Как написать хороший отзыв

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Как написать хороший отзыв

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.

сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 14:11  

цитата Календула

Манга — это все же несколько неудачный пример. Все равно что комикс взять и о нем писать отзыв. Естественно, что здесь речь пойдет больше об оформлении.

А по-моему вполне удачный. Меня вот удивляет, как можно было занести в «шаблон» отзывы, в которых внимание лаборанта уделено главным героям, сюжету, миру или тем мыслям, которые возникли после прочтения. О чём тогда ещё прикажете писать? Как раз об оформлении. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 14:12  

цитата StasKr

Как раз об оформлении.

Это относится к книге как к предмету, а не собственно к произведению как продукту мыслительной деятельности писателя.
Оформить и шедевр можно бездарно, а можно и наоборот.

Upd. И если в отзыве на мангу или комиксы говорить об оформлении вполне уместно, то при анализе романов Толстого это будет выглядеть несколько странно.

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 14:15  

цитата StasKr

как можно было занести в «шаблон» отзывы, в которых внимание лаборанта уделено главным героям, сюжету, миру или тем мыслям, которые возникли после прочтения.
В очередной раз вспомнил заминусованный пример нешаблонного отзыва.:-)))

цитата

Один балл сняла за то что слишком дорого стоит.
–––
сам не умею, но вас научу

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 14:59  
Календула

Что тогда можно написать о книге, если твоё мнение о главных героях, сюжете, мире или мысли, которые возникли у тебя после прочтения — Шаблон?

Белокнижник

Я не уверен, что борцы с Шаблоном обрадуются такому примеру нешаблонного творчества. :-)))

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 15:10  
Ну заканчивайте про чужие, посмеяться есть мера. Про свои, про свои в крайнем случае :-[

миротворец

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 15:18  
Кстати, тут случайно наткнулась на отзыв, где было похожее "балл снят за плохой перевод" :-))) А автор-то чем виноват. что ему халтурщик достался?
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 16:04  

цитата Aryan

плохой перевод

От перевода напрямую зависит восприятие текста. ;-) Сама грешу этим: и оценку снижаю, и в отзываюсь о плохом переводе...
–––
Videre majus quiddam...

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 16:06  

цитата

отзываюсь о плохом переводе

На самом деле это инфа довольно полезная, особенно если с примерами.
А как оценку ставить — так эт овообще личное дело каждого....

миродержец

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 16:29  

цитата StasKr

Что тогда можно написать о книге, если твоё мнение о главных героях, сюжете, мире или мысли, которые возникли у тебя после прочтения — Шаблон?

А я ничего против шаблона не имею. Нигде не призывала не писать про героев или сюжет.

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 16:54  
Вы тут снова скатываетесь в "шаблон-не шаблон", один я работаю аки лошадь ! :-)

Нет, кроме шуток. Насчет отзывов на Джек Лондон Мартин Иден

Просмотрел я их более аккуратно. И пришел к выводу, что по меньшей мере два новичка, след которых простыл давно, свои отзывы просто-напросто списали из статьи в русскоязычной Википедии

Не удосужившись ни самого романа прочитать, ни хотя бы в английскую версию Вики заглянуть.

И вот это убожество изо дня в день тупо плюсуется ?!

А как же, извините, тот факт, что роман оказал влияние на очень многих известных писателей, начиная с Набокова и так далее ?
Как может он занимать 61-е место в списке первой сотни самых читаемых в мире книг, оставив позади таких авторов как ( упоминаю только близких по времени создания ) Сельму Лагерлёф(68) , Вирджинию Вульф ( 69) и (!) всеми здесь почитаемого Рея Бредбери (70, 1950, The_Martian_Chronicles (Марсианские хроники, мои любимые !) ?!!)

Коль скоро здесь постоянно присутствует куратор отзывов, то может быть сообществу следует быть менее снисходительными к подобным отзывам, и просто-напросто попросить удалить их ?
Невзирая на все плюсы, ну да !

Думаю, не стоит ждать, пока у кого-то сработает таки совесть и эти отзывы будут заминусованы до минус пять. ( А многие из тех, кто, полагаю, согласен со мной в том вопросе, слишком долго будут набирать те самые чертовы триста баллов за отзывы, которые дают право поставить минус. )
Всем ведь ясно, что это простая формальность, так зачем волынку тянуть ?

Ибо такие отзывы, на мой взгляд, кроме того что несут явную дезу для читателей, которые еще незнакомы с Джеком Лондоном, но еще и просто позорят наш сайт.
:-[

ПЫСЫ: Вы вот предел до 300-т подняли, а кое-кто под эту марку низводит прекрасный роман до уровня бульварного чтива, ага...
–––
Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен

магистр

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 17:40  

цитата Drovkin

А как же, извините, тот факт, что роман оказал
Вот я только одного не пойму, какое это имеет отношение к плагиату, если таковой имел место в отзывах? Это претензия к русскоязычной Википедии?.. И зачем все это в данной теме, если есть специально уполномоченные люди, которым можно сообщить о таком нарушении регламента?..
–––
Альтернативна історія: згадати про Каїна, доки Авель ще живий...

философ

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 23:33  

цитата sanchezzzz

отзыв-то, написанный Вами по представленному выше трактату (который я естественно читать не стал — долго и нудно), мы увидим?
–––

Я достаточно редко пишу отзывы, но если у Вас так зудит http://fantlab.ru/blogarticle4672#comments
Заодно (учитывая декларируемую Вами нелюбовь к чтению, наверное, зря) я могу порекомендовать в качестве обучающих отзывы лучшего и непревзойденного автора отзывов Фантлаба, победителя конкурса "Лаборант года" в номинации "Лучший рецензент" 2009, 2010 годов, призера 2011 года многоуважаемого kkk72 http://fantlab.ru/user6691/responses .
–––
Судья был неумолим: «Непонятливость».
"Даже детей не жалко. Они другого не видали. А мы им не расскажем. А раскажем - они не п

авторитет

Ссылка на сообщение 2 июля 2013 г. 23:54  
рецепты, как не надо писать отзывы.
хотя конечно если вы фанаете от баллов то да, надо взять шаблон и написать вот так как в первых постах.

я замечал и правда шаблонные отзывы зачастую идут по верхам при сортировке по баллам..

философ

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 00:06  

цитата shuherr

я замечал и правда шаблонные отзывы зачастую идут по верхам при сортировке по баллам..

Примеры пожалуйста.
–––
We all end in the ocean All start in the streams
We're all carried along By the river of dreams

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 03:29  
dobriy_doktor , хороший отзыв, информативный (я про Ваш, без смайлов). Ну, а отзывы уважаемого мною Константина всегда хороши, жаль, что он сейчас их мало пишет.
Странное дело, и зуд вроде прошёл :-)))

миротворец

Ссылка на сообщение 3 июля 2013 г. 23:32  

цитата redmarie

Сама грешу этим: и оценку снижаю, и в отзываюсь о плохом переводе...

упомянуть, что перевод плохой — святое дело. Но если оценка книге выставляется только для своих же рекомендаций, то получается несколько нелогично — понижая оценку возможно неплохой книге за мерзкий перевод (в котором автор точно не виноват), вы потенциально отсекаете какие-то интересные варианты. И, следовательно, попадись автор сперва в хорошем переводе Сидорова, вместо гнусного — Иванова, возможно, он получил бы другую оценку.
Философский вопрос: что было раньше — автор или переводчик? :-)))
–––
I am a social vegan, I avoid "meet".

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 4 июля 2013 г. 00:05  

цитата Aryan

мерзкий перевод (в котором автор точно не виноват)

Согласна, однозначно не виноват.
Тут человеческий фактор :) Если из-за плохого перевода мне пришлось продираться через дебри текста, в итоге мало что поняв, такая книга мне не понравится точно. Можно, конечно, в начале чтения "засечь", что это перевод неудачен, а не авторский текст, и поискать в другом переводе...
Автор раньше, конечно. Жаль, не всем в оригинале доступно (мне тоже).
–––
Videre majus quiddam...

миродержец

Ссылка на сообщение 6 августа 2013 г. 23:02  
А сколько баллов должен набрать отзыв, чтобы считаться хорошим?
Или эти категории не коррелируются?
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миротворец

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 09:18  

цитата Dentyst

А сколько баллов должен набрать отзыв, чтобы считаться хорошим?
Или эти категории не коррелируются?

Похоже, что нет. Порой даже очень хороший отзыв может быть неоцененным, если он написан на малоизвестное произведение, а стоит всего-то обругать "Сумерки" — и несколько плюсов практически гарантировано, вне зависимости от качества отзыва. В общем, сложно все. Мало плюсов — не показатель, а много... Как-то попался мне отзыв на "Барраярский цикл" Буджолд, собравший на тот момент более десятка плюсов, который был в три с половиной строчки и все, о чем можно было из него узнать, так это то, что цикл автору отзыва понравился. Откуда такая странная щедрость у лаборантов, мне и по сей день непонятно. :-( Так что, пожалуй, самое лучшее — это вообще подобными вещами не заморачиваться, все равно критерии оценки отзывов у каждого свои.
Хотя... На странице конкретного произведения сортировка отзывов по рейтингу таки помогает...
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

магистр

Ссылка на сообщение 7 августа 2013 г. 10:37  
Вот хотел написать отзыв на произведение " Назад в будущее " но — лень:-)))
–––
Поститься — большая ошибка. Особенно на пустой желудок
Страницы: 123...1617181920...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх