Украиноязычные элементы ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Украиноязычные элементы фантлаба»

Украиноязычные элементы фантлаба

автор  сообщение

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 21:56  

цитата starik

А украиноязычные издания?

Вносятся на усмотрение куратора библиографии. В большинстве своем вносят.
–––
Жили книжные дети, не знавшие битв,
Изнывая от мелких своих катастроф...

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:00  

цитата Gelena

как будет шикарно смотреться разноязычная ветка форума?
::beer:

цитата sergey fomichov

Лично мне было бы удобнее
;-)
В 90-м одна государственная структура отправила запрос в другую республику тогдашнего СССР на своем языке, получив запрос, ребята добросовестно его перевели и дали ответ на своем языке. Я понимаю украинску мову, но мне ответы в форуме писать на белорусском или польском языке.:-D

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:06  

цитата Gelena

носятся на усмотрение куратора библиографии.

А вот тут как раз вопрос сложный, куратором серии может оказаться человек не владеющий языком и начинаются проблемы. Сам столкнулся с этим, хорошо нашелся наш куратор и он поправил.

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:07  
Я вообще не понимаю в чем проблема создания украинской версии сайта. Тем более если есть желающие этим заняться. Никто же не обязывает заходить на украинскую страницу всех пользователей. А так будет возможность узнать о молодых и не только украинских авторов-фантастов. В свое время даже на оф. сайте Перумова была возможность выбора языка. И там кроме русского и английского была украинская версия сайта.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:10  

цитата SAG

Сам столкнулся с этим, хорошо нашелся наш куратор и он поправил.

Именно вот поэтому я против национальных веток. Не нужно деление на "наших" и "ваших".

цитата SAG

А вот тут как раз вопрос сложный, куратором серии может оказаться человек не владеющий языком и начинаются проблемы.

Которые решаются при проверке и потом с помощью заявок. Я составляла украинскую серию и вносила издания на украинском, польском, чешском, итальянском, французском, немецком, разве что на суахили не попадалось, так что прекрасно понимаю о чем говорю.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:15  

цитата Gelena

В большинстве своем вносят.
Или не вносят... На усмотрение составителя.
Такое впечатление, судя по некоторым высказываниям, что тут хотят весь сайт на украинский перевести.%-\

философ

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:36  

цитата SAG

но мне ответы в форуме писать на белорусском или польском языке

Во-первых, не вижу проблем.
Во-вторых, речь шла не только о форумах. И, например, отзывы на польском или английском не повредят.
–––
книги на АТ https://author.today/u/u343896

философ

цитата Golden_Eagle

Я вообще не понимаю в чем проблема создания украинской версии сайта.

Потому что сейчас сайт заточен под схему "русский-иностранный", а для создания украинской/английской ветки нужна схема "любой язык-оригинальный язык", а для этого нужно переписать чуть ли не пол сайта. Так что это не так просто сделать. :-)

миродержец

цитата mastino

На усмотрение составителя.
Такое впечатление, судя по некоторым высказываниям, что тут хотят весь сайт на украинский перевести.

У нас внесение любых изданий на любом иностранном языке на усмотрение составителя.
Давно есть активно работающая группа по англоязычным авторам и изданиям. Никто не мешает украиноязычным админам и активистам создать такую же и плотно заняться авторами-украинцами и изданиями на украинском языке.
–––

активист

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:42  

цитата sergey fomichov

чтобы например рецензии, комментарии или сообщения, или другие какие тексты шли вперемешку в одной ленте и на русском и на украинском.

Адский бред! О таком предложении голосую "Ни в коем случае!"

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:44  
Нет, не нужен.
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:48  

цитата Gelena

Вносятся на усмотрение куратора библиографии.

Думаю, это мы в самом ближайшем времени поменяем.

цитата Gelena

Давно есть активно работающая группа по англоязычным авторам и изданиям.

Тем не менее, внесение изданий на английском языке — было и остаётся выборочным, на усмотрение куратора библиографии.
А вот вот вопрос приоритетного внесения изданий на белорусском и украинском языках — и соответственно обязательного выполнения заявок по таким изданиям — наряду с изданиями на русском языке — вполне назрел и особых препятствий к принятию такого решения лично я не вижу.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:50  
Если брать из Вики и округлять:
украинский язык (носители +владеющие) — 100 млн. человек
английский язык (носители + владеющие) — 1 млрд. 410 млн. человек.

Если рвать мягкое место по переводу сайта, то только ради перевода на международный язык — английский.
А с учетом, того, что я сразу поняла к чему народ клонит, т.е.:

цитата sergey fomichov

чтобы например рецензии, комментарии или сообщения, или другие какие тексты шли вперемешку в одной ленте и на русском и на украинском.

Честно проголосовала "Ни в коем случае!":)
–––
Laugh hard. Run fast. Be kind.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:53  
Papyrus

WiNchiK Вообще-то стартер темы предлагал несколько иное. Вперемешку -- это, имхо, лишнее. Но голосовать за это и не предлагали.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 22:58  

цитата Papyrus

вот вопрос приоритетного внесения изданий на белорусском и украинском языках — и соответственно обязательного выполнения заявок по таким изданиям — наряду с изданиями на русском языке — вполне назрел и особых препятствий к принятию такого решения лично я не вижу.

А лично я — вижу как минимум одно — украинский язык был и остается иностранным для большинства посетителей сайта. В этом случае навязывать обязаловку кураторам вносить издания на иностранном для них языке — более чем странно.
Создавайте инициативную группу для работы с такими изданиями, как уже сделали те, кто борется за максимум англоязычных изданий, и будет всем счастье — вы получите важные для вас библиографии и издания, а тем, кому это не важно и не нужно, не придется копаться в словарях и он-лайн переводчиках, которые далеко не всегда помогают (проверено в процессе работы над украиноязычной серией).
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 23:00  

цитата sergey fomichov

Ну и идейка... %-\%-\%-\

цитата Gelena

Вы представляете как будет шикарно смотреться разноязычная ветка форума? Вавилонская башня отдохнет.

Добавить нечего —

А ведь какое-то время назад что-то у нас было на сайте с возможностью перевода хоть на суахили... Это был какой-то тестовый режим? Или кратковременная фича?
–––
Отдохнуть и подохнуть - слова однокоренные и часто с прямой причинно-следственной связью. ©borch

магистр

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 23:00  

цитата sergey fomichov

То есть, чтобы например рецензии, комментарии или сообщения, или другие какие тексты шли вперемешку в одной ленте и на русском и на украинском.

Угу, а ещё на английском, французском, немецком, китайском, иврите, арабском и т.д. *сарказм*
Данный вариант не считаю приемлимым. И, в целом, солидарен с Gelen-ой.:beer:
–––
The more I see, the less I believe.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 23:09  

цитата Gelena

Создавайте инициативную группу для работы с такими изданиями, как уже сделали те, кто борется за максимум англоязычных изданий

Gelena Вряд ли я доживу, до того, когда вы научитесь читать, что вам пишут, но попробую ещё раз:

цитата Papyrus

Тем не менее, внесение изданий на английском языке — было и остаётся выборочным, на усмотрение куратора библиографии.

Т.е. группа "англичан" есть, решения об обязательном вводе англоязычных изданий нет. И в ближайшем будущем не предвидится.
Сперва будет принято решение об обязательном вводе белорусских и украинских изданий, потом — если понадобится — будет создана группа.
Если такое решение не будет принято, то и никакая группа не понадобится.
–––
Почему только фантастика?! Ответ: Мы считаем, что лучше идеально сделать что-то одно, чем всего понемногу и посредственно.

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 23:16  

цитата Papyrus

Вряд ли я доживу, до того, когда вы научитесь читать, что вам пишут, но попробую ещё раз

Вряд ли я доживу до того момента, когда Вы отучитесь хамить человеку, в общем то доброжелательно настроенному к обсуждаемому вопросу.

цитата Papyrus

Сперва будет принято решение об обязательном вводе белорусских и украинских изданий, потом — если понадобится — будет создана группа.

Вот тут система постановки приоритетов мне неясна — почему вдруг один иностранный язык становится важнее других?

цитата Papyrus

Если такое решение не будет принято, то и никакая группа не понадобится.

Ну вот почему то решения об обязаловке внесения изданий на английском нет, а группа — есть. И активно работает. А в случае с украинскими и белорусскими изданиями такая система работать не будет? В чем проблема? Какой-то особенный менталитет, некие неизвестные тонкости?
Будут люди и желание работать — будет пополняться количество изданий и авторов на украинском. И никакой обязаловки не понадобится.
Лично я по мере поступления вношу все заявки на иностранные издания, так же как вношу частично издания для своих авторов-иностранцев. И для меня что английский, что украинский, что польский с чешским — одинаково не родные. Поэтому я буду одинаково против обязательного внесения изданий на любом иностранном для меня языке.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 15 июля 2012 г. 23:18  

цитата dahusim

Адский бред! О таком предложении голосую "Ни в коем случае!"
Вообще то, опрос создавал топикстартер. И никаких отзывов вперемешку он не предлагал. Так что прежде чем голосовать, неплохо бы посмотреть за что голосуете...
Страницы: 123456...151617    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Украиноязычные элементы фантлаба»

Новое сообщение по теме «Украиноязычные элементы фантлаба»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх