Fantlab с точки зрения ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Fantlab с точки зрения новичка»

Fantlab с точки зрения новичка

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 22:01  

цитата drogozin

А кстати интересная и довольно неожиданная мысль.
сообщу ещё одну интересную мысль: Форум. И отзывайтесь в темах об авторе сколько душе угодно.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 22:03  

цитата ZiZu

Форум. И отзывайтесь в темах об авторе сколько душе угодно.
Ну с таким же успехом там и о произведениях можно отзываться.
А вообще — то, полезная штуковина была бы

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 22:04  

цитата ZiZu

сообщу ещё одну интересную мысль: Форум. И отзывайтесь в темах об авторе сколько душе угодно

Произведения тоже можно обсуждать в форуме. Отзыв который остаётся на странице и сообщение в форуме, которое через день благополучно уходит в анналы, — абсолютно разные вещи и Вы об этом знаете.
–––
...когда круг времён завершится и эльфы вернутся назад.

магистр

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 22:48  
600 отзывов на Стефани Майер: куль, "читать всем", "в фильме оч хороший подбор актёров", "Интрегующий сюжет, интересные герои", "Книга просто СУПЕР!!!", "Энн Райс — полная нудятина и банальность!" и т.д.

Хотя, если такие отзывы можно будет минусовать и удалять... :-) Может попробовать на каком-нибудь отдельном авторе ?
–––
Чем выше тон разговора, тем тоньше нить взаимопонимания. (с)

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 22:51  

цитата Cardinal_St

Хотя, если такие отзывы можно будет минусовать и удалять...
Ну, если и вводить такое новшество — то само собой, с возможностью оценивать эти отзывы. Ну и удалять при необходимости.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 22:55  

цитата Cardinal_St

Хотя, если такие отзывы можно будет минусовать и удалять... Может попробовать на каком-нибудь отдельном авторе ?

+1
Без плюсов/минусов здесь не обойтись, без этого всей прелести таких отзывов и не будет. Вообще формат отзывов, как и для отдельных произведений, здесь наилучший. Да и оценка после отзыва на автора уже есть на сайте — средняя оценка произведений автором.
–––
Каждый охотник желает знать секрет форума.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 22:59  
Я вот, например, постеснялся бы писать отзыв на все творчество, скажем, Муркока в целом. Ибо добрая треть его книг не издавалась на русском вообще. При этом он у меня в любимых авторах (и в наиболее оцененных среди ФЛ-овских).
А кто-то, м.б., вообще ткнётся в "Эльрика", решит, "а, бойан", напишет разгромный отзыв на автора, не читавши ни "Танцоров", ни "Города в осенних звездах" (которые далеко не так "бойанны"...)

Я уж молчу о том, что очень часто на наше неприятие автора влияют плохие переводы.
Так что ИМХО — не совсем правильная идея. Нерациональная.

В конце концов, есть такая вещь, как средняя оценка тому или иному автору — http://fantlab.ru/rating/aratings121 И этого достаточно... Отзыв — это приятный "бонус" к оценке, но не более того...
–––
...и так как часто плывут корабли, на всех парусах по волнам спеша,
Физики "вектор" изобрели -- нечто бесплотное. Как душа.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:07  

цитата glupec

Я уж молчу о том, что очень часто на наше неприятие автора влияют плохие переводы.
Так что ИМХО — не совсем правильная идея. Нерациональная.
Тоже самое можно и про отзыв на произведение сказать

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:12  

цитата mastino

То же самое можно и про отзыв на произведение сказать

У одного и того же автора м.б. как "испорченные" переводом вещи, так и "неиспорченные". Но если писать отзыв на творчество автора в целом — то плохое впечатление от первых может и пересилить... (И получится еще, к тому же, разгромный отзыв при неразгромном рейтинге).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:20  

цитата glupec

У одного и того же автора м.б. как "испорченные" переводом вещи, так и "неиспорченные"
Одно и то же произведение может иметь не один перевод. И что??

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:22  

цитата glupec

Я вот, например, постеснялся бы писать отзыв на все творчество, скажем, Муркока в целом

В отзыве вы можете отразить своё отношение к писателю. Мне кажется для этого не обязательно прочитать всё его творчество.
Вот, например, вы прочитали весь цикл Булычёва "Гусляр"? Нет? Но это не помешало вам выставить ему высшую оценку. И ничего криминального в этом нет.

цитата glupec

А кто-то, м.б., вообще ткнётся в "Эльрика", решит, "а, бойан", напишет разгромный отзыв на автора, не читавши ни "Танцоров", ни "Города в осенних звездах"

цитата Cardinal_St

600 отзывов на Стефани Майер: куль, "читать всем", "в фильме оч хороший подбор актёров", "Интрегующий сюжет, интересные герои", "Книга просто СУПЕР!!!", "Энн Райс — полная нудятина и банальность!" и т.д.

Для этих моментов существует вполне адекватная система плюсования/минусования отзывов.

цитата glupec

В конце концов, есть такая вещь, как средняя оценка тому или иному автору — http://fantlab.ru/rating/aratings121 И этого достаточно...

Уже обсуждено и очевидно, что средняя оценка не имеет никакого отношения к истинному качеству творчества писателей.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:22  

цитата

Одно и то же произведение может иметь не один перевод. И что??

То, что очень часто общее впечатление об авторе... э-э-э... нерепрезентативно.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:25  

цитата glupec

То, что очень часто общее впечатление об авторе... э-э-э... нерепрезентативно.
Часто общее мнение о каком то цикле нерепрезентативно...
Ну поймите же вы. Все отзывы в той или иной мере предвзяты. Все они — ИМХО

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:28  

цитата drogozin

Вот, например, вы прочитали весь цикл Булычёва "Гусляр"? Нет? Но это не помешало вам выставить ему высшую оценку. И ничего криминального в этом нет.

Честно говоря, не помню /пошел сносить оценку/ АФАИК, ставить оценки недочитанным вещам как раз-таки запрещено правилами ФЛ...

цитата

Для этих моментов существует вполне адекватная система плюсования/минусования отзывов.

А если в отзыве не написано прямым текстом, что человек далеко не всё у данного автора читал? И при этом опускает его "ниже плинтуса". Кто-то ведь может и поверить...

цитата

Уже обсуждено и очевидно, что средняя оценка не имеет никакого отношения к истинному качеству творчества писателей.

По-моему, не менее очевидно, что

цитата

все отзывы в той или иной мере предвзяты
— потому и не надо злоупотреблять и перебарщивать ;-)
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:38  

цитата glupec

А если в отзыве не написано прямым текстом, что человек далеко не всё у данного автора читал? И при этом опускает его "ниже плинтуса". Кто-то ведь может и поверить...

Я думаю если писатель хороший, то будут и более адекватные отзывы. А читатели не такие уж дураки, разберутся. Кроме того вряд ли человек мало знакомый с творчеством писателя окажется в состоянии написать интересный отзыв и это будет заметно.

цитата glupec

отзыв — вещь еще более субъективная по сути своей

Ну да. Всё так. При этом отзывы на произведения — для меня к примеру одна из самых интересных граней фантлаба. При всей субъективности.
Поэтому я не вижу ничего плохого в отзывах на творчество авторов (хуже не будет).
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 сентября 2009 г. 23:50  

цитата glupec

И при этом опускает его "ниже плинтуса". Кто-то ведь может и поверить...

а тоже самое и с книгами: прочитал- не понял или вобще не дочитал. сказал что плохо. кто-то поверил, кто-то нет. к тому же читают-то обычно сразу несколько отзывов или смотрят оценки единомышленников. тоже самое и с комментариями к авторам

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 00:01  

цитата

а тоже самое и с книгами: прочитал- не понял или вобще не дочитал. сказал что плохо. кто-то поверил, кто-то нет.

Много ли можно сказать в отзыве на недочитанную книгу? :)
У меня еще такой вопрос: что можно сказать в

цитата

комментариях к авторам
чего бы не было в био\библиографической справке на самой странице? Там ведь, если я не ошибаюсь, не сухие сведения (родился-женился-умер) обычно даются, а именно очерк, характеризующий данного писателя и его творчество...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 00:07  

цитата glupec

Там ведь, если я не ошибаюсь, не сухие сведения (родился-женился-умер) обычно даются, а именно очерк, характеризующий данного писателя и его творчество...
Ошибаетесь... Зачастую — именно сухие сведения

миротворец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 00:13  
http://fantlab.ru/autor33

цитата

Жизнь в Гарлеме, негритянская семья, гомосексуальный тип половых отношений — все это наложило отпечаток на темы и проблемы, которые так или иначе затрагивает в своих произведениях С. Дилэни. Почти во всех его произведениях существуют группы людей, обделенные и угнетенные с точки зрения общепринятой — царствующей в обществе — морали, — отщепенцы в том или ином смысле.
(...) Он играет словами, предложениями и наслаждается этим. Как художник, мазок за мазком, создает образы на полотне, так и Дилэни работает со словами.

http://fantlab.ru/autor2005

цитата

Напоследок предоставим слово самому автору, ведь кто скажет лучше него самого?
«Можете оставить себе Арагорнов и Гендальфов. Я куда охотнее распил бы пинту пива с Боромиром и Саруманом. Хотя,если подумать, наверняка Саруман из тех, кто предпочитает напитки из чистого солода...»
«Понятное дело, что вы не можете сочинять историю, происходящую в вымышленном мире без того, чтобы этот мир создать, а то, что вы создаёте, должно быть убедительным. Просто я считаю, что такой аспект эпического фэнтези, как подробное описание мироустройства часто заходит так далеко, что подавляет собой всё остальное. Люди пытаются «перепрофессорить Профессора»; без конца соперничают друг с другом в том, чтобы оказаться автором самой подробной, сложной и длинной книги. Так, как будто вся идея состояла в том, чтобы нарисовать набор географических карт и — ого, да мы решили все проблемы! — осталось лишь эскизно набросать парочку умилительно-клишированных персонажей. Чтобы было кому бродить между Занвонзом и Вибвабом, по дороге, путём неторопливой беседы, сливая информацию о том, как функционирует их магическая система...
Но что касается меня — мне истории по-настоящему интересны только персонажами и диалогами... Подробные описания великолепны в тех местах, где они действительно нужны. Но только не за счёт тех вещей, которые на самом-то деле и делают историю «той, что надо», верно?»
«В конечном счёте, полагаю, я просто старался написать книги, которые мне самому хотелось прочитать. Эпическую смесь любви, войны и всего прочего в том же духе. Некоторое количество пыток, некоторое количество интриг. Немного тайн и чуть-чуть магии. Небольшое количество постельных сцен и чертовски много насилия, которое вызывает прилив адреналина. Пару грандиозных картин, порождающих благоговейный трепет и парочку тошнотворных неожиданностей на пути к захватывающей, шокирующей кульминации. Смех, слёзы и немного тошноты. Вся гамма эмоций.
И главнее всего — несколько энергичных персонажей, с жёсткими, но смешными диалогами. Достаточно?

http://fantlab.ru/autor121

цитата

Детство и юношество писателя пришлись на особый период — распад Британской империи (не так давно мы и сами пережили нечто подобное, — еще вчера жили в могучем государстве, и вдруг, за пару лет империя рассыпается в прах). Именно отсюда растут корни одной из главных тем в его творчестве — идея вечной, непрекращающейся борьбы с наступающим Хаосом, история разрушении привычной системы мироздания и долгой, мучительной адаптации к новой.
(...) в отличие от лишённых сомнений суперменов Берроуза, Говарда и других основоположников «героической фэнтези», герои Муркока обычно — мятущееся, одинокие, одержимые темными страстями, фобиями и прочими явно несуперменскими качествами. Короче, они — люди безо всяких приставок «супер» (можно сказать, что именно Муркок стоит у истока современной «героики»).

Это сухие сведения? По-моему, это что-то большее8-)
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 18 сентября 2009 г. 00:32  
glupec во-первых это точка зрения одного отдельно взятого человека. на книги тоже даётся аннотация: но она не всегда совпадает с мнением других людей.

цитата glupec

Много ли можно сказать в отзыве на недочитанную книгу? :)

вполне. опираясь на прочитанную часть и отсебятину. если есть хоть доля воображения
Страницы: 123456    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Fantlab с точки зрения новичка»

Новое сообщение по теме «Fantlab с точки зрения новичка»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх