автор |
сообщение |
Полковник 
 философ

|
2 мая 2023 г. 09:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischОткуда расширение этого ассоциативного ряда до потребности различения видов миндаля, один из которых еще и бобовником называется, тогда как бобовник вообще другая история? Мне, в свою очередь, кажется странным то обстоятельство, что в раздел форума о науке лезть с комментариями с "недостаточным базисом" — чревато предупреждениями, а вот распространять давление "методологий" "научной" ветки форума на все прочие — как бы нормально... Но, так я договорюсь до оскорбления чувств ученых и посему умолкаю! 
Да, по сути, мне совершенно фиолетово, что за растение встретилось на прогулке, мне куда интересней сам факт прогулки, изобилующей встречами с весенними чудесами. Я вот сейчас пойду косить траву по усадьбе, и меня станут переполнять восторженные впечатления от видов весенних растений, их запахов и нежности. Часть скошенных растений я скормлю козе с козленком. И ощущение чуда продолжит сопровождать все мои весенние труды. 
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
urs 
 магистр

|
2 мая 2023 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Полковникэх, нету у Вас, оказывается, базиса Да, присоединяюсь, обидно: очередное развенчание кумира! Сказано же ведь: Не сотвори! цитата mischmischЭто я во двор выходила мусор выносить А вы его систематически правильно опознали? Вдруг не клещ, а какой-нибудь букашкум пыркиненсис?. Потом, а не происки ли это котов?
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 мая 2023 г. 11:44 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА вы его систематически правильно опознали? Ой, точно. Надо было сначала сфотографировать и только потом топить. Дырявая моя голова!
|
––– Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь. |
|
|
urs 
 магистр

|
2 мая 2023 г. 12:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И где разница поколений ? Мишмиш — топить. Шаляпин — душить! А клещ букашка божия, тоже жить хочет!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 мая 2023 г. 12:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursШаляпин Ну вот, опять он в костюме Мельника. Второй раз в нем в кафе приходит. Что он за человек такой! Надеть больше нечего? 
|
|
|
Rajt 
 магистр

|
2 мая 2023 г. 12:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Предлагаю указ на входе вывесить. Перед появлением многонародным гостю надлежит быть:
цитата 1. Мыту старательно, без пропускания оных мест.
2. Бриту тщательно, дабы нежностям дамским щетиною мерзкой урон не нанести.
3. Голодну наполовину и пьяну самую малость, а то и вовсе.
4. Обряженным вельми, но без лишнего перебору, окромя дам прелестных. Последним дозволяется умеренно косметикою образ свой обольстительно украсить. Особливо грацией, веселием и добротой от грубых кавалеров отличительными быть.
5. В освещённом зале возникнув вдруг — духом не падай, телом не дубей, напротив, — округлив руки и не мешкая в кипение гостевое со рвением включайся.
6. В гости придя, с расположением дома ознакомься заранее на легкую голову, особливо отметив расположение клозетов, а сведения эти в ту часть разума отложи, коя винищу менее остальных подвластна.
7. Яства употребляй умеренно, дабы брюхом отяжелевшим препятствия танцам не учинять.
8. Зелье же пить вволю, понеже ноги держат. Буде откажут — пить сидя. Лежащему не подносить — дабы не захлебнулся, хотя бы и просил. Захлебнувшемуся же слава! Ибо сия смерть на Рыси издревле почётна есть.
9. Ежели меры не знаешь — на друга положись, оный страж поболее государственных бдений имеет.
10. Упитых складывать бережно, дабы не повредить, и не мешали бы танцам. Складывать отдельно, пол соблюдая, иначе при пробуждении конфуза не оберёшься.
11. Беду почуяв, не паникуй, но скорым шагом следуй в место упомянутое, по дороге не мешкая и все силы употребляя на содержание в крепости злодейски предавшего тебя брюха.
12. Будучи без жены, а то, не дай Бог, холостым, на прелести дамские взирай не с открытой жадностью, но из под тишка — они и это примечают. Hе сомневайся — таким манером и их уважишь, и нахалом не прослывёшь.
13. Руками же действуй сильно остерегаясь и только явный знак получив, что оное дозволяется, иначе конфуз свой на лице будешь носить долго, ибо пощады не знают.
14. Без пения нет веселья на Руси, но оное начинают по знаку хозяйскому. В раж не входи, соседа слушай — ревя в одиночку, уподобляешься ослице валаамской. Музыкальностью и сладкоголосием, напротив снискаешь многие похвалы гостей.
15. Помни, сердце дамское вельми на музыку податливо, используй сие, и обласкан будешь непременно.
16. Увидев на ассамблее особу знатную, а хотя бы и царя, духом не падай, рот не разевай, но и не высовывайся — услужить вряд ли сможешь, а досадить спьяну втройне против обычного способней. За сим, с Богом, вперёд !!! Сию заповедь применять постоянно, а не вспоминать какой пункт, стоя чурбаном посреди веселья.
|
––– Да-а!.. Я умных разговоров не знаю, а поговорить-то с вами хочется! |
|
|
badger 
 миротворец

|
2 мая 2023 г. 13:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmisch Откуда расширение этого ассоциативного ряда до потребности различения видов миндаля А в чем проблема? Группа языков(род) — романская. Какой там "вид" языка — португальский или испанский уже не так важно, так ведь? Но в одном случае происходит "расчеловечивание", потому что человек со школы некий "базис" не запомнил. И вот другой человек, не вынес из школы простейшего ботанического базиса, не знает на какие части растения надо смотреть и поэтому сомневается в определении вида. Замечу, тут не школьные знания надо вспомнить непонятно какого времени, тут ему под нос дают "текст", "аудиозапись", а он все равно "язык" опознать не может. Потому что на всяких левых сайтах может быть такого понаписано, а фильтровать информацию (тот же школьный базис) не приучены. Обхохочешься ведь, правда? Как мило по собственной профдеформации судить других людей, но как неудобно собственные бревна вытаскивать?
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Ольгун4ик 
 миродержец

|
2 мая 2023 г. 13:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischНадеть больше нечего? Еще Аверченко рассказывал, как Шаляпин костюмы рвал на сцене. Потому — нету
|
––– ... я буду хранить свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов |
|
|
urs 
 магистр

|
2 мая 2023 г. 13:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerКак мило по собственной профдеформации судить других людей Золотые слова! Тем более из ваших уст!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 мая 2023 г. 13:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerА в чем проблема? А Вы в наше кафе Паганелем устроиться не желаете? 
|
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 мая 2023 г. 14:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Дон Румата, зря Вы так. Человеку есть что рассказать, а на поиски капитана мы не торопимся, на язык можно не обращать внимания.
|
|
|
Полковник 
 философ

|
2 мая 2023 г. 14:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата badgerНо в одном случае происходит "расчеловечивание", потому что человек со школы некий "базис" не запомнил. Правильно! Если человек из школы базис какой-то не вынес, или там потерял по пути, то он — расчеловеченный человек, и нефиг ему кафешки открывать и посетителей в них обслуживать, а то и посетители, не приведи ктулху, расчеловечатся до неуправляемости начальством, блюдущим базисы и борющимся с несанкционированными им профдеформациями. 
Все, пойду дальше к косе, а то допишусь до цугундера тут...
|
––– Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин |
|
|
Дон Румата 
 миродержец

|
2 мая 2023 г. 14:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ПолковникВсе, пойду дальше к косе базис пошли выкашивать? Как их зовут упор не знаете, а с косой к горлу(стеблю?) уже лезете?
|
––– "Креста не бывает выше человеческих сил"
|
|
|
Полковник 
 философ

