автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
26 января 17:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Коулсон, Т. и др. (2001). Возраст, пол, плотность, зимняя погода и крах популяции овец породы соай. Science — ЧЕМ ОН ЗАНИМАЛСЯ ДО
Коулсон «Всеобщая история нас самих» — ЧЕМ СЕЙЧАС. Думаю, что интервью с его предположениями — часть пиара книги.
Например:
Осьминоги могут стать доминирующими существами на планете после исчезновения людей. Об этом заявил ученый-зоолог из университета Оксфорда Тим Коулсон. По словам исследователя, исчезновение человечества – это лишь вопрос времени. В своей книге The Universal History of Us («Всеобщая история нас самих») ученый размышляет о том, кто может занять место человека и его ближайших родственников – человекообразных обезьян – после их исчезновения.

на этом фото еще милее
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
26 января 17:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88кто может занять место человека и его ближайших родственников – человекообразных обезьян – после их исчезновения. Еноты. Это уже давно известно. А осьминоги — точно нет. Им и так хорошо. И люди им вообще пофиг
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
urs 
 магистр

|
26 января 18:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата razrubА если найду? Все равно не поверят. На мой взгляд проблема существования криптид научными методами не решается
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
26 января 19:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата urs На мой взгляд проблема существования криптид научными методами не решается
Ну, мистер Тим "Очаровательная улыбка" Коулсон все решил одним научным методом — проехавшись по классическому скепсису, декларируя его ультимативно, то есть я не заметил доводов против того, что и так неоднократно озвучивалось. Но, среди его работ — более 300 в списке о популяции, причем и о популяции скрытных видов, вроде тигров, а еще у него есть статья с презабавным названием "Почему защитники природы должны прислушиваться к покемонам". Так вот в ней он сам ссылается на утверждение «Что значит вымирание кондора для ребенка, который никогда не видел крапивника?» Но что значит существование криптидных видов для ученого, который никогда не видел Несси)?
|
––– "В молодости мрачное настроение не редкость - как будто бы осень жизни заранее отбрасывает на нее свою тень".
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
26 января 19:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88крах популяции овец породы соай Почему крах? Жива эта порода, не вымерла. цитата darken88Осьминоги могут стать доминирующими существами на планете после исчезновения людей И снова: с чего бы? Осьминоги очень долго приспосабливались к своей нынешней нише. Был период, когда головоногие могли бы освоить сушу, в то время почти свободную от конкурентов, но он прошел ну очень давно. Сейчас осьминогам как минимум придется восстанавливать внутреннюю раковину вместо скелета (хотя бы для жабр, превращающихся в легкие) — а эволюция обратно, как правило, не идет.
Осьминог вообще любимая игрушка "постчеловеческой футурологии", но скорее как шутка; именно потому впору усомниться, что очередной заход с того самого направления всерьез продуман, а не выдан "для красного словца".цитата darken88на этом фото еще милее Похоже, комар-долбоносик, см. портрет за левым плечом, только что приложил его клювиком по темечку.цитата darken88Но, среди его работ — более 300 в списке о популяции, причем и о популяции скрытных видов, вроде тигров Вот в этой области я бы с ним и подискутировал. У криптозоологов есть ряд доводов, связанных именно со скрытным существованием даже крупных хищников...цитата darken88а еще у него есть статья с презабавным названием "Почему защитники природы должны прислушиваться к покемонам" Т. е. в покемонов он верит...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
26 января 20:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоТ. е. в покемонов он верит... Ну, скорее всего, он через 20 лет после первых статей решил идти твердо к научпопу, к чему в итоге и пришел. С тех самых пор, как я увидел эту статью — она прям уже завирусилась и на русскоязычных сайтах. Ну, то есть если не видел, не значит, что нет — так он думал ранее, а теперь, перенося свои новые умозаключения на криптидов говорит — не видел, значит нет, и вообще динозавры вымерли 66 миллионов лет назад. (Я почему-то сразу вспомнил про латимерию, весьма модный пример из моего детства)
цитата Г. ПанченкоОсьминог вообще любимая игрушка "постчеловеческой футурологии", но скорее как шутка;
Ну, или — Глубоководное развитие осьминогов, как эволюционное приближение Эона пробуждения Ктулху.
Опять же, на темы футуристической эволюции профессор рассуждает и фантазирует, хотя в том самом сериале про фауну будущего все эти моллюски уже были показаны.
цитата Г. Панченкотолько что приложил его клювиком по темечку.
В одном интервью говорили, что его укусил малярийный комар.
А вот тут он рассказывает о новой книжке
https://the-european.eu/story-39936/profe...
Некоторые статьи уже совершенно вырвали его слова из контекстов контекста, сделав его "почти"-уфологом

|
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
26 января 20:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата darken88Существование легендарного шотландского Лох-Несского чудовища горячо обсуждается уже почти столетие. Говорят, что это крупное морское существо, которое ласково называют Несси, обитает в пресноводном озере к югу от Инвернесса и является видом, пока неизвестным науке.
Телега ставится впереди лошади.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
bbg 
 миротворец

|
26 января 20:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Какие снегири, когда оттепель...
|
––– Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно. Тема не в тексте, но в голове у читателя. |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
27 января 04:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Значит в лесу достаточно пищи, чтобы им не прилетать. У нас место снегирей и синиц теперь прочно зимой заняли голубые сороки и свиристели
|
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
28 января 00:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В пору моего детства свиристели зимой в Харькове были не частыми, но довольно регулярными гостями, а вот снегирей я в городе лишь пару раз видел. Во взрослом возрасте лишь единожды видел свиристелей, снегирей же вообще нет. Ну и мелких пташек стало куда меньше, даже воробьев. Кажется, это связано с засильем ворон и сорок, куда более хищных, чем, сответственно, грачи и галки, КОТОРЫЕ В ПОРУ МОЕГО ДЕТСТВА БЫЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ЕДИНСТВЕНЫМИ ГОРОДСКИМИ Врановыми (капс случайно вылез); ну, еще сойки были — столь же редко, как и сейчас. Скворцы тоже перестали прилетать много лет как...
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
28 января 05:43 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вокруг моего города, преимущественно таежные леса, и довольно часто, допустим, переходя пешком из нового района, где я сейчас живу к дому родителей через лес, я часто вижу практически лесных птиц — перепелок, соколов, гаичек, поползней, дятлов иногда видна и желна, а на другой стороне долины летают стаи соек, но никогда в город не залетают. Над городскими улицами часто парят коршуны, но обычные городские птицы, помимо воробьев и голубей — это ворон (корвус коракс) и белобокая сорока. И вот зимой как раз прилетают стаи галдящих голубых сорок и свиристелей, причем в последние годы отмечается отттепель и ранетки, которыми они лакомятся бродят, ввиду чего часто видел мертвых замерзших свиристелей на асфальте. Из-за теплой же погоды, я думаю, что часть байкальских больших чаек-чеграв перемещается на зиму в леса, а не в Гонконг, так как во время зимних походов в таежной зоне видел этих птиц, довольно необычно выглядящих в лесу, а не в прибрежной зоне.
|
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
28 января 07:56 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В городе беда от голубей. Они усиленно разоряют гнезда мелких птиц. Синиц почти не осталось, очень редки трясогузки. Воробьи есть, но зримо меньше. Один раз видел коростель, но это отдельная история. Крысы с крыльями — и ведь кормят их ещё.
Из крупных ещё утки и чайки имеются. Ну и вороны. Не шибко много.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
28 января 09:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата laapooderВ городе беда от голубей. Трясогузки у нас по берегам весьма активны, а вОроны очень большие, иногда спорят с собаками за добычу, и всегда побеждают, ворОны вот не водятся, как и грачи. Пару лет назад в пригородном лесу видели кого-то из совиных днем, который до нашего прихода сливался с корой сосны. (так как у нас уже через километра два от города начинается прям тайга, то пригородный лес, это когда возле многоэтажек)))

|
|
|
|
urs 
 магистр

|
28 января 11:57 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВо взрослом возрасте лишь единожды видел свиристелей, снегирей же вообще нет Ну да, классические, красными яблочками, снегири в Москву тоже не прилетают. Свиристели осенью бывают. Воробьев и тех мало. Вообще мелких пичуг, синиц, поползней давно не видел. У нас, на берегах могучей Яузы, в основном наблюдаются кряквы. На земле правда оживление, частят лисы, ондатры. бобры попадаются.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
29 января 05:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Западный сектор ПВО, Национальная гвардия ВВС Вашингтона выбрала своим маскотом Бигфута.
https://mil.wa.gov/the-legend-of-bigfoot на сайте есть объяснение использования именно этого символа, а в фойе есть небольшая выставка и деревянная статуя Бигфута.

|
|
|
|
darken88 
 гранд-мастер

|
29 января 05:28 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Для коллекционеров, интересующихся сигнуманистикой. Выпускается огромное количество неуставных шевронов этого ведомства, на которых изображен бигфут, отдельные подразделения используют и изображения чупакабры.

|
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|