Криптозоология за и против


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 04:40  
цитировать   |    [  ] 
Январские наблюдения Несси

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/a...



В то же время стильный джентльмен Алан Маккенна рекрутирует "охотников за Несси" на должность шкипера того самого судна, на котором установлено гидролокационное оборудование за 180 фунтов в день .
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 12 марта 12:44  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
Там имелась в виду Сельдяной король (рыба-весло (рыба-ремень).
Тогда нам повезло, что в переводе не появилась "поясная рыба". Но позвоночник на нее и не похож: типичные признаки акульих позвонков. К тому же именно акулья туша легко распадается так, что у нее сперва отваливается почти все, включая большую часть "составного" черепа (а то и весь он, вкл. мозговую капсулу), а потом, уже на дне, и мягкие ткани легко слазят с позвоночника, оставляя его в анатомическом порядке.
цитата darken88
До этого Нагина была менеджером фитнес-центра
"О витязь, то была НаГина!" — да еще и Ишак... Так или иначе — у нее нет никаких оснований говорить о 30 м. длины. И вообще, честно говоря, нечего фитнес-менежджерше, даже ставшей, не снимая хиджаба, лохнесс-менеджершей, высовываться из лохнесской темы в Средиземное море.
цитата darken88
Она до сих пор не знает, кто это был: британский йети, неандерталец или демон, вызванный оккультным советником Елизаветы I
Да уж, формулировка еще та... Но на самом деле вовсе нет нужды по этому поводу уходить в паранормал или в демонологию: остаточная популяция РГ в Великобритании, видимо, сохранилась, сведения приходят не часто, но регулярно.

Вообще эта статья переведена тоже машинно: "это определенно не был ребенок в маске" — а как насчет взрослого в маске? "У него имелся мускулистый подбородок" — ?! М. б., "массивная нижняя челюсть" (без выраженного подбородка, кстати, но анфас это не понять) — тогда да, укладывается в описание... Как и все остальное.

В общем, когда на таком основании вместо материалистических объяснений лезут обниматься с Джоном Ди — это... кое на что указывает. Кроме того, я как-то не привык, когда к криптозоологии подступаются люди, не опробовавшие себя "в поле", в экспедициях; а эта розовая пухляшечка в рюшечках и с астрологическим кулончиком... Лучше уж Ишак!
цитата darken88

Январские наблюдения Несси
Да, в том же издании "клон" этого сообщения тоже появился. Увы, очередная недоказательная фотография: волна в определенном ракурсе... может, даже и покрывающая некий предмет — но он не позволяет сделать выбор между плезиозавром и бревном.


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 12 марта 13:35  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Лучше уж Ишак!

Ишак всего лишь менеджер, хоть и генеральный, ей надо чтобы принц Уильям или туристы приезжали чаще. А вот Маккенна, тот, кто мне импонирует своим кажуально-джентльменским стилем, все же обнадежил нас хотя бы тем, что не опознал некие звуки иначе чем сердцебиение, хотя честно признает и пузырьки и прочее. И вот эта честность подкупает. Мистер все же весь сезон по озеру катается)
Ну, и зовет энтузиастов шкиперами) 20к рублей в день)

В одном из репостов репоста промелькнуло, что часть скелета рассыпалась под действием клешни глубоководного аппарата. Это как раз и говорит про что-то акулоподобное.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 10:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
ей надо чтобы принц Уильям или туристы приезжали чаще
А, ну тогда — нормально. Нам бы такого менеджера, помогающего собрать деньги на экспедиции и экспертизы — он бы тоже затрагивал самые разные криптозоологические проблемы, вкл. те, которые сильно высовываются за круг вопросов, связанных с РГ... даже если экспедиции и экспертизы ориентированы именно на эти вопросы...
цитата darken88
20к рублей в день)
Это основная проблема на Западе: главные затраты в любом деле связаны не с использованием дорогого и сложного оборудования, даже когда оно действительно такого — а на оплату человеческого труда.
цитата darken88
В одном из репостов репоста промелькнуло, что часть скелета рассыпалась под действием клешни глубоководного аппарата
Это даже и присутствует в видео по ссылке: клешня начинает ворошить один позвонок, он слишком велик, не захватывается, потом переходит к следующему, поменьше (но тоже не самому маленькому!), хватает его — и он разрушается. При этом видны все признаки строения акульего (ладно, крупной хрящевой рыбы в целом — ну, а кто еще, кроме акулы?) позвонка, не только хрупкость. Хрупкость, конечно, обусловлена еще и тем, что эти позвонки пролежали на дне в оголенном виде сколько-то времени — возможно, даже и годы... но немногих лет достаточно. Нет данных о местности — что там с донными отложениями, обрастанием и т. п.


миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 12:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
ладно, крупной хрящевой рыбы в целом — ну, а кто еще, кроме акулы?

Белуга?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 16:06  
цитировать   |    [  ] 
цитата bbg
Белуга?
Из частей Средиземного моря водилась только в Адриатическом, но теперь и там это был бы криптид: десятки лет как вымерла, так что столь долго хребтина в подобном виде не пролежит. Нет, ну в принципе нам ли отрицать возможность существования криптидов — но и в предшествующие много десятилетий адриатическая популяция белуги была угнетенной, так что ждать по-настоящему многометровых экземпляров там не приходилось. А этот хребет, даже если игнорировать вброс насчет его 30-метровости, все же большой...


миротворец

Ссылка на сообщение 13 марта 16:57  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
в предшествующие много десятилетий адриатическая популяция белуги была угнетенной, так что ждать по-настоящему многометровых экземпляров там не приходилось.

Это таинственная глубоководная белуга. Или осётр. Или крайнем случае бестер...
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.


авторитет

Ссылка на сообщение 13 марта 20:01  
цитировать   |    [  ] 
В это воскресенье — Смолинский семинар. Готовьте вопросы и предложения. Постараюсь озвучить и те, что прежде не вошли...
цитата bbg
Это таинственная глубоководная белуга
Такие виды не бывают гигантскими.
цитата bbg
Или крайнем случае бестер...
Тогда уж просто золотая рыбка.


авторитет

Ссылка на сообщение 14 марта 02:24  
цитировать   |    [  ] 
цитата darken88
20к рублей в день
Вот это: https://fb.ru/post/career-management/2025... ?


авторитет

Ссылка на сообщение 16 марта 17:59  
цитировать   |    [  ] 
https://astra-nova.org/issues/horisont/ho... — мартовский выпуск "Горизонта". См. здешнюю дискуссию по гепардоподобным кошкам (с привлечением ряда тезисов, озвученных другими участниками в сообществе Смолинского семинара)...


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 05:05  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
См. здешнюю дискуссию по гепардоподобным кошкам

Очень интересным получился выпуск)

А вот очередные новости из Орегона по очередной встрече с бигфутом

Для большинства бигфут — это волосатое мифическое существо, которое остается в сфере их детских фантазий. Но один испуганный турист утверждает, что после того, как его разбудил 5-метровый снежный человек, он затаился в своей палатке.
Трой Оливадоти спал в палатке, разбитой в национальном лесу Роуг в штате Орегон, печально известном наблюдениями за снежным человеком, когда минут за 10 до полуночи его разбудил странный звук. По его словам, он услышал, как что-то бежит менее чем в 100 метрах за его палаткой, и сначала подумал, что это «лось», поскольку существо стремительно преодолевало огромные пространства, что человеку было бы не под силу.

Рассказывая о своей встрече с охотниками за снежным человеком, Оливадоти сказал: «Я и раньше слышал, как лоси бегают по лесу, поэтому не был встревожен. Но я задался вопросом, что могло заставить лося бежать сломя голову по лесу ночью. Я подумал, что может быть его гнал хищник, скорее всего пума».

Затем, примерно через две минуты, с того же направления, что и мчался «лось», он услышал три отчетливых звука, похожих на стук дерева о дерево.

«Я никогда раньше не слышал ничего подобного, и это привлекло моё внимание. С этого момента я внимательно прислушивался».

Оливадоти, который неоднократно разбивал палатку в том же районе, в 13 милях к востоку от Батте-Фоллс, добавил: «Примерно через минуту я услышал еще три одинаковых стука, но они были дальше. Прошла еще минута, и уже вдалеке я услышал ещё три стука в той же последовательности, что и первый и второй. И наконец, спустя еще минуту, я услышал еще одну серию одинаковых стуков на грани слышимости. Казалось, что звуки издаёт одно и то же животное, удаляясь от моего местонахождения и, вероятно, следуя по следу лося. В тот момент меня поразило, как быстро существо удалялось от меня. Я уже бывал в том районе ранее, и это была старая вырубка, представлявшая собой путаницу веток и зарослей — идти было трудно. Человек не смог бы преодолеть такой большой участок в кромешной тьме и так быстро в чащобе. Это было самое безумное, что я когда-либо испытывал».

Оливадоти сообщил о своем наблюдении в Организацию полевых исследователей снежного человека (BFRO), основанную в 1995 году.

Группа собирает свидетельства очевидцев и вещественные доказательства, чтобы попытаться доказать существование снежного человека.

BFRO отнесла сообщение Оливадоти к «классу B», то есть оно было достоверным, но не имело достаточного количества подтверждающих доказательств.

Оливадоти наблюдал это явление в Национальном лесу Роуг-Ривер-Сискию, где находится единственная в мире «ловушка» для снежного человека.

Источник:

https://www.dailymail.co.uk/news/article-...