|
2 мая 2023 г. 17:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Дон Руматабазис пошли выкашивать? Как их зовут упор не знаете, а с косой к горлу(стеблю?) уже лезете? Грешен, совсем я человек расчеловеченный, нет бы мне скармливать козе по былочке, рассказывая ей, что за растение она употреляет в данный момент, нет, я среб в кучу траву и вилами ее, вилами козе в кормушку-то, да приговариваю: "кушай, моя радость неопределенной масти и породы, по базису не пробитая, неизвестно от кого рожденная, лишь бы молоко в сиськах прибавлялося"! И следом посетителям кафе мультфильм про Козью Хатку:
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 мая 2023 г. 17:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мужчины, хватит нагнетать. Всяко бывает, мой муж, например, когда я ему ситуацию описала, топил за badgerа, ибо нефиг! Он тоже оскорблен моим отношением до глубины души: всё-то мне надо, вопросы всяческие задаю, смотрю не так. Мы с ним сегодня чуть животы не надорвали, так хохотали над происходящим. Так что, дорогой badger, спасибо огромное за чудесно проведенное время. А если учесть, что я сегодня от всех учеников до осени отмазалась (пятерки и так выходят, зачем детей лишний раз напрягать), то я вообще танцую! 
|
|
|
urs 
 магистр

|
2 мая 2023 г. 18:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата mischmischто я вообще танцую! А чего это у вас так называемая Кейт Буш таким противным голосом пишчит? Таким не место в нашем кафе!
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
2 мая 2023 г. 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursА чего это у вас так А чего это у нас вдруг о вкусах спорить начали? Вот то, что она о "Грозовом перевале" поет, а сама книжку не читала, это да. Фу! И ее бы за это расчеловечить, но так как не я это придумала, то даже не знаю, как это сделать! 
|
|
|
mischmisch 
 миродержец

|
3 мая 2023 г. 08:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доброе утро! Вчера коктейль смешивали всем Китаем, но не придумали, как его назвать. Поэтому названия следующие: 1. Китай. цитата Русское название страны «Китай» происходит от уйг. Kytai — «Китай, китаец», которое, в свою очередь, происходит от тюрк. Qytan, а то — от кит. 契丹 — так называли протомонгольскую группу кочевых племён из Маньчжурии — киданей (китаев). В 907 году они захватили Северный Китай и основали в нём свою династию Ляо. Их место в XII—XIII веках заняли другие кочевники — чжурчжэни и монголы, однако этноним их предшественников закрепился как топоним Северного Китая. 2. Катай, Cathay. цитата Посредством европейских путешественников, в частности, Марко Поло, это название в форме «Катай» («Cathay») попало в средневековую Западную Европу. 3. China — то ли от латинского наименования, то ли от цитата Название China происходит от перс. چین (Čini) «китайский»[12] от санскр. चीन (cīna) от кит. 秦, названия китайской династии Цинь (221—206 до н. э.). Впервые употребляется в книге португальского офицера Дуарте Барбозы, написанной около 1518 года и переведённой Ричардом Иденом (Richard Eden) на английский язык в 1555 году. Название China используют для Китая в Центральной Европе, в частности в португальском, испанском, английском, немецком и румынском языках. В польском используется Chiny. Название Kina используется преимущественно в Северной Европе, в частности в Дании, Норвегии и Швеции, а также в сербохорватском языке. В Греции используется название Κίνα. 4. Тан. цитата В Японии, соприкоснувшейся с Китаем во время правления там династии Тан (VII—X века н. э.), Китай именовался Тан 5. Чжунго. цитата «Чжунго» (中國 или 中国) — самоназвание Китая. Первый иероглиф «чжун» (中) обозначает «центр» или «середину». Второй знак «го» (國 или 国) толкуется как «страна» или «государство». Начиная с XIX века в западной и отечественной[уточнить] историографии это название Китая переводят как «Срединное государство» или «Срединная империя». Однако такой перевод не совсем верен, поскольку слово «чжунго» издавна обозначало центр «Поднебесной» — территории, на которую распространялась власть императора — «Сына Неба», имеющего «Небесный мандат» на правление. Соответственно, точным переводом является «Центральная страна» или «Центральное государство». 6. Поднебесная.
цитата Поднебе́сная (кит. упр. 天下, палл. тянься) — китайский термин, который использовался для обозначения всего мира, а позднее территории, на которую распространялась власть китайского императора. Сейчас в Китае есть тенденция вновь назвать Поднебесным весь мир, потому что сам Китай это: 7. Небесная. В англоязычной прессе это название было очень распространено в 19-ом веке: все китайские эмигранты ехали из Небесной. Потом это дело подзабылось, но вспомнилось недавно: юзеры-китайцы в интернете предпочитают именно это слово, когда речь заходит о государственной структуре, что подразумевает некоторое подмигивание. 8. Серика. цитата Серика (греч. Σηρική, лат. Serica) — античное название Китая. Оно обозначает страна серов (др.-греч. Σῆρες, лат. Seres «шёлковые люди»). Вероятнее всего, происходит от китайского сы (絲, 丝 — шёлк). От этого названия произошло лат. sericum — «шёлковая ткань». Синами, синянами (др.-греч. Σῖναι, лат. Sinae) античные авторы, в частности Клавдий Птолемей, называли жителей Южного Китая. Античные авторы называют города Sera Metropolis и Sinae Metropolis как конечные восточные пункты Великого шёлкового пути. Точное местоположение этих двух городов пока не известно, но считается, что Sera Metropolis находился к западу от Sinae Metropolis, поскольку Сиань находится к западу от Лояна, который, по мнению некоторых учёных, является Sinae Metropolis. Sinae было изменено на латинские префиксы Sino- и Sin-, которыми стали обозначать относящиеся к Китаю предметы и явления. В русском языке эти префиксы используются в словах «синология», «синолог» и других. 9. Четыре моря. Это Древний Китай, простиравшийся между четырьмя морями — Восточно- и Южно-Китайским с востока и юга и озерами Кокинор и Байкал на западе и севере. 10. Девять провинций. Это тоже Древний Китай. Не путать с японскими девятью провинциями Кюсю, как сделали авторы учебника, по которому я занимаюсь, тем самым послав меня в это увлекательное путешествие. 11. Хуася. цитата Хуася (華夏, пиньинь: huáxià) — историческое понятие, представляющее китайскую нацию и возникшее из самосознания общего культурного происхождения различными конфедерациями доциньских этнических предков ханьцев. Это не всё, но хватит. Лучше летающую тарелку покажу, которую вчера в одном из ближайших к нам сёл фоткнула. Думала, что запомню эту прогулку по просто так сваленным горам мешков с перегноем в полях или по обычаю вешать дохлых грачей над огородами , но нет, там были два огромных и явно не работающих фонарных столба. Я таких посреди деревень ни разу не видела — фееричное и пугающее зрелище. Кому только в голову пришло...
 Мелкое шириной в узкую часть столба — это голубь. Размер с лампу в таком фонаре. 
 А вечером я, если кто-то помнит, танцевала. В комнату зашел муж поинтересоваться, что за попсу я слушаю. Поржал и сказал, чтобы ему по почте прислала — девки понравились. Правда, тот клип поставить не могу, девки там еще и целуются — пропаганда, однако. Просто дам ссылку на новинку, на которую я соблазнилась, и открою старенькое, которое мне давно нравится, ибо бодро. Ava Max — Cold as Ice (Music Video)
|
|
|
Полковник 
 философ

|
3 мая 2023 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Про названия Китая — очень интересно и познавательно, спасибо! Фонарь классный, понравился. Девки вывели на ассоциациативный ряд: "...девки все, как на подбор — в белых тапочках, вот пишу, а слезы душат и капают..."
Завтрак в кафе таки удался! 
|
|
|