автор |
сообщение |
ganhlery 
 миродержец

|
21 октября 2017 г. 10:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология. Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии? Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
|
––– White Noise / Black Silence |
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
10 октября 2023 г. 10:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DeMorteЧтобы прослушать. Видео транслируют на платформе (сайте), при оплате получаешь код подключения. Вроде так Не знал таких нюансов. Интересно, получилось бы такое со Смолинским семинаром — и конкретно с тем моим личным каналом, который я уже несколько лет все никак не раскачаюсь запустить? Планирую назвать его "Вменяемый криптозоолог" — по аналогии с каналом "Упоротый палеонтолог". (Палеонтологию все признают легитимной наукой, поэтому о ней можно говорить с такой вот иронией, а вот за криптозоологией и так-то закрепились подозрения в "упоростости" — т. е. нужен противовес...) цитата laapooderЧтобы прослушать. Впрочем, он потом видео выкладывают Ясно. Ну, у меня все равно техническая проблема с тем, чтобы получать переводы с российских счетов — и даже с возможностью такой счет завести. Для такого надо бы с кем-нибудь из российских коллег договориться, у которого есть возможность переводить в Германию... А таких не знаю, да и трудно это, наверно...
Что ж, кто прослушает — задавайте вопросы здесь. Очень сильно подозреваю, что Евгений Коблик, хотя он, надо думать, знающий зоолог, по ЭТОЙ теме сообщит скорее что-то вроде общих мест. Но если нет — первый буду рад...цитата RanvalonСовременные крокодилы отлично всплывают Cпасибо за информацию. Буду учитывать при анализе реальности сведений о разного рода "озерных монстрах".цитата RanvalonПо взрослым крокодилам таких подробных данных нет, но они часто становятся героями новостей типа «В реке заметили всплывшую тушу крокодила 4-5 м длиной» Интересно, тот "крокодилоящер", мимо туши которого Горсей проехал по берегу, так на берегу и умер — или всплыл и был к берегу прибит? Разложение по-любому зашло далеко, раз уж Горсей вспоминает о диком, "разносящем заразу", зловонии, распространившемся после того, как его слуги ткнули в брюхо копьями. Впрочем, у взрослых и тем более крупных камни-гастролиты, имхо, могут относительно перевесить подъёмную силу газов, пусть тоже выделяемых в большем объеме.цитата RanvalonНа саркозуха это конечно трудно экстраполировать, но я помню, что исследователи в одном подкасте говорили, что сильно недооценили подъёмную силу газов, скапливающихся непосредственно в тканях — когда целостность шкуры и органов уже нарушена, тушка всё равно продолжает плавать на поверхности. ОК, значит, я тоже недооценил. Но насчет туши, фотографии которой приводились, остаюсь при своем мнении: все признаки кита.
|
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
urs 
 магистр

|
12 октября 2023 г. 10:42 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Помнится выпускал я книжку, в которой рассказывалось о том что в позднем средневековье в Уэльсе существовала роща, населенная птерозаврами — со ссылкой на источник. Будет время попробую найти.
|
––– Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным? |
|
|
ArK 
 авторитет

|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
12 октября 2023 г. 11:41 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПомнится выпускал я книжку, в которой рассказывалось о том что в позднем средневековье в Уэльсе существовала роща, населенная птерозаврами C трудом представляю: и биологическую реальность этого, и возможность распознать ее по тогдашним/тамошним источникам, чем бы они ни были... Но меня больше всего заинтересовало, что Вы эту книжку выпускали. Вы имеете отношение к издательскому делу? Тогда, возможно, у нас найдутся темы для разговоров и помимо криптозоологии...цитата ursсо ссылкой на источник По своим криптозоологическим каналам с такими источниками, см. выше, не сталкивался.цитата ursБудет время попробую найти. Да, было бы очень хорошо. Заранее благодарен!цитата ArKВ Колорадо из окна железнодорожного вагона сняли бигфута. Ну или это пранк. У меня такое впечатление, что на ногах там штаны, на лице — маска, а пропорции тела и конечностей не выходят за пределы того, что может придать человеку костюм (тут есть некоторые нюансы, мы их избегаем озвучивать на открытых площадках, чтобы не облегчать работу возможным фальсификаторам).
|
|
|
urs 
 магистр

|
12 октября 2023 г. 12:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. ПанченкоВы имеете отношение к издательскому делу? Тогда, возможно, у нас найдутся темы для разговоров и помимо криптозоологии... Имел когда-то... Вполне возможно. Область моих интересов достаточно широка. Кстати легендарные Стимфалиды, птицы с медными перьями из греческих мифов вполне себе кандидаты во птерозавров.
цитата Г. ПанченкоC трудом представляю: и биологическую реальность этого В линейной модели времени, принятой в современной науке, вся криптозоология чрезвычайно маловероятна Но если допустить возможность локальных вихрей и разветвлений ( а кто может отвергнуть ее априори?) То почему нет? В конце концов и целакант существует практически в географической точке
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
12 октября 2023 г. 13:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursОбласть моих интересов достаточно широка. Я все же имел в виду — актуальная область нынешних профессиональных занятий. Пускаться в путешествие по всем областям своих интересов лично я давно уже не могу себе позволить... цитата ursКстати легендарные Стимфалиды, птицы с медными перьями из греческих мифов вполне себе кандидаты во птерозавров. Э-э-э... Нет. Ну вот от слова совсем.цитата ursВ линейной модели времени, принятой в современной науке, вся криптозоология чрезвычайно маловероятна Но если допустить возможность локальных вихрей и разветвлений ( а кто может отвергнуть ее априори?) То почему нет? Ох. Такие рассуждения — худшее, с чем сталкивается криптозоология. Мы категорически против того, чтобы выходить за рамки принятого в современной науке — и, уверяю Вас, как раз с учетом научных данных криптозоология НЕ маловероятна. А каждый раз, когда кто-то из коллег начинает воспарять сквозь астральные порталы — он неизбежно приземляется за пределами реальности.
Не говоря уж о том, что есть вещи, которые действительно нельзя опровергнуть априори — но то-то и оно, что тут надо доказывать наличие, а не опровергать отсутствие. См. понятие "чайник Рассела" или "розовый единорог".цитата ursВ конце концов и целакант существует практически в географической точке А вот и нет. Целаканты существуют на определенном рубеже глубин (как раз "между" глубинами сетевого лова и обычной крюковой снасти — потому они так долго не попадали в поле зрения), причем там, где на донном рельефе имеют место выходы ювенильных вод, т. е. в достаточно опресненной зоне, очагами раскиданной по океану. И, когда стало ясно, на каких рубежах их искать, вскоре выяснилось, что они довольно-таки широко распространены — более того, речь идет не об одном виде, а о целом "кусте". Ну и биологические закономерности подтверждаются: древние целаканты были обитателями пресных или прибрежных опресненных вод, поэтому океанские глубины — вообще-то последнее место, где "следовало бы" им сохраниться... Однако, как видим, место оказалось довольно-таки подходящим.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
15 октября 2023 г. 14:50 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Сегодня вечером запланирован Смолинский семинар за октябрь. Он теперь проходит не онлайн, а в записи — так что выложен будет уже завтра.
Если у кого есть вопросы — можно озвучить здесь: я там постараюсь ответить.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 октября 2023 г. 00:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вот октябрьский Смолинский семинар: https://www.youtube.com/watch?v=Wevx57hLjqw Темы: «Виды-двойники и криптозоология; профессиональный взгляд на реликтового гоминоида сквозь призму линнеевской классификации; «неправильные» черепа в музейных коллекциях».
Наш новый докладчик выступил в не очень динамичном темпе, мне потом пришлось исправлять ситуацию. А вообще семинар прошел как "малый": мы, наверно, в конце месяца еще один проведем.
|
|
|
ArtTrapeza 
 гранд-мастер

|
17 октября 2023 г. 10:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Г. Панченко, есть видео с выставки Николая Петровича Потапова:
Была статья с его картинами в журнале «Наука и религия» № 1 за 1990 год, но мало и чёрно-белое. Мне его снежный человек с вездеходом попадался где-то ещё, кажется в каком-то номере журнала «Чудеса и приключения» 90-х годов.
|
––– Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям в нём было свободнее. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 октября 2023 г. 13:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArtTrapezaГ. Панченко, есть видео с выставки Николая Петровича Потапова: Спасибо. Ага — вижу, на какие реконструкции он опирался... Не на самые точные, честно говоря.цитата ArtTrapezaБыла статья с его картинами в журнале «Наука и религия» № 1 за 1990 год Тогда этот журнал, помнится, уже начал "сходить с ума", но еще не завершил этот процесс — и в нем бывали интересные материалы.цитата ArtTrapezaМне его снежный человек с вездеходом попадался где-то ещё, кажется в каком-то номере журнала «Чудеса и приключения» 90-х годов. Журнал знаю, даже публиковался в нем — но куда позже, уже сильно в текущем веке... и эта картинка мне незнакома.
ЧиП, по-моему, жив и сейчас, причем продолжает оставаться вполне нормальным изданием. Во всяком случае, несколько лет назад я с его редакцией общался, сайт их смотрел — и впечатление сложилось именно такое. Правда, возобновить отношения не получилось: я надеялся заинтересовать их каким-нибудь совместным проектом со своим тогдашним журналом (это был еще не "Горизонт", а "Меридиан") — но выяснилось, что они едва-едва в своей тогдашней нише держатся, сил на что-то дополнительное нет совсем... да и у "Меридиана" сил было не больше...
|
|
|
ArtTrapeza 
 гранд-мастер

|
17 октября 2023 г. 15:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лет пять-десять назад в Интернете попадалась на каком-то вроде бы украинском уфологическом сайте статья примерно пятнадцатилетней давности про Потапова. Там были кое-какие цветные репродукции, но скорее уфологической тематики. Сейчас статья не находится.
|
––– Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям в нём было свободнее. |
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
17 октября 2023 г. 22:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... — а вот и октябрьский "Горизонт". Немного запоздал с сообщением. Сегодня прошу статью "Родичи Жеводанского Зверя (окончание)" не читать: сейчас при перечитывании обнаружил несколько глюков, завтра исправлю.цитата ArtTrapezaЛет пять-десять назад в Интернете попадалась на каком-то вроде бы украинском уфологическом сайте Спасибо, но лично меня уфология (как и разного рода аномалистика вообще) не интересует в принципе. Имхо, криптозоология проходит по абсолютно иному ведомству; см. на этой странице мой комм от 12 октября.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
18 октября 2023 г. 18:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Все правки внес, можно читать.
С удивлением обнаруживаю, что за сентябрь-октябрь мы с соавтором статьи "Родичи Жеводанского Зверя" проделали работу, аналогов которой нет не только в английском, но и во французском секторе исследований о всяческих "La bête" — потому и не хотелось ее показывать с глюками...
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 октября 2023 г. 19:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Леди и джентльмены, вне зависимости от того, проведем ли мы "дополнительный" октябрьский семинар в конце месяца или речь идет о ноябрьском Смолинском семинаре — предлагаю задавать тут вопросы для него. Там в коммах это уже вовсю делают.
На кое-что постараюсь ответить прямо здесь, наиболее перспективные — приберегу для озвучивания на семинаре и ответов с коллективным обсуждением.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
22 октября 2023 г. 23:34 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ArKВ Колорадо из окна железнодорожного вагона сняли бигфута. Ну или это пранк. Не бигфут, но и не пранк, хотя формулировка цитата Г. Панченко на ногах там штаны, на лице — маска, а пропорции тела и конечностей не выходят за пределы того, что может придать человеку костюм верна. Дело в том, что, судя по всему, этот человек был одет в охотничий маскировочный костюм, полный, именно с маской — и не из чего не следует, что он вообще собирался изображать бигфута. Где-то там по соседству у него могла быть охотничья засидка со всем снаряжением, а вот прямо сейчас он отлучился из нее... по неотложному делу... а тут — поезд...
|
|
|
urs 
 магистр

|
28 октября 2023 г. 13:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кто бы это у нас был... Медведь или лось? Петроглиф американских индейцев из парка Бриджес. Штат Юта, США.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
28 октября 2023 г. 16:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursКто бы это у нас был... Медведь или лось? Боюсь, подделка. И очень уж целенький, обычно петроглифы имеют куда большие следы "износа" — и вообще слишком часто доводилось читать о дорисовке (а иногда — даже создании с нуля) не очень внятных индейских петроглифов, которые в результате обретают "динозавровые" черты. Этим весьма активно занимаются не коллеги-криптозоологи и даже не шутники-мистификаторы (ну, не только и не в основном), а американские креационисты — самые ортодоксальные, младоземельческого типа. Это очень мощное и активное сообщество, точнее, даже куча таких — и они особо "западают" именно на динозавров: дорабатывают и дотолковывают реальные сведения и предметы, по своему усмотрению "расчищают" и "реставрируют" (иногда даже искренне веря)... помещают на своих площадках, наряду со всем этим, давно опровергнутую туфту вроде камней Ики и фигурок Акомбаро (с упорством птицы-долбоносика отстаивая их реальность)... порой финансируют длительные, хорошо подготовленные экспедиции... Увы, сравнительно недавний пик сообщений о мокеле-мбембе (вкл. ту экспедицию, в которой его "чуть-чуть не засняли") и трактовка описаний в строго зауроподовском ключе — их рук дело. Как и экспедиции по поискам ропена ("Горизонт" об этом писал: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... ).
В результате все их "находки" имеют отчетливую привязку к облику известных мезозойских таксонов — ну или к сопутствующим им людям. Для младоземельцев важно именно это. Потому иные криптиды (вроде представителей мегатериевой или мамонтовой фауны) для них не интересны по определению.
|
|
|
Г. Панченко 
 авторитет

|
28 октября 2023 г. 16:22 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата ursПетроглиф американских индейцев из парка Бриджес. Штат Юта, США Добавлю, что будет вообще смешно, если это окажется рисунок взаправдашнего индейца юта, но отучившегося где-то в 1920-х — 30-х гг. в американской школе, посмотревшего первого "Кинг Конга" (где, кроме обезьяны, куча динозавров) — и оставившего свои впечатления на одном из традиционных мест, где его племя совершало свои религиозные церемонии.
Отдельно: хотел Вас спросить, почему Вы столь часто "закрываете" свои коммы (там же нет ни мата, ни чего-либо секретного) — и вдруг понял: они, согласно тутошним правилам, "закрываются" после активного заминусовывания. Что за притча? Кому это надо? Точно не криптозоологам!
|
|
|
laapooder 
 авторитет

|
28 октября 2023 г. 16:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Г. Панченкопосмотревшего первого "Кинг Конга" Или уж "Затерянный мир" — 1925.
|
––– Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит. |
|
|