Как написать хороший отзыв

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Как написать хороший отзыв

автор  сообщение

миротворец

Ссылка на сообщение 17 июня 2013 г. 12:24  
Небольшое объяснение:

Я так прекрасно понимаю, что на сайте уже есть ряд тем, в который обсуждаются вопросы вокруг отзывов и их оценки. Ближайшая по смыслу это «За что вы ставите плюсы?»:

www.fantlab.ru/forum/forum2page1/topic2818page1

Однако, как мне кажется, в этих темах основной упор сделан на обсуждение проставления баллов на уже написанные отзывы, а не на те аспекты, которые необходимо учитывать при написании отзыва. Это всё несколько разные вещи.

Тема написания качественных отзывов достаточно актуальна. Фантлаб, в отличие от многих других ресурсов, предъявляет довольно жесткие требования при написании отзывов. По своему опыту знаю, как можно легко попасть впросак и набрать на первых порах кучу минусов. Потом, конечно, начинаешь понимать некоторые прописные истины, но в своё время мне очень не хватало подобной темы, где можно было бы узнать некоторые нюансы, а не накапливать этот же самый опыт либо через многолетнее наблюдение, либо путём проб и ошибок.

Разумеется, всё что написано ниже – является довольно субъективным. Практически по любому вопросу мне можно возразить (порой – даже обоснованно ;-)). Поэтому если у кого-то из лаборантов есть желание поделиться своим опытом, прошу писать в эту тему.

сообщение модератора

Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением лаборантов. Тема не является официальными рекомендациями по написанию отзывов.
Dark Andrew

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 14:48  

цитата Календула

Drovkin , знаете, а вы мне нравитесь ))

Спасибо, у вас тоже аватар очень симпатичный :-)
Пойду, пару тачек навоза из сарая вывезу, пока ливень опять не налетел постесняюсь... 8:-0
–––
Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 15:12  

цитата MiKat

Хорошо, к черту вступление, ни слова о сюжете. Герои? А чего о них говорить-то? Мысли, которые бурлили в голове после прочтения так пусть в голове и останутся. Эмоции тоже. Вот тогда получится хороший, НЕСТАНДАРТНЫЙ отзыв :0)

Я вот все примеры хочу увидеть таких отзывов.

Как, этот мой отзыв подойдет? Да, я вовсе не настаиваю, что отзыв весть такой нестандартный, но вашим требованиям он вполне соответствует: все по пунктам — ничего ни о сюжете, ни о героях, ни о мыслях-эмоциях ;-)
P.S. Пардон, не умею я давать ссылку так. чтобы искомое было сверху, уж извините
–––
Моя проблема в том, что при долгосрочном планировании я слишком полагаюсь на апокалипсис

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 15:50  

цитата antel

P.S. Пардон, не умею я давать ссылку так. чтобы искомое было сверху

Надо кликнуть на значок "листок" рядом с ником, в адресной строке буде ссылка на ваш отзыв.

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 15:53  

цитата Календула

Меня больше интересует собственный пример критикующих.

Самореклама получится. Очень нескромно. 8-]
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

философ

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 16:10  
Antel, спасибо. Как пример, очень показательно.
Dentyst За ссылку на Snowball тоже спасибо.

Да, действительно, хорошие отзывы не по шаблону писать можно. Иногда, наверное, даже нужно.
Вопросов больше не имею :0) хоть и остаюсь при своем мнении.
–––
Писатель пишет. Если писатель не пишет, писатель сочиняет. Если писатель не сочиняет, он либо спит, либо умер.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 16:10  

цитата Anahitta

Самореклама получится. Очень нескромно.

А может, просто нечего показать?

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 16:25  

цитата Календула

Вот уважаемые господа и дамы критикуют 99,9% всех имеющийся отзывов и настаивают на оригинальности. А как насчет вас самих? Критиковать все отлично умеют, а вот пример показать, увы...
Может, покажете примеры таких вот необыкновенно интересных, оригинальных и новаторских отзывов, кои вы призываете писать? А то всё получается несколько голословно.

Оригинальные и новаторские (в свете дискуссии) — это отзывы, в которых центральное внимание уделено не главным героям, сюжету, миру или тем мыслям, которые возникли после прочтения? Есть, конечно, и такие:

http://fantlab.ru/work392365 — манга по классическому произведению русской литературы. Сюжет и героев этой книги знают у нас все, даже те, кто книгу не читал, так что я даже не пытался останавливаться на этих аспектах при написании отзыва.

http://fantlab.ru/work164588 — проводится сравнение между двумя вариантами романов «Хроник Арции». Автор их очень сильно переработал, но сделано это так, что лично я не сразу смог заметить изменения в тексте.

Но я бы не назвал эти отзывы ни лучшими, ни любимыми.

миротворец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 16:29  

цитата Aryan

да хотя бы свое искреннее восхищенное спасибо автору? (ежели оно, коначно, восхищенное)

Эта была моя реплика на утверждение о том, что всегда можно сказать что-то новое даже на самое известное и классическое произведение.

Теоретически это так, но на практике — это практически невозможно.

А спасибо автору — это, конечно, да. Особенно Толкину. ;-)

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 17:14  

цитата StasKr

http://fantlab.ru/work392365 — манга по классическому произведению русской литературы. Сюжет и героев этой книги знают у нас все, даже те, кто книгу не читал, так что я даже не пытался останавливаться на этих аспектах при написании отзыва.

Манга — это все же несколько неудачный пример. Все равно что комикс взять и о нем писать отзыв. Естественно, что здесь речь пойдет больше об оформлении.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 18:12  
Читал отзыв antel на "Таис Афинскую". Ну и немножко другие посмотрел.
Сразу после antel овского идет опус на ту же тему Сат-Ока. Не спорю — продуманно, обширно, эрудированность на лицо. Прекрасный, короче, отзыв. Но читать его... Лучше уж перечитать саму книгу. Это, по-моему даже и не отзыв, а предисловие или послесловие. Скромный отзыв antel по сравнению с этим монстром выглядит гораздо более симпатичным. Хотя, действительно, про саму книгу мы ничего и не узнаем.
–––
из сильных и суровых врагов
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 18:35  
Календула
(не в качестве саморекламы)
Вот нашел среди своих по-моему вполне оригинальный отзыв на "Время Бармаглота" Дмитрия Колодана. С телефона ссылки отправлять неудобно, а если заинтересуетесь — он там прямо на первой страничке — "в десятке сильнейших" ))))))
–––
получается прочная обувь

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 18:36  

цитата Календула

А может, просто нечего показать?

Все отзывы посетителей в открытом доступе в профиле. Кто хочет — может посмотреть.
–––
Чернила соблазнительны. Они имеют нечто общее с вином, чтобы не сказать с кровью. - Петр Вяземский

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 18:41  

цитата Dentyst

отзыв на "Время Бармаглота" Дмитрия Колодана

Спасибо )) Было интересно почитать.

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 19:03  
Сообщество!
Не успел представить свой оригинальный отзыв, как сразу же огреб минус. Признавайтесь — кто подгадил? ))))))))
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 19:08  

цитата Dentyst

как сразу же огреб мину

Я поставила плюс 8:-0

авторитет

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 19:27  

цитата Dentyst

Признавайтесь — кто подгадил? ))

Не иначе — какой-нибудь новичок ! 8-]
–––
Человек чувствует свой долг лишь в том случае, если он свободен

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 19:27  
Календула
Спасибо! Я как-то сразу и подумал, что плюсик — Ваш. Так что общий балл не изменился.
–––
получается прочная обувь

миродержец

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 19:32  

цитата Drovkin

Не иначе — какой-нибудь новичок !

Новичок не сможет, пока 300 баллов за свои отзывы не наберет.

магистр

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 19:34  

цитата Календула

300 баллов

100 же было, подняли планку?
–––
Проходите мимо открытых окон

гранд-мастер

Ссылка на сообщение 1 июля 2013 г. 19:35  
TOD тыщу лет назад...
Страницы: 123...1415161718...272829    🔍 поиск

Вы здесь: Форумы test.fantlab.ru > Форум «Техподдержка и развитие сайта» > Тема «Как написать хороший отзыв»

Новое сообщение по теме «Как написать хороший отзыв»
Инструменты   

Внимание! Чтобы общаться на форуме, Вам нужно пройти авторизацию:

Авторизация

логин:
пароль:
регистрация | забыли пароль?

⇑ Наверх