За что мой отзыв получил ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «За что мой отзыв получил минус»

За что мой отзыв получил минус

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 12 марта 2010 г. 12:32  
Обе темы по минусы закрыты.
Предлагаю тему "За что отзыв получил минус" (за что отзыв был удален), что бы можно было обратится к обитателям форума с вопросом за что удален тот или иной отзыв.

сообщение модератора

Данная тема предназначена исключительно для вопросов о своих отзывах.
Чтобы помочь советами писать отзывы лучше и интересней.

Господа. О замеченном мате, детском лепете или просто неадеквате в чьих-либо чужих отзывах сообщайте прямо куратору в личку.
В этой теме не надо глумиться над посетителями, как бы этого не хотелось — оставьте это дело специально назначенным профессионалам.

сообщение модератора

Господа! В связи с тем, что тема потенциально конфликтна, посты будут модерироваться более пристрастно чем в других темах. Флуд и оффтоп будут удаляться сразу и без предупреждения. Любое оскорбление и прочий неадекват — автоматически приводит к предупреждению или более жестким мерам. Любое обсуждение не отзывов, а их авторов будет считаться грубым нарушением правил темы.
Надеюсь на понимание необходимости таких мер.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:16  

цитата Kamil

Немножко спорный довод. Рецензент ведь может или в пылу вдохновения приврать, или оклеветать произведение.

Это уже не совсем проблема отзыва. Задача автора отзыва — передать свое впечатление о книге (понравилось ли, что, почему и т.п.) по возможности в интересной форме. А вот как интерпретировать эти сведения — это уже задача ваша. Под это не подпадают только случаи, когда автор отзыва сознательно дезинформирует своих читателей.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 13:45  

цитата пофистал

Но вы можете написать свой отзыв, косвенный ответ.

Вы предлагаете нарушать правила? Как мило :-D

цитата пофистал

Кроме "забавы ради" могут быть и другие основания, и объективные.

И уж конечно, ваши-то объективны, а мои субъективны :)
Праздник лицемерия. Обожаю.

цитата Halstein

Некоторые люди очень не любят критику в свой адрес

Вы так говорите, как будто вы любите.
Почему бы не быть честным: НИКТО не любит критики в свой адрес. Даже справедливой.
Просто некоторые делают вид, что "справедливая критика мне нравится, это помогает работать над собой". Но это такая же фигня, как "мне нравится пить лекарства, от них я становлюсь здоровее". Самоутешение и стяжание моральных бонусов. Никто не любит пить лекарства и делать уколы. Никто не любит критики. Даже когда нам критиа объективно нужна, мы просим делать это келейно, в группе своих друзей или бета-ридеров, под замочком, наедине. И правильно. Потому что обнажать задницу, чтобы сделать укол перед врачом и в кабинете — это одно, а тоже самое на площади перед толпой — совсем другое.

Далее. Когда тебе пишут "ваша книга — бред сивой кобылы" — как прикажете это любить. Ну у вас есть ведь какая-то работа, как вам понравится, если кто-то левый подойдет к вашему станку и скажет: "то, что ты делаешь — полная хрень".
Допустим, вы соберете в кулак все смирение и всю волю и спросите — "а что мне сделать, чтобы это не была полная хрень"? А вам гордо говорят "Не знаю". Или "Убить себя апстену" или "Переквалифицироваться в ассенизаторы".
И вы хотите сказать, что в самом деле пойдете в ассенизатоы?
Или вы скажете непрошеному критику — "да пошел ты!" и продолжите делать свое дело?

цитата Halstein

Плюс — это стимул сделать свой отзыв лучше. Чего ж еще надо?

Каким образом?
Плюс — значит, твой отзыв и так хорош, зачем его делать лучше?

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:03  

цитата kagerou

Никто не любит критики.

Верно. :-) Но это скорее игра слов, кому как ни вам это понимать. Слово "любит" в данном случае обозначает степень терпимости к этой самой критике и способности принять взвешенное решение относительно реакции на нее.

цитата kagerou

Плюс — значит, твой отзыв и так хорош, зачем его делать лучше?

Не совсем понял мысль. Выше говорилось, что плюсы не нужны совсем. Я возразил. О том что это помогает ориентироваться в потоке информации (в данном случае отзывов) уже говорилось. Я добавил, что возможность получения плюса — еще и некий стимул постараться над своим отзывом. Сделать его лучше — возможность получить больше плюсов. Автор понимает, что его труд нашел отклик, и ему приятно.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:08  

цитата Halstein

Сделать его лучше — возможность получить больше плюсов.

Наверное, это касается следующего отзыва — сделать его еще лучше, чтобы получить еще больше плюсов.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:12  

цитата Halstein

Слово "любит" в данном случае обозначает степень терпимости к этой самой критике и способности принять взвешенное решение относительно реакции на нее.

Ну вот мне постановка минуса за отзыв кажется вполне нормальной взвешенной реакцией.
Я не намерена преследовать автора этого отзыва, орать на него, бить по щекам, сыпать ему отраву в суп. Я хочу просто поставить ему минус.
ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?

цитата Halstein

Не совсем понял мысль. Выше говорилось, что плюсы не нужны совсем.

В том виде, в котором сейчас, ситуация с плюсами и минусами повторюсь, идиотская — плюсовать может любой, а минусовать — только тот, кто стяжал сто плюсов за свои отзывы.
То есть, соглашаться с высказанными мнениями имеет право каждый, а право на несогласие отчего-то нужно зарабатывать. Дуристика.
Пусть право плюсовать и минусовать будет у всех одинаковое. Независимо от.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:14  

цитата kagerou

Я хочу просто поставить ему минус.
ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?

Ну так поставьте... Или для этого Вам обязательно разворачиваться по двойной сплошной?
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:23  

цитата bbg

Ну так поставьте... Или для этого Вам обязательно разворачиваться по двойной сплошной?

Для этого мне обязательно написать какую-то кучку отзывов, которые стяжают сто плюсов — и не стяжают ста минусов,чтоб не остаться в нолях.
И не надо ля-ля, что это должны быть просто хорошие развернутые отзывы. Хороший развернутый, но НЕ ЛЬСТЯЩИЙ автору книги отзыв стяжает от поклонников книги большое количество минусов.

Короче говоря, человек должен почему-то зарабатывать свое право на неодобрение. Почему?

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:35  

цитата kagerou

Я хочу просто поставить ему минус.

Наберите 100 плюсов и ставьте. Можно рассматривать как своеобразный экзамен на тему "знаю ли я местные правила составления отзывов". :-)

цитата kagerou

То есть, соглашаться с высказанными мнениями имеет право каждый, а право на несогласие отчего-то нужно зарабатывать. Дуристика.
Пусть право плюсовать и минусовать будет у всех одинаковое. Независимо от.

Просто здешняя система — это компромисс между "элитарной" и "общественной" моделью репутации. Поэтому ей и достается от обеих сторон: одни хотят ужесточить требования, а другие — снять их совсем. А компромисс-то, между прочим, весьма элегантный.

Дело в том, что "элитарная" модель подвержена риску стагнации, когда немногочисленная группа "избранных" просто не в состоянии обеспечить количество плюсов, необходимое для поддержания своей численности. В итоге возникнет общее недовольство и разочарование: я пишу, пишу, а никто не ценит (так как "избранных" с возможностью ставить плюсы — три калеки), так стоит ли стараться?

"Общественная" же модель склонна к чрезмерному хаосу. Многие новички руководствуются собственными поверхностными эмоциями и не вникают в нюансы правил здешнего сообщества. Ах не нравится тебе моя любимая книга — так получи свои минусы и неважно, что ты там в отзыве своем написал. Установленная же планка гарантирует, что человек уже должен составить представление о здешних правилах и понимает, для чего этот минус нужен.

А так как неконтролируемый минус опаснее неконтролируемого плюса (из-за своей деструктивной сущности), то был выбран именно такой промежуточный вариант: минусы ограничить, плюсы — нет.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:37  

цитата kagerou

В том виде, в котором сейчас, ситуация с плюсами и минусами повторюсь, идиотская — плюсовать может любой, а минусовать — только тот, кто стяжал сто плюсов за свои отзывы.

Эта ситуация — обычна для различных социальных сетей. Так же работает ХабраХабр и его прототип HackersNews — это просто защита от излишнего негатива. Смысл — «прежде чем ругать, научись делать сам». На fantlab такого ограничения по-началу не было, от чего пострадали многие лаборанты. И да, тогда ФанЛаб был в основном сайтом читателей (по совместительству — критиков-любителей).

Но теперь здесь появились и писатели, вроде вас. И я всё понимаю… Уж проминусовать необоснованную критику — всяко священное право автора книги (а если кто будет минусовать всякую критику — так все мы, люди, все мы человеки, тоже понять можно).

Возможно, просто стоило бы дать всем писателям (тем, у кого есть библиография на фантлабе) априорное право минусовать. Но мы-то ведь тоже люди. И нам интересно, что вы писатели думаете о своих более известных коллегах.

А ваша сотня «с натяжкой». Ну я заглянул в ваши отзывы, и нашёл там Буджолд, Гудкайнда и Веллера. +«Слово для леса и мира одно» — Урсулы (достаточно средний отзыв, надо заметить). Книги Веллера я люблю (хоть он и зануда, пытающийся всех нас «научить жизни»), Гудкайнда читал «первое правило» (которое уже совершенно не помню), Буджолд не читал, и, учитывая мою «любовь» к длинным сериалам, скорее всего читать не буду. Всего около 50 отзывов, средний балл за отзыв 2 — в принципе неплохо, и если бы здесь были ваши мнения о более «хитовых» книгах, вероятно пресловутая сотня не была бы для вас проблемой (ведь вы же не только писатель, но и журналист, и ваши критические статьи я тоже читал).
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:40  
kagerou
Вы, во-первых, пропустили слова StasKr'а:

цитата

Да и у меня четыре из пяти самых заплюсованных отзывов — отрицательные.

Во-вторых, мой, мягко говоря, не лестный отзыв на "Джокера" Семёновой и Разумовского, как ни странно, не утопает в минусах. Правило "ста плюсов" введено для некоего ограничения минусования отзывов всеми подряд. В вашем желании поставить минус отзыву Анариэль нет ничего постыдного, но раз вы не можете сделать это согласно правилам сайта — ищите другие пути. Напишите ей в личку, ничего страшного не произойдёт. Укажите на недостатки отзыва, здесь разумные люди находятся. Менять правила только из-за вас никто ведь не будет.

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:42  

цитата kagerou

Короче говоря, человек должен почему-то зарабатывать свое право на неодобрение. Почему?

Потому. Чтобы развернуться, надо проехать немного вперед до прерывистой (или как там в ПДД?). Правила такие. И все.
–––

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:49  

цитата bbg

Потому.

Неубиенный аргумент :).

цитата борхус120

Правило "ста плюсов" введено для некоего ограничения минусования отзывов всеми подряд.

А чем минусование всеми подряд хуже плюсования всеми подряд?

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:50  

цитата kagerou

Неубиенный аргумент :).
О! Да!
Особенно, если опустить последующую фразу;-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:55  
Итак, официальное сообщение от куратора отзывов, то есть — от меня.
Администрация сайта рассмотрела этот случай. Скажу сразу — случай вопиющий и беспрецендентный. Были оскорблены посетители сайта, были попраны правила сайта, да и правила элементарной порядочности.
Итог. kagerou программно лишена права ставить минусы. Причем это не зависит от количества баллов за отзывы. Так что господа плюсователи — минусоваь=тели могут быть свободны и тратить свою энегию в мирных целях.

PS Прецендент создан. Ребята — ведите себя честно и достойно, пожалуйста. То есть — не просите левых плюсов — минусов, не создвайте клонов для плюсования себя любимых. Если для вас ак важны плюсы — работайте над собой, качеством отзывов. Обращайтесь за помощью — вам её всегда окажут и подскажут.
Давайте жить честно, дружно и счастливо, чтоб подобные дискуссии больше не повторялись:-):-):-)

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:57  

цитата be_nt_all

вероятно пресловутая сотня не была бы для вас проблемой

Да она и так не проблема :)
Мне право минусовать больше не нужно, я им воспользовалась. :-)))
Но чтобы поставить один минус, мне пришлось написать дофига отзывов, которые я писать не хотела. Из всех моих отзывов "по зову сердца" написаны только отзывы на Громыко, Шалион Буджолд, ее же Криоожог и на "Все о жизни" Веллера — ну извините, не вынесла душа поэта, что такую хрень так хвалят.
Остальное — ради плюсов. Конечно, отзыв, написанный "для галочки" в буквальном смысле хорошим не будет.

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 14:58  
mastino :-D

Поздравляю торжеством справедливости мировогодобра в лице фантлаба над мировым злом в лице меня тчк.
:-)))

философ

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:00  

цитата kagerou

А чем минусование всеми подряд хуже плюсования всеми подряд?

Потому что в данной системе был выбран, вариант с разграничением функций (почему — уже писал):
"Плюс" отвечает за вывод наиболее достойных отзывов на первый план.
"Минус" — за поддержание порядка и удаление откровенно лишних или вредных отзывов.
То есть "плюсование" и "минусование" не равнозначны, так как у них разные задачи.

магистр

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:01  
kagerou
Как мы с Вами можем наблюдать на примере этой темы, далеко не всем нравится, когда их деятельность оценивают отрицательно. Вы сами тому пример. Начинаются споры, дрязги и т.д. Понятное дело, ситуация, при которой все радуются и поют друг другу осанну, тоже неестественна. Но сама по себе она несёт меньше угроз нормальной деятельности сайта — вот смотрите, вы требуете менять правила, а где гарантия, что не начнутся такие переделы, что мы с Вами и представить не можем? Halstein об этом своём предыдущем посте написал. Целью моего поста было показать, что столь нелюбимые Вами плюсы можно набрать и критикуя произведения. Это был главный пункт, что называется.

миродержец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:06  

цитата kagerou

НЕ ЛЬСТЯЩИЙ автору книги отзыв стяжает от поклонников книги большое количество минусов.

Вы немного не правы, страничка автора на фантлабе — это не совсем тоже самое, что его фан-сайт.
Вот один из моих последних отзывов Святослав Логинов «Живые души» — в плюсах
Это мой отзыв о «Дозорах», не жёсткая критика, конечно, но и далеко не восторг — сильно «в плюсах». Диптаун — в ту же кассу. НВДД — резко отрицательный отзыв, Omen — резко отрицательный отзыв, Последний дозор — ещё один

Вот ещё ранний Первушин и Прозоров — тут были колебания, но отзывы в общем сохранили «положительный балланс».

Лично я порой ставлю плюс за отзыв с которым не согласен, но очень хорошо написано, не говоря уж про случаи, когда хочется сказать «всё верно, но это только одна сторона, а оценку вы занизили (завысили)»
–––
Весь мой вклад в «Лабораторию Фантастики» лицензирован на условиях CC-BY
(см. «лицензии Creative Commons»)

миротворец

Ссылка на сообщение 30 ноября 2010 г. 15:07  

цитата kagerou

Мне право минусовать больше не нужно, я им воспользовалась.

Ой, да ладно. :-))) Завтра я поставлю единицу вашему ПТСР и напишу на него хулительный отзыв. Вот тут-то вы и пожалеете, что у вас нет права поставить минус. И что вы будете делать? Устроите ещё один скандал в этой теме? Или будете на своём дайрике призывать других фантлабовцев у которых эта функция не заблокирована ставить мне минусы? :-)))
Страницы: 123...4142434445...108109110    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «За что мой отзыв получил минус»

Новое сообщение по теме «За что мой отзыв получил минус»

тема закрыта!

⇑ Наверх