автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
2 июля 15:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Судя по распространению этой новости по интернет-изданиям, рыбаки действительно НАПУГАЛИСЬ)
Вот, если честно при первом взгляде я не вижу сходств с мозгом)))
Как и эксперты, что за эксперты тоже непонятно, причем изначально рассылка идет как раз из телеграм-канала SHOT, а потом уже вплоть до Царьграда.
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
2 июля 16:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheЯ тоже не понял, из-за чего там можно прям нарушаться
Вот копье попсовое более узнаваемо)) ColdSteel (Вроде бы США, но нет)
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 13:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Массаракш. Да что угодно может быть — и в последнюю очередь я о криптиде подумал бы. цитата darken88Вот копье попсовое более узнаваемо)) ColdSteel (Вроде бы США, но нет) Мне оно показалось больше похожим на местную пальму (не дерево, а древковый нож): неужто до сих пор там используется? И, главное, зачем она такая рыбакам? К тому же похоже на фабричное изделие, а не на самоделку... Чудеса!
А для чего используется в современном антураже то копье, которое ColdSteel?
|
|
|
Seidhe 
 миротворец

|
3 июля 13:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко Вот тоже интересно, кстати, зачем это самое китайского производства "копьё" нужно?  На пешню явно не тянет — слишком лёгкое, а резать что-либо всяко удобнее с ручным хватом, на фига древко?
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
3 июля 13:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоА для чего используется в современном антураже то копье, которое ColdSteel?
Вообще у ColdSteel эти изделия позиционируются как ножи, но с возможностью крепления на древко (есть даже какие-то подобия зулусских копий). Как раз использование таких модных аксессуаров может навести на вариант того, что "напугавшиеся" рыбаки могли и не быть аборигенами, поэтому и раздули сенсацию из вполне безобидного куска чего-то. Все эти изделия при этом будучи китайскими позиционируются как американские и обладают еще одним модным аксессуаром — огнивом. В общем, недорогие игрушки "для выживания" и "бушкрафта". Самое серьезное для чего используется такой нож с полой ручкой — это ошкуривание)
|
|
|
|
Sprinsky 
 миродержец

|
3 июля 14:07 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоДа что угодно может быть Единственный житель этих вод — красный пресноводный буй. Вернее изношенный поплавок
|
––– Я доверил это письмо своему быстроногому почтовому голубю. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 19:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата SeidheНа пешню явно не тянет — слишком лёгкое, а резать что-либо всяко удобнее с ручным хватом, на фига древко? Ну, пальму (как и отказ: был в северных краях такой ее почти двойник) обычно использовали как несколько более "ножевой" вариант нагинаты. В бою, для добирания раненого крупного зверя, очень иногда — для прокладывания пути вьючному оленному каравану (если передовой тоже на олене едет, ему удобнее так ветки срубать). А в иных обстоятельствах — разве что для выпендрежа...цитата darken88Вообще у ColdSteel эти изделия позиционируются как ножи, но с возможностью крепления на древко (есть даже какие-то подобия зулусских копий) Да ясно, но с трудом представляю ситуацию. Для боя крупной рыбы — совсем не та конфигурация лезвия...
Ну, самый большой из моих походных ножей (не считая откровенного мачете и паранга), массивный вариант "Normani", по клинку 25 см., имеет, если свинтить навершие, полую ручку для возможности такого крепления. Длина этой втулки — 11 см., но я никогда на древко не насаживал. А с навершием и 20, но оно не родное, я специально заказал увеличенное: люблю длиннорукояточные ножи, создающие эффект топора. У меня и паранг такой, и для мачете тоже заказал удлиненную рукоять из топорища, правда, она короче клинка: 25 против 35. Но это отнюдь не для копейного эффекта.
В 80-х мы регулярно ходили в одну точку, где очень нагло вели себя кабанчики, именно молодые, подсвинки и следующего года. Ну и, занимая позиции на ночное дежурство (с расчетом на приход алмасты), мы брали с собой большие массивные хозяйственные ножи, по клинку порядка 30 см., привязанные к двухметровым древкам. Но ни разу не довелось применить, даже для устрашения. Так-то мы их, без древок, использовали как "расходные" варианты мачете, не боясь ни в земле ковыряться, ни выщербить лезвие о камень: все равно редко дольше, чем на 2 сезона, потом меняли...цитата darken88Самое серьезное для чего используется такой нож с полой ручкой — это ошкуривание в смысле — скиннинг? Но он для такого откровенно неудобен. Я бы еще допустил — уже подванивающую большую тушу разделять: для... чего-нибудь. Напр., чтобы отделить череп или челюсть "морского монстра" для дальнейшего сохранения. Как раз криптозоологическая работа...цитата SprinskyЕдинственный житель этих вод — красный пресноводный буй. Вернее изношенный поплавок Вот похоже. Кабы рыбаки хоть фрагмент отковырнули для экспертизы... Но они, похоже, были слишком испуганы.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
3 июля 19:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Как понимаю, это. Помимо прочего, не вижу признаков "Боуи" — кроме как в названии...
Хорошо бы вообще сделать мастер-класс по походным ножам — с выкладыванием на Ютубе. А то берут люди черт-те что!
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
4 июля 03:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченков смысле — скиннинг? Но он для такого откровенно неудобен.
Да нет) Палку строгать)
цитата Г. ПанченкоКак понимаю, это. Помимо прочего, не вижу признаков "Боуи" — кроме как в названии...
Вот на фото кстати огниво детектед) Кстати, судя по отзывам, ножны тоже не очень удобные, выскальзывает.
|
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
4 июля 12:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Да нет) Палку строгать) Т. е. этим ножом главным образом можно обстругать ту палку, которая потом будет вставлена в его рукоять как копейное древко. Замечательно! Безотходное производство, полный цикл, замкнутый круг.цитата darken88Вот на фото кстати огниво детектед) Я так понимаю, поршневой системы. Впрочем, все современные огнива достаточно надежны... хотя лично я никогда ни с одним не работал, все по-старинке спичками. А никто из моих знакомых американцев спичками костры не разжигал, да и огнивом — только зажигалками...цитата darken88Кстати, судя по отзывам, ножны тоже не очень удобные, выскальзывает. Небось они предназначены для использования в режиме копья.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
позавчера в 23:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня год, как я выехал из Харькова (правда, в Ганновер добирался несколько дней: и притормаживали, и заворачивали... чуть позже уже вообще бы не выбрался, несмотря на доп. документы)... Теперь в Харьков рискну вернуться, скорее всего, не раньше апреля, когда мне 60 исполнится. Есть и другие варианты, но это уж точно не для разговоров на этой площадке... А вопросы поездок по наиболее хорошо известным мне местам экспедиций тем более проблематичны: совершенно не берусь предсказать, когда и как это станет возможным. Такие вот дела.
|
|
|
AntonSvi 
 новичок

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
AntonSvi 
 новичок

|
сегодня в 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Путешествие в Восточные страны Вильгельма де Рубрук в лето Благости 1253
Один раз сидел со мной один священник из Катайи, одетый в красное сукно самого лучшего цвета, и я спросил у него, откуда они берут такую краску. Он рассказал мне, в восточных странах Катайи находятся высокие скалы, на которых живут какие-то создания, имеющие во всем человеческий образ, кроме того, что они не сгибают колен, а ходят, не знаю, как-то подпрыгивая; ростом они всего с один локоть, тело их все одето волосами, живут они в недоступных пещерах. И охотники Катайи ходят на них, имея при себе пиво, возможно более пьяное. Они делают отверстия в скалах, наподобие чаш, и наполняют их этим пивом. Ибо в Катайе нет вина, но теперь они начинают сажать лозы, а [обычное] питье приготовляют из риса. Итак, охотники прячутся, а вышеупомянутые живые {155} существа выходят из самых пещер, отведывают вышеупомянутого напитка и кричат: "Хин, хин", откуда, от этого крика, они получили свое имя, ибо их называют Хинхин. Затем они собираются в большом количестве, пьют вышеупомянутое пиво, опьяняются и там засыпают. Тогда подходят охотники и связывают спящих по рукам и по ногам. Затем открывают им на шее жилу, извлекают три или четыре капли крови и дают им уйти свободными. И эта кровь, как он сказал мне, весьма ценна для окраски пурпура. Рассказывали также за истину, чему я не верю, что за Катайей есть некая область, имеющая такое свойство: в каком бы возрасте человек ни вошел в нее, он и остается в таком возрасте, в котором вошел. Катайя находится над океаном
Что за бибизьяны? Из китайских могу вспомнить разве что золотого рокселанового ринопитека. Хотя конечно есть довольно простой способ узнать, что это были за обезьяны. Хоть и неэтический. Брать у китайских видов обезьян кровь и смотреть, какая именно красит ткань. Ну или для начала изучить походку, раз рубрук на неё упирал. И горы скорее всего это Тибет. Хотя конечно есть и Юньнань и даже корейские горы. Но вот про юньнаньских обезьян, а тем более про корейских, ничего не знаю. Помню только, что в Сычуани обезьяны есть
|
|
|
AntonSvi 
 новичок

|
сегодня в 00:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
И где вообще эта катайя. Это где она так должна лежать, чтобы с востока от неё должен быть Тибет или Юньнань, а рядом ещё и океан? Может это вообще сопки Приморского края? Но там вроде нет обезьян. Может с Японии переправились местные макаки? Но тогда их бы и в Японии использовали для покраски одежды и это было бы сейчас известно. Местный вид, который хищнически истребили? Или не те горы. Хотя если эти обезьяны такие похожие на людей, то может снежные? Хотя бы встречалось упоминание, что на приморских ( или это были приамурские?) сопках попадался снежный
|
|
|
AntonSvi 
 новичок

|
сегодня в 00:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В тоже время в Тибете есть глупая легенда про происхождение тибетцев. Мол от прошлого буддийского монаха и местной демоницы. У тибетцев ведь кстати и денисовские гены есть. И даже вроде ещё какие находили. Может быть какие-нибудь поздние эректусы
|
|
|