надо после картошки. Но с подливкой, честно говоря, вкуснее.

И вчера я наконец добралась до разбора текста песни на китайском. И даже пела. 8:-0 Грузить этим никого не стану, просто открою мотивирующий ролик и дам ссылки на вариант "караоке", с английским переводом и просто инструменталку.

費玉清 — 一翦梅 Yu-Ching Fei- Yi Jian Mei (xue hua piao piao bei feng xiao xiao)[Official Lyric Video]
Xue Hua Piao Piao |with Lyrics| English translation
古琴Guqin】《一剪梅》Music to the soul:Yi Jian Mei(Xue Hua Piao Piao)with ancient Chinese instrument
Наслушалась я про кружение лепестков сливы, и пошли мы вечером на ближайшие дачи смотреть, как сакура цветет. Цветение миндаля-то мы в этом году уже видели. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2023 г. 07:28  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера у меня опять случился день разъездов, на этот раз по гостям. Поэтому выставляю покупное от сайта "Культура" - спецпроект про кокошник. Мне понравилось.
Пока ехали в город, радио поставило мне Джей-Джея Йохансона. Оно меня частенько им балует, но я, как мне казалось, его ни разу не видела. Вчера посмотрела. Не понимаю, как я могла его забыть, впрочем, он кардинально поменял имидж. Открою свою любимую песню, а потом дам ссылки на "тогда" и "сейчас".

1996
Jay-Jay Johanson — Automatic Lover (Video)
2023
Jay-Jay Johanson — Finally
Последняя песня полностью отражает настроение моего вчерашнего дня. Мы были в гостях у коллеги. Она уже несколько лет на пенсии. Всю жизнь они с мужем строили дом, вкладывая в него жизнь без остатка. И вот теперь она одна в своем замке, мужа нет, дети в Москве и возвращаться не собираются. А она пытается раздать свою (и своей мамы) библиотеку. Честно признаюсь, мне старые книги не нужны, да и запах их в последнее время я стала плохо переносить, вплоть до отказа от чтения старой бумаги. Но я забрала у нее всё то, что точно больше никто не возьмет. Пусть пока живет в нашей городской квартире. Может, со временем им хозяин найдется. Этого, конечно, я ей не рассказала.

Однако старые альбомы с картинами мне нужны, тем более если это второстепенные и советские художники. Этому я искренне порадовалась и на ночь обновила альбом Остроухова. Пять минут цветотерапии под хорошую музыку — и у меня появляются дополнительные полчаса чтения перед сном, а то батарейка-то за день выдохлась, но рисование спасает: я подзарядилась и не сразу вырубилась, дойдя до кровати, как собиралась ранее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 6 мая 2023 г. 19:45  
цитировать   |    [  ] 
Добрый вечер вместо доброго утра! Завтра чуть не на рассвете уезжаю к дяденьке почти что из клипа ниже, только с мордой покраснее, зубами пореже и в кепке позамызганнее, посему расскажу, что я тут завтра не расскажу. То бишь не расскажу о чибисах и панической атаке, на полдня меня свалившей. Короче, день выдался занятный. Дяденька:

Фото:
–––

философ

Ссылка на сообщение 6 мая 2023 г. 23:26  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
о чибисах и панической атаке
Это классическая ситуация!

–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

магистр

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 11:50  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Завтра чуть не на рассвете уезжаю к дяденьке почти что из клипа ниже, только с мордой покраснее

Мнет в руках замызганную кепку: Бон вояж, сударыня!
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

философ

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 15:17  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ученик Дьявола
Хокинга вы тоже будете раскрашивать
Видела эту книжицу в фикс-прайсе. Не советую: ужасная бумага, тест буквально растянут по всей книге с огромными межстрочными интервалами, плюс еще и текст крупный. Так хотела себе пару книжек Хокинга, но, полистав эту, поняла, что его я уже переросла. Ничего нового и интересного он мне не даст. Зато забрала на той же полке "Задачу трех тел" и Пелевина, которых еще не читала. Они напечатаны волне адекватным образом, хотя бумага тоже ужасная и на повторное чтение не рассчитана. Я вот не понимаю людей, что возмущаются тем, как люди портят свои книги. Вы видели, как эти книги выглядели во время покупки? Вы серьезно думаете, что они проживут дольше одного — двух чтений? Я вот подозреваю, что наша богиня не рисует в подарочных изданиях на хорошей бумаге — у нее там закладки.
–––
В вечном стремлении к совершенству

миротворец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 16:02  
цитировать   |    [  ] 
practicANT, с возвращением! Хокинга я на бумаге вообще не читал, только одну книгу в электронном варианте, да и та не очень понравилась. Все-таки Брайан Грин на подобные темы пишет лучше, по-моему. Хокинг как-то уж больно упрощенно излагает, словно для дошкольников, даже запись чисел в стандартной форме заменяет на что-то вроде "миллионов миллионов миллиардов" %-\
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата practicANT
Я вот подозреваю, что наша богиня не рисует в подарочных изданиях на хорошей бумаге — у нее там закладки.

Обзываться нехорошо, тем паче я не обижусь и никуда, как выяснилось, уйти не смогу! Очень рада Вас здесь видеть!
А рисую я на всяких книжках: та, что про якобы "Грецию и Рим", это неплохо изданный Маккалох по цене примерно в десять Хокингов.

И если кто-то еще не понял, я покупаю не книги, а инфоповоды. Так что мне фиолетово, на каком уровне и что излагает Хокинг, читать мы будем не совсем его (Лев Николаевич печально кивает, подтверждая сказанное). Для стандартного чтения у меня 2, извините за выражение, Е-бука :-))) с 500 книг на них — иначе я начинаю страдать от недостаточности выбора. 8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:24  
цитировать   |    [  ] 
Я б вам пару книг прислала бы, на рисование, но потом обратно... Но не факт,что у меня те книги, что надо
Мне бы Яша с Крикошей на страницах подмигивали бы и поддерживали бы морально
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 17:40  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Я б вам пару книг прислала бы, на рисование, но потом обратно...

Рекомендую попробовать самостоятельно. Дурацкое дело нехитрое. Я же сюда в коктейли намешиваю то, что у меня на полях в виде заметок не умещается. А записываю я следующее:
1. стандартные сноски, которых мне не хватило;
2. заинтересовавшие слова и конструкции, если читаю что-то параллельно с переводом на другой язык;
3. если это что-то сложное для восприятия, например, "Диалоги" Платона, то я переформулирую основные мысли и записываю их сверху на странице;
4. в насыщенных фактами книгах я выделяю нужное и опять же записываю что-то сверху: вдруг дальше в жизни понадобится, так я это легко найду;
5. просто выделяю понравившиеся места;
6. если что-то разбираю подробнее с записями в дневниках, то ставлю дату, чтобы потом найти, когда и куда записывала.
Кстати, я что так активно в кафе всякую фигню несу: тут же поиск электронный, я этим "дневничком" тоже нередко пользуюсь. Говорят, Жюль Верн путешествовал, сидя за столом. У меня тоже каждый день из-за этой нелепой на первый взгляд активности воспринимается как приключение. Раньше, до порчи книг и до взглядов в неожиданные стороны, мне жить было гораздо менее интересно. А сейчас и Вельтшмерц накатывает реже, и про депрессию почти забыла.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 18:13  
цитировать   |    [  ] 
Ненене, пробовали знаем, уровень начальной образовательной школы.
А Яша — май лав.
цитата mischmisch
Раньше, до порчи книг
в общем то, я свои берегла всегда и до сих пор на чужих зыркаю, которые мои книги гнобят и ломают. Уууу, ироды. Но сама свои теперь люблю трепетно, но не так нежно
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 7 мая 2023 г. 18:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Ненене, пробовали знаем, уровень начальной образовательной школы.

Я, например, этого не стесняюсь. Если буду стесняться, то декоративный миндаль так и останется для меня волчьей ягодой, и никто такую дуру за то, что она два вида декоративного миндаля не различает, по-отечески не пожурит. :-)))
–––
Страницы: 123...124125126127128...723724725    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх