автор |
сообщение |
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 17:17 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Что мешает на страничке каждой из этих обложек ввести соответствующее библиографическое описание, чтобы зануды-библиографы (они еще большие зануды, чем я) могли спокойно пользоваться сайтом?
Стоп. Давайте определимся вы хотите ГОСТовое описание книги или гостовое описание прозведения?
Если книги, то вся информация из ГОСТа, кроме правильного указания издательства у нас есть. Включая ISBN, который мы стабильно ставим. Зачем её ещё раз дублировать в формате ГОСТовой записи?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 17:23 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Собственно, я предлагаю ещё раз конкретизировать по пунктам все имеющиеся предложения, потому как часть тоже что предложено сделать уже есть, часть нельзя сделать совсем, либо она описана не так.
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Можно сравнить и увидеть, что заставляет возмущаться библиографов, и вынуждает или перепроверять информацию или отказываться от ее использования
цитата библиография на сайте А. Грин "Алые паруса. Бегущая по волнам. Золотая цепь" Детская литература. Москва, 1965 год Тираж: 300000 экз
http://www.fantlab.ru/edition12637
цитата Грин А. — Золотая цепь. — Челябинск. — Южно-Уральское книжное издательство. — 176 с. — 75ООО экз. Обложки этого издания у нас нет.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Nina 
 миротворец

|
27 ноября 2008 г. 17:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона что заставляет возмущаться библиографов, и вынуждает или перепроверять информацию или отказываться от ее использования
Вы привели чрезвычайно странный пример, как-то сравнили две разные книжки А, кроме того, я так и представила себе библиографа, который найдя у нас информацию о книге и увидев, что не стоят тире, где положено по ГОСТу, гневно ее отвергает и начинает искать в других источниках. А, если серьезно, то все необходимые параметры в описании издания у нас предусмотрены, и по мере нахождения данных, все они туда вносятся. И для этого очень нужна помощь всех посетителей сайта, которую многие активно оказывают. Информацией можно поделиться у нас множеством способов — и в соответствующий форум можно написать, и админам в личку. И вообще, по-моему предмет спора в этой теме — сомнительный. Улучшаться, дополняться, исправляться библиографии, по-моему, будут постоянно. Но делать условием открытия библиографии ее полное соответствие формальному ГОСТу — абсурд (ИМХО).
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 18:00 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Не понял совершенно. Приведенный пример — вопрос не ГОСТа, а количества изданий в базе.
Давайте я ещё раз объясню ситацию с изданиями. 1. Раздел изданий заведомо не полон, т.к. он по-нормальному заполняться начал позднее основной базы. 2. С каждым днём раздел расширяется 3. Если у нас нет обложки, то на её месте будет появляться картинка с надписью "обложка разыскивается", т.е. наличие обложки совершенно не обязательно — информация об издании может быть внесена и без неё. 4. Любой желающий может прислать любую информацию по изданию в соответствующую тему форума, и Kurok её внесёт.
Поэтому, в случае Грина (у которого немеряно изданий) у нас могут быть не все. А, скажем, Винджа или там Симмонса — внесены все с вероятностью 99%.
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 18:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Приведу более понятный пример:
цитата Алексей Толстой Эмигранты Правда, 1982 год Тираж: 3000000 экз. Тип обложки: твёрдая Страниц: 560 Содержание: Эмигранты
цитата Толстой А. Н. "Эмигранты" Повести и рассказы. Ил. Ю. С. Гершковича. послесловие В. И. Барановича — М: "Правда", !982, — 580 с.. ил.
Видимо такое библиографическое описание соответствует госту
Содержание этого сборника несколько другое чем указано на сайте: кроме "Эмигрантов" там повести и рассказы: "На острове Халки", "Рукопись найденная под кроватью", "Убийство Антуана Риво", "Черная пятница", "Мираж", "В снегах", "Похождения Невзорова, или Ибикус", "Древний путь", Послесловие В.И. Барановича "Алексей Толстой и его "эмигрантский" цикл", комментарии.
Перепроверка изданий и сборников конечно занятие муторное, но полезное.
|
––– Смех - это химическое и биологическое оружие массового поражения. Пользуясь им стоит соблюдать те же инструкции. |
|
|
Ladynelly 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 18:19 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Лично у меня ГОСТовские строчки, наводят тоску, и мысль о каких-нибудь научных трудах. К тому чисто психологически информация представленнаяпо пунктам в столбик, воспринимается гораздо легче чем нудная стока или 7 с кавычками, тире, и прочими заумностями...
|
––– Пора просыпаться от осенне-зимней спячки!
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 18:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Поэтому, в случае Грина (у которого немеряно изданий) у нас могут быть не все. А, скажем, Винджа или там Симмонса — внесены все с вероятностью 99%.
Dark Andrew, я не знаю сколько еще найдется не упомянутых изданий, если начать проверять по библиографическим указателям.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 18:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона Перепроверка изданий и сборников конечно занятие муторное, но полезное.
Так я же про это уже написал. Такая работа идёт. Вы возьмите в пример верное издание.
http://fantlab.ru/edition21230 у нас
и вот так ГОСТовая запись: 84(7Сое) Н345 Научная фантастика. Ренессанс: Антология/ Пер. с англ. В.Двининой, А.Кабалкина, Н.Киктенко и др.- СПб: Азбука-классика, 2007.- 800 c.
и спрашивается на кой нам такое надо?
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 18:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Андрона я не знаю сколько еще найдется не упомянутых изданий, если начать проверять по библиографическим указателям
Я знаю. ОЧЕНЬ много у некоторых авторов. 0 у большинства.
Главное другое — вопрос ГОСТа вы свели к вопросу количества изданий. Никто ведь не утверждал, что у нас все издания.
|
|
|
Nina 
 миротворец

|
27 ноября 2008 г. 18:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Андрона Про это я и писала. У Вас есть информация о книге, Вы ее прислали, мы исправим.
цитата Dark Andrew 1. Раздел изданий заведомо не полон, т.к. он по-нормальному заполняться начал позднее основной базы. 2. С каждым днём раздел расширяется 3. Если у нас нет обложки, то на её месте будет появляться картинка с надписью "обложка разыскивается", т.е. наличие обложки совершенно не обязательно — информация об издании может быть внесена и без неё. 4. Любой желающий может прислать любую информацию по изданию в соответствующую тему форума, и Kurok её внесёт.
Лучше не сформулировать!!!
|
|
|
Андрона 
 гранд-мастер

|
27 ноября 2008 г. 18:35 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Nina, но неужели настолько не полон? Tyrgon, я на угад из библиографического указателя взяла произведение автора, который точно присутствует на сайте, и обнаружилось, что этого издания нет.
цитата 1992 Фантастика, опубликованная на Урале в 1881-1991 гг. // Соавторы: Виталий Бугров, Андрей Мешавкин, Юрий Зубакин, В. Карабаев 1992 Фантастика, опубликованная в Казахстане в 1920-1991 годах. [= Опыт библиографии. Предварительное издание.] // Соавторы: Виталий Бугров, Сергей Лукьяненко, Борис Миловидов, С. Носов 1992 Фантастика, опубликованная на севере России в 1910-1991г. [= Опыт библиографии. Предварительное издание.] // Соавторы: Белла Жужунава, М. Таскаев
Цитировать по указателю приходится, так как я не уверена, что я сходу составлю правильное библиографическое описание, тут лучше к специалистам. цитата 84(7Сое) Н345 Научная фантастика. Ренессанс: Антология/ Пер. с англ. В.Двининой, А.Кабалкина, Н.Киктенко и др.- СПб: Азбука-классика, 2007.- 800 c.
Библиотечный шифр, процитированный Дарком вместе с описанием, нужен только в библиотеке, но не при цитировании. С другой стороны, ну пусть библиографы получат нужную им информацию. и будут чаще заглядывать на сайт. 
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2008 г. 22:03 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew
Очень мне такое описание понравилось. И названия произведений есть, и переводчики, и всё кликается. И номера страниц есть. Единственное чего не нашла — предисловие-послесловие там какое-то имеется или нет? Эта часть должна быть, но можно сразу числить её по разделу фантастоведения, то есть учитывать как-то компьютерно. Или у меня фантазия разыгралась?
|
|
|
badger 
 миротворец

|
6 декабря 2008 г. 22:31 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Единственное чего не нашла — предисловие-послесловие там какое-то имеется или нет?
В оригинальном сборнике есть http://fantlab.ru/work56609 В русское издание антологии оно не вошло, содержание указано полностью. В конце еще есть небольшой список, на страничку, оригинальных названий произведений и дата их выхода.
|
––– "В нашей стране фундаментальную науку скоро запретят за оскорбление чувств верующих" © Башорг
|
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2008 г. 22:39 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Единственное чего не нашла — предисловие-послесловие там какое-то имеется или нет? Эта часть должна быть, но можно сразу числить её по разделу фантастоведения, то есть учитывать как-то компьютерно. Или у меня фантазия разыгралась?
Если бы оно там было в русском издании, то его бы обязательно указали.
Единственно, я до сих пор считаю, что указывать номера страниц — занятие странное, и смысл имеет лишь в том случае, если не вся книга относится к фантастике, а только одно произведение. А в аналогичных случаях возникает вопрос — а что вам могут дать номера?
|
|
|
snovasf 
 гранд-мастер

|
6 декабря 2008 г. 22:55 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew Единственно, я до сих пор считаю, что указывать номера страниц — занятие странное, и смысл имеет лишь в том случае, если не вся книга относится к фантастике, а только одно произведение.
Вот, например, наш журнал: он, в общем-то, весь относится к фантастике, но как рассказы, так и статьи помещены там на определённых страницах, что необходимо при ссылках на них...
|
|
|
duke 
 миротворец

|
7 декабря 2008 г. 00:09 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dark Andrew что указывать номера страниц — занятие странное
согласен, такого же мнения
|
––– "Человек есть существо ко всему привыкающее..." |
|
|
Dark Andrew 
 гранд-мастер

|
7 декабря 2008 г. 01:14 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата snovasf Вот, например, наш журнал: он, в общем-то, весь относится к фантастике, но как рассказы, так и статьи помещены там на определённых страницах, что необходимо при ссылках на них...
Это понятно. Я говорю именно о книгах. Есть сборник рассказов (тот же "НФ. Ренессанс"). Что дают проставленные страницы?
|
|
|
swgold 
 миродержец

|
7 декабря 2008 г. 01:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Мне иногда бывают нужны страницы: 1. Покупаю переиздание из-за отсутствующих у меня вещей. По страницам я определяю "процент дублирования" / "процент новизны" — если книга более чем наполовину состоит из уже имеющихся у меня вещей, я ее не покупаю. 2. Иногда банально хочется узнать размер произведения — насколько оно большое. Никак по другому эту информацию не получить — только по страницам
|
|
|