Кафе Стояк и котоколлектив

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Кафе "Стояк и котоколлектив"

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 12:14  
цитировать   |    [  ] 
А чо вы застеснялись ? Если подписать Левитан (или Шишкин) Этюд тышшу-другую урвать можно.Я и так-то не нарисую.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

миродержец

Ссылка на сообщение 25 апреля 2023 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
А чо вы застеснялись ?

Я не стесняюсь. Я адекватно себя оцениваю. Если бы стеснялась, то поместила бы фото котиков. Они у меня получились. :-))) А показать неудачное — это еще один шаг к работе над собой. А вообще с пейзажами у меня всё совсем плохо. Если с другими изображениями мне уходить от натуры довольно просто и весело, то пейзажи это ужас какой-то: даже если я голубое небо рисую оранжево-зеленым, меня всё равно прибивает к земле неким подобием реализма. А я не хочу! И в открытки уходить, как сейчас большинство делает, тоже не хочу, хотя оно, конечно, проще.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 07:37  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Вчера мне коктейль смешивал Аргус. Хотел, чтобы я про него всем рассказала, но на прошлой неделе он тут уже павлином в одном из роликов расхаживал, поэтому я сказала твердое "нет". Он немножко обиделся, поэтому коктейль получился крепковат — "Pavonini и Иеремия Бентам".
Ингредиент первый: я хотела просто павлина, а Аргус хотел аргуса. Чуть не подрались, но я ж не Меркурий. Сошлись на фазанах. Пыталась разобраться в классификации... Проклятые динозавры! >:-|
цитата
Курообразные делятся на пять семейств:
Большеноги (Megapodiidae).
Краксы (Cracidae).
Зубчатоклювые куропатки (Odontophoridae).
Фазановые (Phasianidae).
Цесарковые (Numididae).

Одна из многочисленных триб фазановых — Pavonini.
цитата
Pavonini (лат.) — триба фазановых птиц из подсемейства фазанов (Phasianinae), включающая четыре рода: хохлатые аргусы (Rheinardia), аргусы (Argusianus), конголезские павлины (Afropavo) и павлины (Pavo).

цитата
Символизм павлина в христианстве двойственен, из-за сильной античной ассоциации с Великой Богиней. В положительном качестве он перешел в качестве символа к Деве Марии и стал символом её и Рая. Благодаря античному верованию, что мясо павлина никогда не гниет (так утверждал Аристотель), эта птица стала в христианстве символом бессмертия и Воскресения Христа, в этом значении он фигурирует в сценах Рождества. Изображения павлинов, пьющих из чаши или фонтана, стали символом духовного возрождения, ассоциирующимся с реками Рая и крещения. Одно перо — атрибут святой Варвары (что является отсылкой к её родному городу). Из-за «глазок» на перьях, считалось, что павлины могут лечить слепоту. Павлиньи перья херувимов символизировали присутствие Бога. Тысяча «глазок» павлиньих перьев иногда символизировали всевидящую Церковь. В христианской культуре были и негативные ассоциации — гордость, тщеславие, роскошь. Павлин — атрибут персонифицированной Гордыни. Средневековая алхимия считала многоцветье павлина символом всеобъемлемости и трансформации базового вещества в золото

Аргусы — родня павлинов, но ближе к традиционным фазанам, только краше.

Но тут, конечно, лучше смотреть.
10 Most Beautiful Peacocks in the World

Ингредиент второй — паноптикум Иеремии Бентана. Почему это? Потому что Аргус:
цитата
А́ргус, также А́ргос (др.-греч. Ἄργος, лат. Argus) — персонаж древнегреческой мифологии. Многоглазый великан, в связи с чем получил эпитеты «Всевидящего» и «Многоглазого», или «Панопта».

Сначала про самого философа. Маркс величал его "гением буржуазной глупости", ибо это один из отцов либерализма и утилитаризма.
цитата
Частные, индивидуальные интересы рассматривал как единственно реальные, а общественные интересы сводил к их совокупности. Этическое учение изложено в произведении «Деонтология, или наука о морали» (т. 1—2, 1834). В основе этики Бентама лежит «принцип пользы», согласно которому действия людей, их отношения должны получать моральную оценку по приносимой ими пользе. В определении пользы принимаются во внимание частные интересы человека. Учение просветителей в трактовке Бентама перешло у него в принцип «наибольшего счастья наибольшего числа индивидуумов», в призыв к достижению личного преуспеяния, увеличивающего общую сумму счастья (см. статью Полезность). Критерием морали выступает «достижение пользы, выгоды, удовольствия, добра и счастья».

Если вкратце и с Джокером, то вот:
Утилитаризм. Ускоренный курс философии [Crash Course на русском]
Два года этот либерал с широкими взглядами прожил в Российской империи, в результате чего придумал проект идеальной тюрьмы.
цитата
Пано́птикум, или Пано́птикон (от др.-греч. πᾶν «всё» + ὀπτικός «видимый»), в одном из значений этого слова — проект режимного учреждения, идеальной тюрьмы или работного дома, гипотетически администрировавшейся и надзиравшейся одним человеком — управляющим-надзирателем.
В проекте тюрьма представляет собой цилиндрическое строение со стеклянными внутренними перегородками. Стражник находится в центре, но невидим для заключённых. Узники не знают, в какой именно момент за ними наблюдают, и у них создаётся впечатление постоянного контроля. Таким образом они становятся идеальными заключёнными. Эту систему наблюдения можно применять и в тюрьмах, и во всех других учреждениях, где объединено большое количество людей: работных домах, фабриках, заводах, школах, сумасшедших домах, чему посвящён ряд глав трактата Бентама (письма № 17—20). Центральная идея организации всех этих социальных институтов сводится к контролю над деятельностью людей в целях наблюдения за их воспитанием и перевоспитанием, а также воплощения принципа «общественного блага».
Одна из известных реализаций подобного проекта — тюрьма Пресидио Модело на кубинском острове Пинос (ныне — Хувентуд), где с 1953 по 1955 год содержался Фидель Кастро. По принципу паноптикума была построена испанская тюрьма Карабанчель в одном из предместий Мадрида, где во времена диктатуры генерала Франко содержали политзаключённых, а также барселонская мужская тюрьма Модело

Идеальная тюрьма Иеремии Бентама Алексей Козлов
И в честь такого дела я слушала очень любопытную штуку о воплощении подобных идей в жизнь.
цитата
ОЛ#43 "Паноптикон" Иеремии Бентама и английские ведьмы Языки психиатрии
Речь пойдет о возможных сугубо английских корнях самой идеи "всевидящего ока", которую развивал Бентам. Это выражение вообще-то появляется в английских правовых текстах еще в 17 веке и относится к процедуре "наблюдения", которую использовали в ведовских процессах. Континентальная Европа ничего подобного не знала, это была такая строго английская выдумка. Процедура "наблюдения" была очень хорошо проработана английскими судьями и охотниками на ведьм и, соответственно, хорошо описана в источниках 16-17 вв

И что-то я вчера нехорошо сэра Пола обидела. А сама-то потом только его и слушала. Каюсь, исправляюсь.

И я опять рисовала лес. Вот вчера я кураж поймала, да такой, что танцевала и в ночь пошла учить китайский, который неожиданно на том же кураже показался родным. Только ради этих ощущений стоит рисовать! Самочувствие по итогу — как после хорошего секса. И потом так же охота жрать. Перед сном! Стыдоба-то. 8:-0
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 11:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
попытка леса 2

А я что говорил! Уже уровень Церетели!
цитата mischmisch
И потом так же охота жрать. Перед сном! Стыдоба-то.

Это почему же стыдоба? 8:-0 Это естественно! А что естественно, то не стыдно!:-[
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 12:23  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Уже уровень Церетели!

Не надо так. Я тот редкий человек, которому действительно нравится то, что делает Зураб Константинович.
Однако не отрицаю, что некоторый прогресс у меня наметился. Основная проблема в том, что все равно я скоро это заброшу. И потом опять буду начинать с нуля. Как я люблю. :-)))
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 13:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Я тот редкий человек, которому действительно нравится то, что делает Зураб Константинович.
Вы не были в его московском музее...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 13:30  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Вы не были в его московском музее...

Не была. Но то, что я у него видела вживую, правда живое. И Петр (прокляните меня :-)))) тоже.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 19:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Но то, что я у него видела вживую, правда живое

Ну, наверно определенный талант у него есть, но как-то не в моем вкусе.
–––

философ

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 21:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
И я опять рисовала лес.
А что если попробовать совсем отказаться от черного? Даже тронутые низовым пожаром участки сосновой коры не черные, а серебристо-темно серые. В кронах же черного вообще не бывает, там зелень темнее. Черный цвет не дает контраста света и тени, он дырки делает.
А так, лес похож, настроение удалось схватить.

Но это не более, чем мое восприятие, вовсе не обязательное к учету. :beer:
–––
Чудеса не противоречат законам Природы, они противоречат нашим представлениям о законах Природы. (с) Блаженный Августин

миродержец

Ссылка на сообщение 26 апреля 2023 г. 22:01  
цитировать   |    [  ] 
цитата Полковник
что если попробовать совсем отказаться от черного?

Там нет черного. Точнее, есть немного при смешении цветов, но чистого нет. А так совет верный, просто уже. :-)
Upd Посмотрела внимательнее, Вы правы. На фото есть. Я перетемнила, телефон помог. Впредь буду ещё осторожнее.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 07:41  
цитировать   |    [  ] 
Доброе утро! Я с последним антично-динозавровым коктейлем — Овидий отправляется в изгнание, а с Суэнвика я вчера допинала. Итак, "Апис и археоптериксы".
Ингредиент первый вообще-то Эпаф. Я всё Ио пасу — уж больно подходы к ней многогранны.
цитата
Эпаф (др.-греч. Ἔπαφος) — персонаж древнегреческой мифологии, сын Зевса и Ио, родоначальник аргосских и фиванских героев. Стал царём Египта и основателем Мемфиса, в исторические времена отождествлялся со священным быком Аписом.

Полагаю, что когда Овидий вернется, он еще раз Эпафа Фаэтоном засветит: там будет вторая книга "Метаморфоз". Но пока я пропускаю покатушки по небу, сразу отправляясь в Египет.
Как и следовало ожидать, все рассказы о египетских богах Ио с Эпафом и не касаются. Апис — это Апис, однако затем всё опять плавно эллинизируется. И на выходе Серапис. С этим товарищем я ни разу до этого не общалась, поэтому с этого места мне стало по-настоящему интересно.
цитата
Серапис (др.-греч. Σέραπις), Сарапис (дорич. Σάραπις), Сарапо (бактр. Σαραπo) — эллинистический бог изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни. Сераписа изображали как греческого бога, но с египетской атрибутикой, сочетавшей в себе иконографию многих культов, символизирующих изобилие и воскрешение. Серапису был посвящён храм Серапеум, построенный Птолемеем III в Александрии (вблизи города Каноб). В римский период популярность Сераписа продолжала расти, и нередко он выступал в качестве мужа Исиды в храмах за пределами Египта. У Сераписа и Исиды был сын Гарпократ, аналог египетского Гора. Корни культа Сераписа уходят в культ мемфисского Осириса-Аписа, произошедшего в результате поклонения египетским богам Осирису и Апису (Осирис + Апис = Осирис-Апис/Осерапис/Сарапис).Первые Птолемеи ввели Сераписа в сонм египетских божеств, сделав его верховным богом Птолемеевского Египта, покровителем новой царской династии и новой столицы страны — Александрии.
Серапис отождествлялся со многими египетскими и греческими богами — с Осирисом, Зевсом, Аидом, Дионисом, Агатодемоном, Асклепием, Гераклом и др. В римский период он стал не только покровителем Александрии, но и божеством врачевателем, способным решать вопросы жизни и смерти. У него можно было не только получить предсказание, но и обратиться с просьбой о повышении по службе. Это привело к тому, что Серапис стал восприниматься не просто как верховное, а как высшее трансцендентное божество, к которому можно обратиться с любой просьбой.

