Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 22:01  

цитата kon28

троллингом, хамством, переходом на личности и провокацией склоки.

Желательно бы иметь развернутые определения всех перечисленных понятий на уровне правил. Сами понимаете: шаг вправо, шаг влево... а то пишешь и не знаешь, какой шаг будет наказан расстрелом. Толкования модераторов бывают несколько односторонними и скажем — не весьма объективными... приправленными личной вкусовщиной. Скажем провокация склоки — определение очень сомнительное. Сколько было потенциально провокативных постов, из которых ничего не последовало. Потом тяжесть преступления против ФЛ и личности в перечисленных градациях явно различна. Соответственно и наказания должны быть различными. Возможно неадекватов стоит вырубать даже без предупреждения. Но люди приходят на ФЛ ради общения. И куда может завести невинный разговор... да мало ли куда. Поэтому накопительная шкала: один пред — бан, 3 дневный, недельный, месячный, пожизненный... ну, как-то неуместна, что ли, на литературном сайте. Не стоит придавать модерированию полицейские функции. Интересен также запрет на употребление некоторых вполне невинных слов...
Словом, господа-модераторы, раз ввели пенитенциарную систему, извольте подробно изложить правила игры: за что принуд.работы, за что год, за что два, за что пожизненное. А лучше отмените ее. Придумайте что-нить другое. К тому же фантлабовская тюрьма как-то не современна. Достаточно просто лишать права писать на форуме. не отрубая возможность читать. Фильтруйте хамов и неадекватов... не надо вмешиваться в ход дискуссии, если таковая не переросла в пустой брех...
–––
Вскую шаташася языцы, и людие поучишася тщетным?

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 22:12  
urs По вопросу замечания Грешнику у нас не было разногласий. Было уточнение выказанное Эдди, но самое замечание не снимается.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 22:12  
Грешник
Я не являюсь модератором ОИ, но как модератор других форумов скажу так — приведённые цитаты, безотносительно вашей трактовки их реалистичности, достоверности и соответствия реальным фактам, являются чистейшим нарушением пункта 2.2 регламента сайта:

цитата

2. НА САЙТЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
2.2. Оскорбления и подстрекательства, а также провокации, приводящие к склокам и оскорблениям.

Мало того, я крайне удивлён спокойствию модераторов ОИ, потому что каждая вторая цитата, на мой взгляд, должна бы сопровождаться предупреждением от модератора, а по совокупности — обязательный бан. Но внутренних правил ОИ не знаю, поэтому просто взгляд со стороны.

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 22:20  

цитата Egorro

По вопросу замечания Грешнику у нас не было разногласий.

Мой пост не имеет отношения к Грешнику и не является обсуждением действий модераторов. Просто накипевшие общие соображения относительно практики модерации на ФЛ. О политике модерирования форумов, что разрешено заголовком темы. Ну понимаете, на мой взгляд модератор даже в таком сложном форуме как ОИ должен видеть образец в хорошем футбольном судье — суди без лишних свистков. А то имеем аналог судьи Дредда.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 22:21  
Dark Andrew
"Сознаю свою вину — меру, степень, глубину — и прошу меня отправить на текущую войну". (с) Филатов
Если модераторы решили, что применённое взыскание не подлежит кассации — значит так тому и быть, я даже не оспариваю это. Мне хотелось получить разъяснения, что ж, я их получил. Ещё раз благодарю за оперативность "обратной связи".
–––
Каждый день в своей точёной ванне умирает раненый Марат.
С каждым днём верней и постоянней Жанны Д Арк поднятый к небу взгляд.

миротворец

Ссылка на сообщение 8 января 2013 г. 22:48  

цитата urs

К тому же фантлабовская тюрьма как-то не современна. Достаточно просто лишать права писать на форуме. не отрубая возможность читать.

Кто-то заставляет Вас логиниться?
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 00:52  

цитата bbg

Кто-то заставляет Вас логиниться?

Сразу виден опыт сидельца:-D
–––
Делай, что должно, и будь, что будет...

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 16:58  
Хотелось бы уточнить вопрос по конкретному пункту модерации в ОИ
вот этому

цитата

9. Запрещено намеренное искажение названий, имен, фамилий и должностей

Предупреждение вынесено за слово" пусечек"

Хотелось бы на будущее знать точно:

Будет ли попадать под запрет , например, "битлы" в отношении членов группы Битлз?
Принцип словообразования ровно такой же, как у "пусей"

Или само написание по-русски уже является намеренным искажением?

Что именно в "пусечках" попадает под запрет — написание русскими буквами, механизм словообразования названия членов группы по группе или уменьшительный суффикс?

Является ли намеренным искажением названия цитата,( как было в данном конкретном случае)

цитата Цефтриаксон

и носил бы футболку "освободите пусечек"

которая никаким боком не выказывала никакого отношения к группе ?

И да, по аналогии и злободневности, допустимо ли в ОИ слово "думцы" , например (принцип словообразования тот же) , или следует писать только "депутаты государственной думы"?
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

миротворец

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 17:34  
Государственной Дуры! (с) Познеръ.
–––
(не)полностью продуманные поступки

магистр

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 17:39  

цитата heleknar

С большой буквы! Государственной Думы!

Вот, надо в этой теме тренироваться, а то вдруг там с маленькой написала бы...o_O

цитата PetrOFF

Государственной Дуры! (с) Познеръ.

Аж два намеренных искажения! В бан, срочно. :-)))
–––
Логика – замечательная штука, однако против человеческого мышления она бессильна. (с) Терри Пратчет

философ

Ссылка на сообщение 9 января 2013 г. 17:47  

цитата aznats

Аж два намеренных искажения!

Познеру можно. После этой оговорки он тут же путает русских классиков. Старость... :-)))
–––
fert fert fert

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 00:09  
PetrOFF, aznats, Сноу

сообщение модератора

если в этой теме будет много оффтопика и пустых высказываний, модераторы врятли станут реагировать в ней на вопросы посетителей.
и просто не удивляйтесь в этом случае отсутствию ответов
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 00:18  
vad они и так не реагируют, так что — какая разница?
–––
Say, we should form our own book club. With black jack! And hookers! In fact, forget the books.
© Bender Bending Rodríguez

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 15:31  
vad Пользователи поднимают вопрос о произвольности суждений модераторов. Желательно иметь точные критерии недопустимого. Грубость, хамство, неадекваты должны устраняться без колебаний. Но такой надуманный повод как

цитата aznats

слово" пусечек"
вызывает недоумение. Я бы предложил убрать из перечня караемого флуд, троллинг, провокацию склоки (весьма произвольные критерии) или хотя бы снизить их вес на шкале виноватостей. В любом случае необходимы точные указания в отношении того, что полагается и за что.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 15:40  

цитата Крафт

Сразу виден опыт сидельца

Ничего подобного. Просто умище.
–––
Стой, кто живёт! Здесь жить запрещено. Это вас касается, и это не смешно.
Тема не в тексте, но в голове у читателя.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 16:15  

цитата urs

Я бы предложил убрать из перечня караемого флуд, троллинг, провокацию склоки  (весьма произвольные критерии) или хотя бы снизить их вес на шкале виноватостей. В любом случае необходимы точные указания в отношении того, что полагается и за что.

Всё очень чётко — правила регламента нарушили — предупреждение.
Три предупреждения — бан.

А что такое флуд, троллинг можно прочитать в Википедии.

Ну а провокация склоки, очевидно, не формализуется точнее, чем само её название.

upd. и какой смысл в снижении наказаний, если цель модерирования, чтобы никто не флудил, не троллил и не провоцировал?

магистр

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 16:47  

цитата Dark Andrew

цель модерирования, чтобы никто не флудил, не троллил и не провоцировал?

Может быть, цель модерирования заключается не в этом, а в том, чтобы поддерживать нормальный разговор между пользователями? Пусть их пофлудят и потроллят в известных пределах... Кстати как раз Ваша дружелюбная манера на мой взгляд близка к идеальной.

цитата Dark Andrew

Три предупреждения — бан.

Как мне кажется случалось получать бан и со второго, но утверждать не стану.

цитата Dark Andrew

Ну а провокация склоки

Под провокацию склоки можно подогнать любой колкий вопрос
–––

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 17:37  

цитата urs

Может быть, цель модерирования заключается не в этом, а в том, чтобы поддерживать нормальный разговор между пользователями? Пусть их пофлудят и потроллят в известных пределах... Кстати как раз Ваша дружелюбная манера на мой взгляд близка к идеальной.

За комплимент спасибо, но цель не в том, чтобы просто поддерживать нормальный разговор. Он должен быть по теме, во-первых, и во-вторых, троллинг и тем более провокации сложно считать частью нормального разговора.

цитата urs

Как мне кажется случалось получать бан и со второго, но утверждать не стану.

Не должно быть такого.

цитата urs

Под провокацию склоки можно подогнать любой колкий вопрос

Да, если стоит такая цель. Но такая цель не стоит, поэтому под этот пункт подпадают уже откровенно неадекватные вопросы.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 17:41  
В одном моем случае мне три преда накопали аж недельной давности, объявили и выдали бан. Так что всё возможно.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 10 января 2013 г. 17:42  

цитата sanchezzzz

В одном моем случае мне три преда накопали аж недельной давности, объявили и выдали бан. Так что всё возможно.

Это бывает. Преды то настоящие были. Я сегодня Александру Кенсину когда выписывал предупреждение выяснил, что оно четвёртое, и ему вообще неделю назад надо было быть в бане. Не всегда замечаем третий пред, но когда заметили, тогда и отправляем.
Страницы: 123...2930313233...99100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

тема закрыта!

⇑ Наверх