автор |
сообщение |
StasKr 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшое объяснение:
Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:
www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1
Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.
Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.
Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.
сообщение модератора Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов. Dark Andrew
|
|
|
|
ElisKotova993 
 миротворец

|
19 июня 2013 г. 21:08 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Михаль Как вы думаете, сколько плюсов (минусов) получил "хороший" отзыв из двух (с хвостиком) строк, Минуса 3 мог набрать
|
––– Как постоянно напоминает нам история,невозможные вещи имеют ужасную привычку становиться возможными при наличии достаточного... |
|
|
eXteSy 
 философ

|
19 июня 2013 г. 21:25 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Никогда не пишу отзывов по какому-то шаблону. Мне вообще кажется, что если человек пишет отзывы по шаблону, то на 3-4 отзыве его станет просто неинтересно читать. Конечно, общий стиль будет присутствовать всегда, но это не значит, что должны быть отзывы-клоны с одинаковой структурой. Форму моих отзывов диктуют только два обстоятельства: само произведение и настроение в момент написания отзыва. И, считаю, что выбирать для отзывов популярные или «плюсиковые» произведения, по крайней мере, странно. Надо писать про то, про которое хочется писать. К сожалению, в моем случае не всегда удается высказать то, что хочется, именно так, как хочется, в связи с плохим владением русским языком.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 июня 2013 г. 16:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr цитата Dentyst А зачем вообще писать хороший отзыв?
Что бы потом не задавать вопросов вроде "А почему моему отзыву поставили столько минусов?" или "Ой, а куда делся мой отзыв?"
Но, если я напишу про что-то, что это чушь собачья и при этом убедительно обосную своё мнение, то всё равно огребу по полной от фанатов (на то они и фанаты). От адекватных читателей получу только плюсы за обоснованность и аргументированность. (Адекватных здесь на пару порядков больше, поэтому надежда на плюсовой результат остаётся.) И потому предложенный шаблон (каким бы хорошим он ни был) не сработает. Если фанатских минусов будет больше 5 — самый хороший отзыв (и даже по предложенной схеме) уйдёт в "страну вечной охоты".
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
Календула 
 миродержец

|
20 июня 2013 г. 16:46 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst то всё равно огребу по полной от фанатов
Не обязательно. Вот, к примеру, "Сумерки" Майер. Много отрицательных отзывов с кучей плюсов. Фанаты не смогли переломить ситуацию )))
|
|
|
Green_Bear 
 миродержец

|
20 июня 2013 г. 16:49 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Вот, к примеру, "Сумерки" Майер. Много отрицательных отзывов с кучей плюсов. Фанаты не смогли переломить ситуацию )))
Или книги Анны Тьмы. Несмотря на усилия отдельных фанатов, положительные отзывы набрали на порядок меньше плюсов. А отрицательные весьма и весьма высоки по рейтингу. Максимум > 80.
|
––– Следующие рецензии в АК: Паркер, Ффорде, Дукай, Уоттс |
|
|
armitura 
 миродержец

|
20 июня 2013 г. 16:52 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Скажем так: особо ярые фанаты, готовые минусовать любые отрицательные рецензии творчества любимого автора в подавляющем своем большинстве не имеют необходимого количества плюсов, дабы иметь такую возможность.
Так что в этом смысле фильтр достаточно надежен.
|
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
20 июня 2013 г. 17:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Фанаты не смогли переломить ситуацию
цитата Green_Bear Несмотря на усилия отдельных фанатов
Так я и говорю — цитата Dentyst Адекватных здесь на пару порядков больше
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
21 июня 2013 г. 00:20 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst Так я и говорю —
Если вы действительно считаете, что «адекватных здесь на пару порядков больше», то зачем выдумываете всякие небылицы? Если «адекватных больше», то никаких усилий фанатов не хватит, что бы заминусовать отзыв.
Максимум на что хватило в моём случае фанатов Лема, оскорбленных тем, что я поставил двойку «Конгрессу футурологов» — это аннулировать все плюсы, что собрал отзыв. Но в минус им так загнать отзыв так и не удалось. А если удастся, то я не сомневаюсь, что адекватные лаборанты всё равно исправят эту ситуацию и в «края вечной охоты» мой отзыв не уйдёт.
|
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
21 июня 2013 г. 01:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Тема «Как написать хороший отзыв» Читая эту тему, неотвязно вижу как он произносит эту фразу: "Определенно, тщеславие – мой самый любимый из грехов.";))
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
StasKr 
 миротворец

|
21 июня 2013 г. 08:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Tyrgon
Ей богу, при создании темы я руководствовался исключительно благими пожеланиями. 
Хотелось, знаете ли, поделиться опытом. Не всё же время минусы ставить.
sanchezzzz
Такое название модераторы точно не пропустили бы. 
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
StasKr 
 миротворец

|
21 июня 2013 г. 09:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Но это не отменяет толики самолюбования
Бедный я несчастный! Мало того, что модератор сдела мне замечание за то, что я использовал чужие отзывы, так теперь лаборанты обвиняют, что я использовал свои отзывы!
Злые вы все. 
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
21 июня 2013 г. 09:51 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Максимум на что хватило в моём случае фанатов Лема,
Предположу, что фанаты Лема просто не читали Ваш отзыв. Если только кто-то совсем случайно на него наткнулся. Обычно читают отзывы (во всяком случае, так делаю я) на совсем новые книги, которые только хотят прочесть или недавно прочли. Или которые все обсуждают. Чтобы сравнить впечатления, так сказать. Так что Ваш вывод о массовом нападении фанатов немного преувеличен.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
21 июня 2013 г. 10:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Предположу, что фанаты Лема просто не читали Ваш отзыв.
Пять или шесть минусов говорят об обратном. 
цитата DevochkasToporom Обычно читают отзывы (во всяком случае, так делаю я) на совсем новые книги, которые только хотят прочесть или недавно прочли.
Мой опыт по написанию отзывов на классические произведения говорит об обратном.
|
|
|
DevochkasToporom 
 гранд-мастер

|
21 июня 2013 г. 10:16 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Пять или шесть минусов говорят об обратном.
Это говорит, что пять или шесть человек прочитали. Возможно, все они были фанатами, а может, случайно мимо проходили.
цитата StasKr Мой опыт по написанию отзывов на классические произведения говорит об обратном.
Ну, спорить о личном опыте бессмысленно. Во всяком случае, Ваш труд вызывает уважение. Последний раз я рассуждала о классическом произведении на школьном экзамене, по принуждению.
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
21 июня 2013 г. 11:26 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата DevochkasToporom Это говорит, что пять или шесть человек прочитали. Возможно, все они были фанатами, а может, случайно мимо проходили.
Мне всё равно: были они фанатами Лема или они нарушили регламент и поставили минусы моему отзыву просто так. Важнее другое — даже этот отзыв, подвергнувшийся наиболее массивному минусованию, не набрал отрицательное количество лайков. Так что все рассказы о "хороших отзывах, которые были несправедливо заминусованы и потому удалены", я воспринимаю с большим скептицизмом. Возможно такое и бывает, но очень редко. Скорее всего это с "хорошим отзывом" что-то не так, а не с точкой зрения, высказанной в нём.
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
|
StasKr 
 миротворец

|
21 июня 2013 г. 12:27 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула StasKr , а возможно, минусовщикам не нравитесь лично вы...
Тогда бы этот процесс принял массовый характер (отзывов у меня много) и пришлось бы это дело доводить до администраци. Так что нет — дело в конкретном отзыве, а не в авторе.
|
|
|
Славич 
 миродержец

|
|