Англоязычный подфорум

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Англоязычный подфорум»

Англоязычный подфорум

Варианты ответов Мой голос

Внимание! Для голосования Вам нужно пройти авторизацию
 автор  сообщение

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 00:54  
Нужен ли на фантлабе англоязычный подфорум, для общения с авторами и читателями из других стран?

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:14  
Что самое пардоксальное: вопрос задан — а нужен ли нам(не иностранцам) такой подфорум.
Но со свойственной русскому человеку дальновидностью, тягой к планированию, предвидению грядущих проблем, задается контрвопрос — а кто будет туда заходить, из ихних?
Да об этом не просят размышлять вроде, нет? Мулентий будет пригонять их пачками, например, в качестве общественных работ за проступки на родине. по приговору суда будут общаться с русскими фанами Мартина или Камши и нравственно прозревать:-))).
Ну, а нам-то надо, нет? Будем Камшу отбивать от нападок парагвайских критиков?
–––
- И моря есть, и реки есть, и приличные люди есть, господин Уэф.
- Дикари. Плакать хочется.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:15  

цитата StasKr

Скорее стоит сформулировать вопрос как "есть ли они вообще?

А вы поизучайте матчасть. :-) Некоторых авторов очень активно издают за рубежом. Что-то мне подсказывает, что читают их как раз поклонники.

Более того, как минимум один такой поклонник зарегистрирован на сайте. Но ему проще, он знает русский.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:27  
Пробую представить для чего англоязычный иностранец, не знающий русского, зайдет на этот ресурс — пока ничего не получается, а у вас? 8-)
–––
Снорк усиленно соображал, дороже или дешевле стала тетрадь после того, как он исписал её...

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:30  
Ну, как бы не стоит ставить телегу впереди лошади — англоязычные участники могут появиться, главным образом, только после того как будет созданы для них удобные условия — хотя бы минимальный англоязычный интерфейс.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:33  

цитата

Пробую представить для чего англоязычный иностранец, не знающий русского, зайдет на этот ресурс — пока ничего не получается, а у вас?

Писателю, возможно, будет интересно пообщаться с читателями из других стран — они это обычно любят :-)
Читателю, может быть, будет интересно узнать более подробную информацию о русскоязычных авторах, издававшихся на английском или других языках.

Как пример.

миродержец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:39  
проголосовал за "Всё равно" — английский я знаю не настолько, чтобы им пользоваться
кстати, не знаю, задавался ли вопрос о модерировании такого форума 8-) : кто и как это будет делать, кто будет переводить ФАК, как быть с отзывами (если кто захочет запостить их на англ) и так далее

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:53  
http://www.fantlab.ru/en

Всё зависит от администрации форума — возможно выберет из числа добровольцев на конкурсной основе :-)

философ

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:55  
не помешает, больше пользователей — больше оценок, мнений!
–––
Семья - это самое дорогое, что у нас есть.

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 10:57  

цитата nikalexey

как быть с отзывами (если кто захочет запостить их на англ) и так далее

В худшем случае — как на ютубе. Кто какой язык знает, на том и пише.
Но мы естесственно будем лучше. Можно вообще автопереводчик прицепить.. но пока нормальных электронных переводчиков, способных нормально переводить разговорную речь. Да лишняя нагрузка на многострадальный сервер
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 11:06  
Думаю да, нужен. По целому ряду причин: 1) Для популяризации отечественной фантастики за рубежом; 2) Для возможности общения с иностранными авторами; 3) Для развития сайта; 4) Для более успешной пропаганды Ф & Ф; 5) Для стимуляции изучения иностранных языков (как английского для русско-язычных, так и русского для англо-язычных…
Согласен с утверждением:

цитата ArK

Ну, как бы не стоит ставить телегу впереди лошади — англоязычные участники могут появиться, главным образом, только после того как будет созданы для них удобные условия — хотя бы минимальный англоязычный интерфейс.
Если будет англоязычный подфорум, то будут и англоязычные читатели!!!
–––
В Смутные времена не уходи в себя. Там тебя легче всего найти.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 13:14  

цитата Mstislav

Если будет англоязычный подфорум, то будут и англоязычные читатели!!!

Для того что бы появились англоязычные читатели нужно англоязычные библиографии. Это для начала.

Кто будет делать эту работу?

Кто переведёт полторы тысячи библиографий и несколько десятков тысяч аннотаций на язык вероятного противника?

Как у энтузиастов с английским литературным языком? Надеюсь лучше чем "твоя-моя понимай"? :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 13:34  

цитата StasKr

Желающие всегда найдутся, особенно с учетом того, что никакой гонки, сдач к сроку и штрафных санкций не будет. Или не должно быть :) Хуже другое — иностранцам читать биографии может быть далеко не так интересно. Другое дело — отзывы. Я так думаю (с) Только вот с оперативным переводом отзывов будет швах. Использовать автопереводчик нельзя, будет полный бред.

авторитет

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 14:33  

цитата

Для того что бы появились англоязычные читатели нужно англоязычные библиографии. Это для начала.

Совсем не обязательное условие.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 16:47  

цитата ArK

Совсем не обязательное условие.

К тому же по зарубежным авторам оригинальные названия в библиографиях есть всегда.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 16:59  

цитата StasKr

Зачем нужен англоязычный подфорум? На сайт заходит так много руссконеговорящих граждан? Ответ очевиден: нет

Ответ ещё более очевиден: Потому и не заходят, потому, что не понимают кириллицу.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 17:02  

цитата evgeniy_n

дублировать русскоязычный как-то некрасиво.

А как его дублировать? Будет сидеть толпа переводчиков и переводить?
Просто создать англоязычный вариант, а там кто хочет, тот такие темы и будет создавать.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 17:04  

цитата StasKr

Некоторые библиографии составлены по принципу перевода английской версии, или по англоязычным источникам. В универе нас заставляли аннотации на английском языке писАть(хотя никому это не нужно) так что некоторый опыт имеется, правда опыт уже пылью покрылся, но если надо — стряхнем. Да и как было сказано, энтузиасты найдутся всегда. Только нужен опытный куратор-редактор, схорошей языковой подготовкой, чтобы править граматические и речевые ошибки.
–––
Истина мне дороже головы!(с)профессор, "12 месяцев"
В случае бана доступен вк * * * Истина где-то рядом***

миротворец

Ссылка на сообщение 24 мая 2011 г. 17:54  

цитата StasKr

А для англоязычных авторов они и так почти англоязычные.
Нужно только поменять местами русское название (как основное в случае наличия официального перевода) и английское. И ввести английский интерфейс. Это тоже вопросы не минутные, но вполне разрешимые.
Что касается "мотивов заходить" для англоязычных пользователей, то для начала это, безусловно, библиографии. Они на Фантлабе в большинстве случаев полнее и точнее и во всех случаях функциональнее и удобнее чем на любых других ресурсах (включая зарубежные). А там глядишь и оценки с отзывами-форумом пойдут.
–––
Страницы: 123    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Англоязычный подфорум»

Новое сообщение по теме «Англоязычный подфорум»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх