автор |
сообщение |
badger 
 миротворец

|
7 декабря 2008 г. 06:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold . Иногда банально хочется узнать размер произведения — насколько оно большое.
А это можно достоверно определить по страницам На объем произведения еще очень сильно влияет формат книг, размер кегля, междустрочный интервал. Сколько раз уже было когда томик в серии подгоняли под средний объем. Можно взять Шекспира в одном томе (примерно 1200 страниц), а можно найти С/с где такой объем будут занимать лишь 3-4 произведения. ИМХО страницы имеют смысл в журналах, некоторых смешанных антологиях где бывает нужно "отчленить" фантастическую часть. А в большинстве изданий они никакой смысловой нагрузки не несут.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 06:37 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
В той форме, что я веду по библиографиям, почти обязательно проставляю количество страниц произведения в пересчете на обычно-привычный формат книжной страницы. Поэтому мне лично инфо о страницах нужна и интересна. Проблема только в пересчете журнальных вариантов, ведь порой там печатались урезанные варианты произведения. Если есть информация о книжных изданиях, тогда журнальные источники почти игнорирую.
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 06:48 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне тоже нужно и полезно знать количества страниц, например для заказа сканирования текста. Но я не понимаю как может осуществляться перерасчет размера текста.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 09:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
sanchezzzz, У Вас получается некий расчет в "стандартных страницах" , а почему тогда не перейти к общепринятому расчету текста в авторских листах?
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 09:53 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Мне иногда бывают нужны страницы: 1. Покупаю переиздание из-за отсутствующих у меня вещей. По страницам я определяю "процент дублирования" / "процент новизны" — если книга более чем наполовину состоит из уже имеющихся у меня вещей, я ее не покупаю. 2. Иногда банально хочется узнать размер произведения — насколько оно большое. Никак по другому эту информацию не получить — только по страницам
1. Не понял вообще — а по произведениям самим? 2. Страницы не определяют объём — сравните два издания ВК — покет за 1000 страниц и увеличенный формат за 1000 страниц. Размер страницы отличается больше чем в два раза, толщина примерно одинаковая. Как можно не видя шрифта что-то сказать?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
7 декабря 2008 г. 10:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew badger цитата Dark Andrew Страницы не определяют объём — по-видимому, распространенное заблуждение Страницы (и только они) дают представление об объеме произведения. Потому что я не видел ни одной книги, где указывалось бы количество знаков. Можно умничать и рассуждать о кегле — а можно просто применить здравый смысл и понять, что роман или повесть нельзя ужать до десяти страниц, а рассказ — растянуть до 10. Коэффициенты трансформации тут весьма ограничены в диапазоне.
цитата Dark Andrew 1. Не понял вообще — а по произведениям самим? — очень просто: если в книге 500 страниц, а вещь, которой у меня нет занимает 50 страниц, то коэффициент новизны составляет 10% и такую книгу я покупать не стану — книжные полки они, в конце концов, не резиновые
А вообще было бы хорошо, если бы в библиографиях указаны были хотя бы алы. Когда в сведениях о произведении написано: "повесть/рассказ" — это, мягко говоря, неинформативно — 0.5 страницы или 200?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 11:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold роман или повесть нельзя ужать до десяти страниц
Да? Хорошо, вот вам ещё пример: "Ромео и Джульетта" вот в этом издании занимает 133 страницы. А вот в этом она же — 33 страницы. Сжатие в 4 раза. Много вы сможете наоценить? 
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 11:58 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрона, для меня лично эта вещь вовсе не общепринятая. Потому что я понятия не имею, что и сколько это — авторских листов. У меня вполне в голове укладывается сколько в книге в среднем страниц понятного мне формата и как бы для моих условий это вполне приемлемо
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 13:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
То есть два реальных примера тебя не устроили? О каком здравом смысле речь? Издания и Толкина и Шекспира — совершенно нормальные книги, которые стоят в магазине на полке. И я могу десятки примеров привести подобных, когда первое издание романа занимает 200 страниц из сборника, а второе — целую 400 страничную книгу.
Ты пишешь, что можешь что-то определить по количеству страниц. Я тебе показываю, что не можешь.
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
7 декабря 2008 г. 16:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Dark Andrew То есть ты мне доказываешь, что я десяток-другой лет покупаю книжки исходя из ложных предпосылок? Боже мой, какой же дурак я, оказывается, был! Какое счастье, что нашелся кто-то умный, кто все мне объяснил!  
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 16:38 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата swgold Страницы (и только они) дают представление об объеме произведения.
Вот это — объективно неверное утверждение. Что вы для себя решили, по каким принципам и что выбираете — это я не в курсе, но написанное вами правдой не является, что я вам и продемонстрировал примерами. А верить вы можете во что угодно, вера — личное дело каждого. Спорить с тем, кто просто верит бессмысленно.
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 18:45 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Честно сказать, не понимаю, о чём спор? Указывать или не указывать страницы публикаций? Вроде в новом формате их указывают, а для чего они кому нужны — это по разному. Мне, например, в основном для библиографии, когда в статье или книге надо указать точную ссылку. Это касается и художественных произведений, и критических. А если кому-то это помогает примерно ориентироваться в объёме — поможем им.
|
|
|
Акулина-Макушка 
 магистр

|
26 декабря 2008 г. 03:01 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не ожидала такого шума из-за своих вопросов Извините, долго отсутствовала. Рада, что многие заинтересовались этой темой. Ни в коей мере не хочу преувеличивать роль профессиональной библиографии или преуменьшать роль непрофессиональной. Просто в реальной практике часто сталкиваюсь с таким положением вещей, когда библиограф-профессионал берется составлять указатель по фантастике, не имея достаточных знаний для этого. То же самое происходит с непрофессионалами, которые составляют любительские аннотации. К сожалению, изменить эту практику и научить людей сотрудничать никак не удается. А страдают в результате все! Давайте искать компромиссы и делать общие выводы!
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
26 декабря 2008 г. 03:36 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Акулина-Макушка давайте уже не будем ходить вокруг да около. Задаю Вам прямой вопрос, и тут тоже далеко ходить не будем: чем мои любительские аннотации хуже Ваших профессиональных? Честный ответ приветствуется.
И я не пойму, КТО " в результате страдает"? некачественные аннотации исправляются (или не допускаются вообще), библиографии постоянно дорабатываются, шлифуются. От чего "страдают все"???
|
|
|
Kurok 
 магистр

|
26 декабря 2008 г. 10:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Тут ещё надо учитывать разницу между печатным и электронном виде энциклопедий и справочников. В печатном надо делать всё и сразу, ибо потом исправления не внести. А электронный вид позволяет редактировать и изменять вид и саму информацию по мере необходимости. Кроме того, наличие гиперссылок делает бессмысленным некоротые правила для бумажного издания, ибо нафиг мне писать краткий шифр для книги, если я могу просто завести для неё отдельную страницу и дать там всю инфу развёрнуто и даже с изображением обложки, я уж не говорю — с полным содержанием. И мне при этом не надо пытаться всё это втиснуть в маленькую стандартную каталожную библиотечную карточку, а ведь большинство стандартов заточены именно под неё. 21 век однако на дворе, пора к новым реалиям приспосабливаться.
|
|
|
vad 
 магистр

|
26 декабря 2008 г. 16:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
сообщение модератора почистил топик. сообщения не по теме будут удаляться, их авторам — раздаваться предупреждения.
|
––– ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах) |
|
|
ZiZu 
 миротворец

|
26 декабря 2008 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Акулина-Макушка То же самое происходит с непрофессионалами, которые составляют любительские аннотации Тоже самое это что? Какие курсы я должен пройти, чтобы Вы посчитали мои аннотации профессиональными?
цитата Акулина-Макушка А страдают в результате все! Давайте искать компромиссы и делать общие выводы! Покажите мне хотябы двоих (одного я точно знаю) кто пострадал от моей аннотации. И я обещаю что найду с ними компромисс.
|
––– https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp |
|
|