Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 16:15  
Dark Andrew, а от чего она, ситуация, возникает? От того, что, допустим,

цитата iwan-san

То, что считает оскорблением каждый конкретный модератор необходимо уточнять у каждого конкретного модератора.

О чём это говорит — нет системы. Как бог на душу положит, какие отношения у модератора с лаборантом, так и происходит оценка им, модератором, действий и слов лаборанта. То есть очень субъективно. От того лаборанты и пишут сюда: "я не понимаю, объясните". От того и так остро и активно шло обсуждение о новой тюряге, потому что люди имеют право знать.
А сейчас опять: работа ведется, мы (адм., мод-ры) обсуждаем, решаем и думаем, чтобы потом поставить всех перед фактом — будет так, как мы решили.
А воз будет и ныне там...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 16:16  
k2007 у них есть закрытая "курилка", зачем ещё?

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 16:31  

цитата sanchezzzz

О чём это говорит — нет системы.

система есть. Только она не жесткая, а гибкая. Не передергивайте. Нельзя учесть все факторы. За одну и туже ситуацию в разных подфорумах может быть разная реакция, т.к. разный уровень оценки поступков. Есть же разница между "Трепом ..." и "ОИ". И они по разному модерируются и это правильно.
Всем кто ко мне обращался за объяснениями — я объяснял.
Многие ситуации возникают от желания людей покричать и повыяснять отношения (это я не про Вас).

цитата sanchezzzz

От того лаборанты и пишут сюда: "я не понимаю, объясните".

мне некоторые уважаемые лаборанты пишут с пожеланиями сдохнуть поскорее. Я этого не понимаю, объясните почему? И зачем мне это писать? Я имею право это знать.
–––
"Кого надо любить, Тринадцатый?!"©
Модератор (аргументируя закрытие темы): "А чего они?!")

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 16:43  

цитата sanchezzzz

О чём это говорит — нет системы. Как бог на душу положит, какие отношения у модератора с лаборантом, так и происходит оценка им, модератором, действий и слов лаборанта. То есть очень субъективно.

Не спорю со вторым, но не согласен с первым. Система как раз есть. Система работает для того, чтобы в форуме было хорошо и комфортно. Вы когда-нибудь в ФиФ видели ситуацию, чтобы преды и баны предъявлялись тем, кто корректно и без наездов и оскорблений что-то писал? Все вопросы по ситуациям, в которых вы хотите сказать, что нет формального нарушения правил. Возможно, формального и нет, но правила — это фундамент, а не стены, модераторам важен порядок на форуме, а не подгонка правил под каждое нарушение. Именно поэтому в регламенте сайта есть пункт 3.8. Именно поэтому когда будет введён нормальный механизм апелляций, я уверен, что отменяться будет одно решение из полусотни, и то не факт. Вы посмотрите на всё с нашей точки зрения — порядок и комфорт важнее формальных правил, и исходите из этого.

цитата sanchezzzz

А сейчас опять: работа ведется, мы (адм., мод-ры) обсуждаем, решаем и думаем, чтобы потом поставить всех перед фактом — будет так, как мы решили.

А вот это — без сомнений. Именно так и будет. Как многократно сказано было — на Фантлабе нет демократии. Решение принимает creator и те посетители сайта, которых он принял в админы. Это совершенно официальная политика сайта. Мы внимательно читаем все предложения, но решения принимаются администрацией сайта.

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:06  
Поясню, за что гражданин получил пред. Он написал:

цитата

Странные победители. Грин Грэй графоманский вообще непонятно как затесался.
Напиши он "Я считаю Грин Грэй -графоманский" , никто ему слова бы не сказал. Есть разница между навешиванием ярлыков, и высказыванием мнения. А из этой фразы, получается что значительная часть голосовавших в конкурсе, голосовали за графомань.
Ну, а насчсет графомани "Кетополиса" у меня в блоге, по моей просьбе высказалась многократная победительница "Книги Года" М. Галина

цитата

Я читала Кетополис и писала про него, на Колтре где-то должна быть рецензия. Это одна из лучших книг последних лет пяти. И при том новаторская, таких еще не было. То, что Фантлаб за него проголосовал, свидетельствует о хорошем литературном вкусе и понимании. Это и для Фантлаба плюс, не только для Кетополиса, так как премию и ее статус легитимизирует то, какие именно книги эту премию получают. .

И еще. Напиши он тоже самое в отзыве — я бы тоже слова не сказал. Но этот отзыв был бы заминусован вусмерть за 15 минут.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:12  
Мы с полковником посоветовались и я решил.:)
Политика модерирования сугубо субъективная, посетителям думаю не тратить нервные клетки на выяснения почему? А потому что!:-) мы не предвзятые. мы — гибкие:-))) И не стоит забывать, что это всего лишь форум, ничего страшного в бане и преде нет.
Объясню, чтобы не быть голословным http://fantlab.ru/forum/forum2page1/topic... так и не получил ответа на свой вопрос, отписка - Глу,по прописывать элементарные вещи. .О!как, а может я глупый и хотел бы обьснений.
Правила должны быть четкие, ясные и понятные. Иначе будут вопросы и недовольные, другой вопрос, есть ли до этого дело владельцу сайта или нет.Пока есть наплыв посетителей то ситуация будет такой, если начнутся проблемы, тогда и политика модерации сразу изменится.:-)

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:15  

цитата mastino

Напиши он "Я считаю Грин Грэй -графоманский" , никто ему слова бы не сказал

:-))) А кто ж еще считает, он же пишет от своего имени, не написал же он Snowman считает, что Грей — графоман.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:17  

цитата mastino

Напиши он "Я считаю Грин Грэй -графоманский"

А разве не подразумевается, что это личное мнение лаборанта? ???
Он же не подавал его как профессиональное или официальное.
Давайте тогда, во избежание, во все посты прикрепим автоматом " Я считаю", " По моему мнению"

А вот посты модераторов воспринимаются не только как личное мнение, но и как мнение официального лица, кстати. Тут имхо спрос выше.
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:21  

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

mastino А напиши авторы "Кетополиса" честно: "Мол мы 14 МТА из очередной Новой Волны, написали книгу, под коллективным псевдонимом", всё было бы ОК. И книгу бы, оценивали исходя из её литературных качеств, как оценивают анонимные сборники типа "Феминиума".
Впрочему тут это уже оффтоп.
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:22  

цитата iwan-san

Есть же разница между "Трепом ..." и "ОИ".
да как бы нету, выходит. И в той, и в другой формации можно получить пред за малейшую провинность. За эмоциональность даже. Вот, скажем, я никак не успокоюсь в случае с моим предом в теме "Анекдоты": написал анекдот, там одно матерное слово, которое я заменил п****. — Пред. "За скрытый мат". При этом на каждой странице висят десятки матов "скрытым текстом", в том числе и от модераторов и ничего. А ведь все эти "скрытые тексты" ни малейшим образом не скрываются, допустим, в смартфонах и видны все маты без купюр. И за что я получил предупреждение? За то, что я в стеснении его прятал, а другие громко пишут?

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:29  

цитата sanchezzzz

Пред. "За скрытый мат"

прочитайте первое сообщение той темы. Там написано однозначно и без вариантов трактовки.
Это как правило, что нельзя переходить на красный свет. И не важно, что "все ходят вон там, а меня одного штрафанули". Нарушили правило — последовало наказание. В чем несправедливость?
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:30  
iwan-san я объяснил в чем — в том, что они десятками висит на страницах темы. И их видно.

магистр

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:37  
sanchezzzz давайте я еще раз объясню. Есть правило, вы его нарушили и получили предупреждение. Логическая цепочка понятна или как-то по другому объяснить?
насчет "И их видно": это как-то изменяет то, что Вы нарушили? Правило может быть хорошее, может быть плохое, может быть плохо работает в какой-то ситуации, но это не повод его нарушать. Вы путаете понятия и логику.
Не Вы один получили предупреждение за нарушение этого правила. Где несправедливость? В том, что предупреждение получили именно Вы?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:44  

цитата mastino

Напиши он "Я считаю
Хорошо, что вы "ИМХО" писать после каждого предложения не предлагаете. Вообще-то считается, что каждый говорит от своего имени. Если кому-то кажется это навешиванием ярлыков, ну что ж.

миротворец

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:50  
sanchezzzz закрытая тема в том смысле, что писать там могут только модеры, а читать все. "Имярек" забанен за хамство со ссылкой на тему. А закрытая для всеобщего писания, чтобы тема из чисто информационной не превратилась черт знает во что
–––
осень - она не спросит...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 17:55  

цитата mastino

Напиши он "Я считаю Грин Грэй -графоманский" , никто ему слова бы не сказал. Есть разница между навешиванием ярлыков, и высказыванием мнения.

Почему тогда "навешивание ярлыка" на Жарковского осталось без предупреждения?
Почему не выносятся предупреждения десяткам таких "навешиваний", которые ежедневно появляются на форуме? Если это локальные правила темы, то почему они не прописаны — мысли читать не каждый умеет.
Почему в таком случае на сайте разрешены оскорбительные отзывы, в которые их автор не добавляет фразу "я считаю"?
Почему нет предупреждения конкретно у этого сообщения, где не стоит никакой фразы, поясняющей, что это личное мнение пользователя?
В конце концов, почему модераторы сами вешают эти "ярлыки", но запрещают делать это другим? ???
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 18:06  

цитата iwan-san

За одну и туже ситуацию в разных подфорумах может быть разная реакция, т.к. разный уровень оценки поступков. Есть же разница между "Трепом ..." и "ОИ". И они по разному модерируются и это правильно.

Я пишу в киношном разделе: "Проходной, ни на что не годный, фильм. Режиссер — бездарность, актеры играть не умеют". Не поясняя, что это только мое мнение и ничего больше. Перехожу в другой раздел, в другую тему, и за тоже самое сообщение только о книге и писателе получаю предупреждение. Оказывается, что в данной теме данным модератором подобное считается оскорблением, хотя об этом нигде не упомянуто. И это правильно? %-\
–––
And from his nose unto his chin, The worms crawled out, the worms crawled in...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 18:49  

цитата iwan-san

насчет "И их видно": это как-то изменяет то, что Вы нарушили?
, конечно. Ведь мат на окололитературном сайте запрещен. Но за тщательное скрывание — пред, а за вывешивание — ха-ха. Вот и все. Я к тому, что тогда и все другие маты должны караться.
Читаем регламент: 2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
....
2.3. Мат, сленг, намеренное искажение языка. Эти и прочие порочащие русский язык выражения расцениваются как неуважение к другим посетителям, что является достаточным основанием для применения санкций.
И это снова к политике двойных стандартов. Одним можно, другим нельзя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 18:56  

цитата Kuntc

И это правильно?

Нет, конечно. Это неправильно в обоих разделах. Но в кино вам сошло с рук, а в ФиФ модераторы были настороже. Вариаций море.

Собственно, я предлагаю заканчивать это бессмысленное обсуждение. Если нужно резюмировать, то пожалуйста:
1. На Фантлабе нет демократии, решения принимает creator, модераторы (в форумах) и администрация в целом (на сайте)
2. Политика модерирования форумов направлена на то, чтобы везде было комфортно и интересно. Если кто-то идёт по грани, то к нему применяются различные меры от просьб до предов и банов. Что есть "идти по грани" каждый разумеет сам, но обычно почему-то ни у кого не вызывает сомнений, что вежливость и корректность никогда не наказываются :-)
3. Правила форумов никто не планирует прописывать детально, т.к. администрация сайта считает, что это абсолютно нереально и ведёт к росту хаоса на форумах.
4. Политика модерирования форумов будет меняться, в данный момент идут обсуждения вариантов. Но в ближайшие месяцы этого ждать не следует.
5. Реальные случаи несправедливого отношения (по ошибке ли, как-то ещё) решаются в начале общением с модератором в личке, а потом общением с сомодераторами по форуму. Т.к. все модераторы разные, то итоговое решение может быть другим. А может и тем же, потому что модераторы руководствуются написанным в пункте 2, т.е. духом, а не буквой правил, благо см. пункт 1.

сообщение модератора

Заканчиваем обсуждение.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 17 февраля 2013 г. 19:03  

цитата Dark Andrew

Заканчиваем обсуждение.
Обсуждать нельзя, а задавать вопросы и получать ответы как? Название темы вроде это предполагает, нет?
Страницы: 123...3536373839...99100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

тема закрыта!

⇑ Наверх