Мир вокруг нас


Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

Мир вокруг нас

 автор  сообщение


миродержец

Ссылка на сообщение 28 июня 2017 г. 09:22  
цитировать   |    [  ] 
Мы живем в интереснейшем мире, сами того не замечая. Иногда даже кажется, что мы принципиально не желаем его замечать. В результате вокруг летают просто птицы, растут какие-то цветы и деревья, в магазинах продают непонятную фигню, а люди ходят в одежде неизвестных фасонов и употребляют незнакомые слова. Предлагаю приглядеться к окружающему нас миру, немного "половить" эти неясности и рассказать про них другим. Да, кто-то это уже знает и хмыкнет, увидев ваше "открытие". Ну и пусть. Это всего лишь означает, что жизнь уже сталкивала его с подобным явлением, а вас нет. Не надо стесняться своего незнания. Это естественно. Гораздо хуже, когда не хочется ничего узнавать.
Так давайте делиться этими открытиями: писать коротко о самом интересном, давать ссылки на более обширный материал, если вдруг кого-то заинтересуют дальнейшие розыски, дополнять и исправлять друг друга. Пусть наш мир станет немного ярче.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


магистр

Ссылка на сообщение 31 октября 2017 г. 13:32  
цитировать   |    [  ] 

цитата тессилуч

Интересно, как он взлетал.

Говорят атмосферное давление было в два с половиной раз выше, плотность, соответственно тоже, выталкивающая сила тож... ну вот и летали
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?


миродержец

Ссылка на сообщение 1 ноября 2017 г. 08:59  
цитировать   |    [  ] 
Давненько я сюда растения не постила.
Нежданно-негаданно выросло у меня на одной из клумб такое:



Никто его не сажал, но вырывать было жалко — довольно забавное и симпатичное растение. По-видимому, его семена попали в пакетик с семенами портулака, который тоже вырос на этом же месте. Теперь думаю, что же за разновидность молочая такая. То, что это молочай, к бабке не ходи. Похож на то, что в Интернете называют степным, к тому же немного смахивает на алтайский. Но черт его знает, хотя спасибо ему — вырос, порадовал.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 3 ноября 2017 г. 11:09  
цитировать   |    [  ] 
Наткнулась на любопытный материал про то, как одевались дамы
а) в первой половине девятнадцатого века.

цитата

На рубеже XVIII–XIX веков Европа переживала настоящий античный бум, и на этой волне возник поистине удивительный феномен — «нагая мода». Современники также назвали ее «мода à la sauvage» — «мода а-ля дикари», а историки искусства — ампирной или неоклассической.




б) во второй половине девятнадцатого века.

цитата

 В середине XIX века стал популярен особый тип женской красоты, связанный с возрождением интереса к готике. Чтобы достичь этого идеала, женщинам приходилось жертвовать здоровьем: они сосали свинцовые карандаши, пили уксус, капали в глаза белладонну, чтобы создать эффект расширенных зрачков. 

цитата

Кринолин — главная эмблема этой эпохи. Его ввел в моду англичанин Чарльз Ворт. По сути, первый профессиональный дизайнер одежды, он работал в Па­риже и одевал императрицу Евгению, супругу Наполеона III.

цитата

В середине XIX века женское тело оказалось закованным в настоящую механи­зированную клетку — античные статуи начала столетия превратились в готи­ческие автоматы. Эта одежда была идеальной проекцией мужских садомазо­хистских желаний, обозначая страх перед смертью и одновременно запретное наслаждение. Не случайно культура этого времени изобилует образами мерт­вых женщин — и в качестве объектов эротического вожделения (новеллы Эдгара По), и как тема для эстетизированного созерцания (работы прерафаэли­тов), и даже как китч (популярные гипсовые маски «неизвестной утопленницы из Сены» 
 


И для особо любопытных: можно посмотреть, как дамы в кринолинах ходили в туалет. В ролике всё очень пристойно, он по-английски, но понятен без слов. :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 4 ноября 2017 г. 11:56  
цитировать   |    [  ] 
Вдруг поняла, что вулканы это не только опасно, но и любопытно.
Начала с детского вопроса, почему извергаются вулканы.

цитата

Извержение вулкана происходит из-за дегазации магмы. Процесс дегазации известен каждому: если осторожно открыть бутылку с газированным напитком (лимонадом, кока-колой, квасом или шампанским), раздается хлопок, и из бутылки появляется дымок, а иногда и пена — это из напитка выходит газ (то есть происходит его дегазация). Если бутылку с шампанским перед открыванием потрясти или нагреть, то из нее вырвется мощная струя, и удержать этот процесс невозможно. А если бутылка неплотно закрыта, то эта струя может сама вышибить пробку из бутылки.
Магма в магматическом очаге находится под давлением, так же как и газированные напитки в закрытой бутылке. В том месте, где земная кора оказалась «неплотно закрыта», магма может вырваться из недр Земли, вышибив «пробку» вулкана, и чем прочнее была «пробка», тем сильнее будет извержение вулкана. Поднимаясь вверх, магма теряет газы и пары воды и превращается в лаву — магму, обедненную газами. В отличие от шипучих напитков, газы, которые выделяются при извержении вулкана, — горючие, поэтому они воспламеняются и взрываются в жерле вулкана. Сила взрыва вулкана бывает настолько мощной, что на месте горы после извержения остается огромная «воронка» (кальдера), и если извержение продолжается, то прямо в этой впадине начинает расти новый вулкан.

Почитала про них в общем.
Узнала, что бывают стратовулканы, щитовые вулканы и грязевые вулканы.
Посмотрела знаменитые места просто в статье, а потом в виртуальном туре.
Закусила фильмом о том, как именно убивают вулканы. Увы, не только лавой.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2017 г. 08:48  
цитировать   |    [  ] 
Я стараюсь сюда непозитив не давать, но всё же отступлюсь от этого правила, раз мне попалась довольно актуальная статья про сталкинг.

цитата

Сталкинг (от англ. stalking — преследование) — нежелательное навязчивое внимание к одному человеку со стороны другого человека или группы людей. Сталкинг является формой домогательства и запугивания; как правило, выражается в преследовании жертвы, слежении за ней. Сталкер — человек, осуществляющий сталкинг. Типичное поведение сталкеров включает постоянные телефонные звонки и оскорбления по телефону, посылку нежелательных подарков, выслеживание и шпионаж, нежелательную электронную почту и другие виды оскорблений по Интернету, а также угрозы или запугивающие действия.


Я сама в 17-19 лет была объектом тихого сталкера. Жертвой себя назвать не могу, потому что жалко было скорее его: взрослый мужик, 3 года ходящий по пятам за компанией девочек-подростков, которые постоянно над ним ржут. А когда он познакомиться пытался (волновался, потел, голос у него срывался), уж куда я его только не посылала. 8-] Сейчас вспоминаю: вот ведь дура была, ничего не боялась. Да и мужчину почему-то сейчас жаль, а тогда не было. Зато эта история научила меня к этому относится вполне стоически. Но дело прошлое, однако знаю, что явление очень распространено, а как бороться мало кто знает. Ничего утешительного по этому поводу я, увы, не нашла.
Разве что развлекла себя еще и сталкингом от Кастанеды.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миротворец

Ссылка на сообщение 9 ноября 2017 г. 08:51  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

как бороться мало кто знает
Я знаю, но не расскажу, ибо законно, но неэтично очень...
–––
по дороге разочарований снова очарованный пойду...


миродержец

Ссылка на сообщение 12 ноября 2017 г. 10:07  
цитировать   |    [  ] 
Что-то сюда с Алтая никто не пишет, придется самой, хоть Шамбалу виртуально точно не найти, зато можно выучить название всякой живности с плато Укок. :-)))
Вот не курочка и не гуля, а алтайский улар, или алтайская горная индейка.

Не "ух, чо за птичка", а скопа.

Не барашек, а аргали, или алтайский архар.

Не киса, а ирбис.

Не яяязь и не карасик, а хариус.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2017 г. 11:06  
цитировать   |    [  ] 
Читала, как воркуют голуби. В принципе, и так понятно, что дело в строении пищевода, но не думала, что размер птицы имеет значение.

цитата

Непременное условие вокализации с закрытым клювом — раздувание пищевода, что хорошо видно на фото. Птицы, как и люди, чаще всего издают звуки на выдохе. Перед воркованием птица плотно закрывает клюв и ноздри, прижимая язык к твердому небу. Поэтому во время выдоха воздух не может выйти наружу и заполняет верхнюю часть пищевода (стенки пищевода выстланы гладкой мускулатурой, что делает его легко растяжимым).



цитата

Издавать звуки с закрытым клювом могут не только голуби, но и некоторые другие птицы. Недавний анализ показал, что в эволюции такая способность возникала неоднократно. Однако среди ее обладателей нет чересчур мелких птиц — все они весят более 100 г. Причина в том, что небольшие птицы просто не могут надуть пищевод до нужного объема. Их легким не хватает на это сил.


Эта статья привела меня по ссылке на "пение" джейранов. А там и до людей недалеко.

цитата

Дело в том, что низкие крики самцов более привлекательны для рецептивных самок и лучше отпугивают самцов-соперников, что, например, было показано для благородного оленя и лани. Кроме того, в ряде экспериментов, проведенных для людей, женщины предпочитали мужские голоса c более низким значением основной частоты. Для самки характеристики звуков избранника являются одним из важнейших показателей его качества — размера и здоровья, и, как результат, качества генов будущего потомства. Таким образом, в ходе эволюции половой отбор был направлен на увеличение и опускании гортани у самцов джейрана, как, впрочем, и у некоторых других видов (например, благородного оленя, лани, дзерена). Вероятно, тот же механизм сформировал ярко выраженный половой диморфизм в размере и положении гортани у людей.

цитата

Для аборигенов африканского племени охотников-собирателей Хадза было показано, что мужчины с более низкой основной частотой голоса имеют большее число потомков. Высокий гормональный фон способствует росту гортани, и можно предположить, что основная частота голоса мужчин (а также самцов других видов млекопитающих) может служить акустическим показателем уровня тестостерона. Предпочитая голоса с низкими значениями основной частоты, женщины выбирают мужчин с более высоким уровнем андрогенов.

Воистину, женщины любят ушами.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 15 ноября 2017 г. 18:39  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Ряд исследователей считают, что существует несколько версий, связанных с происхождением слова «Укок». Так, многие ученые полагают, что это название происходит от монгольского слова «ухэг». Если буквально, то это «возвышенность с плоским верхом» или, скажем, «массивная гора». Другой вариант: Укок – это «небесные пастбища». В действительности, плато с давних пор притягивало к себе скотоводов, которые ведут полукочевой или кочевой образ жизни. Дело в том, что климат плоскогорья является поистине идеальным местом для зимнего выпаса скота. Когда дуют сильные ветра, которые, как говорилось выше, очень часты, сдувается снег. И таким образом животные без труда могут найти себе корм. Ну и, наконец, третья версия связана с сакральностью этой территории. Алтайское плато Укок именуют «небесным». Подразумевается, что плоскогорье является «краем земли», «концом мира людей» и «переходом в мир духов». Одним словом, за Укоком ничего нет. Это «конец всего».
— что-то как-то туманно и мудрёно. В киргизском языке, который, как известно, очень близок алтайским языкам, слово "үкөк" означает сундук для продуктов. В киргизской топонимике горам с плоскими вершинами или плато часто дают название "үкөк" или "сандык" (сундук), наверное, из-за внешнего сходства. Схожие по звучанию и смыслу слова есть в ряде монгольских и тюркских языков -

Монгольская этимология

Тюркская этимология
–––
Mors certa, hora incérta


миродержец

Ссылка на сообщение 17 ноября 2017 г. 10:41  
цитировать   |    [  ] 
В теме с анекдотами прочитала:

цитата

Мне всегда было интересно, как назывался электрический скат до того, как появилось электричество.

И озадачилась. :-))) Ответ про римлян поразил ситуативной абсурдностью:

цитата

Научное название отряда лат. Torpediniformes происходит от слова лат. torpedo «электрический скат» (< torpere «быть в оцепенении»), которым древние римляне называли рыб, обладающих способностью генерировать электричество


Правда ведь, какая-то магия с названиями этих скатов — торпеды, электричество.

цитата

Торпе́да (от лат. torpedo narke — электрические скаты, сокращённо лат. torpedo) — самодвижущийся боевой снаряд.

А если по-английски без контекста их название попадется, то и не сразу сообразишь, что это: ray

цитата

1 сущ. луч слабый свет, проблеск
физ.
луч(rays) излучение
поэт. свет, сияние прям. и перен.
зоол. луч (в плавниках рыб)
2 сущ. скат (рыба)


И вообще существа любопытные.

цитата

Электрогенные свойства электрических скатов использовались издавна. Древние греки использовали их для обезболивания при операциях


И детки у них прелесть.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2017 г. 09:11  
цитировать   |    [  ] 
Терпеть не могу каркадэ, но сегодня наконец дошли руки посмотреть, из чего его делают. Знала, что из гибискуса, но ни разу до фото не добиралась. А вот она какая, суданская роза.



Ее прицветники и заваривают.



Заодно посмотрела другие виды гибискусов и среди них обнаружила бамию. Оказывается, я вообще все гибискусы терпеть не могу, не только заваренные, но и отварные с жареными.

–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


философ

Ссылка на сообщение 18 ноября 2017 г. 11:00  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Правда ведь, какая-то магия с названиями этих скатов — торпеды, электричество.

О статическом электричестве знали еще до нашей эры — электризация волос, шерсти животных, янтаря (последний и дал название явлению). И те же самые скаты, которых встречали в море с незапамятных времен. И термин "оцепенение" вполне понятен из контекста: рыба, которая электрическим ударом убивает или парализует добычу.


миродержец

Ссылка на сообщение 18 ноября 2017 г. 11:57  
цитировать   |    [  ] 
Лунатица, жаль, что

цитата mischmisch

ситуативную абсурдность
так просто не объяснить. Голова Психология реципиента дело темное и исследованию не подлежит (это я над собой ржу, переобъяснять не обязательно). :-)

Кстати, зря я вечера еще ссылку еще на эту статью про живое электричество не сохранила. Вчера с удовольствием прочитала.

цитата

Удивительно, но электричество вошло в нашу жизнь благодаря животным, в частности электрическим рыбам. Например, в основе электрофизиологического направления в медицине лежит использование в лечебных процедурах электрических скатов. Живые источники электричества в свою врачебную практику впервые ввёл известный древнеримский врач Клавдий Гален. Сын богатого архитектора, Гален получил вместе с хорошим образованием внушительное наследство, что позволило ему путешествовать в течение нескольких лет по берегам Средиземного моря. Однажды в одной из маленьких деревушек Гален увидел странное зрелище: двое местных жителей шли ему навстречу с привязанными к голове скатами. Это «обезболивающее средство» нашло применение при лечении ран гладиаторов в Риме, куда Гален вернулся после завершения путешествия. Своеобразные физиопроцедуры оказались настолько действенными, что даже император Марк Антоний, страдавший болями в спине, рискнул воспользоваться непривычным способом лечения. Избавившись от изнурительного недуга, император назначил Галена личным врачом.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 22 ноября 2017 г. 11:13  
цитировать   |    [  ] 
За жизнью не угонишься. Опять я от нее отстала. По улицам, оказывается, ходят винишко-тян, а я их видела и не догадалась, что это такая субкультура, настолько их внешность для меня в понятие обычной девочки-подростка вписывается.





Ну и заодно заглянула в тест про киднет, глянуть, что пропустила там. Не очень много, пока я "крутой кид". :-)))
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2017 г. 10:53  
цитировать   |    [  ] 
Сегодня встретилось — сразу вспомнила про любителя этого дела на форуме, тессилуча. тессилуч, это Вам.
Артурдактиль Конан Дойля

цитата

«Мой путь проходил мимо болота птеродактилей, и оттуда навстречу мне с сухим шелестом и свистом взмыл в воздух один из этих гигантов, размах крыльев которого был футов двадцать по меньшей мере. Вот его перепончатые крылья пронизало ослепительно-белым тропическим сиянием лунного диска, и словно скелет пролетел у меня над головой», — писал в романе «Затерянный мир» известный английский писатель Артур Конан Дойл. Знал бы сэр Артур, что через 80 лет после выхода в свет его произведения палеонтологи найдут птерозавра, которого назовут в честь него — автора литературного образа, ставшего весьма популярным среди художников и кинематографистов.



Ветлугазавр

цитата

По находкам из континентальных триасовых отложений на берегу реки Ветлуги у села Зубовское (ныне урочище Зубово) Шарьинского района Костромской области, сделанным в конце XIX века его предшественником кристаллографом Евграфом Степановичем Федоровым, Рябинин в 1930 году описал новый род — Wetlugasaurus (буквально «ящер с Ветлуги») с типовым видом Wetlugasaurus angustifrons.




Много-много их друзей здесь.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2017 г. 12:06  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

За жизнью не угонишься. Опять я от нее отстала. По улицам, оказывается, ходят винишко-тян, а я их видела и не догадалась, что это такая субкультура, настолько их внешность для меня в понятие обычной девочки-подростка вписывается.

А это и не субкультура. Последней более-менее цельной субкультурой были, наверное, эмо. Появившиеся позже хипстеры называли субкультурой уже ошибочно, поскольку это просто мода на определённую одежду\причёску\аксессуары. А уж "винишко тян" даже на это не тянет, просто "молодёжным" журналистам не о чем писать, так они раздули из троллинга (!) с Двача (!) целое "явление". :-D
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2017 г. 12:27  
цитировать   |    [  ] 

цитата

Субкультура (лат. sub — под и cultura — культура; подкультура) — понятие (термин) в социологии, антропологии и культурологии, обозначающее часть культуры общества, отличающейся своим поведением от преобладающего большинства, а также социальные группы носителей этой культуры. Субкультура может отличаться от доминирующей культуры собственной системой ценностей, языком, манерой поведения, одеждой и другими аспектами.

цитата Fox_Reinard

А это и не субкультура.

Решайте сами, определение дано. Три аспекта "винишко" (ценности, манера, одежда) налицо. Легко узнаваемы, как и, например, фитоняшки или хайпбисты. А они субкультура? :-))) А про хипстеров ошибку доказать сможете? Там ведь тоже определенная система ценностей.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2017 г. 14:31  
цитировать   |    [  ] 
:-))) Внезапно пришло в голову (эх, наверное, пора мне на таблеточки переходить): лучшей иллюстрации различий между субкультурой и модой, чем клип "Карасик" группировки "Ленинград", наверное, нет. Если у кого есть сомнения, то рыбаки-любители — это тоже субкультура, не хуже эмо.

цитата

Данная статья написана по результатам исследования, проводившегося автором в среде рыболовов-любителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и представляет собой описание сложившейся в ней субкультуре. Это исследование – первый этап реализации научного проекта, направленного на прояснение механизмов формирования субкультурных сообществ, возникающих на основе общего хобби, на выявление их структуры и социальных функций.

Клип, сами понимаете, без цензуры.
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.


авторитет

Ссылка на сообщение 23 ноября 2017 г. 17:25  
цитировать   |    [  ] 

цитата mischmisch

Решайте сами, определение дано. Три аспекта "винишко" (ценности, манера, одежда) налицо. Легко узнаваемы, как и, например, фитоняшки или хайпбисты. А они субкультура? А про хипстеров ошибку доказать сможете? Там ведь тоже определенная система ценностей.

А какие ценности у "винишко"? Вот прямо свойственные только им? ??? То, что перечислили в "статье" — ну никак на особенные ценности не тянет, в той или иной мере всё это свойственно почти любому тинейджеру. как и детали одежды, макиях и т.д. Это, собственно, и есть разделительная линия — субкультура без собственной культуры не является субкультурой.
Аналогично и по хипстерам. Нет у них каких-то отдельных особых ценностей или культуры, которые отделяли бы их от других людей. И даже одежда не отделяет. Я тоже ношу причёску undercut, бороду, подвёрнутые джинсы и даже иногда — клетчатую рубашку, причём всё это ещё с тех времён, когда слово "хипстер" ещё не придумали :-D
Если не выделять фитоняшек в отдельную субкультуру, то да — зожники субкультура, у них вполне конкретные, свойственные только им ценности. Про хайпбистов слишком мало знаю, что бы судить существуют ли они на самом деле, и очередная выдумка блоггеров. :-)))
–––
"Что бы там не говорил философ Кант, действительность хуже, чем он думает" (с) ЕГЭ-2015


миродержец

Ссылка на сообщение 23 ноября 2017 г. 17:45  
цитировать   |    [  ] 
Fox_Reinard, эх, Вас бы в тему про кофе, когда меня там к хипстерам с их арго отсылали. ;-)
–––
Пехаль киндриков куравь, пехаль киндриков лузнись — смуряком отемнеешь.
Страницы: 123...1213141516...545556    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Трёп на разные темы» > Тема «Мир вокруг нас»

 
  Новое сообщение по теме «Мир вокруг нас»
Инструменты   
Сообщение:
 

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

   Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?



⇑ Наверх