Политика модерирования ...

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы

автор  сообщение

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 17:11  
Dark Andrew , то есть закрытие темы по существу было превентивной мерой из соображений "а вдруг чего случится неправомерного!" — закроем навсяк случАй ;-) Этак можно любую тему закрывать, а вдруг .... (начнётся реклама велосипедов, керамической плитки, мебельных фирм по производству книжных шкафов и тп...) Тонко! :-)

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 17:13  

цитата sanchezzzz

закрытие темы по существу было превентивной мерой
какой темы? тема даже открыта не была. Почему не прочитать внимательно суть претензий и ответы на них.
–––
https://mysliclub.com/?ref=fzsd3qn6mp

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 17:15  
ZiZu , жаль, что дальнейшее обсуждение темы закрытия темы уже запрещено... А вообще, закрытия ли, не-открытия ли, не суть важно.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 17:19  
sanchezzzz как можно обсуждать закрытие темы, которая не была открыта?

Если модератор закрывает тему, то он в большинстве случаев пишет причину закрытия. Если причина не написана или кажется вам недостаточной, то можно обсудить это с ним в личке или в этом форуме.
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 18:23  

цитата grigoriy

2.Форум не ВАШ, а наш общий.Приватизации вроде бы не было

Губоко ошибочное мнение. Сайт был создан одним конкретным человеком. Этот человек является его полновластным хозяином. И накакие "наш-ваш" здесь неуместны. Далее. Этот человек определил тему сайта, его цели и задачи, форму отображения и тд. И это его полное и неотъемлемое право. Вокруг создателя сайта постепенно собралась команда людей, разделяющих его взгляды и намерения, активно учавствующих в развитии сайта, его наполнении и улучшении. Эти люди — администрация сайта. И вот они-то (абсолютно совместно с creatorом) разработали регламент сайта, правила поведения на форуме. И именно они, а не Вы или кто-то другой, решают и будут решать, по каким правилам существует сайт. Постарайтесь это понять и не говорить более о "приватизации", "нашем", "вашем" и тд. Любой посетитель сайта имеет полное право высказать свое мнение (корректно и уважительно), обратиться с просьбой (будет выслушан и ему будет дан ответ), с предложениями. Но все это будет оцениваться администрацией сайта, исходя из того, как владелец и администрация сайта понимают необходимость и уместность таких предложений. Не более и не менее.

цитата grigoriy

Где бороться-я попробую разобраться без внешнего вмешательства.

"Бороться" лучше где-нибудь в другом месте. Этот сайт создан не для борьбы, а для совсем других целей.
–––
«На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались». (М.Е. Салтыков-Щедрин)

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 18:44  

цитата kon28

Бороться" лучше где-нибудь в другом месте. Этот сайт создан не для борьбы, а для совсем других целей.
–––
Безусловно. Но столкновение противоположных мнений и есть борьба. И если меня отправляют с моим мнением в кулуарные споры с модератором в личке, то нет возможности выслушать мнение остаьных форумчан, которое для МЕНЯ не менее важно, чем мнение модератора

цитата kon28

Сайт был создан одним конкретным человеком. Этот человек является его полновластным хозяином.
Буду признателен за информацию, у кого я в гостях.

миротворец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 18:54  

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 19:06  
sham Спасибо. Хозяин вроде бы вполне адекватный и гостить у него можно-пока не выгонит...

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 20:51  

цитата kon28

Эти люди — администрация сайта. И вот они-то (абсолютно совместно с creatorом) разработали регламент сайта, правила поведения на форуме. И именно они, а не Вы или кто-то другой, решают и будут решать, по каким правилам существует сайт. Постарайтесь это понять и не говорить более о "приватизации", "нашем", "вашем" и тд. Любой посетитель сайта имеет полное право высказать свое мнение (корректно и уважительно), обратиться с просьбой (будет выслушан и ему будет дан ответ), с предложениями. Но все это будет оцениваться администрацией сайта, исходя из того, как владелец и администрация сайта понимают необходимость и уместность таких предложений. Не более и не менее

Хм.. Исходя из процитированного мое вполне корректно и уважительно высказанное (уже более года назад) мнение-вопрос о необходимости дополнительного урегулирования некоторых вопросов модерирования так и осталось без ответа потому, что владелец и администрация сайта не понимают необходимости и уместности его рассмотрения и разрешения?..

Жаль, что, как видится со стороны простого посетителя, они (администрация и/или владелец) не понимают или не хотят понимать и замечать, что общение, которое возможно на данном сайте в первую очередь посредством форума, является основой интереса к сайту для многих посетителей, которые могут внести и/или вносят полезную лепту в его (сайта) развитие онлайн и оффлайн. И такой подход к модерированию форума, как "модератор всегда прав, устанавливая правила на свое усмотрение в каждом конкретном случае" уже отвратил или оставил неприятный след в душе многих обычных посетителей сайта, которые могли и/или делали сайт лучше и которых таким подходом поставили перед выбором — или за все благодари, или уходи...

В частности, на мой взгляд, к озвученным более года назад вопросам по политике модерирования добавились новые, связанные с введеным правилом премодерации открытия тем (с которым, к моему сожалению, я столкнулся на собственном опыте, изменив в результате к худшему мнение об уважаемых до того модераторах).

Собственно заключаются эти новые вопросы в следующем:

1. Есть или будет ли и где перечень разделов форума, в которых существует правило премодерации открытия тем?

2. Какие условия/требования к содержанию и оформлению темы должны быть соблюдены ее автором, чтобы премодерация осуществилась без дополнительных замечаний/требований со стороны модератора? Где можно ознакомиться с такими требованиями/условиями открытия тем?

3. Чем и где регламентируются действия модератора по премодерированию и является ли такой регламент общим для всех разделов форума, можно ли и где с ним ознакомиться посетителю?

4. Есть или будут ли определены сроки осуществления модератором премодерации открытия темы? Какие они?

5. Может ли несколько модераторов раздела осуществлять премодерацию открытия одной темы и что делать посетителю-автору такой темы в случае несогласованности мнений и/или действий модераторов в отношении такой темы?

6. Должен ли по результату премодерирования осуществивший ее модератор сообщить автору темы в личку о принятом в результате решении (отказе в открытии/приостановке до исправления конкретных замечаний/открытии) и его причинах (обосновании)?

Несмотря на отсутствие ответа на предыдущие вопросы все еще надеюсь на то, что данные вопросы не останутся без внимания и разрешения администрацией и владельцем сайта — ведь по его же словам

цитата

Здешний форум — это моя гордость
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 21:22  
Кстати, от самого crеаtor'а я лично заявлений, который каждый модератор непременно выдает, типа "здесь нет демократии, забудьте, уважаемые, и приготовьтесь к тоталитаризму" я что-то за почти три года на сайте не встречал. Может, пропустил чего?

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 21:50  

цитата Tyrgon

1. Есть или будет ли и где перечень разделов форума, в которых существует правило премодерации открытия тем?

цитата sanchezzzz

я что-то за почти три года на сайте не встречал

Хм... А что, где-то Вы встречали противоположное утверждение?
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 22:04  

цитата Tyrgon

модератор всегда прав, устанавливая правила на свое усмотрение в каждом конкретном случае

Вы очень мягко говоря пишете неправду. Модератор не устанавливает правила на свое усмотрение. Модератор руководствуется регламентом сайта и правилами поведения в подфоруме, установленными совместным решением всех модераторов. Случаев ошибок в действиях модераторов избежать вообще невозможно, поскольку модераторы — живые люди. Для решения таких проблем существует возможность обсуждения в личной переписке, аппеляция к другим модераторам подфорума и, если компромисса достичь не удается, — аппеляция к creatorу.

цитата Tyrgon

Вполне вероятно, что будет в новом FAQ. Обсудим.

цитата Tyrgon

2. Какие условия/требования к содержанию и оформлению темы должны быть соблюдены ее автором, чтобы премодерация осуществилась без дополнительных замечаний/требований со стороны модератора? Где можно ознакомиться с такими требованиями/условиями открытия тем?

Читайте правила поведения в подфоруме. Они есть и в ОИ и в "Музыке" и в "Трепе". Там все четко прописано.

цитата Tyrgon

3. Чем и где регламентируются действия модератора по премодерированию и является ли такой регламент общим для всех разделов форума, можно ли и где с ним ознакомиться посетителю?

Очень странный вопрос. Регламента сайта, правил поведения в подфоруме и FAQ Вам недостаточно?

цитата Tyrgon

4. Есть или будут ли определены сроки осуществления модератором премодерации открытия темы? Какие они?

Разумные. Модераторы не сидят на сайте круглыми сутками. У них есть и семьи и работа. Если тема на открывается в течение двух суток, смело задавайте модераторам вопрос "почему".

цитата Tyrgon

6. Должен ли по результату премодерирования осуществивший ее модератор сообщить автору темы в личку о принятом в результате решении (отказе в открытии/приостановке до исправления конкретных замечаний/открытии) и его причинах (обосновании)?

Несомненно. Если этого не сделано, это неправильно. Другой вопрос, что отсутствие такого сообщения вовсе не будет означать, что тема будет таки открыта.;-) Если есть конкретные случаи, имеете полное право аппелировать в инстанции.
–––

магистр

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 23:12  

цитата kon28

Читайте правила поведения в подфоруме. Они есть и в ОИ и в "Музыке" и в "Трепе". Там все четко прописано.

Если таких правил нет в других разделах форума, чем руководствуются их модераторы?

цитата kon28

Очень странный вопрос. Регламента сайта, правил поведения в подфоруме и FAQ Вам недостаточно?
Очень странный ответ. В Регламенте нет ни единого слова о правилах премодерации открытия тем, во многих разделах форума нет тем, посвященных правилам их модерирования вообще и премодерации в частности — означает ли это, что премодерация в таких разделах не осуществляется и чем в противном случае руководствуются их модераторы касательно конкретно премодерации открытия темы? В разделе "ЧАВО" премодерации посвящено две строчки:

цитата

В некоторых темах форума введен режим премодерации создаваемых тем. Это означает, что даже если Вы открыли новую тему, она появится в Форуме не сразу, а лишь после того, как будет проверена модератором

цитата

В некоторых темах форума введен режим премодерации создаваемых тем. Это означает, что даже если Вы открыли новую тему, она появится в Форуме не сразу, а лишь после того, как будет проверена модератором. Обычно это занимает 5-10 минут.
Модератор в первую очередь проверяет, не дублирует ли Ваша тема одну из уже существующих

Вы всерьез считаете, что вышепроцитированное из "ЧАВО" регламентирует порядок осуществления премодерации открытия тем?

цитата kon28

Разумные. Модераторы не сидят на сайте круглыми сутками. У них есть и семьи и работа. Если тема на открывается в течение двух суток, смело задавайте модераторам вопрос "почему"
Это так же понятно и приемлемо, как и то, что и посетители находятся на сайте в аналогичной ситуации. Однако установление граничного срока премодерации от этого не перестает быть актуальным. Ваши "двое суток" можно считать официальным мнением от лица всей администрации или это лишь ваше votum separatum? И как в таком случае, учитывая ваши же ссылки на "ЧАВО" в качестве регламентирующих премодерацию правил, относиться к указанному в них "Обычно это занимает 5-10 минут"?

цитата kon28

Несомненно. Если этого не сделано, это неправильно. Другой вопрос, что отсутствие такого сообщения вовсе не будет означать, что тема будет таки открыта
Добро, что вы хоть с этим согласны, но опять таки — сроки и обязательность такого предшествующего удалению неоткрытой темы сообщения модератора в личку будут установлены официально и преданы огласке или остануться на личное усмотрение модератора, которого по вашим словам нет?..

цитата kon28

Вы очень мягко говоря пишете неправду
Что ж, вы вынуждаете меня раскрыть конкретику моего случая знакомства с политикой премодерирования (прошу прощения за раскрытие содержания личной переписки, но ведь модератор и в личке модератор при общении по вопросам его модерирования?).

Итак, 28 января 2010 г. мною в подфоруме "Произведения, авторы, жанры" была создана вот эта тема, с прикрепленным и сейчас первым вводным сообщением. А теперь о неконкретных индивидуальных требованиях модератора:

цитата модератор раздела

Тему не открыл — добавь в первое сообщение подробно собственное мнение об авторе и произведениях

цитата Tyrgon

Зачем?

цитата модератор раздела

сообщение модератора
Обязательное требование при открытии темы.

цитата Tyrgon

Интересное нововведение...
А где такое требование сформулировано, помимо лички?

цитата модератор раздела

Нигде.
Модераторы при открытии темы формулируют это и ещё несколько правил тем, кто хочет тему открыть.
По идее, надо бы создать отдельную тему, т.к. эти правила относятся только к основному форуму о фантастике, но всё руки не доходят

цитата Tyrgon

Понятно... :-)
Не совсем понимаю что именно должно включать в себя такое "подробно собственное мнение об авторе и произведениях"?
Поясни критерии и приведи наглядный пример такого правильного сообщения, пожалуйста

цитата модератор раздела

Ты открывая тему, предполагающую обсуждение, сразу высказываешь мнение по этому вопросу. Как именно писать — выбирает каждый сам.
Пример — вот: http://fantlab.ru/forum/forum14page2/topi...

цитата Tyrgon

Это все замечательно, но куда делась моя неоткрытая тема? Вот меня на сайте еще и завтра целый день (до вечера в лучшем случае) не будет — и что, это повод для удаления инициативы по открытию обсуждения автора?
Что-то цензуры не хватает на такие нововведения... >:-|

цитата модератор раздела

Понятия не имею, где твоя тема. Я её не удалял, только написал тебе, чтобы ты её доделал

цитата Tyrgon

Так быть может приложишь усилия чтобы это понятие обрести и со мной поделиться результатом — все-таки это твой раздел форума, а не мой, да? <...>

цитата модератор раздела

Как бы это выразиться помягче. Темы нет, следовательно её удалил кто-то из модераторов раздела, но не я, т.к. я тебе писал, чтобы ты её дополнил. Почему они это сделали не написав тебе, понятия не имею. Задай вопрос в теме о политике модерирования.

Что касается твоего восприятия премодерации, то оно поверхностно, т.к. ты не владеешь вопросом и не видишь того, что мы премодерируем. Собственно та тема была бы открыта, если бы ты вместо (или кроме) того, чтобы в личке задавать вопросы "зачем" да "почему" взял бы сразу тему и дополнил.
<...>
upd. О! Её оказывается просто перебросили в другой раздел и там открыли: http://fantlab.ru/forum/forum6page1/topic...

Примеры недавно открытых в том самом разделе форума тем, сродни предложенной мною, есть — и в первом сообщении авторов таковых очень трудно найти то, что отличает их в лучшую сторону, позволяя открыть тему не предъявляя расплывчатых и необъяснимых требований со стороны модератора.

Апеллировать по данному случаю и писать в данную тему не собирался — пусть его, главное что тему открыли и пообщаться в ней могут все желающие, но в качестве примера почему мною были высказаны даже не претензии — вопросы — в данной теме, на мой взгляд, показателен...

Учитывая вышеизложенное уже вы, очень мягко говоря, пишете неправду о том, что модератор не устанавливает правила на свое усмотрение и руководствуется регламентом сайта и правилами поведения в подфоруме, установленными совместным решением всех модераторов. Есть и еще примеры — хоть тот же разный подход к уведомлению посетителя в личку о вынесенной в его отношении санкции (в том числе предупреждении "с занесением") — тоже цитировать личную переписку с разными модераторами нужно дабы не быть обвиненным во лжи?

В общем, вполне очевидно лишь одно — отсутствие единого и доступного к ознакомлению посетителями сайта подхода к модерации создает лишь лишние проблемы как модераторам, так и посетителям. А писать по инстанциям — это лишь больным манией сутяжничества должно быть в радость, не вызывая того самого осадка и выводов, о которых я уже выше писал...
–––

миродержец

Ссылка на сообщение 5 февраля 2010 г. 23:57  
Утверждая, что "модератор всегда прав, устанавливая правила на свое усмотрение в каждом конкретном случае" безадресно, Вы обвиняете всех модераторов в произволе, в том, что они действуют так, как велит им левая нога. Это оскорбительно. И по отношению ко мне лично, и по отношению к другим модераторам. Есть конкретная претензия, высказывайте конкретно и адресно, а не обобщайте.
К чему Вы выкладываете свою переписку? Ответ на свои вопросы Вам модератор дал. Тему никуда не дели. Что, теперь до конца жизни будем выяснять, кто, где и когда? Если так интересно, обратитесь к программистам сайта, может быть они помогут.

цитата Tyrgon

Ваши "двое суток" можно считать официальным мнением от лица всей администрации или это лишь ваше votum separatum?
Это мое мнение. Полагаю его разумным.

цитата Tyrgon

В Регламенте нет ни единого слова о правилах премодерации открытия тем, во многих разделах форума нет тем, посвященных правилам их модерирования

В регламенте и правилах описаны все запреты. Из них и исходит политика модерирования. Читайте внимательно и увидите, что запрещено обсуждать на форуме, и в какой форме можно обсуждать. А не устраивайте огульное судилище всех модераторов и всей политики управления сайтом.

цитата Tyrgon

Если таких правил нет в других разделах форума, чем руководствуются их модераторы?
То, что правила в каком либо подфоруме не выставлены, это упущение модераторов подфорума. Обратитесь к ним и попросите пояснить, как и когда можно будет с правилами ознакомиться. Опять же, есть верховная инстанция, если есть проблема, не решенная модераторами, обращайтесь к Алексею.
–––

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 00:03  

цитата kon28

То, что правила в каком либо подфоруме не выставлены, это упущение модераторов подфорума.
ну почему сразу упущение, просто нет нужды в дополнительных правилах, которые не прописаны в регламенте.
А вообще, приглашаю всех нелюбителей премодерации на форумы Спорт и Компьютерные игры, там премодерации нет, модераторы добрые модераторы-убийцы мягкие и пушистые, глядишь с вашей помощью и уйдем с первых мест в теме, какие форумы лишние на сайте.:-)))
–––
Цинизм - моя защита, сарказм - мой меч, а ирония - мой щит!

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 00:09  
kon28, именно в связи с такими, как ваш нынешний, ответами я никому на данном сайте не советую писать что-либо в данную тему, а также пытаться добиться каких-либо внятных объяснений почему принято то или иное модераторское решение — если для вас это оскорбительно, можете оскорбляться — моего мнения об общей тенденции политики модерирования на нашем (все еще надеюсь) форуме сродни утрированно описанному вами "правилу левой ноги" это, увы, не изменит, что однако ничуть не влияет на уважительное и одобрительное отношение к действиям отдельных модераторов и/или в отдельных случаях модерации.

Остальное (в том числе заданные как год назад, так и сегодня вопросы) оставляю на ваше всеадминское усмотрение...
–––

магистр

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 01:06  

сообщение модератора

Почистил тему.

сообщение модератора

Уважаемые коллеги, если у Вас есть вопросы и Вы хотите высказаться в этой теме, то придерживайтесь пожалуйста конструктива и рамок сетевого общения.
Пожалуйста не оффтопте, не превращайте тему в помойку для разборок.
Иначе её просто придется закрыть.
–––
ϝʟ * Никаких компромиссов, даже перед лицом армагеддона (Роршах)

миротворец

Ссылка на сообщение 6 февраля 2010 г. 18:27  
Сразу предупреждаю, что мои ответы касаются только и единственно Трёпа.

цитата Tyrgon

В Трёпе есть. Отказываться от неё не вижу необходимым.

цитата Tyrgon

Никаких особых требований кроме четкого заголовка темы и развернутого первого сообщения, что же вы конкретно хотите узнать поднимая данный вопрос. Замечания будут всегда и требования тоже без них никуда. Четких условий нет, кроме перечисленных выше.

цитата Tyrgon

Здравым смыслом. Нет регламент не общий.

цитата Tyrgon

до одних суток хватит? Не всегда есть время просмотреть форумы и найти похожую тему, но ты знаешь что она была.

цитата Tyrgon

5. Может ли несколько модераторов раздела осуществлять премодерацию открытия одной темы и что делать посетителю-автору такой темы в случае несогласованности мнений и/или действий модераторов в отношении такой темы?

Если хоть один из модераторов хочет открыть тему, то она будет открыта. Нет никакого большинства и голосования.

цитата Tyrgon

Не вижу смысла сообщать об итоговом решении, а причину почему не открыта тема модератор чаще всего сообщает, но бывают исключения из-за дел в реале. Можно написать в личку любому из модераторов и решить этот вопрос.
–––

философ

Ссылка на сообщение 8 февраля 2010 г. 15:18  
К НЕмодераторам: странные мы (посетители сайта) люди. Злобимся на бедных модераторов, обвиняем их в антидемократических методах и т.д. и т.п. Мне кажется, что не будь адекватной команды модераторов, этот сайт и форум загнулся бы на корню. Неужели у вас мало примеров, когда нормальный форум захлебывался от гигантского количества словесного хлама, идиотских "+1" и прочего не содержащего толики здравой мысли или информативности текста? Посмотрите, в темы пишут, форум на плаву, народ что-то обсуждает, посты интересно читать.

К модераторам: Единственно, что иногда мне трудно понять, так это любовь некоторых модераторов к закрыванию темы на сутки (день-два) якобы для успокоения и охлаждения страстей, или "кто захочет — попросит открыть". Что такого, что "страсти кипят", это же прекрасно, народ общается, доказывает, спорит, а тут на тебе... На личности у нас вроде никто уже не переходит, народ более-менее приучен, бывают, конечно, подколки, но ведь можно ограничиться предупреждением за это.

Понятно, что негодуют, как правило, люди обиженные действиями администрации. Здесь уж действительно, от решения конкретного человека все зависит и не факт, что его взгляды совпадают с вашими, но в конце концов есть высшая апелляция.
Может быть сделать, если говорить о созданиях темы, ограничение по статусу? Например, тему без премодерации может открыть человек не ниже "магистра" или кто там за ним идет (или иной заслуженный посетитель)? Для остальных премодерация будет обязательной. Что-нибудь в этом роде...:-)
–––
Мои сообщения на форуме написанные по вечерам в пятницу и субботу, а также в понедельник утром, прошу считать недействительными

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 8 февраля 2010 г. 15:46  

цитата sergeigk

Может быть сделать, если говорить о созданиях темы, ограничение по статусу? Например, тему без премодерации может открыть человек не ниже "магистра" или кто там за ним идет (или иной заслуженный посетитель)? Для остальных премодерация будет обязательной. Что-нибудь в этом роде..

А смысл? Премодерация, в среднем, если говорить о форумах фантастики занимает от получаса до суток, причем чаще всего — часа два-три. Зато точно тема открыта толковая, а не дубль.
Страницы: 123...1112131415...99100101    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

Новое сообщение по теме «Политика модерирования форумов, колонок и рубрик. Вопросы и ответы»

тема закрыта!

⇑ Наверх