Боги Египта: Серапис Папирус бывшего жреца
Заодно я посмотрела на саркофаги Серапиума.
Невозможные саркофаги Серапеума: о чем молчат альтернативные историки? | Прожектор Лженауки АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Ингредиент второй — ни рыба ни мясо промежуточное звено между пресмыкающимися и птицами. Археоптерикс.

До свидания, любимые мои Ярослав Попов и Упоротый Палеонтолог. Мне было хорошо с вами. Может, еще увидимся.
Как динозавр стал птицей? Рассказывает Ярослав Попов Научная Россия
Как научиться ЛЕТАТЬ? Эволюция полета, птерозавры и птицы: [Тихий ПОДКАСТ] Упоротый Палеонтолог

А развлекал меня вчера кот Саймона. Я ни разу не видела выпуски в цвете. Посмотрела. И с ужасом осознала, что это просто мультик про нашего Гришу, которого лишили графика кормления и вообще уделяют ему слишком мало внимания. Хороший, умный, добрый котик, немного оручий. Так что мультик внезапно стал несмешным. Были б мы такими раздолбаями, как Саймон, то мультики про наш дом были бы гораздо бодрее.

И мой день. Естественно, к вечеру мне захотелось нарисовать котика. Насмотрелась, называется.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 08:43  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
мне захотелось нарисовать котика.
Яша?
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
Яша?

Рисовала не его, но сама вижу, что получился он: сложно нарисовать разноцветную кошку без полосок черной ручкой. Так что пусть будет Яша. :-)))
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 09:31  
цитировать   |    [  ] 
Да, мне тоже показалось, что для Яши слишком светлый. Но взгляд же! Смотрит и спрашивает!
–––
... я буду хранить
свою нежность любовь и надежду в заветной шкатулке которую с неба у бога возьму напрокат. Сергей Носов

миротворец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 09:44  
цитировать   |    [  ] 
Спрашивает: "Где моя задняя половина?"
–––
Qu'ils clampsent, le singe chauve avec sa bande

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 10:00  
цитировать   |    [  ] 
Ольгун4ик, Ученик Дьявола, я рисую для забавы, не стремясь к сходству с исходником: излишняя старательность такого рода, по моему скромному, в большинстве случаев порождает мертвечину. И мне заморочно искать, с чего я рисовала: у меня ж весь комп в фоточках. Но я нашла! Ответьте про заднюю половину сами. А я хотела просто круглое и чтобы уши и лапы.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 10:52  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Но я нашла!

Это взгляд Крикоши. С Яшей не спутаешь. А на рисунке его взгляд. Всегда немного удивленный
–––
... я буду хранить

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
цитата Ольгун4ик
А на рисунке его взгляд

Открою маленький секрет. Мы с мужем с Яшкиного детства зовем его глаза глупыми-преглупыми. Совиными — уставится и не моргает, как кукла. По нему вообще никогда не видно, что между ушами в черной голове происходит. А на фото, паразит, всегда как профессор, что по цепи у дуба кругами! %-\

Если кто не понял, то на фото драка. Бурная грызня.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 11:19  
цитировать   |    [  ] 
цитата mischmisch
Серапис (др.-греч. Σέραπις), Сарапис (дорич. Σάραπις), Сарапо (бактр. Σαραπo) — эллинистический бог изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни.

Может быть правильно Царапис? Или даже вообще Цапцарапис? Атрибутика подходит идеально, и домашний божок, и с подземным царством и загробной жизнью связан... некоторые тут вообще черных котов разводят...8:-0
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 27 апреля 2023 г. 11:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Может быть правильно Царапис?

Возможно. И даже логично! Опять ученые нас обманывают! >:-|
–––
Страницы: 123...118119120121122...725726727    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Кафе "Стояк и котоколлектив"»

Новое сообщение по теме «Кафе "Стояк и котоколлектив"»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх