автор |
сообщение |
StasKr 
 миротворец

|
17 июня 2013 г. 12:24 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Небольшое объяснение:
Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:
www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1
Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.
Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.
Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.
сообщение модератора Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов. Dark Andrew
|
|
|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2013 г. 14:11 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Календула Манга — это все же несколько неудачный пример. Все равно что комикс взять и о нем писать отзыв. Естественно, что здесь речь пойдет больше об оформлении.
А по-моему вполне удачный. Меня вот удивляет, как можно было занести в «шаблон» отзывы, в которых внимание лаборанта уделено главным героям, сюжету, миру или тем мыслям, которые возникли после прочтения. О чём тогда ещё прикажете писать? Как раз об оформлении. 
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
2 июля 2013 г. 14:12 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Как раз об оформлении.
Это относится к книге как к предмету, а не собственно к произведению как продукту мыслительной деятельности писателя. Оформить и шедевр можно бездарно, а можно и наоборот.
Upd. И если в отзыве на мангу или комиксы говорить об оформлении вполне уместно, то при анализе романов Толстого это будет выглядеть несколько странно.
|
|
|
Белокнижник 
 философ

|
2 июля 2013 г. 14:15 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr как можно было занести в «шаблон» отзывы, в которых внимание лаборанта уделено главным героям, сюжету, миру или тем мыслям, которые возникли после прочтения. В очередной раз вспомнил заминусованный пример нешаблонного отзыва.
цитата Один балл сняла за то что слишком дорого стоит.
|
––– сам не умею, но вас научу |
|
|
StasKr 
 миротворец

|
2 июля 2013 г. 14:59 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Календула
Что тогда можно написать о книге, если твоё мнение о главных героях, сюжете, мире или мысли, которые возникли у тебя после прочтения — Шаблон?
Белокнижник
Я не уверен, что борцы с Шаблоном обрадуются такому примеру нешаблонного творчества. 
|
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
|
Aryan 
 миротворец

|
2 июля 2013 г. 15:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Кстати, тут случайно наткнулась на отзыв, где было похожее "балл снят за плохой перевод" А автор-то чем виноват. что ему халтурщик достался?
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
redmarie 
 гранд-мастер

|
2 июля 2013 г. 16:04 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan плохой перевод
От перевода напрямую зависит восприятие текста. Сама грешу этим: и оценку снижаю, и в отзываюсь о плохом переводе...
|
––– Videre majus quiddam... |
|
|
Slad-Ko 
 философ

|
2 июля 2013 г. 16:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата отзываюсь о плохом переводе
На самом деле это инфа довольно полезная, особенно если с примерами. А как оценку ставить — так эт овообще личное дело каждого....
|
|
|
Календула 
 миродержец

|
2 июля 2013 г. 16:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата StasKr Что тогда можно написать о книге, если твоё мнение о главных героях, сюжете, мире или мысли, которые возникли у тебя после прочтения — Шаблон?
А я ничего против шаблона не имею. Нигде не призывала не писать про героев или сюжет.
|
|
|
Drovkin 
 авторитет

|
2 июля 2013 г. 16:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
Вы тут снова скатываетесь в "шаблон-не шаблон", один я работаю аки лошадь ! 
Нет, кроме шуток. Насчет отзывов на Джек Лондон Мартин Иден
Просмотрел я их более аккуратно. И пришел к выводу, что по меньшей мере два новичка, след которых простыл давно, свои отзывы просто-напросто списали из статьи в русскоязычной Википедии
Не удосужившись ни самого романа прочитать, ни хотя бы в английскую версию Вики заглянуть.
И вот это убожество изо дня в день тупо плюсуется ?!
А как же, извините, тот факт, что роман оказал влияние на очень многих известных писателей, начиная с Набокова и так далее ? Как может он занимать 61-е место в списке первой сотни самых читаемых в мире книг, оставив позади таких авторов как ( упоминаю только близких по времени создания ) Сельму Лагерлёф(68) , Вирджинию Вульф ( 69) и (!) всеми здесь почитаемого Рея Бредбери (70, 1950, The_Martian_Chronicles (Марсианские хроники, мои любимые !) ?!!)
Коль скоро здесь постоянно присутствует куратор отзывов, то может быть сообществу следует быть менее снисходительными к подобным отзывам, и просто-напросто попросить удалить их ? Невзирая на все плюсы, ну да !
Думаю, не стоит ждать, пока у кого-то сработает таки совесть и эти отзывы будут заминусованы до минус пять. ( А многие из тех, кто, полагаю, согласен со мной в том вопросе, слишком долго будут набирать те самые чертовы триста баллов за отзывы, которые дают право поставить минус. ) Всем ведь ясно, что это простая формальность, так зачем волынку тянуть ?
Ибо такие отзывы, на мой взгляд, кроме того что несут явную дезу для читателей, которые еще незнакомы с Джеком Лондоном, но еще и просто позорят наш сайт.

ПЫСЫ: Вы вот предел до 300-т подняли, а кое-кто под эту марку низводит прекрасный роман до уровня бульварного чтива, ага...
|
––– Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен |
|
|
Tyrgon 
 магистр

|
2 июля 2013 г. 17:40 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Drovkin А как же, извините, тот факт, что роман оказал Вот я только одного не пойму, какое это имеет отношение к плагиату, если таковой имел место в отзывах? Это претензия к русскоязычной Википедии?.. И зачем все это в данной теме, если есть специально уполномоченные люди, которым можно сообщить о таком нарушении регламента?.. 
|
––– Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий... |
|
|
dobriy_doktor 
 философ

|
2 июля 2013 г. 23:33 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата sanchezzzz отзыв-то, написанный Вами по представленному выше трактату (который я естественно читать не стал — долго и нудно), мы увидим? –––
Я достаточно редко пишу отзывы, но если у Вас так зудит http://fantlab.ru/blogarticle4672#comments Заодно (учитывая декларируемую Вами нелюбовь к чтению, наверное, зря) я могу порекомендовать в качестве обучающих отзывы лучшего и непревзойденного автора отзывов Фантлаба, победителя конкурса "Лаборант года" в номинации "Лучший рецензент" 2009, 2010 годов, призера 2011 года многоуважаемого kkk72 http://fantlab.ru/user6691/responses .
|
––– Судья был неумолим: «Непонятливость». "Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п |
|
|
shuherr 
 авторитет

|
2 июля 2013 г. 23:54 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
рецепты, как не надо писать отзывы. хотя конечно если вы фанаете от баллов то да, надо взять шаблон и написать вот так как в первых постах.
я замечал и правда шаблонные отзывы зачастую идут по верхам при сортировке по баллам..
|
|
|
Кечуа 
 философ

|
3 июля 2013 г. 00:06 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата shuherr я замечал и правда шаблонные отзывы зачастую идут по верхам при сортировке по баллам..
Примеры пожалуйста.
|
––– We all end in the ocean All start in the streams We're all carried along By the river of dreams |
|
|
sanchezzzz 
 гранд-мастер

|
3 июля 2013 г. 03:29 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
dobriy_doktor , хороший отзыв, информативный (я про Ваш, без смайлов). Ну, а отзывы уважаемого мною Константина всегда хороши, жаль, что он сейчас их мало пишет. Странное дело, и зуд вроде прошёл 
|
|
|
Aryan 
 миротворец

|
3 июля 2013 г. 23:32 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата redmarie Сама грешу этим: и оценку снижаю, и в отзываюсь о плохом переводе...
упомянуть, что перевод плохой — святое дело. Но если оценка книге выставляется только для своих же рекомендаций, то получается несколько нелогично — понижая оценку возможно неплохой книге за мерзкий перевод (в котором автор точно не виноват), вы потенциально отсекаете какие-то интересные варианты. И, следовательно, попадись автор сперва в хорошем переводе Сидорова, вместо гнусного — Иванова, возможно, он получил бы другую оценку. Философский вопрос: что было раньше — автор или переводчик? 
|
––– I am a social vegan, I avoid "meet". |
|
|
redmarie 
 гранд-мастер

|
4 июля 2013 г. 00:05 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Aryan мерзкий перевод (в котором автор точно не виноват)
Согласна, однозначно не виноват. Тут человеческий фактор :) Если из-за плохого перевода мне пришлось продираться через дебри текста, в итоге мало что поняв, такая книга мне не понравится точно. Можно, конечно, в начале чтения "засечь", что это перевод неудачен, а не авторский текст, и поискать в другом переводе... Автор раньше, конечно. Жаль, не всем в оригинале доступно (мне тоже).
|
––– Videre majus quiddam... |
|
|
Dentyst 
 миродержец

|
6 августа 2013 г. 23:02 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
А сколько баллов должен набрать отзыв, чтобы считаться хорошим? Или эти категории не коррелируются?
|
––– из сильных и суровых врагов получается прочная обувь |
|
|
antel 
 миротворец

|
7 августа 2013 г. 09:18 [нажмите здесь чтобы увидеть текст поста]
|
цитата Dentyst А сколько баллов должен набрать отзыв, чтобы считаться хорошим? Или эти категории не коррелируются?
Похоже, что нет. Порой даже очень хороший отзыв может быть неоцененным, если он написан на малоизвестное произведение, а стоит всего-то обругать "Сумерки" — и несколько плюсов практически гарантировано, вне зависимости от качества отзыва. В общем, сложно все. Мало плюсов — не показатель, а много... Как-то попался мне отзыв на "Барраярский цикл" Буджолд, собравший на тот момент более десятка плюсов, который был в три с половиной строчки и все, о чем можно было из него узнать, так это то, что цикл автору отзыва понравился. Откуда такая странная щедрость у лаборантов, мне и по сей день непонятно. Так что, пожалуй, самое лучшее — это вообще подобными вещами не заморачиваться, все равно критерии оценки отзывов у каждого свои. Хотя... На странице конкретного произведения сортировка отзывов по рейтингу таки помогает...
|
––– Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис |
|
|
Vidoc_ 
 магистр

|
|