автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
15 февраля 19:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.Тарасов вот этот текст? Да, спасибо большое, вот только, как я понимаю там тема с взятием книги в электронной версии, как в библиотеке, но очень долго грузит этот их просмотрщик)
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
15 февраля 19:47 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, здесь, вроде после входа появился полный текст, на 14 дней можно взять как в библиотеке, по поводу заплатить или купить бумажную — конечно сразу по месту нахождения роботы автоматически блокируют. Скринить ее, что ли))
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 февраля 21:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88 В целом, с того времени и до своей смерти в 2012 году, он пытался доказать, что никого не обманывал (ради пиара горного отеля слишком банальная тема, а средства для существования у него были и так). Он, по отзывам знавших его людей, был человек честный и скромный — что, однако, не исключает... Не говоря уж о том, что не исключена и честная ошибка.цитата darken88 Он утверждал, что наблюдал за 6-метровым моа, хотя по фото это не сильно и заметно на фото Разве?! Я вроде читал, что птица ему не показалось гигантской: от индюка до 1,5 м., что вполне соответствует кустарниковому моа. И видел он, если я правильно помню, в компании с парой друзей, хотя сделать фото, даже такое, смог только он. Ну и вообще, честно говоря, 6 м. для моа многовато — даже если примерно столько потянет самец крупнейшего из видов на биологическом максимуме и "на цыпочках".цитата darken88Конец репутации Фрини положило исследование фотоснимка, после которого один из экспертов высказался, что ЭТО не может быть птицей, а может быть ОЛЕНЕМ. Я бы репутацию на этом основании сомнению не подвергал, даже если эксперт в своих "может" и не ошибся. Для Фрини эти "может" тоже действительны: мог ошибиться и он. Это не фальсификация.цитата darken88Как я понимаю, сам отель покойного Фрини находится в туристически привлекательном месте, что по мнению новозеландцев, совершенно не вынуждает придумывать "монстра", тем более, что если идти за экзотикой, городских легенд и криптидов в НЗ предостаточно. Если рассматривать выгоду Фрини — это желание получить финансирование от правительства, которое он не получил. Тем не менее это не довод... цитата darken88Но, опять же он характеризуется, как очень порядочный человек. Это, к сожалению, тоже не абсолютный довод...цитата darken88 поэтому он сразу оговорил внешние признаки, особенно оперение увиденной птицы Насколько помню — "ноги как у кохинхинской курицы", с оперенными бедрами. Кажется, пока нет находок, подтверждающих это для моа — но такое вполне вероятно.цитата darken88Опять же, в тех же местах по легенде должно обитать и изолированное племя маори, нгатимамоа В этих не верю. Сейчас самые дикие-раздикие давно уже ходят в китайских шортах и пользуются мачете, даже если нога этнографа в их селения еще не ступала.цитата Д.Тарасовещё один неуловимый криптид, местный лось, популяцию которого уже полвека не могут выследить, только следы, лëжки, испражнения, погрызы и рога порой находят. Не слыхал, чтоб рога были сохранены. Анализ ДНК из шерсти, если он проведен очень "сумчато", вполне мог оказаться спутан с оленьим. Ну и, честно говоря, для меня понятие "криптиды" применительно к недавним интродуцентам (явно же не автохтон!) — на грани. Это же не вайтореке, который, хотя и, по-видимому, выдра, но был, если так, завезен киттайскими трепанголовами изрядные века назад...цитата darken88но никто никогда не говорил, что лоси вполне себе умеют передвигаться вплавь, достаточно выносливы, и во время гона достаточно громко ревут. Ну и? Тут нет нечего, несвойственного "просто" оленям!цитата darken88А еще в НЗ из новообретённых криптидов видят нечто похожее на пуму. Да, я в кинообзоре говорил об этой "Кентерберрийской пантере".цитата Д.ТарасовМензиес в своей книге писал, что китайцы однажды завезли на острова гигантского ленивца. Вроде бы тоже где-то в районе Фьордленда. (Это так Шукер пишет Мензиес в данном случае выступает как типичный "антизападный историк-ревизионист", который усердно натягивает на глобус китайскую сову, стремясь доказать, что всё открыл кто-то иной, кроме европейцев. Что до описания, которое цитирует Шукер, то я а) хотел бы увидеть его оригинал и б) полностью согласен с его выводами.цитата darken88Скринить ее, что ли)) Если сдеолаете — поделитесь, пожалуйста. Я никак эти чудеса технологии не осилю...
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
15 февраля 21:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Оригинала книги Мензиеса нет, есть только русский перевод его книги. Там он ссылается на книгу австралийского криптозоолога, упомянутого выше Рекса Гилроя.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
19 февраля 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Доклад на семинаре о криптидах из китайских озёр ожидаемо коснулся лишь двух самых известных водоëмов "с монстрами", озëр Ханас и Тяньчи. Однако, ими двумя тема не ограничивается и даже на русском есть информация о некоторых других озёрах https://леший.com/rus/discussion/Water_mo... А вообще David C. Xu в своëм труде о китайских криптидах (том самом, где упоминается hezhugong, о котором был ранее материал в "Горизонте", и многие другие неизвестные животные Поднебесной) перечисляет 17 "монстровых" озёр и отдельно некоторых водоëмных обитателей наподобие hippoturtleox'а из озера Duobuzhe (возможно, реликтовая черепаха или даже сохранившийся десмостилий).
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
20 февраля 01:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Д.ТарасовДоклад на семинаре о криптидах из китайских озёр ожидаемо коснулся лишь двух самых известных водоëмов "с монстрами" Я уж был рад и тому, что хоть кто-нибудь, кроме меня и Трейгера, сделал доклад... Если продолжите — буду рад: и для публикации, и в рамках следующего семинара. Если есть скайп, то принять участие в нем не проблема.
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
21 февраля 20:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Джон Вармс в своей книге о криптидах канадской Манитобы в главе о гигантских крылатых пишет среди прочего об одной загадке. Где-то в лесу зимой на множестве тополей была ободрана кора на высоте трёх метров выше земли. Метром ниже по краям стволов были видны отметины от когтей, которые напоминали следы от зубов бобра, но шли вертикально, а не горизонтально. На снегу под тополями валялись ошмëтки коры. А следов не было. Что намекало на птицу. На некоторых деревьях кора была ободрана недавно, а на других частично уже восстановилась. Что говорит о неоднократности процесса обдирания. У кого-нибудь есть мысли, что за птица такая обдирает тополя зимой?
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
22 февраля 08:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Ну, вот если посмотреть на поведение птиц у нас, то на одном пораженном дереве могут питаться зимой и поползни, и дятлы, и жёлны. Кроме того, дятлы вполне могут использовать деревья как кладовые, причем для таких, что живут в Канаде, например красноголовых дятлов даже более характерно обдирать кору и заталкивать туда свою добычу, нежели стучать по стволу.
|
|
|
|
Д.Тарасов 
 новичок

|
|