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


магистр

Ссылка на сообщение 17 марта 09:29  
цитировать   |    [  ] 
darken88 это в музее Национального леса Роуг-Ривер-Сиския есть уникальный музей снежного человека? Это в данном музее, по причине отсутствия даже кала снежного человека, собрали самую большую коллекцию кала людей, видевших снежного человека?
–––
Не тужи, дорогой, и не ахай,
жизнь держи, как коня, за узду,


миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 10:01  
цитировать   |    [  ] 
Задал мне вчера вопрос старший сын, а чего-то и растерялся совсем, не зная, чего отвечать... 8:-0
А почему называется именно снежный человек? Почему, например, не "лесной" или "горный"?


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 11:58  
цитировать   |    [  ] 
цитата Mrnick64
музей снежного человека


ну, в Калифорнии более аутентичный музей закрылся в ноябре 2024 г., а тут вроде бы еще работает. Для любителей кала там есть вот такой след, компостированный из кизяка, я полагаю.

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 12:10  
цитировать   |    [  ] 
цитата Seidhe
А почему называется именно снежный человек? Почему, например, не "лесной" или "горный"?

Здесь следует вспомнить только о переносе гималайского понятия йети (то есть обозначения гималайского медведя, как "снежного человека") на антропоморфное существо. В других языках он называется совершенно по-разному — от "большенога" и до "лешего". Сейчас, в понимании реликтового гоминида в постсоветском пространстве используется "алмасты", либо "леший". Хотя в англоязычном сегменте сохранился анахронизм "ужасный снежный человек" — потому что есть и обычный, то есть "снеговик". В остальном все названия — это классификация подвидов.
Есть шпаргалка для интерьера в том же ключе.

–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 16:47  
цитировать   |    [  ] 
Мартовский Смолинский семинар на Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=z6Z3xWaR81Q

Для тех, у кого по-прежнему с Ютубом проблемы — вот "клон" на ВК-видео: https://vkvideo.ru/video470939683_456239075
цитата darken88
5-метровый снежный человек
У страха, конечно, глаза велики — но что-то я не вижу в этом сообщении даже намека на 5-метровый рост.
цитата Mrnick64
Это в данном музее, по причине отсутствия даже кала снежного человека, собрали самую большую коллекцию кала людей, видевших снежного человека?
Довольно старая хохма...
цитата Seidhe
А почему называется именно снежный человек? Почему, например, не "лесной" или "горный"?
Вариант одного из шерпских названий (в других их названиях, кстати, чаще присутствует связь со скалами) — связанного с тем, что следы его видят на снегу, когда он пересекает заснеженные участки, пробираясь из одного ущелья в другое. Так-то он, по возможности, предпочитает жить там, где снега нет (даже в Гималаях) — и где его следов обычно не увидишь...

Ну и, как нетрудно заметить, криптозоологи использовать это название избегают: оно было шерпским, но стало "журналистским". Общее — РГ, "реликтовый гоминоид" (хотя с гоминоидом-то не промахнешься, а вот такой ли уж он "реликт" — вопрос!), конкретное — в зависимости от тех случаев, о которых речь идет. Йети — не йови хотя бы по той же причине, по которой топтыгин — не гризли, умка — не нанук, а изюбрь — не вапити.
цитата darken88
В остальном все названия — это классификация подвидов.
Я склонен считать, что в ряде случаев это виды. Алмасты с сасквачем точно не уместятся в один вид. А оранг-пендек, похоже, вообще понгид, орангутаноид...


миротворец

Ссылка на сообщение 17 марта 16:51  
цитировать   |    [  ] 
darken88, Г. Панченко
Спасибо! Вечером продолжу просвещать сына! 8-)


гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 марта 17:21  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
У страха, конечно, глаза велики

Думаю, что мистер Оливадотти испугался чего-то, и накрутил. По поводу лося, даже не знаю, этот человек даже не осмотрел место, где кто-то ломился на предмет следов. Но и не специально за РГ он туда ездил, а видимо для т.н. outdoor выхода.

Вот его отчет для исследователей, немного отличается от статей подробностями выезда http://www.bfro.net/gDB/show_report.asp?I...

С другой стороны, его испугали больше постукивания по дереву, как нечто необычное.

цитата
Я провел там бессонную ночь — на следующее утро я почувствовал себя неуютно и постарался уйти оттуда как можно быстрее.

вот зря, да исследователи тоже не среагировали, хотя он был в лесу 28 февраля, а отчет представил 1 марта. К тому же, там есть дорога.
Я совершенно случайно посмотрел еще чем занимается Оливадотти, он менеджер по продажам древесины, довольно серьезный человек, и он испугался именно от ситуации. Жаль, что днем он поспешил уехать, там идти по его подсчетам меньше 100 метров.
–––
"В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".


авторитет

Ссылка на сообщение 17 марта 23:30  
цитировать   |    [  ] 
Рыбаки выловили загадочное существо у Марианской впадины

https://akpars.ru/articles/154546/rybaki-...


философ

Ссылка на сообщение 18 марта 01:23  
цитировать   |    [  ] 
Стесняюсь спросить, ловят ли рыбаки да ещё и сетями что-то глубже 100 метров.
–––
волю память и весло
слава небу унесло
Страницы: 123...6162636465...848586    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

 
  Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх