Криптозоология за и против

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Криптозоология: за и против

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 21 октября 2017 г. 10:24  
цитировать   |    [  ] 
Случайно обнаружил, что на посвященном фантастике сайте вроде бы отсутствует тема, посвященная такому довольно фантастическому предмету, как криптозоология.
Как вы считаете, есть ли рациональное зерно в рассказах о неизвестных науке животных или о встречах с существами, которые должны проходить по ведомству палеонтологии?
Просьба не воспринимать тему слишком уж серьезно, не забывать о здоровом скепсисе и чувстве юмора.
–––
White Noise / Black Silence

авторитет

Ссылка на сообщение 10 октября 2023 г. 10:37  
цитировать   |    [  ] 
цитата DeMorte
Чтобы прослушать. Видео транслируют на платформе (сайте), при оплате получаешь код подключения. Вроде так
Не знал таких нюансов. Интересно, получилось бы такое со Смолинским семинаром — и конкретно с тем моим личным каналом, который я уже несколько лет все никак не раскачаюсь запустить? Планирую назвать его "Вменяемый криптозоолог" — по аналогии с каналом "Упоротый палеонтолог". (Палеонтологию все признают легитимной наукой, поэтому о ней можно говорить с такой вот иронией, а вот за криптозоологией и так-то закрепились подозрения в "упоростости" — т. е. нужен противовес...)
цитата laapooder
Чтобы прослушать.
Впрочем, он потом видео выкладывают
Ясно. Ну, у меня все равно техническая проблема с тем, чтобы получать переводы с российских счетов — и даже с возможностью такой счет завести. Для такого надо бы с кем-нибудь из российских коллег договориться, у которого есть возможность переводить в Германию... А таких не знаю, да и трудно это, наверно...

Что ж, кто прослушает — задавайте вопросы здесь. Очень сильно подозреваю, что Евгений Коблик, хотя он, надо думать, знающий зоолог, по ЭТОЙ теме сообщит скорее что-то вроде общих мест. Но если нет — первый буду рад...
цитата Ranvalon
Современные крокодилы отлично всплывают
Cпасибо за информацию. Буду учитывать при анализе реальности сведений о разного рода "озерных монстрах".
цитата Ranvalon
По взрослым крокодилам таких подробных данных нет, но они часто становятся героями новостей типа «В реке заметили всплывшую тушу крокодила 4-5 м длиной»
Интересно, тот "крокодилоящер", мимо туши которого Горсей проехал по берегу, так на берегу и умер — или всплыл и был к берегу прибит? Разложение по-любому зашло далеко, раз уж Горсей вспоминает о диком, "разносящем заразу", зловонии, распространившемся после того, как его слуги ткнули в брюхо копьями. Впрочем, у взрослых и тем более крупных камни-гастролиты, имхо, могут относительно перевесить подъёмную силу газов, пусть тоже выделяемых в большем объеме.
цитата Ranvalon
На саркозуха это конечно трудно экстраполировать, но я помню, что исследователи в одном подкасте говорили, что сильно недооценили подъёмную силу газов, скапливающихся непосредственно в тканях — когда целостность шкуры и органов уже нарушена, тушка всё равно продолжает плавать на поверхности.
ОК, значит, я тоже недооценил. Но насчет туши, фотографии которой приводились, остаюсь при своем мнении: все признаки кита.

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 00:40  
цитировать   |    [  ] 
В Колорадо из окна железнодорожного вагона сняли бигфута. Ну или это пранк.

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 10:42  
цитировать   |    [  ] 
Помнится выпускал я книжку, в которой рассказывалось о том что в позднем средневековье в Уэльсе существовала роща, населенная птерозаврами — со ссылкой на источник. Будет время попробую найти.
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 11:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK

https://www.facebook.com/shannon.law.37/p...

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 11:41  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Помнится выпускал я книжку, в которой рассказывалось о том что в позднем средневековье в Уэльсе существовала роща, населенная птерозаврами
C трудом представляю: и биологическую реальность этого, и возможность распознать ее по тогдашним/тамошним источникам, чем бы они ни были... Но меня больше всего заинтересовало, что Вы эту книжку выпускали. Вы имеете отношение к издательскому делу? Тогда, возможно, у нас найдутся темы для разговоров и помимо криптозоологии...
цитата urs
со ссылкой на источник
По своим криптозоологическим каналам с такими источниками, см. выше, не сталкивался.
цитата urs
Будет время попробую найти.
Да, было бы очень хорошо. Заранее благодарен!
цитата ArK
У меня такое впечатление, что на ногах там штаны, на лице — маска, а пропорции тела и конечностей не выходят за пределы того, что может придать человеку костюм (тут есть некоторые нюансы, мы их избегаем озвучивать на открытых площадках, чтобы не облегчать работу возможным фальсификаторам).

магистр

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 12:39  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
Вы имеете отношение к издательскому делу? Тогда, возможно, у нас найдутся темы для разговоров и помимо криптозоологии...

Имел когда-то... Вполне возможно. Область моих интересов достаточно широка.
Кстати легендарные Стимфалиды, птицы с медными перьями из греческих мифов вполне себе кандидаты во птерозавров.
цитата Г. Панченко
C трудом представляю: и биологическую реальность этого

В линейной модели времени, принятой в современной науке, вся криптозоология чрезвычайно маловероятна Но если допустить возможность локальных вихрей и разветвлений ( а кто может отвергнуть ее априори?) То почему нет? В конце концов и целакант существует практически в географической точке
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 12 октября 2023 г. 13:09  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Область моих интересов достаточно широка.
Я все же имел в виду — актуальная область нынешних профессиональных занятий. Пускаться в путешествие по всем областям своих интересов лично я давно уже не могу себе позволить...
цитата urs
Кстати легендарные Стимфалиды, птицы с медными перьями из греческих мифов вполне себе кандидаты во птерозавров.
Э-э-э... Нет. Ну вот от слова совсем.
цитата urs
В линейной модели времени, принятой в современной науке, вся криптозоология чрезвычайно маловероятна Но если допустить возможность локальных вихрей и разветвлений ( а кто может отвергнуть ее априори?) То почему нет?
Ох. Такие рассуждения — худшее, с чем сталкивается криптозоология. Мы категорически против того, чтобы выходить за рамки принятого в современной науке — и, уверяю Вас, как раз с учетом научных данных криптозоология НЕ маловероятна. А каждый раз, когда кто-то из коллег начинает воспарять сквозь астральные порталы — он неизбежно приземляется за пределами реальности.

Не говоря уж о том, что есть вещи, которые действительно нельзя опровергнуть априори — но то-то и оно, что тут надо доказывать наличие, а не опровергать отсутствие. См. понятие "чайник Рассела" или "розовый единорог".
цитата urs
В конце концов и целакант существует практически в географической точке
А вот и нет. Целаканты существуют на определенном рубеже глубин (как раз "между" глубинами сетевого лова и обычной крюковой снасти — потому они так долго не попадали в поле зрения), причем там, где на донном рельефе имеют место выходы ювенильных вод, т. е. в достаточно опресненной зоне, очагами раскиданной по океану. И, когда стало ясно, на каких рубежах их искать, вскоре выяснилось, что они довольно-таки широко распространены — более того, речь идет не об одном виде, а о целом "кусте". Ну и биологические закономерности подтверждаются: древние целаканты были обитателями пресных или прибрежных опресненных вод, поэтому океанские глубины — вообще-то последнее место, где "следовало бы" им сохраниться... Однако, как видим, место оказалось довольно-таки подходящим.

авторитет

Ссылка на сообщение 15 октября 2023 г. 14:50  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня вечером запланирован Смолинский семинар за октябрь. Он теперь проходит не онлайн, а в записи — так что выложен будет уже завтра.

Если у кого есть вопросы — можно озвучить здесь: я там постараюсь ответить.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 00:37  
цитировать   |    [  ] 
Вот октябрьский Смолинский семинар: https://www.youtube.com/watch?v=Wevx57hLjqw Темы: «Виды-двойники и криптозоология; профессиональный взгляд на реликтового гоминоида сквозь призму линнеевской классификации; «неправильные» черепа в музейных коллекциях».

Наш новый докладчик выступил в не очень динамичном темпе, мне потом пришлось исправлять ситуацию. А вообще семинар прошел как "малый": мы, наверно, в конце месяца еще один проведем.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 10:38  
цитировать   |    [  ] 
Г. Панченко, есть видео с выставки Николая Петровича Потапова:

Была статья с его картинами в журнале «Наука и религия» № 1 за 1990 год, но мало и чёрно-белое. Мне его снежный человек с вездеходом попадался где-то ещё, кажется в каком-то номере журнала «Чудеса и приключения» 90-х годов.
–––
Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям в нём было свободнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 13:38  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArtTrapeza
Г. Панченко, есть видео с выставки Николая Петровича Потапова:
Спасибо. Ага — вижу, на какие реконструкции он опирался... Не на самые точные, честно говоря.
цитата ArtTrapeza
Была статья с его картинами в журнале «Наука и религия» № 1 за 1990 год
Тогда этот журнал, помнится, уже начал "сходить с ума", но еще не завершил этот процесс — и в нем бывали интересные материалы.
цитата ArtTrapeza
Мне его снежный человек с вездеходом попадался где-то ещё, кажется в каком-то номере журнала «Чудеса и приключения» 90-х годов.
Журнал знаю, даже публиковался в нем — но куда позже, уже сильно в текущем веке... и эта картинка мне незнакома.

ЧиП, по-моему, жив и сейчас, причем продолжает оставаться вполне нормальным изданием. Во всяком случае, несколько лет назад я с его редакцией общался, сайт их смотрел — и впечатление сложилось именно такое. Правда, возобновить отношения не получилось: я надеялся заинтересовать их каким-нибудь совместным проектом со своим тогдашним журналом (это был еще не "Горизонт", а "Меридиан") — но выяснилось, что они едва-едва в своей тогдашней нише держатся, сил на что-то дополнительное нет совсем... да и у "Меридиана" сил было не больше...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 15:24  
цитировать   |    [  ] 
Лет пять-десять назад в Интернете попадалась на каком-то вроде бы украинском уфологическом сайте статья примерно пятнадцатилетней давности про Потапова. Там были кое-какие цветные репродукции, но скорее уфологической тематики. Сейчас статья не находится.
–––
Мания величия это... прийти на остановку, но не заходить в трамвай, чтобы людям в нём было свободнее.

авторитет

Ссылка на сообщение 17 октября 2023 г. 22:19  
цитировать   |    [  ] 
https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... — а вот и октябрьский "Горизонт". Немного запоздал с сообщением. Сегодня прошу статью "Родичи Жеводанского Зверя (окончание)" не читать: сейчас при перечитывании обнаружил несколько глюков, завтра исправлю.
цитата ArtTrapeza
Лет пять-десять назад в Интернете попадалась на каком-то вроде бы украинском уфологическом сайте
Спасибо, но лично меня уфология (как и разного рода аномалистика вообще) не интересует в принципе. Имхо, криптозоология проходит по абсолютно иному ведомству; см. на этой странице мой комм от 12 октября.

авторитет

Ссылка на сообщение 18 октября 2023 г. 18:16  
цитировать   |    [  ] 
Все правки внес, можно читать.

С удивлением обнаруживаю, что за сентябрь-октябрь мы с соавтором статьи "Родичи Жеводанского Зверя" проделали работу, аналогов которой нет не только в английском, но и во французском секторе исследований о всяческих "La bête" — потому и не хотелось ее показывать с глюками...

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 19:01  
цитировать   |    [  ] 
Леди и джентльмены, вне зависимости от того, проведем ли мы "дополнительный" октябрьский семинар в конце месяца или речь идет о ноябрьском Смолинском семинаре — предлагаю задавать тут вопросы для него. Там в коммах это уже вовсю делают.

На кое-что постараюсь ответить прямо здесь, наиболее перспективные — приберегу для озвучивания на семинаре и ответов с коллективным обсуждением.

авторитет

Ссылка на сообщение 22 октября 2023 г. 23:34  
цитировать   |    [  ] 
цитата ArK
Не бигфут, но и не пранк, хотя формулировка
цитата Г. Панченко
на ногах там штаны, на лице — маска, а пропорции тела и конечностей не выходят за пределы того, что может придать человеку костюм
верна. Дело в том, что, судя по всему, этот человек был одет в охотничий маскировочный костюм, полный, именно с маской — и не из чего не следует, что он вообще собирался изображать бигфута. Где-то там по соседству у него могла быть охотничья засидка со всем снаряжением, а вот прямо сейчас он отлучился из нее... по неотложному делу... а тут — поезд...

магистр

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 13:59  
цитировать   |    [  ] 
Кто бы это у нас был... Медведь или лось?8:-0
Петроглиф американских индейцев из парка Бриджес. Штат Юта, США.
–––

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 16:15  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Кто бы это у нас был... Медведь или лось?
Боюсь, подделка. И очень уж целенький, обычно петроглифы имеют куда большие следы "износа" — и вообще слишком часто доводилось читать о дорисовке (а иногда — даже создании с нуля) не очень внятных индейских петроглифов, которые в результате обретают "динозавровые" черты. Этим весьма активно занимаются не коллеги-криптозоологи и даже не шутники-мистификаторы (ну, не только и не в основном), а американские креационисты — самые ортодоксальные, младоземельческого типа. Это очень мощное и активное сообщество, точнее, даже куча таких — и они особо "западают" именно на динозавров: дорабатывают и дотолковывают реальные сведения и предметы, по своему усмотрению "расчищают" и "реставрируют" (иногда даже искренне веря)... помещают на своих площадках, наряду со всем этим, давно опровергнутую туфту вроде камней Ики и фигурок Акомбаро (с упорством птицы-долбоносика отстаивая их реальность)... порой финансируют длительные, хорошо подготовленные экспедиции... Увы, сравнительно недавний пик сообщений о мокеле-мбембе (вкл. ту экспедицию, в которой его "чуть-чуть не засняли") и трактовка описаний в строго зауроподовском ключе — их рук дело. Как и экспедиции по поискам ропена ("Горизонт" об этом писал: https://astra-nova.org/issues/horisont/n0... ).

В результате все их "находки" имеют отчетливую привязку к облику известных мезозойских таксонов — ну или к сопутствующим им людям. Для младоземельцев важно именно это. Потому иные криптиды (вроде представителей мегатериевой или мамонтовой фауны) для них не интересны по определению.

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 16:22  
цитировать   |    [  ] 
цитата urs
Петроглиф американских индейцев из парка Бриджес. Штат Юта, США
Добавлю, что будет вообще смешно, если это окажется рисунок взаправдашнего индейца юта, но отучившегося где-то в 1920-х — 30-х гг. в американской школе, посмотревшего первого "Кинг Конга" (где, кроме обезьяны, куча динозавров) — и оставившего свои впечатления на одном из традиционных мест, где его племя совершало свои религиозные церемонии.

Отдельно: хотел Вас спросить, почему Вы столь часто "закрываете" свои коммы (там же нет ни мата, ни чего-либо секретного) — и вдруг понял: они, согласно тутошним правилам, "закрываются" после активного заминусовывания. Что за притча? Кому это надо? Точно не криптозоологам!

авторитет

Ссылка на сообщение 28 октября 2023 г. 16:51  
цитировать   |    [  ] 
цитата Г. Панченко
посмотревшего первого "Кинг Конга"

Или уж "Затерянный мир" — 1925.
–––
Чтение книг - опасная вещь, но полезная, как динамит.
Страницы: 123...1819202122...858687    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Криптозоология: за и против»

Новое сообщение по теме «Криптозоология: за и против»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх